会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さらになってしまいますが、懇親会に参加した方々、おつかれさまでした!
>夏海さんへ
書き込みが遅くなってしまってスミマセン!!(><)
懇親会の内容については、ゆっちーさんが書き込みしてくださった通りです☆
エリア事務職の内定者が50余名もいるとは思ってなかったので、ちょっとビックリししちゃいました(笑)
私は若干人見知りをする性格なのですが、とても楽しく過ごすことが出来ました!
内定者の中に「友達になりたい♪」と思える子が何人かいて、ちょっと安心しました☆
先輩社員さんたちとも楽しくお話させていただいて、これなら朝日生命にお世話になっても大丈夫そうだな、と感じましたv
次に内定者が集まる機会は、健康診断(8月下旬予定)だそうです!
その時に夏海さんと会えることを楽しみにしていますv
最初からその友人に聞けば良かったよね
事務で勤めてる友人に聞いたら勧めるどころか友人自身も入っていないようですので人によよるんですかねっ
始めまして。初めて書き込みさせていただきます。
私も同じく少し合わなそうな方が多く感じたので、不安になりました。
けど、先輩社員のお話を伺う限りでは、同期と同じ部署で働くということはあまり無いそうです。
先輩社員の方々は気さくな方が多く、安心しました!!
それに、話していく中でお互いに仲が深まっていくかとも思いますので、一緒に頑張っていきましょう(p´・ω・`q)
ありがとうございます♪
懇親会はどうでしたぁ~??
>ゆっちーさんへ
懇親会の詳細教えてくれて嬉しいです♪
ゆっちーさんはあまり合わなそうって感じたみたいですが、全体的にどういう雰囲気の人が多かったんですか?
差し支えない程度で良いので教えていただけると嬉しいです!
今年採用された人間にしつこく勧誘されている者です。
ノルマありますよ。生命保険は友人・親戚に迷惑をかけますよね。サラ金なら向こうから借りに来るのに。
私は参加をして少し合わなそうな方が多く感じたので正直なところ微妙だったのですが、皆さんはとても楽しそうでしたよ(^▽^)♪
質問よろしいでしょうか。
事務はノルマや周りに保険を勧めることはないでしょうか?
のりのりさんのお仕事の内容も教えてください。
よろしくお願いします。
何人ぐらい来るんですかね?
私とても暑がりなのでスーツは無理!!!なので私服で行こうかと考えていました。みんながスーツだったら一人浮いちゃいますよね…うーん、私服に一票!!という方他にいらっしゃいますか?
私も夏海さんに会えるのを楽しみにしてます!!
懇親会に行ったら、感想書きますね!
同期になる方たちと会えるのが楽しみですv
返信ありがとうございます!
お二人に会いたかったです(涙)
もしよろしければ懇親会が終わったら、感想等教えてくれると嬉しいです♪
そしてまた別の機会に会えるのを楽しみにしてます!!
早く私も内定者のみなさんに会いたいですー☆
まず、電話で内定辞退の旨をお伝えしたところ、「電話で済ませるつもりですか」と聞かれました。
言われた文面としてはキツイ言い方と思うかもしれませんが、会社としても、多くの時間を割いて採用活動をした結果、内定を出しているわけですし、私も電話だけで済ませるつもりはありませんでしたので、後日会社に訪問させて頂きました。
会社では人事の方と一対一でお話しさせていただき、誠意を持って辞退の旨を改めてお伝えしたところ、しっかりと理解していただき、今後社会人としてやっていく上でのアドバイスもして頂き、最後には別の会社で頑張ってくださいと言われました。
自分の感想としては、社会のマナーを守ってしっかりと伝えれば、とても紳士的に対応してくれる会社だと思います。
私は内定辞退の対応を通じ、辞退した者ではありますが、以前よりこの会社を好きになりました。
ありがとうございました。
確かにこれから何かでご縁がある可能性もありますね。
誠意を持って行ってきます。
後日訪問しました。
でも電話での対応の様な脅迫的なものではなかったので安心して下さい。働いていらっしゃる方全員が非常識な方ではありませんしね。
それに辞退されるおつもりでしたら、いつかこの会社ともご縁があるかもしれませんし、きちんと信頼関係を裏切ってしまった事への謝罪を誠意を持って対応すれば大丈夫だと思います。
頑張って下さい。
すごく勇気づけられました!ありがとうございます(;Д;)納得して就活を終えられるように頑張りたいと思います。こちらで働く事ができるのは嬉しいですし、内定を与えてくださったことに感謝の気持ちを忘れずにまだ迷いはありますが、できる限りこちらを前向きに考えていこうとは思っています☆でもやっぱり正社員として、春から働きたいなぁというのが正直な気持ちでもあるので複雑です(>_<)まだまだ時間があるので、いっぱい悩んで考えて、行動してみます!
