会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。特に、手続きのお話はなかったそうで、安心しました。
私はGW明けに朝日生命から内々定を頂きました。その後第1志望の企業からも内々定を頂き、悩んだ期間は半月くらいです。その間に懇親会が1度ありました。(私は用事があったので行けなかったのですが。。。)
辞退の連絡は内定式が行われる前までに連絡すれば大丈夫だと思いますが、やはり会社の方も内定者の為に様々な準備などもしてくださっているので早めに越した事はないと思います(>_<)
エリア総合職の採用期間が終わるまでには連絡した方が良いのではないでしょうか??
第一志望でしたので、すごく嬉しかったです!!
ここに入社を決めた方、来年からよろしくお願いします(^^♪
>ちょこさんへ
雰囲気はすごく良かったですよ!
皆さんも他でおっしゃってるように、緊張をほぐしてくれるような面接の仕方でした。
あ、でも、総合職とエリア総合職では違うのかな・・・?
木曜までには連絡するとおっしゃっていましたので、残りわずかな望みに期待し、明日までお電話待ちたいと思います!
あぁー、不安です(涙)
おめでとうございます☆
私は今日総合職の説明会に参加してきました。
明後日一次面接を受けるのですが、
すでに受けられた方雰囲気など教えて頂ければ嬉しいです(> <;)
内定をいただいてからどれぐらいで辞退したんですか?
私もまだ迷ってるので。。。
ここに決めたいと思います。
ここに入社を決めた方、よろしくお願いします!
今日最終を受け、先程内々定の連絡をいただきました。
入社手続きのお話は全くありませんでしたよ!
あさひさん>エリア総合職で内々定を頂きましたが、悩んだ結果本日辞退の連絡を電話でしました。
怒られるの覚悟で伝えましたがそれどころか残念がられて優しく了承してくださいました。面接を担当して下さった方で私のことを覚えていてくれました^^;
「でももう気持ちは変わらないんですよね?」とか「どこかで会ったらよろしくね!」とか逆に励ましてくれたりして、正直気持ちは揺れてしまうくらいでした^_^;
私が言うのも変ですが、本当にこの会社は最初から最後まで「人」の優しさが溢れている企業だと思いました。
内々定を頂いて来春から働く方本当に頑張ってください!!
連絡がこないので、すごく不安です。
お二人は総合職希望なんですか?
生保業界にお詳しいみたいなのでアドバイスお願いします。ちなみに一般職もかなりお給料面で違ってくるのでしょうか?
内定のお電話をもらった方に聞きたいんですけど、内定後は、すぐに、書類を書くとか、ハンコを押すとか、入社手続きをしに来るように、言われましたか?
今、もう一社選考中で、その会社の結果を待ちたいと思っています。
40で一本いかないとか
とても和やかな面接で楽しい時間を過ごすことができました!
電話が早くならないかな~ってドキドキしてます><。
合格者のみの通知ですよね?
ありがとうございます。私は第一志望なので内定が出たら即決します。明日頑張ってきます!
帰りに軽く就活状況を聞かれましたので、私の場合は正直に同業他社さんと最終の時期が重なっていてどちらが先に連絡してくださるか…という感じです。と言ったのでそれで早かったのかな…と言う感じです。(どっちも来ない…なんていうパターンもありますよねーなんて言ってしまって墓穴掘りましたが…無事でした。)全然即日じゃなくても大丈夫みたいですよ!!人事の方も4日以内とおっしゃっていましたし。掲示板を見ていると翌日に来ている方もすごく多いみたいですから☆
ちなみに全く志望動機は聞かれなくって(他の方もそういってました☆)エントリーシートに沿って各々聞かれる感じでした。私の場合、勤務するならどこがいい?とか、他の志望業界について、長所・短所 運動やってるの~とか、今までで困難だった経験など…最後は普段友人たちに披露しているマニアなモノマネの話になって、(普段の自分の話から発展して)教授のズラの話しかしてないって言うか、それで面接が締めくくられてしまいました…。
あと、最後に質問はありませんか?と聞かれるので何か用意しとけばいいと思います!!私は、業務について(朝日さんに決めるかどうか真剣に見極めなければいけないので)質問しました。あと何より簡潔に要点をまとめて理路整然と言うことで印象が良くなると思います。(どんな業界でもこれは大切だと思います。)
長々と失礼致しました。これから受ける方是非力を出し切ってください!!ズラ話をしても大丈夫でしたので、こちらの人事の方は本当に中身を見てくださって選考し下さっているんだなぁ、って感じましたよ!!
