会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問) 朝日生命を含むミレアグループの再編について報道がありますが、金融庁としての現状認識はどのようなものでありましょうか。
それと、そもそも株式会社化ということの作業が進んでいる中で、このような一部前倒し的な話が出て来たことは、どのような事情があってのことと認識していますか。生保の取り巻く環境と併せてお話ください。
答) 朝日生命及び東京海上が、仰る通りの構想、あえて言えば前倒し構想ですかね、これを考えておられるということは十分説明を受けております。基本的には昨年の9月18日にミレアグループ構想というものが発表され、さらに今年の1月11日に具体的なスケジュールというものが発表されたと認識しております。そしてそこでは、ミレアグループの持株会社は来年の4月1日、即ち2002年の4月1日に持株会社を作りまして、朝日生命が株式会社化した上でミレアグループに参入するのが2004年の4月1日ということが、今年の1月11日に発表されたと記憶しております。
そうした中で、今回株式会社化の時期を1年早めまして、2003年4月1日に株式会社化すると同時に、東京海上あんしん生命という、既に株式会社化している東京海上グループの生命保険会社と合併をするということが今回報道されたところかと思います。
まあ一般的に申しまして、まずはこの生損保の垣根というのが第三分野の開放とともに、どんどんなくなって行くという状況の中で、損保の雄と生保の大手がこういうふうに手を結んで統合して行くと、そして消費者のニーズに合った商品をどんどん開発して行くということは極めて好ましいことでありまして、当時、金融庁として歓迎の表明をしていたと思います。
今回、さらに速度を、即ち、生保の大手である朝日生命というところが、東京海上あんしん生命と合併して、ミレア生命保険という形でミレアグループの中に入る時期を仮に1年早めることとなればと。私からすれば、当然最初からそういうスケジュールであって欲しかったわけですけれども、やはり大きな相互会社が株式会社化するにはそれ相応の時間が掛かるということで、やむを得ないことなのかなあというふうに私は思っていました。ここに至って、とにかく努力して、大変大きな契約数を抱える、事務量としても大変大きな事務量を抱えるわけですけれども、仮に株式会社化を1年早めようとするのであれば、一般論としてですが、やはりこの時代の流れからして当然そういうこと、つまり統合の速度というのは、スピード感というのはもっともっと早めなければいけないというのがやはり今の時代だと思いますので、そういう時代の要請に応えたスピード感を持った考えであるというふうに評価して良いのではないかと思います。以上です。
まー、日動にもってかれたってかんじなのかな?
朝日も株式会社化したら、ミレアに吸収されるかもしれませんね。
だからあんまり販売チャネル開拓に熱心じゃないのかも。
推測です。
ミレアグループの話って何ですか!!?
全然知りませんでした…。
ミレアに入るというような話が過去にあったってことでしょうか??
この後はどんな選考スケジュールなのでしょう??
ただ、東京海上との提携について社員さんがおっしゃってましたが、実際提携してるんでしょうか?
ミレアグループの件は白紙になりましたから、提携もしてないとばっかり思っていたので驚きました。
実際、東京海上にはあんしん生命もありますし、今後吸収されてしまいそうな気もします・・・
ESの自己PRと志望動機の欄は、7~8cm四方の空欄でしたよ!
小さめの字で書いてしまいました。。
やはり保険のこと、知識、などを自分なりに考えてったほうがいいのでしょうか??汗
それとも人物重視で自己分析をたくさんやって自分のことを話せるほうがいいのでしょうか・・・・。
教えてください><
会社で記入するESは志望動機や自己PRだときいたんですけど、どれくらいのサイズに何文字くらいですか?
