会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横スレですみません><
最終でも落ちるんですか!?
やっぱり第一希望とかじゃないとおちるんですかねぇ?
私は第一志望群なのでちょっと不安になってきました。。。
ゆうきさんは最終でやっぱり第一希望か聞かれたんですか??
私は筆記だけと案内されました。
筆記はSPIでなく、処理能力テストみたいです。
ちなみに前回の総合職の選考はどこまで進みましたか?
私は最終落ちだったんですが…。
私は面接のコトは何も言われず、
説明会+筆記を受けてくださいと言われたのですが…
ちなみに面接は筆記と同じ日と言われましたか?
昨日電話でそのような案内もらいました!通常のエリアの選考より優先してやって頂けるそうです。もう筆記と最終面接の日程も案内されましたよ。
返信ありがとうございます☆
内々定頂ける様、頑張ってきます(^ω^)vv
私も連絡いただきました。
私も選考に進みますよ!
選考方法に少しわからない点があるのですが…
筆記試験を受けるんですよね??
私はご連絡頂きました。ぶーさんも頂いたのでしょうか?
選考に進む予定です。
出てません(^^;;
GW終わってからまたスタートって感じです(;゜(エ)゜)
どこか内定出てますか?
内々定頂いた者です。
私の場合二次は学生時代打ち込んだことや志望動機などを和やかに聞かれる感じで、どちらかというと面談という感じでしたよ☆
最終は人事の偉い方で雰囲気はこれまでと違い少々厳格でしたが、朝日生命に対する思いや人柄を見ている感じでした。私の場合オフにすることなど想定外のことも聞かれましたが、自信を持って答えることが大事だと思います☆
ちなみに私は時事的なことは一切聞かれませんでした!
頑張ってください☆
まだ分かりませんよ!
後から電話の人もいたようです!
ただ明日からGWなのでまだ連絡ない場合は諦めて次を探した方がいいかもしれませんね。。。
ちなみに私はここダメだったのでまたシュウカツ再スタートします!
今度人事・最終面接を受けます!
これまでの面接と違って圧迫だったり、
難しい質問などされましたか?
書き込みお待ちしています☆
エリア総合職の選考の案内もらった方いますか??
24日に一次面接受けて未だに連絡来ません。落ちたってことですかね?誰か教えて・・・
じゃあ自分ダメってことっすよね?
私のときは1次は落ちた人はすぐ帰されてうかった人はその場で連絡でしたよー
まだ選考や説明会は開始されていないのでしょうか?
どなたか知っている方いらっしゃいましたらお願いします。
ちなみに、総合職の説明会とリクルーター面談には参加しました。
やっぱ落ちたのかなぁ・・・
今度、筆記試験なのですが、SPIでしたか?
それともSPI2ですか??
また、もし面接等でアドバイスありましたら、お聞かせ下さい。
お返事ありがとうございます!
れんさんは辞退なさったのですね。次に行くまでに真剣に考えて、面接に臨みます!!もし内定が頂けたら、その時にきちんと自分の考えを話そうと思います。
それにしても、本当にここの人事の方は良い方々ですね。
1次面接から人事部の方の面接ってほとんどないし・・・。質問にもきちんと答えてくださるし。
れんさんからの返事を参考にさせて頂きます!!
私は今週、総合職の最終を受け、即日内々定をもらったものです。私は面接を受けてる段階では他社から内々定をもらっていなかったので、真剣に第一志望として選考に望んでいました。しかし同じ日の夜に他社から内々定をいただき、迷っていたので、猶予期間をいただけるかを言ってみたら、待ってくれるとのことでした。しかし、他社に行くことに決め、誠意を持って内定辞退の旨をお話すると、人事の方は全く怒ることなく、了承してくれました。この時、ちょっとこの会社を辞退したことが悔やまれました。それぐらい人事の方はいい人なので、自分の思ったように話してみるのも良いかもしれませんよ!!
9:30~14:00までで、その時までに入社の意志を固めておいて欲しいと言われました。
説明会や今回の面接でも、すごく良い会社だと感じていますが、他社とも迷っています。でも、このように言われると、曖昧な気持ちで次に行ってはならないとも思います。
企業側からすれば、真剣に考えている人だけ面接したいと思うのは当然ですが・・・入社したい企業の一つとして受けるのはやはり失礼でしょうか?
