会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。すみませんゆっちーさんと同じ質問なんですけれど、契約社員もノルマがあるのですか?契約社員も販売目標を壁に張り出されたりするのでしょうか?返信よろしくお願いします。
自分の知り合いなどに保険商品を販売させて頂くことを「背景募集」と言います(この他に、「職域募集」や「エリア募集」などがあります)。
そして、今、その背景募集をしています。
2ヶ月だけなのですが、気持ちの切り替えが難しいです。
公私混同しないよう、上の人間から言われますが、かなり困難です。
でも、どこの生命保険会社でも募集はするようです(新人~5年目などばらばらだそうです)。
この背景募集というのは、家族などに保険に入ってもらう以上に大切なことがあります。
それは紹介をいただくということです。
でも、実際のところ、個人情報意識の高まりなどで紹介も難しいのが現状です。
家族に保険に入ってもらうことは、個人的にはそれほど嫌なこととは思いません。
なぜなら、保険王という商品はかなり性能が良く、また既に入っている保険が家族にふさわしいのかというと、そうでもなかったためです。
あと、販売目標というものがあり、これは壁に張り出されます。
結構厳しいものを感じますが、これは営業所などでは普通にやっているので営業職員さんの気持ちがよく分かります。
最初の面談で「うちの会社は研修期間中に自分の親戚や友達に保険を販売しなければならない」と言われたのですが、やっぱりそれも目標(ノルマ)があったりするのですか?
研修中でも厳しいです…。
自分が悪い部分もたくさんあると思いますが、同期のほとんどは、悪戦苦闘中です。
Sさんも結構あると思いますが、Mさんも結構あるみたいです。
体育会系ではNさんも負けていないとか…?
Fさんが一番甘いと、社員さん聞きましたが実際はどうなのでしょうか…?
縦社会ってどこにでもあると思うが…縦で体育会系のSは最悪と思うけど。
今って研修中でしょ?それでもノルマはキツイのですか?
かなりの「縦社会」です。
風通しは良いのかというと…あくまでも会社的には昔より良いのでしょう。
しかし、上の上司がたまにいるときの上司のやり方を見ると、完全な「縦」です。
もちろん、同期はとても仲が良いです。
何でも、同期は最初の研修以来、顔を会わせる機会は無くなるそうで困ったものです。
いろいろな事情をあまり詳しくは申し上げられませんが、総合職の勤務体系がかなり厳しいです。
また、販売目標なども厳しいです。精神や根性で乗り越える壁があります。
職場・同期共に良い雰囲気ですが、本来やるべきでないことをやらなければならない状況があり、迷うことが多いです。
こんばんは。はじめまして。お返事ありがとうございます!!契約社員のままだと5年間しか働けず、契約社員から本当に自分が頑張れば正社員になれるのか不安でたまりません。でもかよさんの仰っていたように自分で納得した形で就活を終えたいと思います。
こんな失礼な事を伺ってもよいかどうか迷いましたが、答えられる範囲でお伺いしたいことがあります。
どうしてかよさんは2年間で転職なさったんですか?(個人的な理由でしたらもちろんお答えいただかなくても結構です。)この会社で正社員になる道は考えなかったのでしょうか、と思って。
あと、契約社員のボーナスはどれ位いただけるのでしょう。その時の会社の経営状態にもよるのでしょうがとても少ないというお話を伺ったもので…。
もしよろしければ返信をお願いいたします。
歴史のあることがデメリットなのでしょうか?メリットなんでしょうか?全て含めて是非教えていただきたいです。面接時に聞いたことは、「縦社会がある」ということで、それも含め「横つながりも篤い」と聞きます。どのような職場なのか是非教えてください。
色々な事情ってなんですか????
