会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日大阪で最終面接受けて内定もらいました!!時間は20時くらいで非通知でした。
あと、ちょっと気になったんですが、入社したら営業だと思うんですが、やっぱり親族に対する営業とかってあるんでしょうか?どなたか情報ある方お願いします。
20時半頃、非通知で電話がありましたが、取れませんでした(T_T)気になる・・・
電話掛かってきた方おられますか???
電話番号でしたらリクナビに載っていますよ。
まあ、別に何人でもいいけど。
どうなるものでもないしね
明日は最終だよ。だるー
・ソルベンシー・マージン比率の低さについて
たぶん朝日生命のホームページは見たと思いますけど、2002年のここの比率は200%台と業務改善命令(あるいは勧告)のボーダーラインギリギリでした。
現在の比率は600%弱です。けっこう改善してますよね。株価の変動や不動産価格に若干左右されるでしょうが、今後も少しずつ回復していくと思いますよ。
・営業職員(生保レディ)の大量削減について
コストカットの一つであることは間違いないと思います。ただ、営業職員は1、2年でやめていく人の多い職種ですから、大量解雇といっても常軌を逸したようなものではないはずです。
成績の悪い営業職員を少し多めに切って、他の生保に行かせる、という程度のことではないでしょうか。
何を根拠に自分が路頭に迷わない側っていう結論を導き出せるの?
一般職は育成期間が短いからいくらでも代替要員が毎年入社してくるよ~。
総合職なら業績次第ですが。
ありがとうございます!!ここまできて筆記落ちなんて笑えませんからね(笑)最終頑張りましょうねっ><!!
ありがとうございました☆
説明会のときに『最終面接→握手』というようなことを聞いたのですが、聞き間違いでしたかね(^^ゞ(笑)
頑張ってきます!!!
>ポロりんさんへ
僕も筆記と最終面接が違う日ですよ!
でも、最終面接の日時言われてるし、選考の途中で行なわれる筆記は滅多に落ちないと思いますよ☆
気合入れて下さいねって!!
私は筆記と最終が違う日に行われるんですけど筆記で落ちることはないんですか??
リクルーター3人→人事2人→筆記+最終面接でした。
最終は、筆記を午前に行い、午後面接(学生1 対 面接官2)でした。結構難解な質問をされましたが、随所で朝日生命らしい丁寧な気遣いを感じ、緊張よりも一緒に話せて楽しかったと感じました。
意思確認ではない、しっかりとした選考でした。もちろん握手はないです。最終選考では午前中に筆記がありますが、筆記を受ける人数から考えても意思確認ではないことは分かるはずです。
結果は、その日の夜に来ました。
ちょうどその日に、他社の最終の予定が入ってしまい、素直に困っている旨を伝えたところ、その他社の最終の日まで待つという言葉を頂きました。結果は冒頭の通りです。
確かに、経営状態は良くないと思います。
みずほで繋がっているD生命と将来同じ職場になるのか、再度株式会社化を検討し、Mグループになるのかは難しいところです(子会社に繋がりがあるMグループとの方が仲が良く、また双方にメリットが大きいような…)。
でも、MY生命やS生命に比べて、楽しんで仕事が出来るいう面では朝日生命に強みがあるのではないでしょうか。随所に仕事を楽しんでいる・意思疎通のある組織だと感じました(ただ、雇用調整→若返り→若手中心で意思疎通アップは否定できないと思います)。
もちろんD生命や、T&D、アヒルの会社なども職場の雰囲気の良さでは似ているかも知れませんが…。
何にしろ、今後5年くらいで方向は決まってくるでしょう。
私も意志を固めてから受けてくださいと言われましたが、朝日に絞ることが出来なくて曖昧な返事をしてしまいました。
また電話するのでそれまで考えておいてくださいと言われそれ以降10日以上電話が来ません(笑)
それはどーでもいいんですが…
意志が固まったら最終を受けるとは言っても、一日かけて筆記と面接やるとおっしゃっていましたよ。だからすぐに内定って事はないんじゃないのかなと思います。
意思確認だけじゃないよ!ちゃんとした面接でした。しかも今までと違いちと重い空気。。。部屋もまったく違うし!w
朝日はその場で握手じゃないよ!電話だよ!と思うよ。(もりのしん)
しかも人事面接一回のみでした。
その場で次の選考へ進まれている方がいたのでもうだめだと思いました・・・
そうなんですか???
『○○さんが良かったら、最終に進んでほしいのですが・・・1週間あるので、入社意志固めてきて下さい。』
みたいなこと言われたから、意思確認程度かと(^^ゞ(笑)
内定なら握手で終わると聞いた(たぶん)ので、精一杯頑張ってきます!
やっぱりそうなんですか・・・ご縁があれば連絡でした。
私は、先日 人事面接を受けましたが次の面接の日程をその場で決めることは、しませんでした。御縁があれば連絡するとだけ告げられました。これって結局だめだったのかな~~??。。
僕も、同感です(笑)
もし、D生命とかと合併したら♪・・・とか(笑)
ちなみに、最終面接は意思確認程度でしたか???
>いのきんさん
人事面接の2人目の後に、筆記と最終の日程を・・・
待ち時間(?)30分+試験2時間かな?
最終面接って、意思確認程度なのかな・・・
『1週間あるので、意志固めてきて下さい』みたいなこと言われたから(笑)
最初は自分達が頑張れば何とかなると意気込んでいたのに、人の良さだけでは補え切れないものは補えないし、多くの営業職員の方々のように、リストラされたらたまったもんじゃないと悪い意味で現実的に考えてしまいました。
根性なしの私は消えますが他の方々は熱い思いを忘れないでください!
ここは電話で大丈夫ですよ。
「そうですか。これからもがんばってください。」て感じで。
やっぱりちゃんと面と向かって言うべきだとは思ったのだけど、私の場合は勇気がありませんでした。
辞退しようと思っているのですがどのように辞退したほうがいいですかね?
返事ありがとうございます。
思ったよりも少ないんですね。がんばるぞ!
人事面接(1回)→筆記試験→最終面接かな☆
H16.12.27に新宿から大手町に移転したそうですよ。
総合職です。
>みすたぁ~さん
人によって違うのですね。ありがとうございました。
一般職の方ですか??
リク面は人によって回数違うし、人事面接の日も違います(笑)
同じく27日に最終選考を受けたものです。
自分も連絡がきません…。GWに入ったし諦めたほうがいいのかな。
もうここしか残ってなかったんで落ちたら1からやり直し~(泣)選考落ちてしまった人、まだまだ頑張りましょう!!内定を貰った方、本当にすばらしい事だと思います。おめでとうございます!!!
当日に連絡きてる方もいるみたいなんで不安だ~~。。
朝日生命で時間があいてカラでも連絡きた方いますかぁ??
当日に連絡きてる方もいるみたいなんで不安だ~~。。
朝日生命で時間があいてカラでも連絡きた方いますかぁ??
はじめまして、4月に入社した者です。
内定おめでとうございます(^^)
私も人の魅力に惹かれて入社を決めた一人です。
ここはホントにいい人ばかりですよ!
まだまだ学ぶ事がたくさんあって大変ですが、毎日楽しいです♪
ただ、人の魅力だけでいうなら他にもいいところはたくさんあるでしょうから、なるべくたくさんの会社を見てじっくり検討して下さいね☆
マーちゃんさんがいうように「自分達がもっと頑張って良い会社にしよう!」と思っています。
内定された皆さん、これからよろしくお願いします。