会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
感想として、まずは筆記。感じ方は人それぞれだと思いますが、私個人的な感覚では他社生保と比べると難易度が少し高かった気がします。特に算数のほうは、難しかったと思います。SPIの準備されてない方は、しっかり準備して望んだほうがいいと思います。ちなみに国語は並または、並以下の簡単なものだと思います。
そして、面接ですが、私は今まで同様に終始和やかな雰囲気で進み気楽にできました。圧迫も一切なく学生の意見を尊重しているように感じました。しかし、控え室に顔面蒼白で帰ってきた学生も何人かいたので、一概にどうだってことは言えません。まあ、当たり前ですが、なぜ朝日なの?ってことは突っ込まれるので、準備しておく必要はあるでしょう。
それにしても、今日筆記の時に隣に座ってた奴、消しゴムで机揺らしすぎ、そして何回セキこんでんだよ。集中できんかった。言い訳だねトホホ。
僕も大手生保を受けていなかったので、だめだったのだと思います。他社内定持っていたのも下位の会社でしたから。
そうですね。
人事は別室にて面接でしたので、面接後部屋の外で、次進む人は4日以内にお電話差し上げますと言われました。
でも最終進む人はおそらく即日電話掛かって来ると思うので、電話ない私はここで落とされたっぽいです。
私の分まで頑張ってきてくださいね!
自分の言葉で入社したい思いをはっきり伝えられれば、きっと大丈夫だと思いますよ^^
あと確かにこの会社って、他社以上に選考状況を異様に気にしているように思えました。
私の場合大手生保は受けていなかったので、突っ込まれ放題でしたよ;;
おめでとうございます!
自分には連絡なかったです。なにが悪いのかわからないです。第一希望だったのに残念です。
今日か明日に連絡がこなければたぶんダメだという事になりますね・・・連絡来て欲しいな
本当に普通のSPIでしたよ。
他社でSPI受けてたら、そんな感じと思っていいと思います。
問題自体は難しくないから、時間との戦いだと思います。
僕も最終は自分の事を中心に聞かれ、ほぼ雑談のような感じでした。リクから最終まで全て即日に連絡いただきましたよ。
最終まで残ってる人数、僕の時は相当多いように感じました。
1時間以上待たされたのに面接時間はものの10分・・・。
しかも1人目で帰されました。
正直、志望度急落しました;
面接の最後には何もいわれずに終わりましたよ。
あまり関係ないんじゃないかな?
今日かなり受験者が少ない気したのですがどうなんでしょうか?
最終では人により聞かれる内容が随分違うと感じました。
最終は1対2の形式です。私と同じ時間に受けた人と電車で帰ったのですが、その人は経済に関するニュースや難しい質問があり、やや圧迫ぎみだったらしいです。私は自分自身に関することを少し聞かれただけで、後は雑談に近い感じでした。
やや圧迫気味の質問をされた彼は、人事2回で大学は日東駒専レベルらしいです。私は人事1回で大学は早慶です。
人事の人の評価、大学名、筆記の結果、これらのどれかが理由で最終面接の内容は変わると思います。お互い志望動機は聞かれませんでした。
ここの会社の方は非常に親切な方が多くて良い会社であると思います。最終は全員通るわけではないとおしゃっていたので、圧迫に備えて新聞には目を通しておいた方が良いかもしれません。長くなりましたが、これから最終を受ける方に少しでも参考になれば幸いです。
人事1人目が終わったら帰っていいよと言われるのですか?
自分はこれから人事です。
それにしてもリクの時も待ち時間長かったです。
僕も連絡ないです。
筆記がとても心配です・・・
筆記を受けた皆さん、どういう問題だったか言える範囲で教えてください。よろしくお願いします。
お疲れさまです。
2回目の人事面接を受けてきました。
最後に「近いうちに連絡するので。」と言われましたが、
今の時点でまだ連絡がありません。
それいけノンタックさんは連絡ありましたか?
私も先ほど大阪で受けてきましたが、1人目で帰されました。
他の人は2人目進んでいる人が多かったので、不安ですよねぇ。連絡待ちましょう。
にしてもこの会社は待ち時間が長すぎる・・・・・
何時間待たせるつもりだ;;
どなたか即日以外の連絡の方いますか?いたら大体何日後か教えて下さい。それと面接の最後に次の連絡がいつまでか言われずに終わった方いますか?
