会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターの方の持っていたシートが軽く見えたのですが、評価の紙でしたw
熱意だけでも汲み取って頂けたらいいですよねw。
リクルーターの方は選考とは関係ないといっていましたが、本当はどうなんでしょね。私も予約してきました。1ヶ月も先なんですね。
私も今日受けてきました!
第2回も予約されました?私は一応してきたんですが、あれって選考してるんでしょうか(。・ε・`。)ゞ?
2回目以降どうなるのかよくわからなぃのですが。。
今日うけましたよ!1時間まって、15分くらいで終わりました
選考は進んでいるのですか?
どういった感じですすんでいるのか、差し支えない程度でいいので教えてください…リクルーター制ですよね。
1年目の総合職の者です。
入社後の半年について簡単に申し上げますと、
4月 机上研修(保険知識・会社知識・一般課程試験)
5月半ば~7月半ば 販売実習
8月~9月上旬 営業所実習
9月下旬 配属
というような感じです。
内定者の方でしたら、人事にメール等で聞かれてはいかかでしょうか?
行ったよ~☆
人は良さそうだったかな。
今日の就職セミナーに参加された方いますか~???
質問でーす。
入社後半年間にも及ぶ研修って具体的になどんなことをするのでしょうか?教えて頂きたいです。
不安いっぱいだろうから質問あればこたえるよ
営業職に勤められていたかたの意見を聞きたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。
あたたかいお言葉、ありがとうございます。
諦めずに待ってみようと思います。
昨日最終面接を受けられた別の方から聞いたんですが、
連絡は4日以内とのことだそうです。
まだお日にちがありますよ。
一緒に来年からお勤めできるといいですね☆
もう連絡来たのですか?早いですね。
自分も昨日最終面接だったのですが、連絡がありませんでした。もう少し待ってみます。
お勤め頑張ってください。
非常に早いご連絡でびっくりです。
そうですね。ありがとうございます。
やはり服装はカジュアルでいきますか?自分はカジュアルかなぁと。。
会社に連絡してはいかがでしょう?
私も辞退したし。
前回面接のときに31日の日程が合わなくて
後日、日程調整のために連絡いただける
という話だったんですけど
もうダメっぽいですね…
同じような方っていますか?
そうですか。
わざわざ、ありがとうございます。
自分としては、企業研究が甘かったように思います。
この反省を活かして、頑張ります!
私は一次でも最終でもかわらず、「自分を出し尽くすこと」に徹っしていました。いま考えても、決め手は何だったのかわかりません。
しかし、誠心誠意・元気に・笑顔で・ハキハキと・ゆっくり・明快に答えようと思っていたのは事実です。
おめでとうございます!
自分は落ちたっぽいです。。。
一つアドバイスをお願いしたいです!
最終面接で気をつけたことは何でしょうか?
聞かれなくてもしっかり第一志望だと言うことでしょうか?
私、今日の14時に内定の連絡をいただきました。朝日生命さんに入社したいと思ってます。。
昨日最終面接で、もう内定の電話連絡きた方はいらっしゃいますか?
20時頃に非通知着信あったんだよなぁ・・・どうなんだろ?
入社する人には是非頑張って欲しいし、昔みたいに大手生保と呼ばれる企業に戻して欲しいなぁ。
有難うございます☆
リクナビの募集内容は知っていましたが、
あまりに掲示板内に「契約社員で内定」との書き込みが多かったもので「?」と思ったのです。
契約社員を志望して、内定を貰う方の書き込みがたまたま多かっただけなんですね。
しっくり来ました。有難うございます♪
リクナビにちゃんと書いてありますよ☆よく見てください。契約社員なのは「エリア事務職」です。総合職は入社時から正社員ですので、安心してください(*^0^)詳しくはリクナビを読んでみてください♪
リクナビを見ても、募集職種は「総合職(正社員)」と書いてありますよね?
入社して数年は契約社員として過ごさねばならないって事なのでしょうか?
よく話がつかめないので教えていただきたいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
健康診断の連絡きましたね!!
9月5日ということで、会えるの楽しみにしてます!!
健康診断の他に懇親会や面談・研修等もあるみたいですね~☆
8~9月にかけての時期に健康診断&コミュニケーションゲーム(?)をやると仰ってたような気がしますよ☆なのでもうちょっと待ってみると連絡がくると思いますよ(*^0^*)私は辞退してしまいましたが、皆さん頑張ってください♪
楽しかったです!!。
外資追随に積極的ですね。
他の国内生保と差別化して欲しいです。
1000円ですか・・・ちょっとひどいですね・・・。
やはり契約社員だからこそ、こんなに扱いが悪いのかな(泣)
お返事がおそくなり、すいません。
2005年入社のエリア事務職のものです。
エリア事務職は勧誘全くないですよ。それどころか自分も加入してないし。
みなさんが気にされているお給料、賞与についてですが、
かよさんがはっきりとおっしゃられなかったようなので、私が。
これは、私達の条件ですが。
まず契約時に知ったんですが、一年で昇給が1000円です。
びっくりしました。1000円て!!
2年目からは住民税が何千円か引かれるので、結果月収は1年目より低くなります。
賞与は、1年目の夏=4万、冬=10万。2年目の夏=12万、て感じでした。ありえないくらい給料低いですよ。
3年目から正社員になることができますが、それでも同年代のOLよりかなり年収は低そうです。
だから、正社員にならず、転職を考えています。
若い職員は地方の支社に配属されてるので、年齢層の高い人と働いています。毎日こんなところでこんな仕事してて、腐りそう。
二次募集で内定をもらった方はどうですか??
エリア事務職の方で、懇親会に参加されて、内定辞退された方っていますか??
書き込みありがとうございます!!(^^)
ミライさんのお話を聞いて私もちょっと安心しました♪
8月下旬に健康診断があるんですね☆
その時にミライさん始め、内定者の方たちと会えるのを楽しみにしてます!!