会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつの予定ですか?
迷ってます。行かないとやっぱり。。。。。
って感じですよねー。
私も内定をいただいてから、その後何も連絡がなく、不安でいっぱいです。内定者懇談会があるということで楽しみにしているのですが・・・
私も電話で連絡もらって以来何も無いのですが。。また後日でも連絡来ますよね?
電話しました?? 深く聞かれましたか?
ありがとうございます!!!
私もずかこさんと同じです!!
よく考えるべきではないでしょうか?人事もその判別ができないのがかわいそうに思いますよ。結局、景気よくなって、採用人数増えても、希望の会社に入れない人がたくさんいるんですね。
4月28日に最終・電話はその日の夜でした。
バイトで出られなかったけど(^^;。
>花花さんへ
あ、名前言われました!リクナビの番号でその人宛てに電話したら良いのかな;平日しか繋がらないから不安・・。
かけれて八日ですよね。
決めた理由は人です。あと保険王と風通しの良さととか。
これは私の性格なんですけど、会社の顔見れずにやるより、声の届くところの方が合ってると思って。
>昆布さんへ
今すごいそう思ってます(;_;)
経営は安定してきてるので、まあ良いかなとか思った。
第一とかだって、数年前SM比率500くらだったでしょ
内定うけちゃえば良かったのに、後からでも断れるんだから。
私も内定の連絡もらって、猶予の時間もらってます☆
電話の時、人事の方が名前言われませんでした??
私のトキは、「人事の○○までお電話ください」って言われました☆
さちさんはもう決心されたのですねー!!!私はまだ迷っています・・・・
よろしければ、決心された理由を教えてもらえませんか??
いつの最終に参加して内定はいつでたのですか?
GW明けると期限は大丈夫なのでしょうか?
もらった一週間の猶予の間、選考枠の保障はないらしいです。悩んでた私のせいで他の学生さんの枠なくすのもって感じで、私も同意して。私が返事した時に枠あれば入れてくれるらしいのですけど・・・(;_:)。
GWって人事の方も休みですよね。連休明けかな。
1日に最終受けた方ですか?
やはり即日連絡なのですか?
連絡なかったです。即日連絡でないと不合格なんですよね?
しっかり思いを伝えましたがだめでした。第一希望だったのに残念です。
皆さんは、内定承諾書とかもらいました????
選考で大切なものは、やはり「気持ち」だと思います。
気持ちが強ければ伝わる部分もたくさんあると思いますので、是非、アピールしてみて下さい!
最終は、しっかりとした選考だと思いますので、そのつもりで頑張って下さい!
最終頑張りましょうね!僕は面接2時半からです。
受かれば真っ先に入社しますよ!!!
僕も月曜日が最終です。大学二年の時から尊敬してる人が朝日にいるのでどうしても入社したいです!がんばってきます!!!!!
アドバイスありがとうございます☆
私は、月曜日に最終面接を受ける者です。 がんばってきます♪
この間まで、選考のお電話の仕事を少し手伝った者です。
皆さん、とても素直で丁寧だったな、というのが印象として残っています。
社内には、そんなに怖い人はいないように感じます(少し厳しい人もいますが)。
リクルーター面接などで感じた方もいらっしゃると思いますが、社内は明るく、優しく、少し抜けているというか、ちょっとあれなところもあります。
ご辞退されるのも、ご入社されるのも、自由です。
恐らく、就職活動をお辞めになることを条件に、内定ということになると思いますが、その辺りは一般ルールですね(でも、その後断るにしても礼儀は尽くしてください)。
会社は、財務状態の改善が続き、それ程厳しい状態は回避されています。なので落ち着いたものです。
あと、「保険王」という商品について知られているかも分かりませんが、この商品は、やはり性能が非常に高いです。
いろいろと調べられてから、会社について納得した上で進路を決めて下さい。
私のあたった面接官の方々は怖かったです。
面接はそこそこ出来たと自分では思っています。
しかし筆記が出来ませんでした・・・
合格者には4日以内に連絡すると言っていました。
今までは即日連絡だったので厳しいとは思いますが、
4日目に連絡がきたという方いらっしゃいましたら、
書き込み込みよろしくお願いします。
どなたかされた方おられませんか??
>たかさん
私は、「第一志望ではありますが御社以外にもエントリーさせていただいた企業は熟考してエントリーした会社しか残しておりません。がんばってきた就職活動なのでできる限り精いっぱい望むつもりです」と言っておきました。
>ぴろさん
圧迫ではありませんでしたよ。ただ僕の前に受けて出てきた人は圧迫っぽい雰囲気でした。
ただ連絡受けたときに人事の方が明日も連絡たくさんとしないから大変だみたいな事を言っておられたので、まだまだ大丈夫だと思いますよ。
なかったです…残念…
最終では、きちんとした志望動機は聞かれませんでした。
他社状況を伝える中で第一志望ということは伝えました。
突拍子もない質問もあり、色々と突っ込まれましたが、圧迫ではなかったと思います。
うまく答えられなかったけど内定頂けたので、笑顔でやる気をアピールすることが大切だと思います。
みなさん頑張って下さい!!
圧迫でした?
面接中に就活辞めないと~、第一志望?とか全く聞かなかったけどこれはもうその時点で望みがないということでしょうか?
受けた方はみなさん聞かれましたか?
面接で第一志望とか就活やめると言わなくても連絡いただけたんでしょうか??
よろしければどんな感じだったか教えてください!!
連絡ありましたかぁ??><
私は圧迫ではなかったけど、なぜなぜの連続でうまく答えられませんでした…
今までは和やかだったのに、最終はかなりの圧迫面接でした・・・。。。
正直、自信ありません。。。。
質問内容は面接官によって違うみたいです。
変化球を投げられた学生さんもいるみたいです。
なので運も関係するのでは・・・
私の場合は、志望動機や入ってやりたいことなどでした。
最終なので大切なのは「ここで働きたい」という熱意だと思います。
「尊敬できる人がいるのでどうしても朝日生命で働きたい」という熱い気持ちを伝えれば大丈夫だと思います。
それいけノンタックさんのその気持ち素晴らしいと思います。
頑張ってください!
応援してます。
他社で一日で連絡来たことないですよ。
性格診断のために一応やるのでしょうか?
確かに志望度に関してはうるさかったですね><
御社に入社します、と最終の時言いました??これから面接なので凄く緊張します(> <)
ここで働く!!と決めた方もういらっしゃいますか?
やる気さえ見せれば通る企業ですが、志望度に関しては相当うるさいです。
おめでとうございます!
最終選考一緒に頑張りましょう☆
書き込みありがとうございます☆
最終選考お疲れさまでした。
私は明日です。頑張ってきます!
まささん書き込みありがとうございます☆
明日の最終選考頑張ってきます!
落ちた人結構いるようですけど。
最終連絡きましたよ!頑張りましょうね!絶対一緒に入社
しましょうね!!!