はじめまして。私は2003年入社で契約社員として、2年間勤務後、転職しもうすぐ一年が経ちます。たまにこの掲示板を見ていて、この書き込みを見たので参考までに書き込みをしてみました。
まず、私の入社した時は景気もまだ良くなく、5年後に正社員の道ありと言われていました。でもこの件に関しては、今残っている同期も保険に関する試験もきちんと受けて受かっていれば、景気も回復しているので前倒しで正社員になれているみたいなので心配ないと思いますよ。
就職活動、色々大変な事もあると思いますが、とにかく自分で納得出来る形で終わらせる事をお勧めします。当然どこの会社でも入社後には、自分の思い描いていたのと違うとギャップを感じるものですからね。
総合職1年目なんですか?分かる範囲でいいのですが契約社員について職場の中でどのような感じか教えていただけますか?本当に2年後に正社員登用をされる雰囲気なのかとか…
総合職1年目です。
入社してからまだわずかしか経っていませんが、歴史のある会社というのは、どういうものか少し理解できた気がします。
どの会社もいろいろあると思いますが、この会社もいろいろと事情があります。
将来を左右する大事な就職活動なので、面接などで判断するのは難しいことだと思いますが、じっくり考えてみて下さい。
懇親会はいつごろやるんですかね?
うーん、けどここの内定書き込み数から見ていると、20人ってのはないんじゃないかなぁって思うよ。
突然の参入スミマセン
きゃ~!!ゆっしーさん、内々定おめでとうございます☆★ヽ(*^∀^*)/ 実は私もゆっしーさんと同じように、少し不安があって、契約社員という事でちゃんと踏ん切りがつけていないのが今の正直な想いです。でも私もゆっしーさんを見習って、OG訪問や支店訪問などをして少しずつ不安を解消してゆきたいと思います♪
あと面接は何回しました?
エリア職は関東採用のみなので、あまり多くないと思いますよ。すみません少し気になったので書き込みました。
昨日無事内定をいただくことができました!!ですがまだ契約社員ということ、そこから正社員になれるのかに少し不安があるのでOG訪問などをしたいと思っています。
今年は80人採用されるんですね…多い!!80人+去年採用の人が二年後一気に正社員になれるかも不安です!これから不安の種を解消していきたいと思っています☆
ほぼこちらでお世話になろうときめているのですが
内定者の方でボーナスがどれぐらいでるか聞いた方は
いますか?ボーナスがでることは伺いましたが
最低2年は契約ということで
やはり給料の4ヶ月分でることはないですよね?
かかってきました。
こちらに就職することに決めましたので、書き込みいたしました。
皆さんよろしくお願いします(^^)
80人とおっしゃっていました。
本当にお名前が似てて間違えてしまいそうです(笑)
なんだかゆっちーさんのおかげで少し元気でました!単純なんですけれど…本当にここの会社は素敵な人が多い気がします。私はどうなるかわかりませんが、ゆっちーさんみたいな人と働きたいです!
お名前が似てますね☆(^∀^)笑
私は6日に受けて、7日に連絡がきました。私も「明日以降に連絡します」とかは特に言われなかったです。でも次の日に連絡がきましたので、ゆっしーさんは7日に受けたとの事ですしもしかしたら今日連絡があるかもしれなぃですよ♪
やっぱり今日以降火曜日ですよね…私も面接している途中に落ちたかもって思いました。昨日受けた人はもう連絡来ていますよね?残念だけどちょっとあきらめついた感じです!!
5日にエリア事務職の最終面接を受けて、6日の夜に内定のお電話を頂きました!
自分の中で少し迷っていたので、昨日はこちらに書き込めなかったのですが、心を決めました!
来年からこちらでお世話になろうと思いますので、内定者のみなさん、どうぞよろしくお願いします☆
私は、受かった人は今日以降で火曜までに連絡と言われた記憶があります。
けど、来ませんでした!終わった瞬間に私は落ちたと思いました。
私も大阪の説明会に行った者です。その場で一次面接の予約をしたと思いますが、持ち物って何かいるんですかね?履歴書とか
司会の人事の人の、口癖「あの~」が強く印象に残りました!?
