会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その案内の電話で「うちを受ける意思はあるのかどうかについて伺いたいのですが」と言われたのですが、正直に「まだ決心はついていません・・・」と答えました。
そうしたら、人事の方は笑って「それはそうに決まってるよー。今の時期にまだ絞れてないのは普通だよ。大丈夫、『就活やめないと内定出さない』とかひどいことは言わないから」とおっしゃってくれましたょー。
正直すぎて聞きようによっては失礼なことを言ったのに、
すごくフランクな反応で嬉しかったです。
最後に「志望度上げてきてくださいねー」とは言われましたが(^^;)
>meさん
ということで、人事の方がそうおっしゃってたので就活やめなくて大丈夫だと思います♪
そうですよね!私も1週間待ってみます♪
2ヶ月近く経ってるので普通に駄目だとあきらめていました!びっくり!
私も同じ日に受けてまだきません。。
来るといいですね。。。
私もアクチュアリー志望で、31日にリク面後の人事面談にいってきます。お互いがんばりましょう!
電話の担当は女の方でしたが、
次は役職が上の人であること、これまでと少し違う面接になるだろうけど緊張せずに頑張ってほしいと遠回しな言い方をされました。
書き込みを見る限り、うちが第一志望なんだよね?くらいの訊き方はされるかもしれないですね。1対1ということですし、強気に行こうと思います。
私は、1日ですが、友人は7日です。
一体、何日まで次の人事面接の日程があるのでしょうか??
こわいですねー。
最終に近づいているし、志望度を高めてください、と言われましたが、
ここは内定もらったら就活辞めなきゃいけないんですかね?
次の面接に進まれると考えてよろしいですか?と言われて、はい!と答えましたが、まだいろいろ見てみたいので、
どうなのかなと思い質問させてもらいました。
長くなりましたが、知っている方がいたら教えてください!
選考の場所にもよりますが、ここは4月の中旬くらいからしか内定でない地域もあるそうです。たとえば関西とか。
ですからあまり気にしないほうがいいかと思います☆
私も24日に受けてまだ来ません(><)
ここは合格者にしかこないんですよね・・・。
そっか^^どうもありがと^^じゃあ明日までまってます。
けっこううまく言ったと思うので、通ってたら報告しますねぇぇぇ@0@
私も金曜日人事面談に受けましたが今日の午後かかって来ましたよ。
まだまだ連絡中かと☆
まだ連絡来ていません(泣泣泣)
まだ望みは持っていてもよいのでしょうか…;;;
しかも、テストセンターの再受験はできないなんて…
まずは結果待ちですけど…><
筆記テストはなく、過去のテストセンター結果です。
次は、結構のお偉方との1対1との事ですが、あと何回面接が残っているのでしょうか??
コレで最終なわけないですよね??
人事終わった後連絡きた~~~~???
俺金曜日受けてかかってこねええええええ;0;
筆記はテストセンターです。前の結果送る形みたいです。
人事面談の時もリク面の時もエリア総合と併願という店を強調して聞かれました。
これは総合職としてはとってもらえないのかな、と正直思ってます。
人事面談後、連絡もないしですし。
やはり次に進むかたはもう連絡きているのですね。
みなさん、頑張ってください!
筆記はないんですかー??私も昨日人事受けてまだ連絡来ません。雰囲気はまあまあでした☆
私も同じく関東のエリア総合で出しています。
私も前回「4月後半に連絡~」と言われたので、人事面談の案内が来てビックリしました!!
ただ、私は一応案内が来たのでとりあえず予約したのですが…やはりつじつまが合わないですよね(>_<)
今日か明日中に問い合わせてみようと思います。
リク面の時は、今後の日程のこととか人事の方が親切だったのに、人事面談では何もなくて驚きました。
まだまだ始まったばかりですし、少しずつ絞っていくなら連絡も遅くなると個人的に思うので、皆さん気長に待ちましょうー!!><
お返事ありがとうございます(^^)昨日面接の案内きてました☆★お互い良い結果を出せるように頑張りましょう(^0^)!!
あたしも金曜日に人事面接受けてまだ連絡が来てません…。
とりあえず月曜日までは待ってみようかと☆頑張りましょうね!!
どうやら2回にわけて面接通知送っているみたいですね。
全員もありえそうです。
数学筆記テスト全然ダメダメだったのに(おそらく5割しかできてない)。
よかった。。。
受かった方、頑張りましょう!
僕もES全然ダメだし、リクも超適当でダメダメでしたが連絡来ましたよ。ひょっとしたら、誰彼関係なく全員に送っているのかもしれません。
あたし、リクメンしたの2月の終わりなんですよ…
だからもう1か月近くもたちます 涙
もう落ちたんでしょうね・・・認めたくないけど
ご丁寧にお返事ありがとうございます☆
事前に情報収集できて、とても助かりました!!
何とか通過できるように頑張ります!!!
>あきりんさんへ
私も学生1人だと思っていました。
個人的に、学生が複数というのは苦手なので、ちょっと心配です><
2人で約15分というのも短いですよね…;;
人事の方も1人ですよ。
リク面のときに見たことあるような方もいた気がします。
流れもリク面とほぼ同じだと思いました。
人によってどう感じるかは別ですが、会場が違うだけでほとんどリク面と変わらない印象です。ただ待ち合い室の沈黙は妙な緊張感がありますが…
リク面で落とされたと思ってたのに。
確実に落とされるESを書いたのに。
遅れて人事面接の案内がきたということは受験数が少なくて人数確保に乗り出したのかな??
私も併願で出しました!!
同じくリク面を2回やり、今度人事面接を受けます。
もしも総合職でダメだったとしても、
エリア総合職で再チャレンジできると思いますので、
不安なようでしたら、人事の方に問合わせしてみるといいと思います☆
リクメンのあと次日の連絡がくました。まあ気長にまちましょう^^
落ちたんですかね…
学生は2人ということですが、
人事の方は何人だったか教えていただけますでしょうか?
やはりこれは、人事“面接”と考えていいようですね><
ということは、通過された方の次のステップは、
筆記試験になるのでしょうか…。
リクメンのあと連絡きませんw
これ落ちたってことなんでしょうか・???
リク面よりも堅い印象で、正直リク面とおなじくらいの気楽さを期待していただけに、緊張してうまくいきませんでした…。
志望動機や就活状況についても聞かれましたよ。
やりたいことなども。
確か一週間ほどで進まれる方には連絡するとおっしゃっていた気がしました。
これから人事面談ある方は頑張ってください。
待ち合い室が変に豪華でその雰囲気で緊張しますが、
実際の面談自体はリク面と同じような感じでした。
同じ時間帯でも学生2人1組で先着順で呼ばれていくので、どの人事の方に当たるかで質問の内容や時間も変わると思います。
ちなみに自分の場合は、学生時代に頑張ったことを掘り下げて訊かれて終わりでした(他のグループでは志望動機や自己PR,2回会ったリクルーターの印象など細かく質問されているところもあったようです)。後は今後に進まれる方には連絡を差し上げますと…
首都圏です。
なんか、自分だけ違いますね・・・
自分の聞き間違いかも知れません。
>まるちんさんへ
そういうものなのですか。金融の選考は難しいですね。。。
私もその日程だとおもいますw