会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お二人とも私の悩みに丁寧に答えて下さって、ありがとうございます☆
まだ、両親とも理解はしてくれていませんが、私自身はお二人のアドバイスを受けて、一緒に働きたいという感情が湧き出てきました。親の説得には時間がかかるかもしれませんが、最終的には決めるのは自分なので、気長に戦って行こうと思います(笑)
内定者の皆さん、これからどうぞ宜しくお願いします☆
ところで、メーリングリストに皆さんは登録されますか?
書き込みありがとうございますっ!!なおこさんでしたかぁ!!
共に内定頂けて大変嬉しいです☆これから宜しくどォーぞっ(≧▽≦)私もなおこさんをはじめ、同じく入社を決められた皆さんにお会いできること楽しみにしてます♪
>メロウさんへ
3年間は契約社員ということで、私も含め多くの方は多少の不安があることと思いますが、最終面接の際にも「正社員とほぼ変わらない待遇ですし、安心して下さい」とおっしゃっていました。他の方と同じような書き込みになってしまいしましましたが、一応お伝えしときますね☆
そうですね、総合職はともかく一般職で30名なら結構な数ですよね…。今年はどのくらいなんでしょうね(^-^;)
同期が多いのは嬉しいけど…(笑)
私はここに内定を頂き来春からお世話になることに決めたのですが、同じく最初は親にいい反応をしてもらえませんでした。。でも、これは内定先、それから就職後の自分がどうなるかを客観的に見つめなおすいい機会だと思います。実際に、私は両親以外の色々な人から賛成意見、反対意見などの話を聞いて逆に意思が固まりましたし(^-^)
メロウさんが良い意見も悪い意見も含めて、十分納得して朝日生命さんに魅力を感じて就職を決めたことを説明すれば、ご両親もきっと応援してくださると思います!
契約社員という形態にはやっぱりまだ不安を覚えるところもありますが、前向きに、来春から一緒に頑張っていければいいなと願っています☆
貴重な情報ありがとうございます☆30名って結構な数ですよね。
待遇もそんなに変わりはないようなので、少し安心しました。
実は内定を頂いているんですが、親があまりいい反応してくれなくて悩んでいるんです。
でも、きちんと説明して理解してもらえるよう頑張ります!!
実際の採用人数については分かりませんが、この掲示板の以前の書き込みに去年の新入社員は総合職・一般職30名ずつといったことが書かれていましたよ☆
また、待遇については面接で「正社員と契約社員で違うのは一部の保険などの付加価値的な部分のみで、その他はほぼ一緒と捉えてくれて構わない」とお聞きしました。随分前に聞いたのですが、参考までに。。。
しかも今更ながら契約社員はボーナス出るのかな?など聞き忘れていた疑問が出てきてしまいました。
皆さんはどうですか?
ハッピーな雰囲気ぶち壊しですみませんm(_ _)m
久しぶりに掲示板のほうをみたのですが、ぱぴよんさんがいっていたのは私のことではないかと思い書き込みました。
私も19日の1時半から1次面接をうけました。ぱぴよんさんは帰りに最終面接についてお話しした方でしょうか??
多分きっとそうですよねすごく嬉しいです。おめでとうございます(^_^)私もこちらに内定をいただくことができ、来年の春からお世話になる事に決めました☆
また親睦会などでぱぴよんさん、そして内定者の方とお会いできるのを楽しみにしています☆
みなさんどうぞよろしくお願いします☆
こんにちは♪どうもありがとうございます☆
私は21日の午後に最終面接を受け、やはり夜の8時半ごろ内定の連絡をいただきました。
行きたい!と思っているかた、決まるといいですねー(^^)!!
私はこちらで働くことに決めましたので、同じく入社を決めた方々、どうぞ宜しくお願いしますねっ(*^ー^*)ノ
一緒に頑張りましょう!!
じゃ、東京でやろう!
俺は予定としては今週末はあいてるし、来週は水木以外は夜あいてるよ。
むらこさんの予定にあわせるよ☆
来年からこちらで働くつもりです。
初めまして☆ももさんはいつ最終面接を受けられましたか??
内定おめでとうございますっ!!
ももさんは21日に最終面接受けられたのですか??
もしその面接当日に内定のご連絡を頂いた…となると、やはり相当選考ペース早いですよね!?
私は日付が変わったので正確には今日が最終面接です…。
もし内定という事になれたら私の就活は終了なので、気合いMAXで頑張ってきます!!
…うまく主張できますようにっ☆!!
私も本日最終面接受けて内定いただきました!
ほんとに早くてびっくりだけど、わたしはこの会社で頑張るつもりなのでとても嬉しいです。
やっぱ東京かな??
いつにする???
21日の午後、最終面接を受けて夜8時半頃内定の連絡もらいました。説明会から1週間で内定が決まり、選考の早さに驚きました。3年は契約社員ですが、頑張りたいと思っています!
内定の電話来たかたいますか?
だれも書き込みしてないのでなんだか不安です。
そうですね!!志望が高いのであれば、十分に人事の方に熱意は伝わっていると思いますし、まだまだ全然望みはあるハズですっ!!良いお返事お待ちしてます☆
私も定期試験真っ只中で完全な不眠症になってますけど頑張ってきます( ̄Д ̄;)!!