まだ正直迷っていたり・・・もするのですが、こちらでお世話になろうかと思ってます☆来年からよろしくお願いします♪
お返事ありがとうございます(^∀^)ほんと就活って縁だな~としみじみ思います。レモンさんも昨日面接だったのですか??お互い良い結果がくるといいですね☆私も皆さんと一緒に働きたいです~
私は最終受けた次の日の夕方に連絡来たので、諦めるのは早いですよ!!
人事の方も最終の連絡は、当日ではなく次の日以降とおっしゃっていたので大丈夫ですよ☆
連絡が来ることを祈っています♪
そしてぜひ一緒に働きたいです(^^)
なんだか去年の書込みをみますと、即日みたいなのでダメだったのかもです。仕事内容も微妙に理解できてなかったのもあります・・・あぁ
お疲れ様です。私もあんまりつっこんだ質問はされませんでした。ちょっと心配。でも就活って頑張って最後は縁だとおもうから。お互い縁があったら来年から一緒にはたらきましょうね~
お疲れ様です。私もあんまりつっこんだ質問はされませんでした。ちょっと心配。でも就活って頑張って最後は縁だとおもうから。お互い縁があったら来年から一緒にはたらきましょうね~
ここを見ていたので「圧迫ど~しよ~~」と焦ってました(;Д;)でも私の面接官の方達はとても和やかで、お話もきちんと聞いて下さり話しやすかったです☆でも皆さんみたぃにあまりつっこんだ質問などはされなかったので・・・逆に興味なかったのかなぁと不安です。。私は会場に入ったら、面接の時間が早まっていたのですぐに面接が始まりびっくりでした~~心の準備がぁ~~。。
ちょっと迷いましたが承諾しました☆
4月から一緒に働くみなさん、よろしくお願いします!!
内定者懇談会は来週か再来週あたりを予定しているそうです♪
会えるのを楽しみにしています(^▽^)
あんまり突っ込まれなかったので逆に不安です・・・
私だけ契約社員のことを心配しているのかと思い、他に私と同じような気持ちの人がいて少し安心しました。志望度が高いだけに不安ですよね…。もし今後大規模なリストラがあるとしたら契約社員は真っ先にその対象になる可能性がありますし。
心配しても仕方ないのかも知れませんが、私ももしこの会社にご縁があったらOG訪問して、不安を解消して入社を決めたいと思います!
明日最終です。なんだか最終は少し圧迫のようなので緊張します!
お互い最終面接お疲れ様です☆(^^)
いろいろ突っ込んだ質問をされましたが、同じく面接官は私の話をちゃんと聞こうとしてくれたし、終始にこやかな表情でいてくれたので嬉しかったです♪
だから嫌な圧迫面接だとは全然思わず、これこそ普通の面接だったのではないかと思いました!
一次面接が面接というより和やかな雑談ってかんじだったので。
まぁ答えが曖昧になってしまうくらい突っ込んだ質問もされたので、通る自信はないですが・・・(;△;)
最終でもけっこう落ちるんですかね・・(泣)
でも一緒に働けることを願っています☆
ところで連絡はめずらしく当日ではなく、本日以降って言われたんですが、期限はいつまでか知ってますか??
私は昨日、「電話はみんな明日以降だからね。」としか人事の人に言われなくて(^^;
私もそこに不安を感じたまま最終面接受けました。なんだか心配に思っているだけに、パッとしないまま終わってしまいました。面接の最後で質問をさせてくれて、そこでなぜ最初は契約なんですかとお聞きしたところ、仕事をする上で徐々にキャリアアップするように段階を踏んでいってほしいからというお答えでした。答えを聞いても自分の中でこの不安は消化されませんでした。朝日生命は以前大規模なリストラを行ったので、今後はそんなに無いのではないかなと勝手な予想をしてますが、やっぱり少し不安要素は感じてしまいますよね。受験者の方の中には物は考えようだとおっしゃる方もいらっしゃると思いますけど、私も志望度が高いだけに心配です。だからもし今後ご縁があって内定をいただけたらOG訪問してみようと思います。