会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは連絡が早いみたいですね。もう連絡きた方いらっしゃいますか?
私は、今日の午後に一般事務職のセミナーと筆記試験を受けました。
既に通過の連絡を貰ったという方は、是非書き込みお願いします。
あと、一般事務職の募集人数を知ってる方がいたら教えてください。
ありがとうございます(^-^)
でも、連絡は10日以内と仰っていたのでまだ連絡がない方でもこれからかかってくる可能性は大いにあると思います。
私は14時半開始予定の面接でしたが、実際に始まったのは15時過ぎでした。
>つなみさんへ
内定おめでとうございます!!もしかしてもしかしたらその書き込むって言っていたの私かも…と、自意識過剰になっています(^^;)ゞその場にいた人たちで「入社しよう、頑張ろう!」みたいに誓い合ったので(笑)皆さん受かってたらいいなと思って…。
内定おめでとうございます!!!私は連絡きませんでした(>_<)苦しいですが先に進まなければです・・・☆☆
ちなみに何時の面接でしたか??
本日(13日)に最終面接受けました。しかし、連絡来ません。最終まで連絡が当日だったので不安です。
まぁ・・・、気長にまってみようかな・・・。
控え室で「一緒に頑張ろう!」って他の学生さんと励ましあうことができて、最終面接なのに何だか暖かくて楽しかったです。あのような場を作ってくださった人事の方、お話してくださった皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m
私はココで来春からお世話になることに決めました。入社を決められた方、これからどうぞ宜しくお願い致します。
今日最終で、内定の連絡が来た方がいたら、ぜひ書き込みお願いします!!
がんばれぇ!しっかりと理由を言えれば、大丈夫やで。
終わったら、打ち上げやから!がんばろう!
圧迫面接やけどね。。。
連投失礼します。
恐らくリクナビの一般事務職の欄に書かれている待遇とみて良いと思います。面接の際に待遇について伺ったら「正社員に近づけられる所まで近づけています」と仰っていたので。
具体的な額がどの位かは存じ上げませんが、今は保険業界以外も含めてボーナス出ない所も普通にあるので、本当に年2回ならば結構良い方なのでは…と思っています。
わたしも今日電話で罵倒されて明日本社に謝罪に行きます。
なんかかなり行きたくないかんじなんだけど…
何言われるかわかんないからかなり不安↓↓
こちらの契約社員はボーナスはでないのでしょうか???
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい(>_<)
お願いします!!
お返事ありがとうございます☆本日14時くらいにまた連絡いただくことができました!!明日最終面接です(^^)
今から緊張しています・・・。お互い頑張りましょうっ☆☆
ところで契約社員の募集人数は何人くらいなんでしょう・・・?
ありがとうございますm(_ _)m
でも、連絡は1週間以内と仰っていたので、まだ合否を決めるのは時期尚早かもしれません。かなさんにも連絡が来るといいですね!!(*^-^*)
>nanaさんへ
通過おめでとうございます!お互い頑張りましょうね~☆
入社意思はかなり重視していらっしゃるみたいですね。どの位の人が残っていてどの位の人を採用する予定なんでしょう…志望度が高いだけに少し不安です(;_;)
それと、どなたか最終面接がどの位の時間かかるかご存じないでしょうか?昨年と同じくらいなのかな。
昨日、一次面接を受け、本日、最終面接の連絡をいただきました。最終は、入社の意思がある方に受けてもらいたいと、おっしゃっていましたよ☆
いいなあ あたし連絡きてないです↓
おちたかな うまく話せなかったししかたないです。
スイーツさんはがんばってくださいね!
一般職の方ですか?お会いしているかもしれませんね(*^-^*)
私は昨日の夜に通過連絡頂きましたよ~
おめでとう、他社受かったんやね!よかった、よかった!
