会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次選考も行われるということですが、何なんでしょう?当日発表みたいですね。
私は9時半から参加するのですが、その日の3時から学校の試験なんですよ。
説明会会場から学校までは1時間半強なので、不安だぁ。大丈夫かなぁ?
下の方の書き込みでどなたかもおっしゃっていましたが、アルバイトで一度経験してみるのが一番かと思います。はっきり言ってしんどいですよ。
何がしんどいかといえばやっぱり先輩との関係だと思います。先輩サマ様ですから。まじでこれにはびっくりしました。まるで中学校の部活です。いや、それ以上かも・・・!
それにさえ耐えられたら、あとは楽しかったです。
芸能人にもあえるし、礼儀は身に付くし☆
とにかく、経験して自分にあうかどうか実際に体験してみることだと思います。わたしがもしバイトを経験していたら絶対にやりません。
どういたしまして。
敦
今回、新幹線パーサーの説明会に参加します!
説明会後の選考予定など、わかる方いらっしゃいますか?
また、昨年受けられた方で選考内容を知っている方がいらっしゃいましたらぜひ書きこみをお願いします。
ありがとうございます!予約済ってなってました。なんて間抜けな私…。
リクナビの「スケジュール管理」を見たら予約されてるかどうかが一発でわかりますよ。携帯版だと「お役立ちツール」から「スケジュール」を開いてください。
参加する予定なのですが 実際、男性の参加は
どうなんでしょうかね?
あまり、女性ばかりだと行くのをためらいますが
仕事面とかどんな感じなんでしょうか??
是非、教えてください。。
それにしても、予想以上の申し込み数で正直、驚いています。すごく倍率高そうで・・・。でも、自分の力を精一杯発揮して、みなさん共に頑張りましょうね!
ところで、これから選考に向けて、パーサーについてもっと理解していこうと思ってるのですが、HPだけだとなかなか調べつくせません。どなたか良い方法がありましたら、勝手なお願いですが、アドバイスしていただけると光栄です。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!身長、関係ないんですね、安心しました!説明会参加してきま~す☆
パーサーのバイトをしている者です。
男性のアルバイトさんいてますよー。
でも東京ではまだ見てないかも。
あと男性は鉄道マニアみたいはヒトが多い・・・
社員>バイトの力関係が体育会系だし、
更衣室の噂話きついし、すぐ辞める方も多いけど、
合うヒトには天職だと思います。
どんな仕事にもプラス面マイナス面あるでしょう・・・
私は以前新幹線パーサーをしておりました。JRCPは身長制限はないと思います。同期にも身長が低い人から高い人までいろいろな人がいました。背が低いからといって仕事に影響することもないと思います。
あと、この会社を目指してる皆さん!!!この仕事を経験した人からのアドバイス(?)が書き込みされていますが、この書き込みだけを信じて行動するのではなく、きちんと自分で情報収集した上で自分で納得する決断をしてください。確かにこと仕事はキツイです。書き込みされているように女社会なのでいろいろなこともあります。でもでもでも!!!それを乗り越えれば「この仕事をしていて良かった」と思えることもたくさんあります。それはあくまでも自分次第です。
私はこの会社を退職してしまい、今は他の会社に勤めていますし、この会社に入社する前も違うところで働いていました。その経験からJRCPだけでなくどこに行っても仕事がラク!なんてことはありません。どこもツライこともいっぱいあります。だからJRCPで頑張れるか頑張れないかは本当に自分次第です。ただツライことの方が目につくから、こういう書き込みがされてしまったのかな。。。
JRCPにはすぐ辞めてしまう人もいますが何年も続けている人ももちろんいます。だからどうするかは自分で判断して自分で決断してください。頑張って!
最後に、就職する前にバイト(DOMOとかで「いつも」募集しています)この仕事してください。絶対に就職する気はおきないですよ!