>ミライさん
最近とくにムシムシしているので、スーツ暑いですよね~~。しかもケーキ&お茶との事ですが、私よくこぼすので不安です(汗)皆さんオシャレしてきたら、ちょっと浮くのが心配ですが、他に着ていく服がなく・・・スーツで参加する決意を固めようなぁと思っています☆当日はヨロシクお願いします♪
>夏海さん
出席できないということで、すごく残念です~~(;Д;)また機会がありましたら、今度こそお会いできる事を祈っています☆語学研修がんばって下さいね!!素敵な経験をされていてうらやましいです。
ベンジャミンさんはそのあと会社に行きましたか?
今週中くらいに私も辞退の電話をしたいと思っています。
もしよければ詳しく教えていただきたいです。
語学研修中なのですか…!
それでは夏海さんは懇談会には出席できないのですね…残念です…(><)
でもでも、お会いできる日を楽しみに待ってますねvv
>ゆっちーさん
今のままだと、私もスーツで行く可能性が高いです…おかねないし…(;・∀・)
私の場合、スーツで暑さに耐えられるかが問題です…(暑いの嫌いなので;;)
私も辞退した者ですが、ロールキャベツ定食さんと同じような事がありましたよ。もしかしたら同じ人事の方だったのかもしれないですね。
辞退という形で企業との信頼関係を裏切ってしまった事に関しては大変申し訳ないし、反省しておりますが、その事を申し上げさせていただく前に「電話で済ませるつもり?誠意が足りないよね」と開口一番に言われとても困りました。
いけないのは私ですが、人事というのは人を司り、言動には最も注意すべき部署なだけにその様な対応があり、ショックでした。この会社から『人』をとったら何が残るのでしょうか。
法的に辞退しても大丈夫とはいえ、中途半端な気持ちで内定をいただくのは後々自分がつらい思いをするかもしれませんね。
この書き込みを読まれ、不快な思いをさせてしまった方にはお詫びいたします。
実はただいま大学の語学研修でアメリカに来てて、帰国するのが24日なんです・・(涙)
内定者のみなさんとお会いできるのを楽しみにしていただけにかなり残念です。。
私1人おいてけぼりになりそうで・・。
23日の懇親会は残念ながら欠席ですが、内定者のみなさん仲良くしてください☆
よろしくお願いします(^-^)
内定者懇親会に参加できない方って他にもいらっしゃいますか??
納得するまで就職活動すべきです。
多少、嫌なことを言われても一回きりのことですし、ご自身の進路が何より大切です。
今の同期にも、年明け後(内定取得後ずっと)も就職活動を続けていた人もいます。
内定を貰ったことを重荷に考えることはないです。
自分自身が信じた道を進むことが会社・ご自身のお互いにとって良いことだと思います。
会社によって異なると思いますが、ひょっとすると人事も内定者の質・量が成績になるので、なるべく辞めさせないのかも知れません。
人事の都合なども絡んでいるので、会社に対して遠慮はいりません。
内定を断る理由など後からつければいいことです。
進路に迷いがあるのなら、妥協せずに徹底的に貫徹することが大切だと思います。
入社後、「茶髪はダメ」と言われました。
私もお電話をいただいたとき、「続けたい」とお願いしたのですがミキさんと同じような事を言われました。すごく遠まわしに「行くって言わないと内定出しませんよ~」というのも伝わってきました( ̄Д ̄;)私は第一志望で行きたいっていう気持ちはすごくあったので、素直に嬉しくてその場で返事を出しました☆でも色々考えたり、両親に相談していく中でこれでよかったのかなぁ・・・と不安もでてきてしまって、今は活動しています。
本当にとても怖そうですよね・・・!!ロールキャベツ定食さんの書き込みの「今日来い」とか「お前の予定なんか知ったこっちゃない」とか、いくら相手が学生だからってどこかの借金の取立てみたいな対応のようでちょっと引きました・・・(´・Д・`;)このような対応をしている事を聞くと、企業に対しても少しギモンというか、ショックですしイメージが・・・。。
てことは入社してからは茶髪じゃだめなんですか?