ちんにみに、相互会社においては、社員=保険契約者 という不思議なシステムだから、職員と呼ぶのが正当(豆知識)
わたしは昨日1回目の面談だったのですが、お堅い方で、わたしが自己PRを話しているときに目をキョロキョロされて「お前の話に興味もてないし」みたいな雰囲気でした。
やはりこれはわたしが悪かったのでしょうか…??(’・ω・)
うちの時は同じ場所でしたよ^^
一斉に皆それぞれの机でやるかんじなので、そこまで緊張しないです。
ええーそうなんですか・・・。
二回目の面談はどんなかんじなんでしょうかねぇ・・
企業研究必要なんでしょうか。
一回目と同じ雰囲気とみていいのかなぁ><
私は来週です。
二次でどうやってきられるんでしょね・・・もう予約できないようになるんでしょうかw
たぶん次のリク面で切り始めるみたいです。
先輩に聞いたら2回目のリク面で落ちたみたいなこと言ってたので・・・。
違っていたらごめんなさい。
リクルーター面談ばかりでよくわからないです・・・
リクルーター面談の時間は20分くらいでしたよ。僕の場合はリクルーターの人に聞きたいことを聞くという形式だったので、向こうから質問されたことはほとんどなかったです。
ついでに僕も自己紹介するのを忘れてしまいました。面談の後に人事の方とお話をさせてもらいましたが、「もう少し志望度を上げていったほうがいいですね」と言われてしまったので、質問項目とかは具体的に考えていったほうがいいと思います。
リクルーター面談の時にOB訪問したいんですけど、と言ったら翌日にOB訪問の手続きとしてくれたので気になるならOB訪問もお願いしてみるといいかもしれません。
ですよね・・・・
なんかここ断りたくてもいいづらいです・・次の面接・・
別にせんこうでもないのに何でこんなにいかなきゃならないのだ・・・
>akiraさん
人によりけりです
私は20分くらいだったかな・・
でもまつ時間がかなり...
回答ありがとうございました!
遅くなってすみません。
私も学校名言うの忘れてました!!
というか言うタイミング無く「どーぞお座りくださーい」て感じだったので・・・。
でも見るのは話した内容なので気にしなくて大丈夫だと思います。
私も次回気をつけなきゃ!!
今も勤めていらっしゃるのですね!
なんだかとってもリアルなおお話でびっくりしてます^^;
そいえば私、リクルーター面談で、面接というものが初めてだったので名前、学校名を最初にいうのわすれました。。。
もうはじかれてると思います^^;
二回目のリクルーター面談、こんなやつがいっても無駄ですよね?すでに・・・^^;
ちなみに私は、生保では朝日以外に、第一、住友、安田、太陽、今はなき、東邦、千代田、アメリカンファミリー アリコ、その他、損保等含め、他業種も10社位受けましたよ。まだバブルの名残があったから内定取りやすかった時代でしたし、楽しかったからね。
他生保でも内定もらったけど、朝日は確かに人間関係はわりといいところかもね。給与は他業種に比べればかなりいいだろうけど業界では中位かな?正直、一時かなりリストラしたから給与も入社時の予定に比べると減ってるけど、まあ悪くはないからね。良心を失わずに仕事できる会社だよ。業界の中では。保険会社は業界としては新規参入で大変と思うかもしれないけど、この業界でアクチュアリー等の専門職か、営業所の所長(支部長という会社もある)がきっちりできれば、いざという時余裕で転職できるしね。実際、数年前に風評被害あったときには転職して損保系生保等でがんばったりしてる同期もいるしね。
就職はこわがらずにどんどんチャンス見つけて受けてみるべし。
去年は1~2週間で決まった人もいるみたいですが、個人的にはかかってはこない。人事からしか連絡はこないよ。
リクルーターは通常2~3回位でしたけどね。もうリクルーターする年齢でなくなったから良くわからないけどね。
なるほど…本当に人を見てくれる会社なのですね・・・涙
他社とは大違いです…
ちなみにその面談で目をつけられた人は個人的に電話がかかってきたり…とかあるのですか??
