会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。内々定、おめでとうございます。私も、エリア総合職でもう一度チャレンジしてみようと思います。
可能ですよ☆女性には総合職の面接のときにエリアの話もでますし。私は総合職ダメで、エリアで内々定いただきました☆
24日に東京でエリア総合職の筆記試験を受けるのですが、メールを誤って消してしまって場所がわからなくなってしまいました><
ご存知の方どなたか教えていただけないでしょうか><
失礼いたしました!
ザル採用とは???
連絡が早いと聞いていましたが、その場で通過と次の日程を言われました。
あんまり金融を考えていなかったんですけど、説明会・面接を通じて良い印象を受けて、少し悩んでいます。
ここに決めた方に質問なんですけど、「決め手」ってなんでしたか??
他の生保にない印象、人の印象、会社の雰囲気等々、なんでもいいので、聞かせてください!!
選考頑張ってくださいね!応援しています!
>ぶーさんへ
私も今日お電話しました。人事の方が本当に喜んでくれて、決めて良かったっと思いました。今月末あたりに懇親会があるみたいですね。会えるのを楽しみにしています☆
私はここに行くことに決めました。
同期になったらよろしくお願いします。
あとメールにはカジュアルと書いてありましたがみなさんどのような服装で行かれますか?
ありがとうございます!頑張ります。
あと、みかんさんや皆さん内定おめでとうございます!!
私も選考中のところから連絡が来ないので(10日以内で5日目)、明日にでも朝日生命さんに連絡しようと思ってます。
>就活生さん
筆記は事務処理とSPI両方ですよ!
でもあまり筆記は重要視してないと思います。最低限の線引きはあると思いますが。
エリア総合職の筆記は、SPIと事務処理能力試験のどちらなんでしょうか??
どなたか教えていただけないでしょうか(><)?
そうですね。自分たち次第でどんどん道はひらけてくるのかなって思います。
社員の方の人柄はすごく良いですし、この会社の雰囲気はとても好きなので、
私はここに決める方向で気持ちが固まってきています。
みかんさんはどうですか?
考え方を変えれば自分たちがどんどん仕事をしていけば、それだけエリア総合職出来る仕事の幅が広がるっていう風にも考えられますよね。女性の育児支援にも力を入れ始めてますし。
私もお二人と同じ状況です。
この会社はここ10年くらいはエリア事務職として契約社員で採用して、
3年したら正社員に登用…みたいな感じだったんですよね?
説明会の時に、エリア総合職の方でも課長になったりしてる人もいると聞きましたし、
今ここの会社は女性の活躍に関して力を入れてきてますよね?
そういうことを考えるとエリア総合職でもそんなに不安に思わなくてもいいのかなって
思ったりもします。。。
お二人はその辺はどのように考えていらっしゃいますか?
人事の方はとてもいい人だし、期待もしていただいてるので良いと思うのですが・・・。でも女性社員の方とメールのやり取りをする機会があったので話を聞いたところ、良い人ばっかりだし福利厚生もそんなに不満は感じていないとおっしゃってましたよ。
私も同じような状況です。
総合職だったらこちらで決める予定でしたが、エリア総合となると…。
同じエリア総合職の先輩達はもと契約社員の方たちなので、
勤続年数はそれほど長くないだろうし。
僕も他社から内定をいただきましたがそこへの志望度はここと比べて低かったので既に辞退しました。
まだ就職活動は終了していませんが、参加するつもりです。僕は入社することを決めていなくてもかまわないと思います。同期になる人や社員の方と話してみるのも決める参考にできるのではないでしょうか?
今他者が選考中で迷ってることを話し、来週の金曜日までお返事を待ってもらっています。
朝日生命に内定決めた方、決め手はどこでしたか?
エリア総合は2008年度採用からなので若干の不安が。。。
六時に本社一階ですよー。私はカジュアルな私服を持っていないのでスーツで行きます(T_T) でも宜しくです!
メールにカジュアルな格好とあったので私は私服で行こうと思っています。
18時に本社一階ロビーでしたっけ??
私もココの人の良さに大変魅力を感じています。
ココから内定いただいたときはココに行くつもりでした。
しかし、その後他社からも内定の連絡を頂き、現在悩み中です。
なので、懇親会の返事を実はまだしていません(・・;)
こんな曖昧な気持ちで参加していいのかな…と少し不安なんですよね。。。
ぐるりさんは他社から内定貰ってますか??
ありがとうございます。できるだけ調整して行こうと思います。
僕はとてもいい印象を持っているのでほとんどここに決めてます。
メロディさんはどうですか?
私は7日に受けてその日の夜に連絡来ましたよ。まだ1週間経ってないので大丈夫ですよ!
今月の19日の夕方からですよ~^^
>メーデーさんへ
私はきれいめな私服で行くつもりです☆
内々定貰った人はみなさんココが本命ですか??
気軽にカジュアルってありますがみなさんスーツで行かれますか?
内定のお電話のときに連休明けに連絡します、って言われてまだきてません。できるだけ参加したいと思います。
懇親会は何日って言われました?アルバイト先に早めに言っておかないと休みが取れないので教えてください。
9日に案内来てましたよ。
ちなみに私は参加予定です。
みなさん参加されますか??
私も8日に受けましたが、お電話はもらえてません。IKOさんは連絡きましたか?
不安です><
ありがとうございます!!
電話で場所を言われなかったので気になって…。
頑張りましょうね☆
私は本社って言われましたよ!
一緒に頑張りましょう。
貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。頑張ります。
僕が受けたのは関西ですが普通のSPIでしたよ。国語、数学、性格の3つでした。でも最終面接で総合的に判断しますって言われたので頑張ってください。
そんなに難しくないです。
ただ足きりラインが用意されてるようなので必死でやった方ががいいです(´▽`)
私も好感持てました。すごくありがたいですよね!
ただ、もぅ少し熱意を伝えたい気持ちもあります^^;
ところで、筆記試験は本社で良いのですよね??
返信ありがとうございます!
そうですかぁ。。。兎に角頑張ります^^
ゆうきさんも頑張ってくださいね☆★
ぶーさんのおっしゃるように、多分最終まで行った人は筆記だけのようですね。
ぶーさんや私は今回選考は筆記だけですが、不安に感じることないと思いますよ。
面接は今まで総合職ので3回やって、その評価もプラスされると思うので。
逆に1から選考しなくていいので、私はご連絡頂いてとても好感を持ちました。
ここの総合職最終は、2次面接、最終面接、筆記試験が同時に行われたので総合評価で内定決まるみたいです。
私は筆記のSPIがボロボロだったので…。
ちなみに志望度も最終面接で聞かれました。
私は最終落ちでした。
一次でダメだった人はもぅ一回面接があって、
最終までいった人は筆記だけってことなんですかね??
筆記だけで判断されるのもちょっと不安なのですが…
総合職の選考は、一番最初の人事面接を受けて連絡が来なかった感じです。だからなんで今頃連絡を頂けたのか正直戸惑ってます…あと筆記と最終面接は違う日です。それって筆記の結果とかどうなるのでしょうか…