会員登録すると掲示板が見放題!
朝日生命保険相互会社には6918件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、151件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
私も8時頃来たのですが、取れなかったです。留守電入っていたので、また来ることを祈ってます☆
ちなみに、非通知でしたか?なぜか着信履歴に残らなくて(∋_∈)
今日一次面接を受けて、
20時くらいに通過の電話をいただきました^^
自分(総合職・東京)の場合、
・説明会&ES提出
・リクルーター面談×2回
・学生(2名):人事(1名)
・学生(1名):人事(1名)
・テストセンターの結果を送信
・最終面接→学生(1名):役員(1名)
なので面接は計5回でしたよ。
当日中が多いようなので、不安で(>_<)
当日中に来ると思います。
最終まで面接は何回でしょうか?
選考フローを教えてほしいです!
説明会で予約した日程で決定だと、人事の方がおっしゃっていたと思いますよ。
私も20日に1次面接を受けたのですが,面接が終わった後すぐに1次合格を告げられ,その場で2次面接の日程決めを行いましたよ。
その予約した日時に行けばいいんですかね?
会社の方から案内がきた方いますか?
進めますよ☆
エリア総合職志望です
一次のときは履歴書持参でしょうか?
教えていただきたいです!
社会人日記になってしまっていました恥
ありがとうございます。業界地図で調べたら、こちらは国内大手のうち、少しは高くなりましたが、まだ9位くらいのソルベンシーマージンですね!?大手でも家計の消費の落ち込みから厳しい状況ですよね。でも中小法人開拓などがつがつしているのでまだいぃです。だから私もメガ生命から内定頂けるようにがんばります♪
内定おめでとうございます!
あの面接の会場は説明会の場所と同じなんでしょうか?
そして面接には履歴書は必要なんでしょうか?
わかる方いらしたら教えてください。
お願いします。
たしかリクナビの説明会予約画面に、筆記試験は実務基礎能力検査(RCA)と記載があったかと思います。
RCAは他の企業の一般職採用テストでも多く使用されている、一般的な「事務処理テスト+SPI(40分)」の形のテストです。
ですので、その対策をしていけば大丈夫だと思いますよ!^^
説明されていた人事の方(男性の方)のお名前を覚えてらっしゃる方いますか?
でも、これからの日本は世界経済において地位を下げ続けていき、国内経済も危うくなっていきます。そうなると、もし倒産なんてことになり解雇なんてされれば、再就職はかなり難しい時代になるのではないでしょうか。
これは一個人としての意見ですので、ぜひ皆さんは御自分で納得のいかれる就活をしてください!
そんな僕も辞退しました。
経営がということです。
自分は最終までいってメガから内定を頂きここは辞退しました。
エリア総合職(旧エリア事務職)で事務ができたらよいと思っています。事務系のことを教えていただけたらよいと思います><
こちらの職制について、他社より実態が把握しにくいもので;
エリア総合職のボーナスや昇給について、なにかご存知の方いらっしゃいますか?
それから営業職員も正規雇用しているのでしょうか。
朝日生命が危ないとはどういう意味ですか?
私もうわさ聞いて、途中で選考辞めました。
やっぱり危ないですよね。
返信ありがとうございます。私も、リクナビをチェックしているのですが、、はるさんは総合職ですか?私はエリア総合職希望なのですが、エリ総は、現在東京だけですよね?
私は保険会社で働いていますが、危ないのは朝日生命さんに限らずどこも一緒ではないでしょうか?
今時、絶対大丈夫な会社なんてないと思いますよ。
リクナビで大阪での説明会の予約できますよ。
私は予約しときました。
私はまだ内定一つも無い状態です、、。
お返事ありがとうございます。
ここの一次面接を先週に受けたのですが、合否の連絡期限を何も言われませんでした。
ここは、いつもこんな感じなのですか?
結果って絶対くるんでしょうか?
人によって差はあると思いますが、私は3週間でした!
ただ、予定が会えばもっと早く出ると思います。
頑張って下さい♪
ここの選考は1次面接から内定までどれくらいの
期間を有するのでしょうか?
ご回答お願いします。
あたしも23日に最終受けました!!
その日の夜に電話があって、取れなくて次の日の朝にお電話いただきました。
関西で21日に最終面接を受けましたが、たった今、ない内定の電話をいただきました!!!
