会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも正直、説明会に行った時も、今日行った時も、あまり入りたいって思えなかったし、そーゆーの全部外見にも出てるのかもしれません。。。
一応次の予約は入れてきましたが、行こうかどうしようか悩んでます。
私も福岡で説明会の後にリク面を予約して終わりました。
今後の知らせは四月以降に知らせます・・っていわれて。。。
内容はまたこちらから質問をする感じで、最後に簡単に自己PRして終わりました。
やはりみなさんと同じように、面談後の人事の方に呼ばれて、
感想と、質問はないか聞かれましたね。
その後今後の選考の日程やフローについての説明を受け、少し雑談をして帰るといった流れでした。
やっぱり志望度がすごく大事だと言われましたよー☆
みなさんは今後の日程について聞かされる時、人事の人と1対1でしたか?
僕は3人位で聞かされました
1対1で今後の日程聞かされてる人もいてその人達はエレベータの所まで人事の人にお見送りされてました…
この違いはやっぱり期待度の違いでしょうか…orz
あと、今年は結構採用の人数の枠を増やすからチャンスは多いと思いますよ。
なのこさんだけにいうわけじゃないんですけど
「印象よかったって言われていない」
と仰ってる方もいるのに
「みんな言われてるんですか?」
なんて、
私の勝手な印象ですけど
不安なのは分かりますが、
正直配慮にかけているのではないでしょうか。。。
お化粧が濃い とか バッグの持ち手がゴールド の方
よりも
よっぽど感じ悪いと思いました。
なんて、私が一番感じ悪い書き込みしてすみません(笑)
ここは説明会に参加して、リクルーター面談の予約をしないと
選考には進めないんですよね?
説明会の参加が出来なくなりそうで・・・
日程の追加も、さすがにもうないですよね(´;ω;`)
が、帰りに一緒になった
化粧が濃く、バックの持ち手はゴールド(!!)の
だいぶ感じの悪い女の子も同じこと言われてたみたいで…
みんな言われてるのでしょうか・・・
連絡さしあげられない方もいますが、
たぶん●●さんにはメールをしますといわれました…
あと、人事の方曰くこれは‘リクルーター面接’ではなく‘リクルーター面談’なので、面接ではないですよーとのことらしいです。
どこまで見られているのかわかりませんが(>_<)
今日2次面談だったのですがファイルに1次面談をした人の欄に数字が見えてあれが評価なのかなぁ~と思いました。10段階的にしろ5段階にしろ低いなぁ…と。やっぱり褒められた人は感触いい!と思って大丈夫ですよ☆
しかもESの出来が最悪だったのでリク面で挽回しよーと思っていたところ、人事の方にまずはESの内容で審査しますと言われました。
リク面の意味がなかった・・・・。
私も総合職関東です!
期待してしまうようなこと、私も言われました…。
とりあえず、連絡来ることを願って待ってみましょう!!!
ありがとうございます。
助かりました。今日行って来ます。
必要ないですよ~
僕も「あなたには是非来てほしい」みたいな事言われました。。。みんなに言ってるって知って萎えましたヽ(’A`)ノ
ほんと、ヘンな期待もたせないで欲しいですよね!!
同じです。全員ではないと思います。
私も「面接の連絡差し上げられない場合もあります」って言ってたの聞きましたよ!
だから全員通過ではないと思いますが・・・
まだ連絡始まってないみたいですし、気長に待ってみましょう(^O^)
そうですか。
私は総合職・関東なんですが、エリアによって異なるのでしょうか?
私は人事の方に、
ESとリク面で選考をして、
通った人にその後の連絡をすると言われました…。
どちらが正しいのでしょうかね?
あんま書けないからまとめたほうがいいよ
1回目と変わらないです。ただ面談が終わってから少し待ち時間があって篠崎さんに感想を求められました。
ちなみに全員1時面接に進めるので、リクの結果は来ないですよ。
1回目は20分かからないくらいだったので・・・説明会を続けて入れてしまって。。
いわれたけどみんなにいってるんだ・・・泣
すごいなえました。。。
期待しないで待ちます。
やっぱりですね。
人事の方が優しそうな人柄の方たちばかりで
しかも褒めるし、
つい自分も緩くなってしまいそうでした。
気を引き締めて頑張ります!
