会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過連絡が来た方がいらっしゃいましたら、
書き込みお願いします…!!!
聞くの忘れた…。
合格通知からどれくらい時間が経っていますか?
もし2週間以上経っているのならば、人事のミスで飛ばされてしまった可能性があるので先方に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
私もこの会社ではありませんが、他社で似たようなミスをされて、連絡したらちゃんと面接をやり直してくれました。
メールとか来た人いますか?
後日メール送ると言われて早1週間経つんですが・・・
面接どんな感じでしたか?
自分の場合は合格メールの三日後にきました!
必ず来るので大丈夫です!!
そうですか。。。。入社して数年で合併とか凹みますね。。。自分はアク採用で内定いただいたので結構じっくり見られたきがして、内定の電話でもなんかほめ殺し的な。。。。タブン学生みなさんに言ってるんでしょうけど(笑
こめこめさんのコメント無しだとしても今のところもう一社のアク採用の方に行こうと考えています。そちらの方が自分のやりたい事、スキルの向上の面でも良いかなと。。。。雰囲気だって十分暖かいし。。。。(o′▽`)
カキコありがとうございました!!m(_ _)m
凄い参考になりましたm(_ _)m
なるほど。。。。(゜ロ゜;)
でも暖かいという点では僕の中でもダントツ一番の会社でした。そうですね、離職率、、、気になりますよね(’A`)
最後は自分に合った会社で働きたい、自分のモチベーションを維持できる会社で働きたいので(皆さんそうだと思いますが・・・笑)雰囲気だけでなく自分自身のやりたいことも考え、現段階ではもう一つの方に行こうかと考えています。そちらも雰囲気が暖かくないなんてコトは全く無いので。。。。。
もう少しだけ悩んで決めようと思います!!!カキコありがとうございました!!
知り合いに株投資していてかなり経済にくわしい人がいるんですけど、やはりここ10年よくないて言ってました・・
少子化で市場も飽和気味だし将来的にずっと存続できるかわからないよ~、吸収合併とかは普通にありえるよ・・らしいです。
私も人の良さに惹かれていましたが、いい人が多すぎるというメリットが経営的にはデメリットになってしまっているんですね;説明会でおっしゃってたとおりに
この会社がどうなっていくのかは正直分かりません。上の意見もただの憶測ですので、参考程度にしてください!!
かなり経営が厳しいのはそうだと思います。
1、潰れそうだけど一番温かい朝日
2、まだ潰れなさそうだけど、社風は普通な他社
どっちを選ぶかだと思いますよ。
あくまで、人事の人が温かいだけかもしれない朝日。
生保業界という厳しいさは変わらない他社。
私は、どうしても離職率の事が気になってしまう性格なので
離職率が低い朝日さんに決めましたよ~
会社が潰れなくても自分自身がその前に潰れてしまう可能性が
低い所がいいなぁーと。
雰囲気や一緒に選考受けた皆さんはめっちゃいい人ばっかで正直ここに決めようかと思っていましたが。。。。
もう一社の方に行こうか迷ってきました。。。。
皆さんどう思われますか???(’A`)
>こめこめさんへ
かなり経営厳しいのでしょうか??(’A`)
ここ、生保業界では業績という部分かなり下の方ですよね。
個人営業も弱いようですし(新規顧客獲得△)、今はお客様を守る(現状維持)のが精一杯のようです。
説明会でもそのようなことは人事の方がおっしゃってましたし、この先を見据えて上にあがっていきたいというような話もありました。ただ、1ついいのは他社より拘束が厳しくないところかと思います;結局7日に予定してた面接も他社との折り合いで日程を変えてもらいましたが、とても丁寧に対応してくださいました。
ちょっとお尋ねしたいのですが、私は来週人事2回目なのですが、筆記試験はどのような形式なのでしょうか?汗
お返事ありがとうございます!
私は木曜日に受けて、昨日電話はきませんでした・・・
内定いただいている方は、みなさん次の日なんですかね?
もう私に望みはないんでしょーか涙
どなたか翌日以外で内定のお電話いただいた方いらっしゃいますか?
私の場合は最終受けて次の日の夜に連絡来ました。8時過ぎでした。
私は、面接は朝10時ぐらいからして
結果は次の日の夜8時ぐらいでした。
ちなみに、非通知でしたよ~
もう連絡来ましたか??
