会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
めたんこさん、面接についての投稿ありがとうございました!
私も同様に、集団面接で学生3:面接官2で、内容は、自己PRと志望動機、今日の新聞を読んで気になったニュースについて、仕事の優先順位の判断について、他社状況でした。
結果は7月15日までに連絡があるとのことでした。あぁ…もう一回チャンスが欲しいです…。
ちなみに4次選考まであるそうです。
今年の若干名が去年よりは多いことを祈ります…。
集団面接でした。面接官2:学生3の比率でしたね。
内容は、自己PR、志望動機、最近のニュースで気になったこと、転勤について、など聞かれました。
はっきり言って、1回目の面接でそんなに詳しく聞かれると思っていなかったので、自分はかなりテキトーに答えてしまいました(爆)。
みなさん、私のようにはならないように頑張ってください!!
今日、リクナビのメールから「筆記用具を持参してきてください」と送られてきました。もしかすると、筆記試験なのでは・・・でも、筆記試験をするなら、わざわざ1時間ごとに区切る必要なんて無いと思うんですけど・・・どうなんだろう?
どうやら、2次試験の大阪会場では、5日で統一されそうですね。とりあえず、個人面接の対策をしときます。
>どうだろうさんへ
そうですね。その通りです。ズバリあなたの言うとおりですよ。別に生意気なんかではありません。しかし、最近この書き込み減ってきました。みなさん内定を獲得した証拠なのでしょう。
とりあえず、弁解だけさせてもらうと、あっきーさんが答えなくてはいけないのではありません。2次選考通過者の人数が少ないせいかも知れませんが、あっきーさんの他にも書き込みをお願いしているのですが、あっきーさんしか書き込んでくれる方しか現時点ではいないからです。(GDの前は明らかに書き込みが多かったのに・・・)実に寂しいです。
ってまあ弁解はそこまでにしときます。要するに、みなさんからの情報くださいね。
あの。。そうやって聞かれちゃうと、あっきーさんも答えたくなくても答えなくちゃいけないみたいでちょっとかわいそうだと思います。
何か、あっきーさんにとって有益な情報を提供したうえで、質問するのがいいと思いますよ。
生意気なことをいって申し訳ありません。
2次試験はどんなことをやったのか気になります。1時間で何をやったのでしょうか?(筆記試験ではないと思うのですけど・・・)
心斎橋・本町付近は、何回行ってもよくわかりません。実は、JTBの1次選考の時、本町あたりをウロウロと面接会場を探し回っていたら、遅刻してしまい入室を断られたという苦い経験をしたことがあります。(このときは、自分を含めて3人ほどいましたけど・・・)
面接日まで残り3日なので、急いで会場の下調べをしとかないと・・・あの悲劇がまたやってくるのではないかと不安です。どうか、面接会場まで辿り着けるように願っています。みなさんも、そのような経験はしたことないですか?
私も今日、リクナビに1次選考通過のお知らせがきました。GDの出来は悲惨だったのに、通過の知らせがきてびっくりです。2次選考の事がまったく記載されていないので不安です。でも。がんばります。みなさん、一緒にがんばりましょう!ちなみに私の2次選考の日程は7/5なんです。
はい、頑張ります☆鉄道以外の企業で内定を貰ってるのですが、やっぱり鉄道に関する仕事がしたいと思い
もう一度就職活動しようと思いました。実は資格の関係で夏に実習があって、時期的に選考とかぶりそうなのですが、自分の将来を決める大事なことなので資格は諦めてもこの会社をぜひ受けてみたいと思っています。
6月21日に説明会&GDしました。
私も、先週末に、リクナビにメールきて、次回は、7月3日の11:45からです。
GD、最悪の出来だったのに、メールがきて、びっくりです。
次回何をするのか分からないけど、皆さん一緒にがんばりましょ!!
パーサーという仕事を知ったのも何かの縁。ターさんをはじめ、パーサーを目指している皆さんに言えることですが、どうしてこの仕事がしたいのかをアピールして笑顔で面接を頑張って下さい!!!でもそんなに気負わなくて大丈夫!この会社はありのままの自分を受け入れてくれると思います。同期を見ると実にいろんな子がいるのでそう思います。共通しているのはパーサーという仕事がしたかったという点です。この仕事は見た目からは想像できないほど本当に大変なお仕事です。だけど頑張ったら頑張った分だけ「この仕事をしていて良かった!」と思えることがたくさんあります。この仕事でしか経験できないこともたくさんあります。ターさんや皆さんにはぜひ、そういう経験をして頂きたいです!ぜひぜひ頑張ってパーサーになって下さいね!!!
