会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
独り言のように書き込んでしまい、申し訳ありません。
選考中の方、頑張ってください。
人事1次の後が筆記と最終ってことですか?
新規契約高は大幅に下がってますよ。
僕も16年度の決算内容なのは気になりましたよ。17上半期
を全て書かない理由は不明ですよね。
社員で給料に不満ある人いましたよ。プルデンシャル生命行きたいと言ってる人いましたから。確かにボーナス年4回の会社で、最高の環境ですからね。中途でも入るの難しいらしいし。なんかプルデンシャルが優秀な人材をどんどん他社から引き抜きまくってる気が・・・
2回面談受けた後、「連絡しますので。」と言っていたような気がするのですが。
1週間経っても音沙汰なしとは落ちたってことかなあ。
僕も今日内定の連絡をもらいました。
ですが、他保険会社からも内々定を頂き、朝日さんは辞退するつもりです
たしかに社内の雰囲気はすばらしいと思います。
面接の雰囲気も今迄受けてきた中で1,2番に思えるくらいよかったです。
ユニット制もベターな組織作りでしょう
が、ディスクロージャー資料で内々定を頂いた他社と比較する限り、財務面に大きな不安を感じます。新規契約率が落ちてるんですよね
ですので、僕は辞退します。
朝日さんを志望の皆さん頑張ってください!!!
人事二回目の面接の後(リク×3 人事×2)が最終ですよ。何か会社側の不手際があったみたいで、本日にもう一度お電話頂いて、午前が筆記、午後が面接だそうです。
お電話では、何度も「第一志望ですか?」って聞かれたあたりから、最終はその事をしっかり根拠を持ち、熱意をもってアピールすれば平気だと推測しています。
>茶さん
人事の方が「人」として魅力を感じてくれていたら、それはすごく光栄な事です。しかし、私は朝日生命に対する世間の目は相当に厳しいものだと思っています。やはり会社がこのような状態での営業となると、その環境はただでさえ大変な生保の中においても一層過酷だと思います。顧客にとっては生涯設計するのが生命保険ですので、会社が潰れるのは絶対にあってはならないことです。「安心」「信頼」を商品にしているのですから。
確かに結果を出せば良いのでしょうが、簡単なことではないでしょう。
みなさんに質問なんですが、朝日生命を志望する理由って何ですか?
私はこの会社は「人」に対する魅力は生保業界ではトップだと感じています。社内での雰囲気なり環境はすばらしいと思いますし魅力的です。しかし、一方で給与面、財務状態では他社には見劣りします。そして、競争が激化するこの業界で生き残っていけるのでしょうか?不安と期待が入り混じっています。
リクルーター 3回
人事 1回
筆記試験・最終面接でした。
凄い志望度上がりました!!
ココの面接??面談??って本当に話しやすい。
入りたいなぁ・・(:_;)
けど、逆アピールしてきた気がする・・・多分。空回り。
今回は連絡ないんだろうな。。。涙
手取り3~4万じはありえないですよ。ボーナスが3~4ヶ月の書き間違いでは??な勢いです。
>ミホミホさん
それは、人事の方があなたに人としての魅力を感じたからではありませんか??
どんな仕事であれ、結果を出せば、次は希望通りに配属になるのでは??
社員の方を見ると、お金に困っていなかったようですし。
研修期間を終えれば、ちゃんと給料をもらえるでしょう。他社に比べると少なくても、他業界に比べればずっと多いのですから。
そうなんですか?誰かも書いていたように人事2次の次が最終ってことですか?んー、どうなっているんでしょうね。。
営業で推薦って言うのも気になりますね(><)
僕は手取りなんていくら少なくても、財務面悪くてもここで
仕事したいです!
ここの選考よく分からないですよね。私は次が最終なのに、まだ筆記していませんし、電話で筆記の事は何一つ言っておりませんでした。どうなんですかね?人事面接の時から「君は営業要因として上に推薦しとくよ」みたいなコトいわれました。正直営業はあまりやりたくないと伝えたのにもかかわらず、、、。
私、次が最終なんですが・・・・・
そんなに給料低いんですか↓
手取り3~4万ってホントですか?!
