会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ていうか、明日がその日なのに・・・
連絡来てなくても行っていいものなのか不安です。
ありがとうございました!
どうしようか困っていたので助かりました!!
私はHPで採用担当の電話番号調べてリクルーター面談キャンセルしましたよ☆
どうしたら良いのか分かりません。
どなたか分かる方がいたら教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます(^-^)
色々聞いてすみません!
良い感じだったのになんでだろう?
土日だから電話来ないだけなのか、あしきりされたのか?
同じようにまだ連絡来てない方います?
ないと思います★
朝日生命はかなりまずかった会社です。
一時、ミレアグループ(東京海上日動)が飲み込もうとしましたが、財務内容がひどかったので手を引きました。
今は株価の回復で、持っている株式の時価評価が改善して持ち直している状態です。
ありがとうございます(^o^)
持ち物って特にないですよね?
保険契約債務を履行する能力は限界的である。強みもあるが、事業環境が悪化した場合、債務を履行する能力が不十分となる可能性がある。
この評価って三井生命よりも下?
もしかして一番危ない評価なのかな?
ありがとうございます(>▽<)
安心しました♪
>トン子さん
私も明日ですが、大手町本社って言われましたよ~
私は2人の方とリク面したんですが、1時間ぐらいで終わりますよ~!!
明日受ける人がいれば場所を教えてほしいのですが・・・
やはり説明会と同様大手町本社でしょうか??
第一志望でないにしても、頑張ってください!
二時間後に他社の面接があるので、不安です。。
志望動機なんかも考えて行った方がいいですか?
保険業界について、つっこんだ事とか聞かれますか?
私は特に業界研究していないので不安です。。
リクルーター面談は一回目に2人、二回目に1人で、計3人だと思いますよ。
私に関しては、3人と会った後に、人事面談の連絡が来ましたよ。
持ち物は特にないとのことですよ。
履歴書とか必要なんですかね??
観察してたら一次の時みたいに2人目進んでる人もいたから落ちたんだろうな。
この会社は誰でも入れる感じがしなくもないんだが・・・
余裕過ぎて志望度下がったわ・・・
とか言いながら、俺も今度2回目行くんだが・・・
次二回目面接なんですけどどんなこと聞かれるんでしょうかね
その場で2回目も受けました。
志望動機と自己PRなど聞かれ、あとは雑談。
こちらの言ったことを、リクが仕事と結びつけて話してくれる感じでした。
意外とリクがしゃべり続けるため、自分が話す機会が少なくて自分のアピールがあまりできなかったような気もする。
あと「他社との違い」を問われたときが詰まってしまったのが心残りです。
じゃやっぱ志望動機とかは考えておくべきですね^^ありがとうございます☆
昨日受けてきましたが選考ですよ~~。
総計常置だったら雑談で終わります。
向こうが喉から手が出るほど欲しい感ありありで話しかけてきます。
その後はわかんないですけど。。。
私は来週面接ですが、電話では特に何も持って来なくていい
ということでしたよ。
俺は4日に受けるんだけど大手町の本社と言われました。参考になれば…。
どうしてもアクチュアリーになりたいので生保なんですよ。
枠がどこも狭くて、もう就職ない事が悟れてきました。
自分は院生ではないので、さらに狭き門です。
院行くゆとりはないので、生きずまってるので、会社選んでる余裕ないです。どこでも決まれば即入社ですよ!
なんで保険会社なの?
私も学生のころ金融にこだわったけど、入ってみたらたいして意味のないこだわりだったなぁと思います。
正直日生、第一以外の国内生保なら、外資の方がいいと思うけど。
会社選んでるほどゆとりないですよ。保険会社ならどこでもいいから内定とれたら素直に行きますよ。
でもうちよりいいとこいっぱいあるから!
何もここに落ち着くことないと思いますよ。未来ある青年達なんだから・・・
14日に説明会に参加した者です!
私も半分諦めかけてたのですが、今さっき連絡頂きました!
俺も13日に参加しましたが、連絡ありませんよ。人が多くて追いついてないのではないかと思いますが・・・選考されてたらショックですよね。
皆さんもう来ているみたいですが、提出した書類の選考あるんでしたっけ?!
そうですか。ありがとうございます!
何もいらないですよ。筆記具程度あればいいと思います。
電話で聞き忘れてしまったのですが、当日の持ち物は何が必要でしょうか?
今日、非通知で電話来ました!4月入ってすぐです。
とりあえず連絡来て一安心ですよ~
電話来ましたよ~!でも4月に入ってからのリクルーターなので微妙です。゜(゜´д`゜)゜。
人事面接が2回
筆記試験+最終選考
というのが昨年の実績です。
社員の方々は優しいので、緊張せずにいろいろと聞いてみて下さい(緊張すると損ですので)。
もしも本気で入社したいと思うのならば、他社との違い(なぜ朝日なのか)を考えてください。その辺りは、リクルーター面談で分かってきます。