ここは現時点での第一志望で、テストセンター失敗したと思っていたのに通過できてホンマに嬉しいです☆☆
電話での人事さんの対応もとても優しくて、ホンマに優しい人の集まりだな~って思いました!!
また、他社の内定を全部断って他の選考を辞退してから~って言うと、拘束することもなく優しく受け入れてくれました♪
掲示板ではお世話になりました。ありがとうございました!
そうなんですか~☆ありがとうございます♪
内定を頂いたらもぅ就活辞める覚悟なので、ホンマに電話がかかってきて欲しいです(*>_<*)
あと、ここの内定の電話をもらった方は翌日連絡という方が多いように思いますが、数日後に内定の連絡がきたという方いらっしゃいますか???
私は早くて明日から連絡されるとの事でしたが、明日は他社で内定をもらっている会社に返事をしなければいけない日なので、もし内定なら朝日に入社したいし、明日中に連絡がきて欲しいんです(>_<)朝日生命の人事の方に電話で連絡をしたりするのはあまり良くないですよね・・・?(;_;)
志望動機系は、志望部署を聞かれたぐらいで、
あとはずっと高校時代のことなどの雑談をしていました。
なので、より具体的な将来像と、自己分析をしていけば大丈夫だと思いますよ。
何か人柄を見ているというカンジでした。
圧迫とかでも全然なくて、とても話しやすい雰囲気を作ってくれましたし♪
と言っても私はここ、「あなたは優しすぎる」
と言うよくわからん言葉で落とされましたが((笑
「御社が第一志望です!!」
と最初からずっと言っておきながら、本当の大本命は業界すら違うことがにじみ出てしまいましたかね^^;笑
ともあれ就活を終えた今ではいい思い出です♪
これから受ける方もぜひ頑張って下さい!
テストセンターはおそらくほとんど関係ないと思いますよ!私は面接のあとに『そういえば筆記テストは受けましたか?』と聞かれたくらいでした。同じような人が居てどちらかにしか内定を出せないみたいな状況になったときに初めてみるんじゃないですかね?
そんな事があったのですね(>_<)
私も今日試験官の方に、温かい社員さんに憧れたという理由を志望動機の1つとして言いました。しかし、全員がそういうわけではないと言われました。どの会社にも色々な方がいらっしゃると思います。私も他の生命保険会社を5回くらい色んな社員さん方と面接をして人は好きだったのですが、直前に社員さんに最低な対応をされて最終面接を辞退したこともあります。
私は朝日生命はなんとなく説明会に参加したのですが、選考を重ねるたびに本当にこの会社が好きになって、今では第一志望です。入社したいという思いを伝えました。心から雰囲気が好きになれて、終始素の自分を出せた会社なので(*>_<*)
面接では素の自分を出す事ができ、試験官の方からも「あなたはうちの雰囲気に合っている」といわれて嬉しかったですw
でも、テストセンターで失敗をしてしまいました(>_<)ノーマークが3問ほどあります↓↓ここってテストセンターは参考程度にするのか、それともある程度のボーダーがあるのかわかる方いらっしゃいますか??不安です・・・(;_;)
今日の面接官は本当に感じが悪かった。最初から話を聞くような態度じゃなかったし、早く終わらせたいのかやたらと話を打ち切ろうとしてきます。
志望動機も学生時代のことも何も聞かれませんでした。ただ自己紹介をさせられて、20分の予定がたった数分だけで終了。きっと最初から私を取るつもりなど無く、数合わせみたいなどうでもいい理由で交通費も出さずに田舎から呼び寄せたのでしょう。
説明会での本社の人事の方の印象がすごくよくて、この会社を第一志望にしていただけに残念です。皆が皆こんな態度の悪い面接官ではないと思うし、皆さんの書き込みを見ていると非常に感じのいい面接官が多いとのことですが、どうでもいい相手に対しては物凄く冷淡なんですね。
不採用にされるのは慣れているし、圧迫されるのもまだ許せます。でも、最初から話すらろくに聞いてくれなかった今日の面接には今までで一番失望しました。
ありがとうございます;_;
最終で落とされるのは本当に辛いですよね。。
私も気持ち切り替えます><
お互い頑張りましょう!!
まだ募集してるとこ腐るほどあるし、そんなにめげないでw気長にがんばってください。私も採集で落とされてつらかったけど切り替えます。^^