電話マジ怖いよ。俺、罵倒されたもん。
先週、辞退の旨を伝えに本社に行ってきたけど、さすがに申し訳なかった。。。
わたしも考えた末、他社に行くことにしました。明日、辞退の電話入れようと思ってるんだけど、ちょーきんちょー↓↓
お返事ありがとうございます☆
無事に解決して、次の面接に進めることとなりました。お騒がせして申し訳ありませんでしたm(_ _;)m
nanaさんも、こりらっくまさんも通過おめでとうございます!!次の選考、お互いに頑張りましょうっ(*^-^*)
私も7日に説明会と筆記を受け、その日のうちに連絡をいただきました。ハナ子さんがおっしゃるように、20時過ぎに03から始まる番号での電話で、非通知ではありませんでしたよ☆
はじめまして、早速のお返事ありがとうございます!実は非通知の着信も同時刻に2件残っていたので、そちらの方で多少期待を持ってもいいのかな…
様子を見て、今日中に連絡が無ければ残っていた番号にかけなおしてどこからか確認してみようと思います。教えてくださり本当にありがとうございましたm(_ _)m
はじめまして☆私も7日に契約事務の説明会と筆記を受けました。
そして、20時頃に人事の方から電話がかかってきて、面接に進んでください、とのことでした。あまりにも連絡が早くてビックリでしたが、たぶんハナ子さんにかかってきた電話の時間から考えると、私と同じではないでしょうか。
ただ、私には非通知での連絡だったのですが・・・。
20時前後に、03ナンバーで最後の3桁がリクナビのものと異なる番号で着信があったのですが、バイト中で出られませんでした…こんなに早く連絡ってあるのでしょうか…?
最近イタズラ電話が多いので、かけなおそうか少し躊躇しています。もし連絡受けられた方いらっしゃいましたら、どのような感じの番号だったか、勝手なお願いで申し訳ありませんが教えて頂けませんでしょうか??
迷いはなくなりましたが、考えた末他社に行くことにしました。
来週、腹くくってきます。
胃が痛ぇー。
確かに、数年前までは『入るべきではない保険会社』だったかもしれません。
ですが、今ではソルベンシー・マージン比率も500台後半まで改善されていますよね?
他社に比べたら、まだまだ劣るかもしれませんが、それほど過敏になる必要もないような気がします。
逆に、1度失敗しているということは、もう失敗しないようにも出来ると考えられませんか?
来年、そしてそれ以降に入社される方々が努力すれば、良い会社になると思いますよ。
入社するからには、批判的にならず自信を持って頑張ってください。
そうですね。
ただ、間違った情報(格付け)が流れていたので・・・
批判とか、受けなかったらよいだけとか・・・過剰反応しすぎですよ。
何故批判の対象となっているかは、企業研究からも理解してるでしょう?
こういった企業を取り巻く事情を察して、どうやって生き残っていくべきか語るほうが内定者(ですよね?)として建設的ではないでしょうか。
語れるほど企業研究をしていないのならば、意見を封殺するような言動を吐くあなたは荒らしですよ。
S&Pの保険財務力格付けは“B-”ですよ?
ってか、何でココの批判してるんですか?
心配なら受けなかったら良いだけの話ですよね。
新宿本社だけでなく朝日東海ビルまで売り払う事になったら本社はどこになるんでしょうね…。
債務不履行の可能性がある~可能性が高いのレベル。
うーん、もし仮にクリティカルな倒産危機が訪れたらどう回避するんだろう。保険金払えなくなる可能性がかなりある保険王には恐くて入れないよ…
これからどうなるの?
まずは猛スピードで資産売って財務を健全化しないと…
私は次の最終面接が決まりました。
そっちの内定がもらえたら行くかも知れません。
私も正直かなり迷ってます↓↓
もりさんは、もうどっちに行くか決めたんですか??
こんにちは。
あの日受けたところから内定いただきましたが、正直迷ってきました。。。
心苦しいですねー。
もさんはあの日受けたとこどーでした?
いろいろ考えて、他社にいくことにしました。
神奈川方面で昨日お茶に付き合っていただいた方(名前はあえて書きません)、見てますか?
結果でたらおしえてくださいね。
あれま!近々結婚!?
(^▽^)おめでとうございます!
パートナーが付いてきてくれるって言ってくれるのはうれしいですよね~。
これから身内や彼女とイロイロ相談します。
朝日の格付け少しあがってたんですね~。
明るいニュースをどうも。
もちろん入社までにはウジウジするの止めて、
モチベーションあげときますよ(`・ω・´)
ん?格付が“CCC-”ってドコの格付会社ですか?