同じように言われましたか~。期待させる作戦なんですかね?(笑)
本番の面接でも頑張りましょう!
私も似たようなこと言われました。「○○さんなら志望度を上げてくれれば大丈夫です」って(笑)
みんなに言ってそうですね。
私も同じようなことを言われました。
「他の方より早く連絡すると思います。上にもプッシュしておきますね」って。。
でも、誰にでも言ってそうですね。
他の方にも「笑顔がいいね」とか誉めてましたもん。
うーん大丈夫だとおもいますよ。
皆とりあえず2回はリク面談しますし。
でも4月まで連絡こないとかずいぶんあきますね・・・
自分は質問はほとんどされず、入ってからの仕事の話をされました。
面談のあとに呼ばれて「メールで結果を送ります。あなたは通ると思うので期待して待っててください」って言われましたが、皆さんそんな感じでしたか?
期待しないで連絡を待とうと思います・・・・・
2回目の人は終わった後残されて、
自分はどうだったか聞かれ、今後の選考について説明されました。
内容は3月末~4月上旬にメールか電話にて選考の連絡をするとのことでした。
あと、がんばって的な感じ
では面接に呼んでいただける機体をしてもいいですかね!?
最後に、第一志望ですか?と聞かれ、はい!!!!tって答えました
内定者日記を見てみると、
日記に書きこんでいる方はほとんど、一回で終えているようですね。でも、2回目もやって内定頂いている方もいるので、私にも良くわかりません。
ありがとうございました!
私もいっぱいいっぱい書いてしまった気が・・・
朝日生命の次の説明会で会った人に、
朝日のリクメンは学生からの質問が途絶えたら終わりにされるって言ってたんですけど、いくつも質問考えていかないときつい状況になるのでしょうか・・・
まあ、いろいろな会社見てみなさい。
福岡では1回しかリク面をしないって言ってました。
リク面受けた後に、担当者から採用のことで何か言われましたか?
ですが、「今後はESを参考にさせていただき4月から選考ですのでお待ちください。」といわれました。
2回目の面談はないようです・・・
隣の方は何か紙に書いて予約?みたいなことしてたのに・・・
これって私は1回目にして落とされたということでしょうか?
ショックです
今後の連絡は電話か、リクナビのメールで。
と言ってました。
期間が空くというのは自分も言われましたね。
気長に待ってください的な!
詳しいお話、どうもありがとうございました!!!
本当に初耳だったので、とても勉強になりました☆
自分も2回目でした。ぶっちゃけ何いってるのか声が小さすぎて聞こえませんでした。でもそんなこと自分はいわれてないような・・・^;
ちなみに後日はどう連絡する、といわれました??
自分は4月以降に本格的な選考がはじまるからそれまで期間があくとかなんちゃらかんちゃらいわれました・・・。が・・
帰り際に人事の方に
「志望度を上げてもらえば内定は取れると思いますよ」
的なことを言われたんですけど、やっぱどの学生にも言ってることなんですかね??どなたか同じようなこと言われた方いましたら情報教えてください!
そうだったのですか。推測とはいえ、多少朝日関係の方に失礼な書き込みになってしまって申し訳ないです。
では、今後の代理店チャネルに関しては東京海上日動とは対等関係で、というか、今までどおりお付き合いできるんですかね?
あんしん生命がだんだん大きくなっているので、私はそこが心配です・・・
当時の状況についてです。
ミレアと朝日生命は吸収と言う形ではなく対等な合併でした。さらに合併を止めたのも朝日生命の方からです。しかし風評で吸収ということになって、朝日が危ないという認識が広まってしまいました。その結果朝日生命は解約が増えるといった被害が出てしまいました。
しかしその後、経営改革を進めて経常利益の回復を成し遂げ、格付けも回復してきています。
ミレアとの合併についても、今後全く無いということでした。
株式会社化も無いということです。
販売経路の話ですが、最近は攻めの姿勢に転じているようで今後の発展は大いにあるようです。
以上先輩の話より