そして何回このリクルーター面談はあるのでしょうか・・
先が見えなくて不安です^^;
リクルーターは大学別のOBへの訪問では先輩がいない学生が不利になることもあるから、人事以外の若手が面接して人物をある程度判断して報告、それを参考に人事が段階を進めていく。好印象もたれるようにした方がいいね。あまり背伸びせず素直にいけばいいと思うよ。
現役ですが、事務職とかで入って勧誘してこいという強制はないよ。他に入るくらいなら・・ぐらいだね。
たまたま見たけど、どこの情報かわからないけどかなり違うよ。営業、事務とかでも違うだろうけど。こんなに低くない。ちなみに私は35歳時点(4年前)900万は超えてました。
あまりに違うのでびっくりしてメールしてしまった。
OBが07年入社で話をよく聞きました。まず4月の研修が始まった時点で宿題として勧誘(?)の手紙を知り合いでもいいから30通(もっとだったかな?)書いて送れというのがありましたよ。
すごいたのしかったです^^
てか2回目3回目あるんですね^^;
一応希望かいてきましたけど落とすなら早く落としてほしいのですが・・・
いったいリクルーター面接は何をみてるんだろう。。
私の場合はOB訪問的な感じで行ったら普通に面接(金融は経団連の関係で4月1日より前に選考を行ってはいけないので名目上は社員との懇親と言っていても確実に評価はついています。これはどこの企業も同じですね)だったのでビックリしました。
質問内容は「つっこんで来たなー!」という記憶はありませんが、やはり興味のある人に対しては多少は掘り下げて聞いてくることもあるでしょう。
就職活動で聞かれることは【自己PR】【学生時代に力を注いだこと(これは掘り下げられた記憶があります)】【その企業についてどんなイメージをもっているか、なぜうちなのか】等、ほぼどこでも聞かれる鉄板の質問があるのでそれらの対策をまず完璧にする必要があります。
それ以外の質問は普段から自己分析をきちんと行っていれば対応できるものばかりです。ただ企業によってはかなりイレギュラーな質問が時々ありますのでそれは機転できりぬけるしかありません。
あとは面接の最後に学生のほうから質問する時間が与えられるので、そこが熱意をアピールするチャンスです。沢山質問を用意して私は御社に興味がありますということを間接的にアピールしましょう!
穏やかな雰囲気なものだと^^;
ちなみに1対1ですよね?
いまいちリクルーターと人事の違いがわかりません・・・
あーなんか気がおもくなってきましたぁ・・・
バンバン質問。。。初めて面接を受けるので怖いです。
質問はどんなことを聞かれるんですか?
つっこまれて聞かれることも多いのですか?
去年は俺の場合は3月初旬から3度くらい呼ばれたかな。
そこで評価が高ければ4月以降は一次面接(いきなり重役面接)のみで内定です。
ただ4月初旬に内定を貰っても就活はやめないという人が大多数でしょうし、面接の練習だと思って緊張せずに頑張って。
ちなみに私は朝日生命に就職決定はしてませんが、ここは年収は期待できかねますが、いい会社だなと思っています。日本生命に勤めている友達に聞いてもいい会社だって言ってましたし。
就活って不安なことばかりだということは知っているので分からないことがあれば覚えてる限りで答えます。気兼ねなく聞いてくださいね~。
去年は俺の場合は3月初旬から3度くらい呼ばれたかな。
そこで評価が高ければ4月以降は一次面接(いきなり重役面接)のみで内定です。
ただ4月初旬に内定を貰っても就活はやめないという人が大多数でしょうし、面接の練習だと思って緊張せずに頑張って。
ちなみに私は朝日生命に就職決定はしてませんが、ここは年収は期待できかねますが、いい会社だなと思っています。日本生命に勤めている友達に聞いてもいい会社だって言ってましたし。
就活って不安なことばかりだということは知っているので分からないことがあれば覚えてる限りで答えます。気兼ねなく聞いてくださいね~。
あれってOG訪問みたいに質問ができるかんじなんでしょうか?それとも面接なのかなぁ、、だれか返信ください。
リクルーター面談で併願について聞いたところ、併願可らしいです!!ただ、聞き間違いだと困るので、もう一度会社の人に聞いてみてくださいね☆
HPにのっていませんでした。
どなたかご存知でしたら解答お願いします。
リクルーター面談やった方いらっしゃいますか?(><)
リクナビ掲載の採用者担当ブログには、自己PRと志望動機って書かれてましたよ☆
説明会の後にかくんですよね?
あと、格付けやばすぎませんか?
私も最終選考を受けましたが・・・連絡来ません。残念ではありますが、やはり落ちたということなんでしょう。今までは期日には必ず連絡ありましたしね。
14日に最終受けられた方、
連絡って今日でしたよね??
だめだったんでしょうか><。。
>ピルロさん
まだしてると思いますよ。俺は次が最終選考です。
ちなみに朝日生命が嫌だ、ではなくて、悩んでいるんです。
この時期に嫌な会社を受ける人はいないと思いますよ。
だけど好きだから=入社ってわけにはいかないんですよ。
半生かかってますからね。自分の駒のなかで最善を選ぼうと しています。
嫌なら選考を辞退すればいいんじゃない?
2次選考の案内を貰った方いらっしゃいますか?