会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前回がとても和やかだった分志望度も高かったのですが雰囲気的に面接中に笑顔でいることができませんでした。
これから受ける方いましたら控え室でどんなの和やかでも、私のような場合もあると思うので是非頑張ってください。
ありがとうございますね。
私も今日最終面接行ってきました!!
面接官がちゃんと私の話しを聞こうとしてくれてとても
うれしかったです☆いい方ばっかりで行くたびに志望度がましてきます
交通費が出るとは言っていませんでしたが、最終面接です!
面接が2回だけなので、交通費は出ないんじゃないですかね。。
私は今日最終面接受けてきます☆
あー緊張しちゃうなぁ。。
お互い頑張りましょうね♪
しかも去年の採用は3年後で正社員に任用ということで募集したと聞いています。今年は2年後に正社員ですし。ということは2年後に一斉に一般職になるということでしょうか?うーん、よくわかりません。本当に9割以上が正社員になれているのか心配です!!契約社員のままだと5年間しか働けないし…みなさんはどうお考えですか?
長々書いてしまいすみません
そうなんですか!
それじゃ手取り14万前後ってことですかね。。。
質問に答えてくださってありがとうございます!
何も言われてないんで本当に最終か心配になってしまって
確実とはいえませんが、普通は給料の約8割が手取りみたいですよ~。
個人だったんですが。
集団のところは、みな雑談と言ってますが、私は雑談ではなかったですよ。
普通に聞かれたことに答えていく淡々としたものでした。
お互い、つらいですが待って見ましょう
今日午後に受けて連絡来ました~!次が最終だそうです。
私も今日の午後受けてまだ来てません。
グループの人は雑談みたいな感じで和やかだったんですね。羨ましいです。
私は何故か個人だったのですが、あまり上手く話すことができなかったので諦めてます…涙。
筆記の時も即日だったので、この会社の対応の早さにびっくりです☆
来週の月曜日に最終面接受けてきます!!
今回の面接で志望度がすごく上がったのですごく嬉しいです!
最終進まれる方、一緒に頑張りましょう!
ところ聞きそびれちゃったんですが、最終って個人面接ですか??
知っている方いたらお願いしますー。
私は、午後から受けたのですが、来ません。
正直えええ!??という状態です。本当に余計な事を言ってしまったので(結構致命的なことを・・・)絶対ダメだと思っていたので、ご連絡いただけてすごく嬉しいです。
これから受ける皆さんも気楽な感じで大丈夫だと思いますよ☆面接官さんによると思うのですが、私が受けた面接官の方はホント雑談な感じで笑いも飛び交ってました。皆さん頑張って下さい!!
筆記のときも当日連絡がきたので、ここの会社は連絡が早い方なのかもしれませんね。
>いちごさん
教えてくれてありがとうございます!!
また電話くださって金曜日に一次面接することになりました!!
皆さん頑張ってクダサィ!!今回受けて志望度また高まったのに残念ですが・・・応援してます☆
私も一次昨日受けました。そして連絡きません。。
ここって当日に連絡ってのが濃厚ですよね?
ってことは・・・。志望度あがっていたので残念です。
金曜まで待ってみますが。
私はまだなんですけど・・ダメだったかな・・
ここの連絡は全部非通知ですよ!!
今日1次面接受けてきました。
私も29日の午後に説明会と筆記を受けて昨日の20時頃ケータイに連絡あったのですが、非通知だったのででなかったのですが、もしかして非通知で連絡きましたか???
ど~しよ~~~~
朝日生命のHPをみると総合職の募集しか見当たりません。普通契約社員でも採用情報に何らかの要綱が載っているものですよね?そう考えるとやっぱり契約社員の待遇について不安ですしエリア総合職にも登用してくれるのか不安です。みなさんはどうお考えですか?
私は前から電話で迷っている旨を伝えていまして
何度か人事の方からお電話でお話をしました。
そのせいかわかりませんが、他社にいくことを決めて辞退の旨も電話だけでした。
でも直接会って言うのが一番誠意が伝わると思います。
それはあなた次第です。頑張ってください。
ちゃんとメモをとっていなかったので教えていただけるとありがたいです。
少し安心しました!私は一次が明後日です。
ここの温かい風土が好きです。面接がんばりましょうね!!
もう直接会って辞退の旨をつたえましたか?!
そうなんですか~!
気長にもう少し待ってみます。ありがとうございます☆☆
私も電話頂いたときに「説明会聞いてみて印象はどうですか?」
というような質問をされました。とりあえずというか、
好印象だったのでそのようなことを言いましたが、
ちょっと焦りますよね~笑
志望度を電話で聞かれたのは初めてなので、少し驚きました。まだ今の段階で第一志望とは言えなかったのですが・・・
それに契約社員で一人暮らしをしていけるのか不安です。エリア総合になるとき十分なほどお給料あがるんですかね?
内定の電話をいただきましたが、
筆記試験の結果もすぐには出ないようなので、
待ってみる価値はありますよ!
質問ですが一般職=契約社員ですよね><
やはり給与とかボーナスや待遇はあまりよくないんでしょうか…
それに契約からきちんと一般職に登用できるか心配です。
何かご存知の方いらっしゃいますか???
ありがとうございます☆そう言われると、素直に嬉しくなっちゃいます。一般職頑張ってくださいね、応援してます☆
>ジャスミンさん
まだ待っていても大丈夫だと思います。地域違うかもですし、あと、本当は言ってはいけないのかもですが…、電話で言われましたが、あちらの言葉からどうやら僕が特別早いみたいです。なのでまだ大丈夫ですよ☆
私は一般職志望なんです(笑)名乗ってなかったんでこちらこそ申し訳ないです。。
それより、内定おめでとうございます!!
内定が出たらここで働きたいと思っていたのでかなり落ち込んでいます。
やはり、内定の電話は当日が基本なのですか??
内定はもうすべてでてしまったのでしょうか??
わたしは結果待ちですが、あきらめたほうがよいですか??
内定はもうすべてでてしまったのでしょうか??
わたしは今結果を待ってる状態なのですが、あきらめたほうがよいですか??
はい。って、ももさんは一般職志望ですか?もしそうだったら、情報を錯綜させちゃって、大変ご迷惑お掛けしたかもです…ごめんなさい。
ちなみに、今日内定を頂きました。こんなんでよければ、みなさんのお力になりたいと思います(完全なネタバレは出来ませんが・・・)
度々すみません↓↓aさんは総合職志望ですか??
説明会の時に採用ステップが筆記⇒人事面接⇒内々定となっていたので1回なのかな~??と思ってしまいました。
まなみさんへ
24日に受けました。集団なんでね。ありがとうございます!!
面接って一回なんですか??