会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく2007年度卒業予定で
金融関係に就職を考えているものです。
よろしく
2007年度卒で保険とか金融系に興味を持っています(*´∀`*)
まだ同じ代の子はいないかなぁ~??
難しくてよく分かりませんが(T-T)
社員ではありません
ですが、有名な話でしょう?
一般的には「運営会社を設立し、証券化して賃料を払う」
図式ですが、こちらの会社は、売れる物は全て
地べたごと売ってしまっています。
一般の不動産売買取引と同様の方法です。
ですので、今残っているのは売買不能ビルす。
少なくとも、資産としての不動産はほとんどありません。
他の会社が持ってるビルを借りてるだけとかじゃないですか?
ただ、他の大手生保は自社ビルを自分の会社の事業として使うだけでなく、
他の会社に貸したりする不動産事業を資産運用の一部としてやっているので、
朝日生命がそれをやっていないとなると…財政的に危ないんじゃないでしょうか。。
社員さんですか?詳しいですね。
この会社の営業所?は誰のものなんですか?
残念ながら、ご覧になられた建物で
自社所有の物はありません。
たぶん、全国的にも、目にする大きなビルで自社所有の物は
一個もありません。
総合職?
用意しといたほうがいいかもよ?笑
やっぱりそうですよね 笑
てっきり内定式の時にでもやらないといけないのかとちょっとあせりました(^^;)
一回生のときにクラブでやらされたんですが、あの記憶は消し去りたいので・・・ 笑
飲み会の席での話でしょう(笑)
一発芸って何のことですか?
先ほど内定のお電話を頂きました。感謝、感激、あめ、あられです(TT)
内定を頂いている他社を全て辞退すれば、長い長い就活も終わりです。
今日、東京までお伺いしてよかったです>< 遠方でしかも説明会がなかったので、どこまで信じてよいかわからない情報を頼りに朝日研究を行っていて、事実しか受け止めないようにはしていましたが不安もありました。でも今日、本社にお伺いしてよかったです。桁違いに高そうな固定資産税や税金をはらって、東京駅前や日本橋?の営業所が立派にそびえたってるのをみて安心しました。あとは3年後を目指して(私の中でですが)もっともっと飛躍させるように頑張るぞー。来年から一緒に働く方よろしくお願い致します><
格付けにも2種類あって、ネットとかで公表されていて誰でも見れる財務内容だけで勝手に格付けするのと、会社が依頼して、格付け会社から一般には公表していないものから公表しているありとあらゆる資料の提出を求められてか格付けするのとがありますからね。勝手にやってるのはごく一部の資料だけを参考にしているので、正確さもありませんし、更新もされずいつまでも古いままだし、意図的に行っているのも多いと聞いたことがあります。だから間違いではないはずです。
経営も危機的状況は脱出できたでしょうし、格付けもシルベンシーも少しづつあがってきていますし、利益もでてるし、提携も控えてるので大丈夫なはずですよ。危ない会社とは提携は絶対しませんよ。提携をするってことはいいことです。
将来的に合併や吸収、資本提携は行わないことを条件ってしていますし。
もっと危ない会社はいっぱいありますよ。
ヤバイのはわかってるけど、みんなしぶしぶor開き直って内定承諾したんだから煽ってやるなよwww
ところでぷるでんしゃるは大手有料企業とか都銀内定者?
それとも周活落伍者?
そっちの掲示板に遊びに行くから内定先の企業名おしえて
強気な姿勢が余計に危機感を感じてない様で恐ろしいです。
保有契約高も桁外れに早いスピードで右肩下がりを続けている状況、唯一上がったのが株式の含み益!株式の含み益なんてどの会社もしっかり上がってます。
格付け会社に対して、意図的な物を感じるといった表現自体、苦しく聞こえて仕方ありません。
10万かー、ちょっと凹んだ。
まあ、もうどうしようもないけどね。
週活は5月にやめたし、来月はない定式だし。
一発芸のネタでも考えるしかないわ
説明会やるんですか・・・。大阪だからないって意味だったのかもしれません><
私はすごく良い会社だと感じましたし、経営も過去最高に良い状態になっているそうです。過去最高になっているのに、過去よりも格付けが低いのは裏で意図的なものを感じるとおっしゃっていました。まだ、説明会があるのなら、行ってみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
パソコンにメールが来て、秋採の説明会をやるということ
は知っていたのですが・・・・
次は筆記と最終面接です。一緒に受けられる方、頑張りましょう><
>まんぽけいさんへ
リクナビにメールが来て、人事部の方に秋採用希望のメールを個人的に送り、それから人事部の方からお電話を頂いて選考に進むって感じです。もう秋だから説明会も行わないようで、ずっと面接の際に色々教えて頂いたりひたすら自分で企業研究を行うって感じです。一般職は行っているかはわかりませんが、リクナビに登録をされてみてはいかがでしょうか?もし、もうすでにされていて、メールがきていなかったら、秋はやらないってことだと思います。とりあえず、21日には最終の内定をだして、今年は終わりとおっしゃっていました。
一般職は、無し??