S&P→B-
ムーディーズ→B3
R&I→B+
日本格付研究会→BB
のはずですか・・・
ってか、もうちょい前は、もっと低かったし、かなり改善されてきてると思うんですか・・・
>のーばでぃさんへ
僕の彼女は、転勤が多いことに反対はしませんでした。
付いてきてくれると言っているので、近々、結婚する予定です。
社内は、早婚の人と晩婚の人が多く、その中間は少ないと聞きました(笑)
ってか、転勤があるほうが気分転換できるし、海外転勤ないだけマシじゃないですか~???
プラス思考でいきましょう(笑)
子供が出来てからの転勤が不安なら、それまでに成績残して&資格とって独立したら良いんですよ☆
とにかく、入社するまでには、モチベーション上げてくださいね!?(笑)
何度もありがとうございます(´▽`)
カナリ参考になります。
特に、
>だから私は社内結婚したくないです。
のトコロ、やっぱソウなのかーと。
彼女がいるんですが、転勤ある事をどう思うかな~と不安に思ってます( ´Д`)ハァ・・・
私は仕事も頑張りたいし、可愛い嫁さんもらって仲良く暮らしたいなあと思ってました(´ー`)
でも単身赴任が多いと、このちっぽけな夢はかないませんよね・・・。
私は視野が狭くて、就職するなら大企業に!と考えていました。
大企業ならお給料も高そうだし、くだらないプライドを満たしてくれると思っていたんですよね。
でも大体の大企業=転勤ありで、憂鬱です。
ちなみに頑張ろうにも、良さそうな企業って多分もう選考終わっちゃってますよね?
私はココで妥協するしかなさそうです(´・ω・`)
ところで、のりのりさんは今どんなお仕事されてるんですか?
1:平均はわかりません、でも周りにいる人は25~35くらいですかね。
2:社内結婚は多いらしい。
3:見たことないんでわかりません。車通勤できないところなので。でもそこそこいいの乗ってるんじゃないかな。
4:単身赴任は多いです。ていうか転勤族です。だから私は社内結婚したくないです。
5:朝日生命で働くことにプライドを持てますか?→もてません。
だって最低ランクですもの。朝日の格付け知ってます?CCC-ですよ?こんなの外資系、国内合わせてもないし。。。
だからといって朝日生命で働いていること、恥ずかしいとは思わないけど・・・周りにも言えます。
他業界なら「大手に決まってすごい」って反応でした。全然中堅扱いなんですけどね。でもお給料は恥ずかしくて周りに絶対言えないです。総合職はどうか分かりませんが。
というか、みなさん、妥協せずに頑張ったほうがいいですよ?
気分を悪くさせてしまったようで申し訳ございませんでした。
内定者さんのお言葉はご尤もです。
より良い条件の企業に内定をもらえれば、辞退してそちらへいきます。
無いからココに行くんですけどね~(´ー`)
ご存知のとおり朝日生命は業界でも最も健全性が低い生保の一つです。
もしもこの先景気が悪化すれば、真っ先に破綻するかもしれないのがココです。
私は正直不安で一杯です。
だから周りに報告するのをためらいます。
胸張って「朝日生命に内定もらったんだよ!」と言いたいところですが、イマイチそれができません。
内定者さんは就活の結果に満足しているのですか?
良ければどこに魅力を感じて入社を決めたのか教えていただけませんか?
質問の多くは既に済ませたものばかりです。
私は選考段階でのリク面や社員訪問などの情報を鵜呑みに出来ない人間なので、こういう顔の見えないところで確認したかったのです。
もちろん内定はとてもとても欲しいので、時と場合によって質問したくても質問しないことが多々有ります。
恥ずかしくて周りに報告できない!?
それは、あまりにもヒドイのでは・・・
そこまで考えるなら、内定承諾せずに違うところへ行けば!?
もしかしたら同じ職場で働くかもしれない仲間に、そんな考えの人は居てほしくないです・・・
それに、質問の多くはリク面や社員訪問で聞ける内容じゃないですか?
正直、内定欲しさに、その場では聞けなかっただけなのでは???
きつい言い方になってしまいましたが、一緒に働くなら・・・と思ったので。。。