会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!思ったよりも考える時間がありそうですね!!
私は九日に内々定をいただいたものなのですが、入社するかどうか少し考える時間をいただいたせいか懇談会の話はされませんでした。懇談会の案内は、朝日に入社すると言った方にされているのでしょうかね??
ありがとうございます。
昨日受けて手ごたえがあったのですが、まだありません。
もう少し、待ってみます。
私は特に拘束されてはいませんが、来週懇談会があるのでそこで何か言われるかもしれません。
>内々定もらった方へ
みなさん懇談会いきますか??
私はいきます!!
もう結果が来た人いらっしゃいますか?
わたしは、まだきません><
私の場合は、
当日の夜に来ましたよ!!
内定後の拘束などはあるのでしょうか?
私は学生生活で頑張ったことと、一番辛かったことを聞かれました。それから深く質問される感じでしたよ。
雰囲気は和やかで、素の自分が出せました。
一次では特に志望理由は聞かれませんでした!
>ひがしさんへ
私も内定いただきました♪
本当にやさしーい雰囲気の会社ですよね!
学生時代に頑張ってきたことについて詳しく聞かれました!
人事の方はステキな方ばかりだし、私たちの良い所を引き出そうとして下さいます☆
穏やかな雰囲気ですよ!
内定頂けました♪
一次通過おめでとうございます。来週一次なのですがどのような質問を受けましたか?
私も一日がかりで、筆記・二次・最終をするという案内を頂きました。
9日に受けてきます!
私も一日で選考と伝えられました。午前中に筆記をやって午後二回面接みたいですね。
もう筆記試験とか受けた方いますかー?
私は明日受けてきます。
20分程度ということでどんなこと聞かれるのか不安ですが、皆さん頑張りましょう!!
私も同じくエリアがいいんですが、リク面もセミナーも総合職向けのしか受けていません;;
エリア総合職の選考っていつ始まるかわかりますか??
メール、再送信されましたね☆
最初、私も予約できなくて焦りました…。
私も問い合わせているのですが、電話が繋がりません。どうしたらいいのでしょうか?
ありがとうございます!
頑張りましょう!!
私もそうですよ!人事の人と話したときに「予約がいっぱいになってしまったので…」といわれました。ですから、「次回は、4月中旬から面接と筆記の選考です!」と言われました!
私もエリア総合職を希望して説明会に参加したのですが、総合職向けでしたね(笑)でも、実際リク面のとき正直にお話したら、総合職でもやっていけそうかな…と思ってます。(私の場合、転勤が引っかかっていたので。)女性の場合、転勤の希望などもしっかり聞いてくれる会社だとおっしゃってました。
例えば、結婚や妊娠などのリスクがあって、だんなさんが関東にいるのに「明日から北海道に行って下さい」なんていう常識がない会社ではないから安心して!といわれましたよ。
私も会社の雰囲気をつかむために参加するつもりです!
他ではリク面とかしたことないから…緊張っ!
だから、総合職の時は総合職、エリアの時はエリア希望と言い通すつもりなのですが、大丈夫ですかね?同じような人いませんか?
ありがとうございましたぁ!!
みなさん体体調に気をつけて就活がんばりましょうねっ☆
総合職の説明会と、エリア総合職の説明会は別と人事の方はおっしゃってましたから・・・、まりんこさんが今回参加なさるのは総合職のみだと思います。直接、説明会で確認してみてはどうでしょうか?
あと、リクルーター面談の日はいくつか候補があって、好きな日にちと時間に名前を書き込んでいく感じでした。でも、その日が全部不可能な人は相談して、違う日のしてもらってましたよー。
>ananさん
確認ですが、これはエリア総合職は含まないってことですよね?私はエリア総合希望しているんですが…
ちなみに面談の予約可能な日ってあらかじめ説明会と近い日にちがきまっているのでしょうか?
ありがとうがざいます。さすがに当日なので大手町まで行っちゃいました。そしたら見事に空振り。なんもやってませんでしたw
私もわからなくなるとき電話しますよ!
みなさんもそんなかんじなんですか?
「人事に聞きにくいこと聞いちゃってよ!」と言われ、質問たくさんしてきました。すごく良い方でしたよ!!自然に笑みがこぼれるくらいに楽しかったです。
ただ、女性の方にも話を伺いたかった・・・。人事の方に聞いてみたら紹介してもらえるのでしょうか?やはり、ムリですかね・・・。
面接っぽいんですかね~??
エリア総合職の説明会が始まるまで待ってみます♪
この間、総合職の説明会にも参加して聞いたのですが、
エリア総合職の説明会・選考はもう少しあと(4月ぐらいから)と人事の方が仰ってましたよ♪
リクナビメールとかで情報を流してくれるのではないでしょうか?
今日わたしもリクルーター面談に行ってきました
おもわず「これ選考ですか?w」って聞いちゃいました
でも、「違う」といわれましたよ
だから今のうちに疑問なことは
このリクルータ面談で聞きまくって本番に備えるのがいいと思います
経団連の関係で金融系の内定は4月からしかだせないので今はリクルーターを通してどんな人かをみている感じですね。
本格的な面接になったら合否とかがあるので、今はよっぽどのことがない限り落ちることはないと思いますよ。
おお、なるほど・・・。
去年の書き込みをみても、長丁場なんだろうなぁ
とは思っていましたがそういうことなんですね。
ありがとうございます!
なんか微妙ですねぇ・・・
明日受けてきますです~
希望者って多いのでしょうか?
自分の携帯を非通知に設定して…。着信はあったのですがでれず。。とりあえず、行っても平気なのかな??