バイトをやっておけば、私はこの会社に入らなかったでしょう。辞めた今、新卒で二度と入れないので後悔のみです・・・。
もう説明会いっぱいなんですけど~(泣)ずっとまってたのに~ちょっとパソコン見てないうちに出遅れるとは、、、、かなりあせってます。説明会追加とかないかなーう~明日朝一で電話してみよう(泣)
経験された事実、もしくはそれを誇張した内容と、ウソが混ざっているように感じます。
JR東海に関する記述は手が滑ってしまったのでしょう。
蹴ったんですか?新卒ですか?
でも、社内の人を知ってるって何だろう。
落ちたから、嫌味で書いたようにしか見えない。
そういう書き込みは止めてください。
7月31日に説明会の予約をしたのですが、一つ難点が・・・パーサーって身長制限あるのでしょうか??
他社のPAの条件で158cm以上のところがあるのですが。。。
私は152cmしかないので心配です(><)
知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さ~い!!
陰湿な女社会をとくと味わってください。
またこの会社は、管理職の暇人が現場(乗務員)の足を引っ張るという、バランスの取れていない会社です。私はそれが分かった時に、この会社はもってのほか、JR東海も蹴りました。つらいでしょうが、頑張ってください。入社したら、特に女の子は気をつけてください。暇人管理職、元乗務員の男が品定めをしてきます。乗務員の女の子は何人か被害に遭いました。特にHさん、Oさん、Mさんには気をつけて。
>マルジロウさん
これからよろしくね!僕もML登録しました。
ところで僕はこの会社にもう入社の意思を決めたんですが、他の内定もらったところに今日電話をかけたら呼び出しくらってしまいました。めちゃめちゃ怖いよ~テストもあるし、ほんまブル~。
>マルジロウさん
ところで僕はこの会社にもう入社の意思を決めたんですが、他の内定もらったところに今日電話をかけたら呼び出しくらってしまいました。めちゃめちゃ怖いよ~テストもあるし、ほんまブル~。
>マルジロウさん
最近リクナビの方にもうすぐ説明会開催のメールが来ましたね☆私は短大生なのですが、私の1つ上の先輩にパーサーの方がおられて、その方は2年生の2月から就職活動を始められ、見事パーサーになったみたいです!その方が2次募集か何かは存知上げませんが、今年の流れをみていると。。。同じではないのですかね?!
こちらこそよろしく!僕も内定者MLに登録しておきました。いつ頃開通するのかなぁ…
>zettonさんへ
そうですか、あめでとうございます!昼食会楽しみですね。これからよろしく。
そろそろ説明会がはじまるようですね。
ところで、こちらのパーサーの賞与ってどれくらいでるのかご存知の方教えてください。
OGがいないのでなかなか情報がつかめないのです。
皆で一緒に昼食会いきたいな~!
昨日ダメだったと落ち込んでいたのですが
さっき電話が掛かってきて,無事内々定を頂くことができました!
昨日,お電話を下さったようなのですが,携帯の非通知を拒否に設定していたので,繋がらず,さっきとなりました.
これでスーツを脱ぐことが出来ます.
この会社で人々のために貢献していきます!
>マルジロウさん
これからよろしく!
内定者ML登録しておきました.
3次面接は11日にマルビルでお昼前でした。え~と、確か連絡は次の日に非通知で一回あって、出れなかったんですが、またその次の日に携帯からお電話頂きました。3次選考案内とほとんど内容はおんなじもので、次は東京です!といわれたことだけは覚えています。
初めて掲示板に書き込みますがよろしくお願いします。私もあきさんと同じ7/11に3次試験(大阪)を受けたのですが、12日には16日の最終選考についてのお電話がありました。
>zettonさんへ
私も最終ボコボコっぽいです。帰りの新幹線では一気に選考の疲れが出た感じでした。ちなみに結果の連絡についてですが、私の記憶が正しければ25日の午後10時だったと思いますよ。
>マルジロウさんへ
内々定おめでとうございます。私の場合は、志望動機が足りなかったなあと思っています。まだ一応可能性は残ってますけど、もし不採用という結果になりましたら、私の分も頑張っていただけたらと思います。
内々定獲得おめでとう!
