会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速お返事ありがとうございます!
とっても参考になります。
私は来年から朝日で働く予定なので、
お聞きしたい事がまだまだたくさんあります。
不躾ではございますがもう少し質問よろしいでしょうか・・・
1:社員の平均結婚年齢はどれくらいですか?
2:社内結婚は多いのですか?
3:社員の乗ってる車はどんな車が多いですか?
4:単身赴任の社員は多いのですか?
5:朝日生命で働くことにプライドを持てますか?
友人や知り合いに「どこで働いているの?」と聞かれたときに胸を張って「朝日生命だよ」と言えますか?
私は朝日に内定をもらいましたが、なんだか恥ずかしくて周りに報告できません。
まだ一年目なのでなんとも・・・
ただ総合職は噂によるととっても大変そうです。
乗り切る理由なんて、会社を簡単に辞める事ができるわけないから、につきます。
1年目が1番辛いということは聞いた事があります。
実際に辛かったことや、それを乗り切ることができた理由などがあれば教えてください☆
契約事務は毎年採用があるかどうかはわからないらしいです。
ない年もあるようで、もしかしたら今年から取らないかも知れないという噂もあります。あくまで噂ですけどね。人事部でないのでわかりません。もしかしたら、まだ採用自体未定なのかもしれないです。
採用人数は、私たちの年は総合職、事務職ともに30名程でした。
総合職の採用時期はわからないのですが、事務職は7月でしたよ。
>のーばでぃさんへ
1.総合職のお給料は低くはないけど高くはない、といった感じでしょうか。でも・・・もっと高いところを目指せるならばその方がいいんじゃないかと・・
2.社内の雰囲気は相当いいですよ。とても働きやすいです。部署によると思いますが。業界では最低ラインに位置していますがね。徐々に回復しているようです。社員はそこまで気にしていないんじゃないかと。
3.これも部署によると思います。事務職は大体5時過ぎには帰れますが、職場の総合職は8時、9時くらいまで残ってる人もいるようです。一年目が一番辛いと思いますよ。。。。
はじめまして、質問よろしいですか?
ご存知の範囲でお答えいただければ幸いです。
三つ質問があります。
1:朝日のお給料ってどんなものなのか、特に総合職の待遇について社員の皆さんどうお考えなのかお聞きしたいです。
2:社内の雰囲気。のりのりさんが働きやすいと思うか。業界での地位は低下の一途ですがそのことについての皆さんの評価等。
3:皆さんの出社・退社の大体の時間等もお願いします。生命保険業界は体力がないとしんどいと聞いてます。
簡単で結構ですのでよろしくお願いします。
>どどんぱさんへ
検索エンジンで「帝国データバンク」でヒットしますよ。
質問してもいいですか?
契約事務スタッフって毎年採用あるんですか?
採用人数わかります?
あるとしたらいつぐらいから募集あるんですか?
なんか質問あれば、どうぞ。
答えられることは答えますよ☆
ここ、悪口が多いですねぇ・・・
何か、嫌なことでもあったんですか?朝日生命から、何か嫌な事されたんですか???
就活は、自分で感じたことを大事にしたほうがいいですよ☆
外見が良くても、中身はイマイチってのも多いし(笑)
帝国データバンクなんてどこで見られるの?
帝国データバンクや四季報で見てもわからなかったのです。総合職の30台モデル賃金とかしりたいのです。
誰か教えてplz
この会社はカジュアルな服装で仕事できますが、
ジーパン他ダメなものは多いです。
決まりがきちんとあります。
2ヶ月はひどいですね。ヤスさんのおっしゃるようにキープでしょうが、ここまで露骨にやるのはあんまりですよ。まあ職員の給料が金融業界共通のルールである「高給」である割には、配当さえ出さない会社ですからね。それくらいの事があっても大して不思議ではないでしょうが…。
キープですよ。選考自体が後らされるなんて、あんたどんなけ補欠やねん?
二ヶ月以上経って今頃はないでしょ
もちろん総合職内定者に女性もいます。
でも比率的には少ないし、もっと女の子が多いとうれしいなあと思った次第で・・・
総合職の内定者に女性の方はいらっしゃらないんですか?
去年の一般職は契約社員っぽいですし。総合職のみの採用かもしれませんね。
去年は有ったぽいけど、もしや今年は無いのでは・・・
同期のおにゃのこ居ないのは寂しいなあ。
一昨日ぐらいにリクルーター面接の電話が来ましたよ。
今から就職活動するなら頑張って日本生命や第一生命を目指した方がいんじゃない?
内定者懇親会は、カジュアルOKでした。
スーツの方からTシャツの方までいろいろでした。カジュアルの方が多かったと思います。
金融だと結構悩むのかも知れませんが、まだ学生ということもあるので向こうも大目に見ていると思います。ただ、受け付けでのやり取りが大変そうですが…。
それにしても、懇親会は楽しかったです。
社員の方ともお話できて選考と同じ、お互い等身大でいられたような気がして緊張よりも、充実感でした。
そうですね!!
あまり深く悩まず、いつも通りの格好で行こうと思います。
皆さんにお会いできるの楽しみにしてます!!
いつもどおりの格好でいいのでは??
