会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
何を聞かれたというか・・・私の場合はほとんど雑談で終わってしまいました。圧迫なんて全く無かったですよ!
ただ、複数の面接官の方がいらっしゃるので、それによっては変わってくるかもしれません。
内定おめでとうございます☆
お電話をいただいた時、最終と伝えられましたか?
テストセンターを送った次の面接は最終なのでしょうか?
私は3日に1対1の偉い方との面接とだけ聞いていて、
最終なのか分からなくて。。
ちなみにテストセンターは送りました!;;
内定おめでとうございます!
ぜひ、教えていただきたいのですが、最終は何を聞かれましたか?また、圧迫でしたか?
今度、私も最終受けるので、ドキドキです(^_^;)
迷ってること伝えたら、待ってくれました。
いい企業だと思いました。
昨日面接受けて先ほど電話にて内定をいただきました。
昨日受けた他者の筆記が思った以上に出来が悪くて、できれば新しく受け直したいなと。。。><
確認のため、今日人事の方に問い合わせて見ます。
ありがとうございます!!
なるほど!最終ではないのですね~><
私は電話で1対1だと言われました。。
>こっちゃんさんへ
案内のメールは他社と同じような普通のものでした。
だから受験することは可能なような気はしますけど、
前回の結果を送ってください、と言われましたもんね><
どうなんでしょう・・
私は、お電話いただいて面接までの間に、他社で受ける予定がありました。
それを話したら、面接までに送ってくれたら良いです、とのことでした。
でもよく分からないので、人事の方に問い合わせてみたら良いかもしれないですね!
お役に立てなくて申し訳ないです;;
おそらく、今週からの人事面接で最終に進む人を決めてくのだと思います。就職課の資料だと、2(役員1、人事1)対1のようです。他社の選考状況を詳しく訊かれるかもしれないです。
すでに他社で受験したものを送信しないといけないのでしょうか?
新たに受け直すことはできないのでしょうか・・・・?
先日電話を頂いた際に、今日明日中に筆記の案内をすると言われたのですが案内が来なくて・・
ご存知の方いましたら教えてください!!
リクナビからメールできましたよ!
何だか変な言い方になってしまってスミマセン…><
これはあくまで私の勝手な予想ですので、
あまり気にしないで下さい…;;;
私も色々と不安が多くて…。
お互いによい結果が出るといいですね☆
どなたか受けられた方、雰囲気や内容教えていただけますか?
2月中旬にリク面受けてから音沙汰ナシやったので落ちたのかと思ってたら
先日やっと第1回の人事面接の連絡来ました!!
3軍なんですね・・・。
3軍とか望みあるのか???
>あっこさん
すみません、舌足らずでした。
【朝日生命】人事担当者との面談のご案内(東京会場)
というタイトル(たぶん3/18にリクナビに来ている)のメールの中に予約のタグがあります。
そこへアクセスしていただければわかりますよ。
ただ、二次面接でこの週に呼ばれた方についてはわかりませんが。ちなみに私は二週目です。
かくかくさんのおっしゃる通り、
1~7日にも、第一回の人事面談が行われるようです☆
リクナビの予約画面が更新されていました。
この差は一体何なのでしょうかね??
更に3軍の方々がいらっしゃるのでしょうか…。
>あつしさんへ
ありがとうございます!!
>かくかくさんへ
そうなんですか?
一度人事面接をやったのにな~不出来だったということでしょうか?
ショックです(><)
だから、志望度高くしてきてくださいと言われたのかもしれないです(><)
そんなことないですよ
自分はその期間に人事ではない方と面接がありますから
怪しいというか、「君を高く評価してるよ!君は最終までトントンだよ!」的なことをかなり多くの学生に言ってそうな気がします笑
ありがとうございます★28日にどっかからかかってきたのですが出れなくて・・・・・朝日生命からだとぃぃんですけど・・><
特別に最終にいけると案内されました。
でもその後非通知で電話あったのですが、取れずに結構日にちが経ってます。。
若干この会社怪しいというか、かなり不透明さを感じるのは私だけでしょうか・・・??