普通がどれぐらいなのかよくわかりませんがそれって少ないですよね?
入社一年目は手取り3~4万だそうです。
給料や経営面目当ての人はここはオススメできないですよ。
おーありがとうございます!!!!
次頑張ろ♪♪♪
俺はそのステップで次最終です。
でも、『来たいと思う人にしか内定は出さない』そうです。
当たり前っちゃ当たり前ですが、あんまり待ってくれなそうです。
その後が最終だと思います☆
私もそうでした。
人によっては、人事が一回の方もいらっしゃるみたいですが・・・><
ここって何回面接あるんすか?
既にリク面接3回、人事面接2回(予定)・・・^^
皆さんはどう考えていますか?
お答えいただきありがとうございます。結構圧迫な感じなんですね でもここまで残ったのでがんばってきます!
学生1対2の形式です。対面する距離は割りと近いので人によるかも知れませんが、私は話しやすかったです。
内容ですが、自己PR、なぜ金融?なぜ生保?なぜ朝日生命なのか?などオーソドックスな質問でした。少々圧迫気味なところがあり、つっこまれて多少答えに苦しむ場面はあったのですが、そこは反応を見ていると思いました。自信を持って答えることが大切だと思います。頑張ってください!
人事面接うけたのですが、連絡が・・・
それは少ない給与だと思いますよ
俺次人事面接ですけど日駒専レベルの大学っすよ~人物で見てくれてる印象があります~個人的にそう思います^^
ほぼ皆さん人事へいけるんすか!?
俺すげ~喜んでました(笑)
明日人事面接なんでこっからが勝負っすね♪
いまさら返信すみません。もう見てないですかね?結局リク面予約した日になっても連絡が来ず、よくわからないのでそのまま何もしませんでした。MARCHレベルだと連絡来ないんですかね>0<?
4日以内には連絡します。と言われたのですが、みなさんすぐ来てるみたいので、落ちたんですかね?
今までとは全然違う
気合入れて行ったほうがいい
ただし例え支離滅裂でも笑顔で何か言い返せば受かる
もごもごしたら終わり
内定の連絡はだいたい即日
給与についてですが、社員の方にきいたところ、30半ばでどんなに悪くても600~700万はもらえるとのことです。また、30歳前で大台に乗る人も珍しくないとのことでしたよ。大量リストラが利いているんですかね。
ありがとうございます!!
ほぼ皆さん人事へいけるってことは人事頑張らないといけませんね☆
リクルーター面談の後、すごく好感触だったのですが、まだまだ気を許してはまずいですね。
採用人数70人って思ってたより多くて嬉しいです☆
私は、リク面2回受けた後その場で人事面接の日程を決めました。リク面の後、そのまま帰らされてる方はいなかったように思うのです、全員呼ばれるのかな・・?って思っています・・
ちなみに、リク面の時お聞きしたところ。採用人数は70人とのことでしたよ!!
お互い、人事面接頑張りましょう!!
まだ連絡ありません(><)
内定もらいましたか??
内定いただけましたか?
他に14日に最終受けて連絡ない人いますか?
朝日生命も最終で落ちたのですか?
ここを最終で落ちた人いますか?
テストの結果によるのでしょうか?僕にはなぜ最終前で試験
あるのかわからないですよ。
次に人事行けてすごく喜んでいたのですが、ほとんどの人が行かれてるのでしょうか??
リクルーター面接の時にその場で人事面接の約束されましたか??
ここの採用人数は何人でしょうか??
私も次、人事面接なんですが、どうなんでしょう??汗
何も言われてないですし、それでいいと思いますが・・・
どなたか、受けられた方教えていただけないでしょうか・・・
最終は半分の確率で落ちますよ・・・と言う噂です。
事実、私も何社も最終で落とされました。
散々持ち上げて最終で落とすやり方に嫌気が差してきた今日この頃です。
足りないのは学歴か!!怒・・・私の実力不足なのでしょう。悲しい。
>nomoさんへ
私も正直業績に関しては不安です。説明会の時にも大丈夫と言われていたので余計に不安です。なので、ここ決まってもまだ就活はやろうと思っています。