夏は10万くらいって聞きましたよ。
私も1年目の夏ボーナスは少ないとはいえ、まさか4万とは・・・しかも税金とか保険とか引かれるので手取りは3万ちょっとですよ。
冬のボーナスも1か月分いかなそうです。
本当、入社は考え直した方がいいかも。
皆さん普通の服装で堅苦しくなく楽しめました。ありがとうございました。
すいませんペンネーム間違いました。
返信ありがとうございます
えー・・・、4万ですか??かなり少なすぎますね(汗)せめて1ヶ月か2ヶ月くらいはでるのかと思ってました。
就活再開しようかな。
契約社員もボーナスは出ます。4万くらい。少なすぎます。
今からでも就活再開して他の企業に行った方がいいですよん。
これ、まじめなアドバイスです。
参考になりました!ありがとうございます。
健康診断もありますし、内定式や入社式ほど正式な場ではないと思われますので、個人的には私服でも良いと思います。
…が、実際に何を着て行こうかとなると…本当に迷いますね。。。私は今のところリクルートスーツではないスーツのジャケットときっちりめのスカートに襟付きシャツを合わせようかと思っています。女性の場合はアンサンブルとスカートでも悪くはない気もしますが…実際どうなんでしょうね。
私も悩んでいます・・・
カジュアルってことは、私服でいいんですかね?でも、研修があるということは、あんまりカジュアルすぎてもまずいですよね。。
ここは内定辞退に厳しいという書き込みを見たのですが、契約事務スタッフの方で辞退した方はいらっしゃいますか?
すごく恐いです。
朝日生命さんから契約で内定頂いた者です。
質問なのですが・・
契約の場合・・・・
ボーナスはどのくらい頂けるのですか?
あと昇給はあるのでしょうか?
以上の2点ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いいたします。
今月から十月にかけてイロイロあるみたいですね^^
皆さんとお会いできるのを楽しみにしています!!
あれー?見てますか~?
生の情報を聞けて大変嬉しいです☆
残業もほとんどないんですか~、それなら給料安くてもいいかと思えますね。待遇も良い方なようで安心しました。
相変わらず両親の説得は出来ていないので、まだ正式には決めていないのですが、是非ORENGEさんの後輩として働きたいですvv
貴重な情報ありがとうございます!!
今年から契約社員で働いてる者です。
契約でもボーナスはでますよv(^^)
ただやっぱり正社員より契約の方が給料安いみたいですね。
あと、契約の間は組合に入れません。
でも、特に不利に感じることはないかな?
他業界の契約のコは時給制で10時過ぎる事もザラだったりボーナスなかったりするので、めぐまれてると思います。残業ほとんどないですし。
どうもお返事ありがとうございます☆私もすごく嬉しいです☆是非これからもよろしくお願いします(^-^)
>hana-hanaさんへ
わたしも登録これからしてみようと思います☆
いえいえ、本当に来春から一緒に働ければ嬉しいです☆
頑張ってください(*^-^*)
>ちりさんへ
横入りですいません。。。内定おめでとうございます☆
おそらく、企業自体の何かではなくてココ(みん就)の内定者コミュニティのことではないでしょうか?
まだ朝日生命の人事の方から特に連絡頂いてないですし…。…私だけじゃないですよね??(^-^;)
21日に内定をもらいました。
メーリングリストって何ですか?もう内定者の集まりとか連絡取り合いみたいなのって始まっているのですか???