会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日面接を受けた際に「明日までに連絡がなければ・・・」と言われ、結局今日も来ませんでした。。
面接ごとに志望度がかなり高くなっていたので本当に辛いですが気持ちを入れ替えて頑張ります(>_<)
やっぱり即日で連絡が来ないとアウトなのでしょうか?
私は忘れかけていたころに連絡きましたよwたしか六日目に連絡をいただきましたね。気長に待っても大丈夫だとおもいます。
コメントありがとうございます☆
昨日と今日ってことですよね??
たくちんさんは昨日受けられたんでしょうか??
連絡は来ましたか??
突然申し訳ありません><
2次通過の連絡は面接を受けてから何日後でしたか?!><
>皆さんへ
この会社は土日でも連絡は来るのでしょうか?><
よろしくお願いします><
明日までに連絡がないとダメらしいので即日かなっと思ってたんですけど結局今日は来ませんでした。。
来られた方は書き込みお願いします(>_<)
そうですね、連絡くることを信じましょう!こたろーさんのお陰で励まされました。ありがとうございます。
皆さんは2次面接ではどのようなことを聞かれましたか??
私も同じ日に面接受けましたがまだ連絡来ていません。。。
過去の書き込みを見ると翌日が一番多いようですが、ここは土日来なさそうですよね。
ハローキティさんおめでとうございます。自分含め、taitaiさん、真宮寺サクラさんみなさんに連絡がくること、切に願います。
私も同じ日に最終受けました。面接の時は一方的に話し過ぎてしまった部分もあったのでかなり後悔しております。月曜か火曜に連絡来なかったらかなり厳しいですよね......あと他の方々はいつ頃に内定連絡来ましたか?
定年まで働くつもりなら、今の経営状態で40年間続く企業はあるんですかね?
確かに経営の良い企業に行きたいのは分かりますが、歴史のある企業が今ちょっと良くないからってそれだけで決めるのはどうかと…
私も昨日、最終を受けてきました。
面接があまりうまくいかなかったのですが、即日連絡で内々定を頂きました。
たいていは、翌日~3日以内にきているようです。
志望度が高ければ大丈夫かと・・・
内容は、時事問題(関心あるニュース)、学生時代の取り組み、総合職を受ける理由、自己PR(1分)、他社の選考状況でした。
最後に案内をされてる方に志望度合いを聞かれ、第一志望だとお伝えしました。
みなさんの最終もそんな感じでしたか?
朝日生命のどのような情報が聞けましたか?
昨日、お知らせが来ていました☆
お返事どうもありがとうございました!!
私は辞退しました。
レスありがとうございます!
私も辞退することにしました。人は本当に温かい会社だとは思ったんですけどね…
お互い最善の道を見つけてがんばりましょう☆
アクチュアリー候補でもこの会社は総合職と一緒に面接をするので、受ける場所(支社)によって時期は違ってくるはずですよ。
特にアクチュアリーだからといって、それだけで早かったり遅かったりすることはないそうです。
独身寮はあるのはわかっているのですが・・・。
どなたかご存知の方よろしくお願いいたします。
関西で内々定を頂いた方も懇談会の案内着てますか??
私は1週間ほど前に内々定についてのメールを頂いたんですけど、懇談会の案内はきてません(泣)
まぁ現在通っている大学が地方なので参加は難しいのですが(泣)
カジュアルって確か書かれているんですが、
自分は社会人が言うカジュアルな服を持っていないので
スーツで参加しようと思っています。
>ぼえこさん
無理強いをしないんですか!
やっぱり早めに言わないとまずいと思うんで
懇談会で考えます。
> あさみさん
リクナビの新着メッセージとしてメールが来ましたよ。
内定出てからは
履歴書に書いたメルアドに内々定のご連絡というメールが
きて、それから後日リクナビに懇談会のメールがきましたよ。
金曜日の懇談会の案内が来ていません…。
リクナビを見てみたところ、最初の人事面談の予約フォーム
に入ると、何故か懇談会の予約画面になっていたのですが、
ちゃんとした案内の形では来ていないのです…。
案内来ている方々は、リクナビに新着メッセージとして届きましたか?
又、私と同じような方はいらっしゃいますか??
すでにアクチュアリーで内定もらっているかたっていますか?
金曜行くとき格好ってなんでもいいんですよね??