返信ありがとうございます。
面接の時には7~10日以内と言われました。
私ももう少し気長に待ってみようと思います。
みなさん、納得のいく内定を取れるように頑張りましょう。
私も昨日午後に面接を受けたものです。
まだ連絡もらってないです・・・。
>ぱぴよんさんへ
おめでとうございます!金曜ってことはあさってですか。最終面接頑張ってください!
>むっちゃんさんへ
私もまだ連絡もらってません・・・。
とりあえず気長に待ってみましょう。
面接30分違いでしたか!!完全に勘違いだったようですみませんm(__)m
通過連絡はもともと10日?以内にとおっしゃってたんでまだ望みはありますよっ!!私もむっちゃんさんと一緒に最終面接に臨めることを祈ってます!!
連絡きたんですか?!
通過おめでとうございます☆次は、最終選考ですね。
がんばって下さい!
私は13時から受けましたが、当日中には連絡来ませんでした・・・
もう望みは薄いんでしょうか。
ほんと連絡しづらいねー、これ。
俺東京に住んでるけど、みなとみらいくらいなら40分ぐらいで着けるから神奈川でも大丈夫さぁ!
やっぱ東京近辺かな?
私は神奈川だけどもりさんは違うよね??
てかこれ連絡取りにくくてやだね↓↓
土日がよくね?平日はお互い忙しいやん?
場所はどこがいい?
先程、私もむっちゃんさんと同じ内容の書き込みをしたんですが、20時半頃、通過のお電話を頂きました!!次は22日(金)の午後になりました。
むっちゃんさんはもしかして今日の13時半に面接受けた方ですか??私は13時半に受けて、帰り際に他の学生さんと最終面接について『みん就』の話が出てきたものですから、もしかして!?と思いまして。。。勘違いだったらすみません(笑)
志望度高いので、私は気長に待ってみますが。。
私は本日の午後に一次面接を受けた者です。
早速ですが、今日受けて既に通過連絡を頂いたという方は
書き込みお願いします。
私はまだきてません・・・
いいね☆ふたりで?いつする??
本当に、早く連絡頂けると良いですね(>_<;)
選考で出会った皆さんとても良い方でしたので、親睦会はとても楽しみにしています。こちらこそ宜しくお願い致します☆
お返事ありがとうございます!今度内定者で集まって親睦会みたいなものをするとは言っていたのですが、承諾書については何も言ってなかったので少し気になってしまいました。
近々連絡が来ることを祈って気長に待つことにします。親睦会に参加するときはどうぞよろしくお願いします!
お返事ありがとうございます!それならまだ承諾書は書かなそうですね。気長にまってみます。
圧迫面接お疲れ様!
俺も他業界の会社名名乗ったよ。私の場合、微妙に会いそうな気がするけど。本社が近くなんよ。
というわけで、打ち上げしようぜー!前のカフェ集合する?
5月くらいに総合職で内定もらったけど、まだ承諾書書いてないよ。
一般職は知らんです
私もそれが気になっています。電話で内々定のお話が頂けたときには特に何も聞きませんでしたよね?
今後の連絡は電話かメールで~ということで今選考が進んでいる方の採用活動が一段落するであろう今月末位には連絡がいただけるといいのですが…
昨年度の採用人数は総合職・一般職共に30名ずつらしいですよ。ココの掲示板の前の方のレスに書いてありました。
皆さんお返事ありがとうございます。私も無事21時ごろお電話をいただきました(><)
自信が無かったのですが良かったです。みなさん書き込んでいただいてありがとうございます。みなさんの温かい言葉すごく嬉しかったです。
みなさん面接も頑張っていきましょう☆
本当にありがとうございました(><)
私も14日午後の会出席者です。私は今日の20時ちょっと前に連絡をいただきました。ちょっと遅い時間で驚いたのですが、まだまだ連絡くると思いますよ!
気長に待ちましょう!
今日の夕方に筆記通過の電話をいただきました。20日の午後に面接です。
私も14日の午後の説明会に参加しました。
それで、たった今通過連絡いただきました。
なおこさんも早くくるといいですね☆
朝日生命の人事の方は、とても人間味があり温かく魅力的でした。
かなり圧迫でした↓↓ちょっとむかつく!!!
でも…無事断れました◎他社どこ?て聞かれたとき思わず他業界の会社名出しちゃいました。。。
まっもう会わない可能性大だからいいよね☆
そうですよね☆10日以内と言っていたのでまだ待つ希望はありますよね(><)
ですが待つのって心臓に悪いですし、辛いですね・・・。
繰り上げでもいいので連絡ほしいです!!!
ほんとにほんとにここが第一志望なんです(;_;)
控え室で一緒だった方々とも楽しくお話でき、頑張ろうと励ましあいました☆そして人事の方、大好きです!!!ここは人の温かみを感じます!!!
ケータイ鳴るたび心臓がとびでそうです・・・。ここからの連絡ではなく凹んでしまいました。。どうか連絡きますように☆☆!!!
どなたか通過された方は書き込みお願いします☆