過去の通知のことを考えると
今日既に電話連絡があったということは
今日電話連絡がなかった人間については不採用なんじゃないかなあ?
自分も今日最終受けてきたけど,最後に常務が4つのキーワードで短い文を作れという質問にちゃんと答えることができなかったので,悔しいけど無理だと思ってます.
50数社受けて初めて最終選考まで行ったのに・・・
この先どうしたらいいんだろう?
僕はつい先ほど電話で内々定を頂きました。僕も面接はかなり微妙でしたよ。望みは充分にあると思います。
最終面接お疲れ様です。私は7/11に3次面接を受けて、今は結果待ちをしているトコロなんですが、連絡がくる気配がありません。次の選考に進める人のみの連絡ということなのですが、早く連絡がきて欲しいです!zettonさんは、いつ3次選考をされて、いつ連絡がきましたか?
僕は3日に面接を受けました。6日の夜(8:30頃)に非通知で電話があり、出られなかったのですが7日に番号通知でもう一度電話を頂きました。受かっているといいですね!!
9日の21時過ぎに、非通知で電話がかかってたみたいなんですけどこれってこの会社からじゃないよなぁ…などと淡い期待を抱いています。しかしこの会社だって証拠は無いし、何より面接が散々な出来だったので・・・ う~ん、気になる!
とりあえず15日まで希望を捨てずに待ってみようと思います!!!
非通知で電話かかってきたけど出られず、後にもう一回電話がかかってきて一次面接通過の知らせを受けた人いますか?
昨年は何月くらいに募集が出たのか、毎年同じ時期なのか、ご存知の方いましたら教えていただけませんか?
学生最後の時間なので、それに合わせて今後の予定を考えたいと思っています^o^
私の場合は、出来なかったときはガタガタです。評価の対象とされないくらいにね。第一志望の企業は、緊張しっぱなしで、せっかく面接まで進んでもダメになるケースがほとんどです。こんなときに限って、どうでもいい企業は、すんなりと通過しちゃうんです。
今、内定を第一と考えて動くべきか、まだまだ粘って活動を続けるべきか、悩んでいます。内定を取りにいくのであれば、大量採用の会社を受けて早く就活を終わらせたいです。(不安を取り除く1つかも・・・)でも、今動いているほとんどの学生は、何かしらの目標を持っているのですね。正直、迷います。
私も3日に受けました。
近畿の方と同じく、15日までに連絡が来るそうですよ~。
私は7月3日に面接を受けたのですが、結果がいつまでかわからないのですが、同じ日に受けた方もしくは前後に受けた方、教えてくださいませんか?
確か火曜日と言ってた様な、けど昨日までなのかよくわかりませーん。。
がんばります!でも選考結果は15日までにと言われていたからまだ望みはありますよ!
私は不安と緊張でいっぱいです。1匹野良犬さんはこんな時、どうしていますか?私はこういう場合はこのままの状態で選考に臨む為か、力をだしきれずに失敗してしまうパターンがあるんです。
私には、来てないみたいです。3次選考がんばってくださいね。
はじめまして。私も7/5の2次選考受けました。集団面接で学生3:面接官2で、内容は、自己PRと志望動機、JR東海パッセンジャーの長所と短所、もし2つの企業から内定がでたら何を基準に選びますか、上司に無理難題を命令されたらあなたならどうしますか、日本の雇用環境のメリットとデメリットは、というものでした。やはり、みなさんと同じで15日までに連絡との事でした。次の選考に是非進みたいですよね。がんばりましょうね。
4次選考までか・・・ちょっと考えちゃいますよね。2次面接では、さすがに内定キープ君があちらこちらにいました。それにしても、GDでずいぶんと絞り込みましたね。結果は15日までと言っておりましたが、合格していればもっと早いうちにメールか電話連絡が入るんでしょうね。お互いに合格していることを祈っています。