私も金曜日の懇談会に出席しようと思っています★
今日人事の方とお話させて頂きましたが、内定に関しても無理強いをしない、人の気持ちを大切にしている会社だと感じました^^
自分も非常に悩んでいます。
とりあえず、金曜日に懇談会があるみたいなので
そこで色々聞いてみてから考えてみようと思っています。
良かったですねー^^
お互いガンバですね♪♪
申し訳ありません、前の書き込みを見ていませんでした。
お返事ありがとうございます。
SPIと3次通過の連絡が電話で直接ありました。
私は11日の午後に受け、本日連絡がありました。
内定者の方のお話では、選考方法はそれぞれ違うようです。
不安になりますが、頑張りましょう!
最終の通過率は50%ですよ。
人事の方に今日中に2次面接の連絡するっていってくださったけど連絡ないっす><
そこで聞いてみたいことがあるのですが、関西だけかもしれませんが、人事の方がすごく期待の言葉をかけてくれたって方いらっしゃいませんか?
書き込みを見ている限り、期待の言葉はかけてもらってる方もたくさんいるようですが。
そして、私はその場で次の最終面接の予約を取りました。
同じような方がいらっしゃったら、教えてください。私の場合、その場で次の予約の時もあれば数日後に電話連絡の場合もあるという形だったので、選考通過連絡がどのようにされているのかわからなくなってしまいました・・・。
前の書き込み見たら分かるでしょ??
私は人事面接で最終の日程を決めて、最終までにSPI受けるようにってゆうメールが来ると言われました。
もう一つ、SPI受けていないのですが、SPIは最終が通過したら行うのですか?
リク1回
一次面説1回
これで最終まで来ました。なんか早い・・・
でもコレだけしかこなしてないから、最終でも普通に落ちそうorz
私は二次のとき、帰りに最終までつれてくから志望度をあげて来いと直接いわれました^^かなり期待していますww
1週間以内に合格者のみに連絡すると言われたのですが、まだきません・・・。同じ日に受けた方ですでに連絡をもらってる方もいるみたいなので、もうダメだということなのでしょうか?
でも、3次の時に、次は最終なのでもう就活を辞めてもいいという覚悟で来てください!と念を押されました。
やはりこれは皆さんに言ってる事なんですよね?
それは人事に直接問い合わせたほうがいいと思いますよ!!
私は最終の連絡をいただいた時に2、3日内にテストセンターの案内を送るといわれて、2、3日しても案内が来なかったので心配になって人事に問い合わせたところ、私を含め数名の学生に案内を送り忘れてたとのことでした><
この時期人事の方もかなり忙しいみたいなのでそういうミスは結構あるみたいです!!
ちなみに私は先日関西で最終を受けて内々定を頂きました。
真宮寺サクラさんも最終頑張ってくださいね☆
ご丁寧なお返事ありがとうございます!!!
私もこの会社が大好きで、ここに入ること以外考えられないです…><
不安はたくさんありますが、
内々定もらえるように頑張ってきます…!!!
>真宮寺さくらさんへ
最終面接までに送信するよう言われていると思いますので、
それに間に合わないようでしたら、
問い合わせてみると良いと思います☆
ちなみに私は、二次通過の連絡をいただいた日に
テストセンターの案内が来ましたよ◎
あさみさんありがとう!!
とても参考になりました(>_<)
お互い頑張りましょう!!
これは直接問い合わせしたほうがいいのかな?
人事の方が面接の前に最終面接の部屋を見せてくれたり、面接官がどういった方か教えてくれます。ちなみに面接官はGMでした。
面接前に身嗜みをチェックして下さったりして、社員の方の対応が本当に素晴らしい会社だと感じました。応援してくれますょ☆
面接も圧迫などなく、非常に話しやすかったです。質問は自己PR、志望動機、業界の志望順位、私は高校時代のことやアルバイトでうれしかった瞬間等も話しました。日経株価平均や時事問題は少し準備したけど聞かれませんでした(笑)
最後に何か質問はありますかと言われます。
特定されてしまうので詳しくは書けませんが、ここの社員の方は本当に素晴らしいと感じました。
これから選考進まれる方は頑張って下さい☆
二次も、一次と同じような感じで、私の場合は、
・就活状況
・朝日生命の魅力
・学生時代頑張ったこと
・興味のある部署
・長所、短所
…などを聞かれました◎
個人面接ですが、あまり突っ込まれませんでした。
面接官の方は、最初に雑談を交えながら緊張をほぐそうとしてくださいました☆
お互いに良い結果が出るよう、頑張りましょう!!!
あさみさんおめでとうございます☆
私は今度二次です(@_@;) 二次はどんな内容でしたか?
今度最終面接です…><
既に受けられた方、アドバイス等何かありましたら
よろしくお願いします…!!!
ここでは2軍に部類されていたので、気持ち良く人事面接辞退できます。
さようなら朝日さん。ありがとう朝日さん。