こんにちは。
時間は10~15分程度で、とっても穏やかな雰囲気の中の面接でした。緊張したまま終わってしまうのか心配でしたが、緊張をほぐしてくれるような優しい話し方でした。
内容は短い時間なので人それぞれかと思いますが、他社状況や志望度合いでした。難しい話はなかったですよ☆
まなさんはこれから受けられるのですか??頑張って一緒に働けるよう応援してます。
どんなことを聞かれましたか?
また、雰囲気はどうでしたか?
エリア総合職の最終を本日受けたのですが、内定のお電話がきた方いらっしゃいますか?
一次のときは即日だったで・・・
ダメだった(;→д←)ということなんですかね。。
第一志望だったのでホントに嬉しいです。
来月に懇親会があるようなので、ここに入社を決めた方よろしくおねがいします。
あたしも聞きたいです。。。
まだ悩んでいる状況なんですけど、
どなたかお話聞けないかなぁ
どうなんでしょうかね・・・
金融なので、多少キ厳しめぢゃないなって予想してますけど。
内定拘束は厳しいのでしょうか??
どなたか内定いただいている方いましたらお聞きしたいです(>⊆<;)
先程、連絡きました。
電話の時、騒がしかったのでもう少し待ってみては?
わたしも本日受けましたがまだ連絡来ません。
ここは即日なんでしょうか?
100名!
想像より多くてビックリです。「ボジティブアクションについて」、見てみます^^
情報ありがとうございます☆
最終でけっこう落とされちゃうんですかね?><。
どのようなことを聞かれるのでしょうか?
本日の午後受けて、18時30分頃に最終の連絡きました!
>Greenさんへ
100名だと思います!「ポジティブアクションについて」の資料に載ってた気がします☆
こんな私が通過できるなんて、朝日生命さんに感謝の気持ちでいっぱいです!
ところで・・・エリア総合職の採用人数、何人かご存知の方いらっしゃいますか?
どのような雰囲気だったか教えていただけないでしょうか。。
選考中のかたがいる中、申し訳ございません。
お話出来るのを楽しみにしてます♪♪
私服で行かれるんですね☆
私はどうしようかチョット迷ってて…。
どんな私服で行ったらいいものか…^^;(笑)
会えるの楽しみですね♪
私服で良いんですよね?スーツ暑いし動きにくいんで(笑)私服で行きますよ☆
私も参加するので、楽しみにしてます☆
みかんさんは私服でいきますか?スーツでいきますか?
行きますよ
社員の方もいるみたいで楽しみです☆
来週の内々定者の懇親会に出席されますか??
そぉです!!
その場で次回選考のご案内があると思いマスよぉ♪
明日筆記試験を受けます!
筆記試験を受けたらその場で面接の予約をするのですか?
ありがとうございます!!
確か、30日の方が日程多かったですよね??
あたしはいっぱい日程がある方にしたのですが…。
31日がないなら、30日ですよね♪
私も本日午後に筆記を受けました!
28日と30日のどちらかだと思いますので、たぶん30日ぢゃないでしょうか?
31日はなかったと思います^^
次の選考(人事面接)は28日か30日のどちらかでしたよね??30日に予約したはずなのに、31日って自分のメモには書いていて…。
分かる方、コメントよろしくお願いします。
営業所と支社とでは具体的にどんな仕事の違いがあるか分かる方いらっしゃいますか?(>ー<)
大手町ですか!すみません、わざわざありがとうございました!>< お騒がせしました!明日頑張ります☆
私は、22日に筆記を受けたのですが、大手町の朝日生命本社でしたよ★
頑張ってください。