私も人事のかたには伝えてないのですが、実はまだ続けてます。会社には申し訳ないですが納得いくまで頑張りましょう☆
すでに六月ですもんね…
頑張りましょう。ほんの少しの我慢。。。
>ロールキャベツ定食さん
くわしくありがとうございます。
ちょっとその言い方は酷いですね。
私なんて今の時期に行くからもっと怒られるかも。
頑張ります。
辞退に関しては、今から辞退されても構わないと思います(昨年もいましたので)。
大事な進路なのでじっくり考えて下さい。
あと、給料面ですが、新聞などで業績が回復してきたように報道されていますが、正直、あまり良いとは言えないようです…。
いろいろと悩むことが多いと思いますが、本当に心から納得された上で決めた方がいいと思います。
ミライさんはスーツで参加しますか??私はスーツにしちゃおうかなぁと思っています。インナーを変えたり、髪形は普段通りな感じにしようかなぁと思うのですが、皆さんやっぱり私服なんでしょうか??私も大人っぽいキレイ目な服を持っていないので、どーしようかと思ってます。就活ですっかりお金もなくなってしまって、新しく買うにも・・・そしてどんな服を買えばいいかもわからなくて(;Д;)カジュアルって難しいですよね~~どうしよううう。
いえ・・・伝えていません(´・ω・`)反則なのはわかってるいるのですが、やっぱりちょっと「契約社員」という事に不安もあって。。やはり人生で大切な時期だと思うので、自分としても納得して終えたいなと思っています。すみません・・・(;Д;)
ゆっちーさんは内定いただいた時就活続けること伝えましたか?
私も髪はまだ真っ黒なので、黒のままで行きますv
>ゆっちーさん
スーツが無難ですよね~。服も考えなくていいし(^^;)
きれいめな服なんてほとんど持ってないんで、困ってます。。
うーん…どうしよう…。
知人も辞退する際会社訪問したらしいので、その件について書き込みします。
まず、お電話を差し上げた際、かなりお怒りだったとの事です。
「今日来い」とか。「お前の予定なんか知ったこっちゃない」とまで言われたとか。。。聞いててその対応はさすがに会社としてどうなの?と思ってしまいましたが(苦笑)
就職は自分の人生のターニングポイントですし、きちんと誠意を持って対応すれば納得して下さると思います☆
辞退するのはつらいと思いますが、がんばってください。
でも茶色でも全然いいのではないですかねぇ♪(*^∀^*)やっぱり私服でいきますか??無難にスーツでいこうかと思ってるのですが、浮くかな・・・(汗)
私も今更辞退の連絡入れます。
頑張りましょう。
皆さん、髪はまだ黒ですか?茶髪はまずいのでしょうか??
総合職で今更辞退したいと考えているのですが、
辞退された方いらっしゃいますか?
過去に、電話したら呼び出されたという書き込みがありましたが、その後はどうなったのでしょうか?
私はまだ懇親会のメール届いてません!
まだの方いますか~?
お返事が遅くなってごめんなさい。
私が転職した理由は色々あるのですが、仕事面・給料面で納得出来ない所があり、この会社で本当に正社員を目指したいのか?と考えた末転職しました。ボーナスは、おっしゃる通りその時の業績にもよると思います。具体的にお答えする事は控えさせて頂きますが、正直少ないと思います(転職しようと考えた理由の一つです)
この仕事が自分に合っているかというのは、本当にやってみないと分からないと、私はつくづく感じました。残念ながら私には朝日生命での仕事は合いませんでしたが、ここでの2年間は決して無駄な時間ではなく、本当に社会人として色々学ばせてもらい感謝しています。今の職場でもここでの経験は生きていますし、自分の適職(自分の仕事に求めるもの)も分かり現職場は本当に毎日楽しく働けています。
昔と違いまだ20代は若いです。転職という道も自分が考えていたよりも、難しいものではありませんでした。
頑張ってくださいね♪
久しぶりの書き込みになってしまいました;
懇談会の案内が来てほっとできたのは良かったんですが、何を着ていけばよいのやら…(^^;)
すみません。
申し訳ありませんが契約社員の方がどのようになっているのか存じません。
総合職は、総合職だけでワンフロアで研修を行うことが多いので、他の部署などの情報は入ってこないことが多いです。
また、事務職・契約社員の方とお話しする機会が基本的にあまり無いのでお答えできないです。
お力になれず申し訳ありません。