すでに2次に進んでいる方もいらっしゃるようですが、皆さんはどうですか?
考えを聞けたらと思います。
9:30~14:00までと言われ、その日までに朝日に入社する意志を固めてきてくださいと言われ・・・。
正直、他社と迷っています。とても良い会社だとは思うのですが。そのように言われてしまうと、曖昧な気持ちで次の選考に進んではならないような気がします。
同じように言われた方いらっしゃいませんか?
すでに2次を受けられた方もいらっしゃるようなので、お聞きしたいです。
オワタ\(^o^)/
俺は15時くらいにいました!
てか俺も連絡ないです(´・ω・`)
一応金曜までって言ってたから期待しないで待ちましょう!
週末に2次受けるのですが、時間は30分程度だと言われました。
皆さんの書き込み見てると、2次と最終を同時に行うみたいですよね(^^;)あれ?
なんででしょう?2次と最終を別日程で受けられた方いらっしゃいますか?
ちなみに関西です。。。
わたしは14時くらいから待合室にいました☆
被ってますかねぇ…
結果は連絡なぃんで、ダメだったぽぃです^^;
>Kuniさんへ
頑張って下さい!!p^^q
国語・数学・性格検査をやりました。筆記と面接の総合点?で合否決めるので、筆記も気合いれたほうがいいみたいです。頑張ってください!
懇談会って私服で平気ですか?できればジーンズとかで行きたいんですけど浮きますかね…^^;
返信ありがとうございます!!
若干緊張してきましたが、頑張ってきます(>_<)
俺も昨日受けましたよ~!
何時から面接でした?
こんにちわ☆
私は昨日受けてきました。
二次は質問攻めってカンジでしたよ。
でも結構和やかです。
人によっては日経平均株価や疑問に思ったニュースをきかれたみたいです。
最終では志望動機とか、けっこうオーソドックス?でした。
待合室の雰囲気が良ぃし、担当の人事の方もメッチャ面白くて優しい方なんで、あんま心配しなくて大丈夫だと思います。
頑張って下さい♪
今回の総合職募集って全国型ですよね?
エリアはまた別にあるんでしょうか?
知ってる方いたら教えてください。
明後日、二次・最終面接を受けるんですが、既に受けられた方どのようなことを聞かれましたか??
初めまして。
今日筆記と面接受ける者です。
9時半までに大手町の本社に集合して、10時から開始するって電話で聞きました。
朝早いですよね;;
これから急いで支度します><
お互い頑張りましょう!!
リクルーター面談で質問したこととそれに対する社員の方の答えを聞かれました。あとは説明会の雰囲気、学生時代頑張ったことなどでしたよ。
明日の筆記は9時半から受付でしたっけ?それとも集合時間が9時半でしたっけ?どなたか受ける方いたら教えてくれると助かります!
回答ありがとうございました!
おかげ様で次回の選考に進める事になったのですが筆記ってSPIでしょうか?
私、筆記が非常に苦手でして気になってるのですが。。。
私は「入社します」とも「就活続けます」とも言ってないのですが、懇談会の案内がきました。
どういう差なんですかね(>_<)??
>ちっぷさんへ
続けると伝えたなら、スーツでも大丈夫じゃないですかね?
ぜひ当日会えるの楽しみにしてます!
>ひがしさんへ
私も楽しみです♪
ひがしさんとはこの掲示板でも少し交流があったので(?)当日よろしくお願いします!
履歴書は、一次の時はいらないですよ!筆記の時に出しました!頑張ってください☆
>ブンさんへ
私も懇談会行きます!どんな仲間がいるのか楽しみですね☆
まだ出してないような。。。
1次の持ち物には入っていませんしどうなんでしょう?
私も結局電話来ませんでした。。。
第一志望と伝えていたのですが‥><
ショックです。
でもエリアでも受けられるんですね。
内々定もらったものです。私も就活はまだ続けていこうと思うといったからかとくに拘束はされませんでした。
懇談会行こうと思います!
でも選考など入ったらスーツ。。。。と考えちゃいますが、できたらいきたいです。
夜に連絡きましたよ!!
私も11日に受けましたが、お電話はもらえてません。。
とゆーか面接が終わった後に、人事の方に「今回は無理だと思うよ。エリアには興味ないの?」と言われてすっごくショックでした。
どうなんでしょうね。行きたい会社だったので何も言えなくなってしまいました。。