会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事⇒筆記⇒最終
でしたっけ??
伊藤えんさんは、首都圏の方ですか?
私は首都圏ですが、今後の選考日程について、
伊藤えんさんがお聞きしたのと違いがありましたので、
すごい気になりました;;
変更になった可能性もありますけどね…。
志望度高かったのになー。
たやすく信用しちゃダメですよー。。
おそらくリクルーター面談」を通して評価をつけていることはまちがいないですね。じゃなかったらこんなことするはずないですよw
早い人は四月頭の決まる人もいるにでは??人によって面接の数も違うと思うので^^頑張ってください。
リク面、人事面談は4月の本面接に進む人を、
選抜する為にあるんですよ??
大手ではどこもやってますし常識かと…
リク面2回目が終わった際、今後の日程について
聞いたところ
4月面接開始。3回面接1回筆記。
早くて4月下旬に内定。とのことでした。
つまり、明日以降行われる人事面談は面接とは違ってるんじゃ
ないでしょうか?
例えば、リク面でダメだった人の救済処置みたいな。
正直、リク面失敗してる自分にメルが来ているので・・・
面談時間も15分と短いので、選考という形とは
違ってくると思いますが。
どちらにしろ、明日受けてくるのでそれ次第ですね!
そうなんですか・・・。何が悪かったんだろう。
ありがとうございました。。
残念ですが落ちてますね。
関西は人事面談の予約が19日に始まってます。
そして、すでに満席です。
気持ちを切り替えて頑張ってください
いうのは落ちたってことでしょうか。関西です。
もう少しで満席になるとこでした><
面談と書いてありますが、
人事面接ということですよね?きっと…。
ついに本番だ…!!!!!
私は結局、ここでみなさんが言われてるような激励のお言葉?も頂けませんでしたし、正直カラーが違うな、と思っていました。
なのに2回目のリクの翌日に人事案内きてました。
リク面の内容も、こちらのことは全然話さなかったのになぁ・・・
リクルート面談のように質問コーナーみたいな感じなんですかね?
心臓に悪い・・・。
リク面を受けた次の日にメールが来たので早くて驚きました!
こめこめさんと同じく三日で☆
1回目のリクメンから3日しか経ってないですけど…。ちなみに関西です。
あんなに予約する日時あるんだ=人もいる(^^;)
少し嬉しかった自分が情けないです。
まぁ、やるっきゃないか!!
自分は2週間前にリク面やったので、終わった順にメールしてるんだと思うので大丈夫ですよ。
人事面談=人事面接って考えでよいのでしょうか?
人事面接→筆記→最終面接ですよ。
説明会でもらった資料に選考スケジュール書いてありますよ。
人事面接→最終面接って感じなんでしょうかね?
初日に予約しました!
21~26日で15分ほどらしいです!
また個人なんですかね??
受かってました♪
まこりんさんも同じかはわかりませんが、多分大手町本社だと思いますよ☆
内容は自分のことを少し聞かれて、あとは質問しまくりました。
人にもよるようなのであくまでも参考程度に。
ダメなことないと思いますよ!!!
私も、通過者には電話かメールで連絡しますと言われましたし☆
まだその連絡は始まってないようなので、
気になりますけど、待ってみましょう!!!!
質問もあけっぴろげにすべて答えて頂きましたし。
やはり人によりますね。
あと帰りに、リクルーターの印象が、あなたの場合二人とも最高の基準を満たしている(スペシャルSやらなんやら)から、ぜひエリアではなく総合職にと言われました。
でもここ見て萎えました…
確かに感じる部分はありますね。
1回目の方は質問に対して詳細に良いところ悪いところを教えてくださいましたが、2回目の方は質問にYES・NOしか答えず・・。しかも色んな部門の話を聞きたかったのに2回とも同じ部門の方で。
でもアクチュアリー志望の方がいる時は人事の方がアクチュアリーの職員さんと面談できるように配慮するなどの光景もあり。
当たった職員さんが悪かったと思うしかないですね。
リク面自体は社員さんが磯山さやか似の美人だったのでテンションも上がって好感触だったのですが・・・w
私も同様に「通過された方には電話かメールで連絡します」って言われました!
これってだめなんですかね?!ショック‥↓
総合職とエリア総合職を併願したいと考えています!
最近大阪で一回目受けて自分も全く同じこといわれましたw
ひたすらアドバイスを受けたのは別にいいんですが、こちらからの質問の時間を取ってもらえなかった……。
リクルーターの方によって違うのかもしれませんね。
ちゃんと要点まとめて話せなかったし、もろに自己嫌悪。
朝日入りたかった・・・☆泣
終わったあと人事の人に一年目の人でごめんねってゆわれたww次本番っぽい・・・
連絡は3月いっぱいには出来ると言われたんですけど皆に来るんかなぁ?
次は真剣な面接するから準備してきてねって言われたし2回もリク面なさそうやしこの差はなんやろうねー☆
すでにリク面に行かれた方はどんな質問をされましたか?
色々考えているんですが、「何故御社に?」など当たり障りのないものしか考えていなくて。
具体的な質問内容など覚えていたら教えてください。
一回目のときは私もそういったことはいってもらえませんでしたよ。
緊張していたせいもあって、うまくしゃべれなかったですし。
リクメン終わったら、そのまま人事の人に次の予約してくださいって言われて、そのまままっすぐ帰りました。
なにか言われるのは2回目のときだけだと思います。
まぁ、私はたぶん連絡しますよ!くらいで、そこまで期待されるような言葉はいただけませんでした。
というか、総合職がだめでもエリア総合も…みたいなこと言われて、軽くへこみました(^^;)