会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか~。リクナビに説明会時に筆記試験実施と書いてあったのであるんだと思ってました。
情報ありがとうございます☆
いつ筆記受けられたのですか?私は集団といわれた気がします。
一、二時間は当たり前なんでしょうか。
結構、辞退した方はいるとうかがったのですが、
皆様直接出向いてお断りしましたか。
行かないのは問題ですよね。
行ったら100%口説き落とされるぞ!!
直接会って、ということになったのですが、
他に辞退した方も呼び出されているのでしょうか。
どう断りましたか。
あと、難易度ややった感触なんかもわかったら是非教えていただきたいです。
>フッジさん
最終同じ日です、たぶん会場・時間も同じですね。お互い頑張りましょう!!
>aさんへ
そうなんですか!
今やっと納得できました! 聞かない私がドジでした(>_<)
ありがとうございます!!
同じくなかったですよ。レモンさんは面接の時に、リク面がない理由、説明されませんでした?
>ももさん
aikoさんでないですが…(笑)
筆記は最終までないですよ、説明会は会社案内の資料が配布され、そしてエントリーシート記入です
私も人事2回だけでしたよ。金曜日に最終です。
この時期は内定者も出ているため、優秀な学生を早く取りたいから採用方法を変えていると人事の人が言っていました。レモンさんは特に心配しなくていいと思いますよ!!
リクルーター面接がなかったことがなんとなく不安になっています。。
リクルーター面接はみなさん経験されてますか?
受ける方けっこういるみたいで安心しました☆私も説明会参加します!aikoさん、もしよろしかったら説明会や筆記試験がどのようなものだったか後日書き込んでもらえますか~??
私24日に説明会に参加しますよ~^^
ものすごく遅れてごめんなさい。
実は色々あって辞退しました(><)
以前受けてた他の会社から内定いただけたんです。
じっくりお話伺ってそっちに行こうと思いました。
頑張ってください!
私もどちらでいこうか迷ってるんですが。。
gonagonaさんの書き込み見て私服で行こかなって思ってます♪かばんとかもどんなんでもいいんですかね??
男性でいえばおそらく私服とスーツの割合で6対4くらいした。
女性はほぼ私服だった気がします。
ぶっちゃけどっちでもいい感じでした。
とりあえずスーツで行こうかなと…。
カジュアルといっても、ろくな服持ってないので;;
>gonagonaさん
皆さんの服装はどんなでした?
エリア事務職は契約社員になりますよね?会社の対応は総合職とは全然違うのでしょうか??
新卒扱いで、採用してもらえるんですか??
>けいとさんへ
>ももさんへ
私もエリア事務職を受ける予定です(^-^)
生保が第一志望ですか?
私は生保と損保を受けてます☆ここのエリア事務職も受けようと思ったんですけど契約社員ってとこがちょっと気になっちゃって…。最短2年で正社員になれるみたいだけどなんか不安…。
けいとさんは生保に絞って活動してるんですか??
昨日総合職の一次面接に行ってきたのですが、すでに返事が来た方いますか!?
返信ありがとうございます。
研修は結構あるのですね…。とても参考になりました。
僕もそんな気持ちで行きますよ。とりあえず社風とか同期とのマッチングを見てくるつもりです☆
私も受けるつもりですよ~
ついさっき知ったんですがエリア事務職って契約社員なんですね・・・
ももさんは生保に絞られて活動をしておられる感じですか?
正直私蹴るつもりですが懇親会まんまと出席します。
個人特定されそうで怖いですが;私はエリア事務職なので総合職の方に直接に聞いたわけではないのですが、総合職は懇親会の後、内定式後に1泊2日の合宿研修、その後定期的に研修が行われて、卒業後の入社前にも研修あったみたいです。入社してからも、即現場ではなくじっくり研修してくださるみたいです。詳しいことは総合職とエリア事務職の交流は皆無なので分からなくてごめんなさい。
本業は学生なので試験や行事など様々な事情で出られないこともあるかと思いますが、人事の方に相談してみれば多少融通は利くかと思います。
ちなみにエリア事務職は入社前研修は2、3日で、入社式当日から現場配属で働きます。。。
ダメってことはないと思います。他社と迷ってるからとかはもちろん全然いいと思いますが、第一志望だったり必死な人もいるわけで、「暇だから」っていうのはあんまり書き込むべきではないと思います。(別に責めてるつもりはないですよ。一意見として書かせてもらいました)
ありがとうございます!
今年度ここのエリア事務職を受ける方いらっしゃいますか??
関西ではそうでした。
リク面→人事→最終です。頑張ってください。
内定から入社までの流れはどんなかんじでしたか?
研修のときに承諾書類を書いたとありますが、
入社前研修などがあるのでしょうか?
>のっこさんへ
一回の面接は20分くらいなのですが、
待ち時間が長く、一時間くらいかかった気がします。
私の時は内定後は殆どがメールでの連絡で、承諾書類は研修時に書きましたよー。内定後の連絡は必要な時にちょこちょこ来る感じなので気長に待つことをオススメします…参考になれば。
面接に1時間の余裕をみてとの事でしたが、そんなに時間かかるのですか?
!!何度も呼ばれるんですか!?それは面接の回数が多いということですかねぇ??ひょえー(><)
頑張ります!返信ありがとうございます!
返信ありがとうございましたっ!
何もいらいんですか。。じゃぁ説明会の時に書いたESが履歴書の代わりってことなんですかね??
まぁ、頑張りますっ!!!
特に必要なかったと思います。
ちなみに何度も呼ぶわりに交通費は出ません。
何もいらないと言っていましたよ。
説明会で面接の予約をした際に、持ち物を何も連絡されなかったのですが、履歴書などは不要なのでしょうか??
どなたか分かる方いらっしゃいましたら、返信頂けると嬉しいです。
よしださんはどこの方ですか??私は関西なんですが、まだ懇親会の連絡は受けてないんですが。。