自分はまだです・・・
最終受けてどのくらいで連絡きましたか?
次の日の方が多いようですが、何時くらい連絡に来ましたか?
まだ可能性はありますよ!!
私は人事面談の9日後に電話かかってきて、ビックリしました笑
今頃になってリクナビに通過の連絡きました・・・。
あきらかに補欠合格だw
でも、頑張ります☆
私もアク志望ですよ。
筆記の合格通知が来て以来、連絡もなくなしのつぶてですが・・・
返信有難うございます。そうですよね、私もその方向です。
内定おめでとうございます。
私はリク面後1回目の人事面談を31日に受けて以降
連絡ありません。
日経載ってましたよね~><
私は関西で来週頭に最終面接のお約束してます。
でもやはり私は最終辞退するつもりです。。
生保業界も銀行のようにここ何年かに3つくらいになって、大手以外は吸収されるか潰れるかって他の大手の社員の方に言われました><;
自分の就職先として、やはり将来のこともしっかり考えないと大変なことになると思ったので・・・
いつ電話しようか迷っています。。
以前はほとんど満席になっていたのに、
かなり空きが出ていました…。
おかげで私は日程を早めることができました☆
が、これも例の新聞記事の影響なのでしょうか…。
いきなりごめんなさい。私も新聞見ました(>Λ<)そして迷っています。リボンさんはいつ最終面接ですか?よろしければ教えて下さい。ちなみに私は関東なのですがリボンさんはどの地域ですか?
僕もそのぐらいの時期に2回目のリクルート面接やりましたが連絡きません。。。
31日に受けまして、4月1日に内定頂きました
同じ日に受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
私は、3月14日に二回目の社員訪問会に参加させていただいたのですが「必ず、TELしますので」と言われたのですがまだ来ません↓
私と同じような方いらっしゃいますか?
いますよ~自分そうです
いますよ~自分そうです
自分はマーチレベルですよ。
私はこれから二次を受ける者なのですが、
続々と内定が出ているようで、すごく不安です…><
羨ましいです…。
masy009さんと同じく、残りの枠が気になってしかたないです…。
とにかく、全力で挑むしかないですよね…;;
ここに入社を決めた方々と一緒に働けることを願っています…!!!
関西ですが直接電話来ました
おそらく、ですけどある程度進んでる状況を話した方が良いと思います。やっぱり全く進んでない学生(毎回一次で切られるとか)はとりたいと思わないでしょうし。
自分は昨日のとある面接で内々定1社出ていることを言いましたが、今日通過の連絡きましたよ。
ドラフトみたいに、内々定やある程度まで進んでる学生は確保したいというのが企業側の考えるところみたいです(これはテレビから)。御社だけ、ってのは嘘だろって見抜かれる気がします。
>りぼんさんへ
確かにここは会社の雰囲気が非常に良いので好きなんですが、経営はかなり厳しいらしいですね><
将来のことを考えると私も迷っています;
最終受けるつもりでしたが、ちょっと迷ってきました。。
どうもありがとうございます。
いつも思うのですが選考状況は進んでいるのと、進んでいなくて御社だけというのはどちらのお答えがいいのでしょうか?
これでやっと就活を終えれます♪
みなさんと一緒に働けることを願っています~
先日内定をいただき、当社に就職を決意したものです。
最終面接という事実は会場に行ってから知りました(笑)
面接は計4人の方がそれぞれの部屋におり、人により様々な質問がされていたようです。面接は終始和やかで、自分の素の状態を見ようとしているんだなと感じ、ありのままの自分を出すのが一番だと思います。
控え室にいる時も人事の方々が励ましてくれたり、面接を待っている学生同士和気藹々としていて楽しかったですよ。
ありのままの自分を見ていただいてよい結果に恵まれますよう願っていますから頑張って下さいね♪
ちょっと、残りの枠が気になるもので…。
まだ正直就活を続けたいんです、と言ったら
色々な企業を見た上でうちに決めてほしい、と言われました。
すごくいい会社だと思います。拘束厳しいところよりもこういう企業で働きたいと思いました。
>masy009さんへ
最終ではオーソドックスなことを聞かれました。
圧迫ではありません。
ただ臨機応変に答えないといけない質問は1~2問ほどされると思いますよ。
私が聞かれたことは書けませんが…。
最終面接がんばってください!!