かなり拘束激しそうですしね><
最終は圧迫するよ^^と笑顔で言われました!笑
ホントに最終なんでしょうか!?
最終に近いとは言われたけど、はっきりと言われてないし・・・
謎です。。
私はすごく志望は高いですが、まだ就活辞めたくないです!
でも第一!くらいの意気込みがないと突っ込まれそうですね><
>ちぃーたんさんへ
私は非通知できました☆
言われました!
選考の全体の流れについて口を濁して教えてもらえないので把握していませんでした。。。
いきなり最終だったら怖いなぁ・・・
まだ気持ちが固まってないので・・・。
曖昧なこと言ってしまったら圧迫されちゃうでしょうか・・・?
>meさん
そうですよね。
内定者日記を見てみると「就活やめてほしい」って言われた方もいるみたいですね。。。
企業だって時間とお金をかけて選考してるんだから、やっぱり内定出したら断られたくないですよね・・・。
私はまだ迷ってるので次の面接で聞かれたらどう返事をしようか悩んでます。。。
やっぱり「もちろん第一志望です!」って答えたほうがいいんでしょうか。。。
>あっこさん
私は言われましたよー。
市販のものでいいからって。
今から書こうと思ってます♪
2軍の色が濃いようですが、
落ちていたわけではないので本当によかったです><
電話組の方は、次が最終なのですよね?
リクナビ組は、二次→最終なのでしょうか…。
筆記はどうなるのでしょうか…。
ナゾですね………;;
ちなみに私はリクナビメールで合格通知が来てからずっと音沙汰無しです・・・
私は大学中堅(もっと下かも!)ですが、2日か3日と指定されましたよ。
大学名もそんなに関係ないのではないかと思います!
テストセンター送る次の面接は最終なんですか????
そうでしたか。じゃあ関係ないのかな?
どうもありがとうございました!
7日にしてもらいました。
最初は4月第1週で指定されましたが、1日~5日までで自分の予定と合う日がなかったので。早くて31日もご案内出来ますがと言われたんですけど、3月中だともしかしたら拘束…というのが頭にあったので4月にしてもらいました。次が最終とは言われてないですけど、生保(というか金融全般)の選考は不透明な部分も多いですよね。
次の面接はいつ頃ですか?2軍は8~11日です(>_<)
いや、電話連絡でしたが8日ですよ!
ショック。
トコトン頑張りましょうよ^^
8日と遅いところを見ると、もしかしたら内定拒否の予備と考えられるんでしょうか?それでもいいです。がんばりましょう!
そうでしたか。
私は電話かリクナビといわれましたよ。
まあ2軍だろうがなんだろうがチャンスはあるということにかわりないんで、がんばりましょう♪
私もリクナビでした…↓↓
面談でも通過者には1週間以内に「電話」するとおっしゃってたのに…
でもテストセンターのことなど一切記載されていないので、
電話が来た方よりはどちらかと言うと2軍扱いなのかも・・・w
ちなみに人事面接先週の金曜に受けました。
みなさん気長に待ちましょー。
8日~11日に2次面接として人事面接(1対1)があるということでした。皆さんは最終案内が電話でかかってきているということで評価が低いから面接たくさん受けなきゃならないのかな?
面接官だった方には、いつまでに連絡しますというお話は
いただけなかったのですが、
一週間がタイムリミットと考えてよろしいのでしょうか…?
土日は連絡来ませんよね?
本当にすごく心配で、何もする気になれません…。
お返事ありがとうございます!
そうですか~^^
でもやっぱり「受ける意思があるのか」という質問には
「第一志望であるのか」という意味が含まれてる感じですよね><
思いっきり「はい!!」って言ったのでちょっと心配ですが、気持ちが楽になりました☆
本当感謝です!ありがとうございました!