学生なんだし。。。
そうですね!カジュアルといってもある程度フォーマルじゃないとダメなのかなって思ってしまいますよね。。。
ジーパン+カジュアルシャツが妥当かな~と思っていますが、、、悩みますね。。。
私服といっても、どれだけ崩してもいいのか・・・
ポロシャツや襟付きのカジュアルシャツなんて、持ってないし(^_^;)
チノパン(?)&Tシャツ&アウターシャツ・・・こんなんで行ったら退場!?(笑)
数理の専門知識を問う試験があると聞いたことがあります。
不確かな情報ですので、各社の人事に問い合わせてみてください。
>みすたぁ~さんとワンピさんへ
内定者顔合わせでお会いできるのを楽しみにしてます。
服装悩みどころですよね。。。
私は普段着で行こうかなーと思ってます。
淀屋橋で普段着は恥ずかしいかな。
( ´-`)一人だけ浮いてたらどうしよ・・・
そうですね!一緒に頑張りましょう☆
懇親会でお会いできるのを楽しみにしています!!
カジュアル、、、ほんと悩みますね。。(>_<)
でも、今から考えると人事の方もずっと私服だったので全然私服OKだと思うんですが・・皆さん次第ですよね??
ここは思い切って私服で行こうかなと思ってます!!
僕も、ちょい不安でした(^_^;)
朝日生命に決めましたよ☆
他にも大手から内定もらっていましたが・・・
一緒に、頑張りましょう♪
ってか、『カジュアル』ほど悩むものはない・・・
スーツ+カラーのカッターシャツぐらいにしとこうかな(>_<)
内定者の方々はもう朝日生命に決めましたか??
あと、服装はカジュアルでってあったんですけど、ほんまに皆さんカジュアルで行きます??
BALIRUNさんの書き込みにもあったように、アクチュアリーの採用枠は数人です。
ですので、ここだけとは言わず、色々な会社を見て下さい。
アクチュアリーと言っても、生保、損保、信託で仕事内容が少し違うと思いますので、話を聞く内に変わる可能性があります。
また、アクチュアリーは総合職の一部ですので、他社では両方とも選考ということは出来ない所もありますよ。
最後に、アクチュアリーの掲示板もあるので、アクチュアリーに関する質問があるなら、そこの方が返信してくれると思いますよ。
私も受けようと思って、メールを送ったのですが。。返信がありません。ありました?
生保、損保、信託の総合職を兼ねる形でアクチュアリを考えているのですが、総合職の試験では、国語と算数のみで大丈夫でしょうか?
遅くなりすいません。。。電話と訪問しましたよ。っつかそれが礼儀だと思います。辞退はさせてもらえましたがもちろん怒られました。。。ほんと迷惑かけてしまい申し訳なっかたです。。。でも帰るときは「違う会社行ってもがんばれよな」って声かけてくれてめっちゃ泣きそうになりました。。。
う~ん、アクチュアリの選考や職域についてはわかりかねます。
まだ来年の採用に関しては決まってないかもしれませんが、人事に電話で問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
また、先輩の中からOBが見つからないのなら人事に直接掛け合って「誰か紹介してくれ~」と頼むのも手です。
アクチュアリの採用人数に関しては各社とも、ほんの数名程度ときいた事があります。
ですので朝日生命にこだわらず他社のOBを探すことも見識を広げるきっかけになるので是非オススメします。
横からゴメンなさいね。一応内定者です。一年も前から就活考えてるなんてスゴイですね!!
今の時期は会社絞らずにどんどん他社を見ていった方がいいと思うよ!生保に限らず、金融、メーカーって感じで情報収集をする感じかな。。そうした上でやっぱり朝日生命がいいって思ったら、そのことを面接で言えばいいわけだし、説得力もあると思うんだ。
OBは大学の学生課に行ったら、卒業生の進路先名簿みたいなものがあると思うよ!
つい最近リクルーター面接がありますっていうメールが来たんですけど、九州は今からなんですかね?それとも2次募集なのかなあ。。福岡で説明会とかあった記憶もないし、誰か分かる人いたら教えてください。
アクチュアリを目指しているのですが、選考方法は総合職なのでしょうか?この会社のホームページでは、各部の教育プログラムがしっかり書いてあったので感動したもので。
また、当社に行ってるOBがみつからないのですが、どのようにOBを見つければよいですか?
朝日生命に行きたいって、何か理由があるのですか?
ともかく、こんな早期から就職活動を考える気持ちはすごいと思います。
ん~、選考について考えるのはまだ早いかも・・・
もし今から何か頑張りたいのなら、適当にサラリと業界研究して、志望企業のOBを見つけ出して、OB訪問しまくれば良いと思います。
会社の良いところ悪いところ、就職活動について等知りたいことを根掘り葉掘り聞きまくってください。
社会人と話す練習にもなりますよ。
>???さん
了解しました(・∀・)
ありがとうございます。
そのうち、内定者懇親会のお知らせがメールで届くと思いますよ☆
はじめまして、来年就職活動するものです。
朝日生命に行きたいのですが、選考について、アドバイスいただきたいです。
普通に辞退させてくれましたか?会社に来いとか言われましたか?
よかったですね!僕も内定いただきましたが行きたいところか内定いただいたんで辞退します。。。
ありがとうございます!内定いただきました☆
電話出れないからって落ちることはまずないよ!!!電話しないほうがいいと思うよ!
ありがとうございます。
おめでとうございます☆
電話に出れなかったから、落ちるとか・・・ないですよね(^_^;)(笑)
人事部に電話して聞いたら迷惑ですよね???
でも、朝日さん以外に心当たりないし・・・こまったぁ~(>_<)