私の場合はですが、二日です。
そして今日が期限です(笑)
でも確認の電話で粘ってみれば、もしかしたらもう少し待って頂けるかもしれません。
直ぐに返事は要求して来なかったので、
「就活やめるかどうか考えたいので○日間時間を下さい」
と言ってみればいいかもしれません。
最終頑張って下さい☆
これってダメってことですかね?
そうですか!
関西は一度にやってしまうみたいですね。
一緒に最終がんばりましょう!
内内定をやめようと考えている方へ
承諾した後に辞退しても、法的にはなんの
問題もないはずです。自分の一生を左右する問題
なので真剣に考えたらよいと思います。
多分人事の人は上から怒られると思いますが・・・
よかったですね!僕も24日の二回目人事面接です。
お互い頑張りましょう!!
私も大阪で受けていますが、こーぞーさんと全く同じ選考過程でしたよ!
「就活辞めないと内定だせない」は私も返事に困ります…。
他社と迷ってますし、他の選考もあるのでまだ就活を続けたいです。正直…。これまで念入りな意思確認をしてきて残ってきただけに、最終目前に気が重くなってきました。
ちなみに返事はどの位待ってもらえそうですか?(>△<;)
「就活辞めないと内定だせない」は私も返事に困ります…。
今まだ他社の選考がありますし、朝日から内定を頂いても就活もう少し続けたいんです。最終を前に、これまでの念入りな「意志確認」がよみがえり気が重くなってきました…。
ちなみに内定承諾の返事はどのくらい待ってもらえそうですか?
書き込みありがとうございます。
落ちたのかな・・・と諦めていたら、22日の夜に連絡をいただきました。すごく嬉しかったです。
24日に2回目の人事面接を受けてきます。
お互い頑張りましょう☆
先日内々定を頂いた者です。でも私も正直迷ってます。
どうしてかというと、この会社って入社してからの半年間で個人宅訪問の営業をやるんですよね。。。正直それを頑張れるか不安です。
あとここはすごく入社する意志を確認してきますし、むしろ就活やめないと内定はあげられないと言われました。一応私は考える時間を下さいとお伝えして、今悩んでます。
済まされた方はどんな感じでしたか??
リク一回(一日で一対一を二回)
人事一回(一日で一対一を二回)
を受け、次は筆記と最終面接といわれました。
ほかの大阪で面接を受けている人はどんなかんじですか?
>ちくわさんへ
自分も意思確認を凄くされました。やはりみなさんも凄く意思確認あるんですね。自分も第一志望ではあるのですが、正直他社と迷っていて、最終面接の日が迫っています。
内定を辞退した方とかいらっしゃいますか?是非お話を聞きたいです。
自分も全く上手くいかなかったのに最終に進む事になりました。確認、凄くされました・・・
ここの会社に「入社の意志があります」と言って内定を貰って辞退することは可能ですか?された方はいますか?
他社の生保と悩んでいて、今すぐに結論は出せないのに面接の日が迫ってきます。
予約をした後に教授に呼ばれてしまい、その日学校に行かなくてはならなくなり、予約を変更したいのですが、どこに連絡すればよいのでしょうか…毎回非通知でかかってくるのでわからず、困っています。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
この会社は非常に「入社意志があるか」を確認してきますよね。内定欲しいし「第一希望」とは言ってますが、正直内定を戴いても複雑です。同じ心境の人いますか~?
一次面接通過の連絡は早いんですよね・・・
とても入りたかったので残念です。
駄目だったら気休めに「○日後までに連絡なかったら~」とだけは言うんですよね・・・
な、内定が欲しい☆★☆★
筆記こえw
早く連絡くれないと、他社さんに決めちゃうぞ~。
俺昨日2回目の人事面接受けて連絡きてないっすよ~いっつも早いのに:; 気長に待と~~~
通過していた場合、連絡はどれくらいで来るものなのですか?
僕は即日7時頃連絡ありましたよ。
今まではその日に連絡があったのですが、今回は連絡がありませんでした。落ちたのかな・・・
受けられた方よろしければ教えていただけませんでしょうか。
僕も今日受けましたが、まだ来ません(泣)でも明日、明後日が会社が休みなんで月曜に来る可能性もありますよ!!
あと、他に受けた人で面接何聞かれましたか?僕は「最近気になるニュースは?」と聞かれすごく焦りました。。。スタンダードな質問はまったくと言っていいほどありませんでした(汗)
私はリク二回で人事一次でもう少し頑張ってといわれて二次です。最短の人はリク二回人事一回最終という感じだと。