自分は、木曜日の10時45分からです。どのくらいの人が、1次選考を通ったのでしょうかね?自分の予想だと、筆記試験がありそうな気がします。お互い、内定目指して頑張りましょう。
こんにちは.
自分も先週末に1次通過の通知来ました!
2次は何やるんでしょうかねぇ~?
木曜日の14:45からとのことですが?
若干名ですが、いろいろとやってみたいことがあるんで頑張って入りたい!!!
お返事ありがとうございました☆語学力の心配はないようで安心しました。実はパーサーというお仕事を最近知ったもので、あまり知識はないのですが、調べていくうちにますます素敵なお仕事に思えてきます。チチチさんの助言を胸に、選考頑張りたいと思います。
はじめまして。私はジェイアール東海パッセンジャーズでパーサーをしておりました。ここは語学力は関係ありません。乗客のお客様には外国人の方もいらっしゃるのでお話できたら楽しいですが、語学力がないからといって合否に関係はないと思います。私は全然話せませんが入社することができたので。。。この会社を目指している皆さん。面接ではとにかく笑顔を心掛けて頑張って下さい。応援しています!!!
はじめまして。私もパーサーを志望してます。とはいえ…私の住んでいるところは新幹線と無縁のところなので実は新幹線を利用したこともあまりなく…。もともと鉄道業界で就活してきたことと、接客業に興味があったことからこの会社のことも知りました。そんな私ですが、お互い頑張って選考を乗り越えていきましょう☆ところでこの会社は語学力はかなり必要とされるのでしょうか?
はじめまして☆私もこの会社エントリーしました。パーサー志望です!契約社員から正社員募集に変わっていましたよねぇ。いきなりで驚きましたけど、正社員目指して頑張りたいと思います!
・・・かなり厳しそうです。
パーサ-の方の採用予定人数は大阪で50名、東京で50名だそうです。パーサーの仕事は女性の方が多いそうで男性の方はこれまた厳しそう・・・?
これって契約社員と正社員の同時募集ってことですよね。
リクナビに来たメールでは、契約社員としてエントリーした人は継続されているので
正社員エントリーをしなくてもいい、って書かれてありましたけど、
これだと、実際に説明会が行われたときに正社員志望か契約社員志望かを書くってことですかね。
なんか、いきなりの変更っていうこともあるけど
エントリーできてるのかできてないのか微妙。
これで正社員志望なのに契約社員しか受験できなかったらダルいなぁ・・・。
会社の説明は一時間弱位だったと思います。それから一次選考のGDだったんですが、呼ばれた順(おそらく家が遠い順)に行うので私は1時間以上待ちました。他の試験はなかったですよ。
総合職の採用は若干名と厳しいですが、頑張りましょう!!
今度の水曜に大阪である説明会に行くんですが、東京会場での説明会は何分ぐらいやったんですか?会社説明の後にGDや適性検査などの試験はあったのですか?
まさかGDとは…。しかし15分ではまともにできるはずないかと。
半分くらいの方が選考辞退してましたね…。
新幹線パーサーは、契約社員で採用とのことでしたが、正社員採用に変更になりましたね~♪
嬉しいです!
あと今年の総合職の採用は若干名らしく、相当競争率高くなりそうです。
ありがとうございます!!!本当に助かりました!!
しかし、個人ナンバーが必要だとは…。無いと絶対に会場に入れないってことはないとは思うのですが、もう確認のしようがないので、とりあえず行ってこようと思います(;;)
本当にありがとうございました☆☆
アクセルさんの言う個人ナンバーは、今まで私が回った企業だと
ナンバーがわからない場合は大抵企業側が教えてくれるんで、
まあ何とかなるんじゃないでしょうか。
しかし、みん就は書き込んでからすぐには更新されずに、
検閲されてから一気に更新されるので、
さてさて、ゴン助さん・かおりさん・おーちゃんさん・ももさん・みっちーさんは、
みん就が朝までに更新され、家を出る時間までに、
ななしさん・アクセルさんの書き込みを見ることができるのでしょうか…。
ちなみに私はみん就に登録せずにメガジョブで見ているので、みん就で更新されたかはわかりません…。
私が不安なのは、美弥さんの「一次選考がある」という書き込みです。
人数が人数なだけに、あるとすれば筆記でしょうけど…。
です。朝九時半から始まる説明会のほうはダイヤモンドホテルというところでやるらしいですよ!最寄の駅は半蔵門線の半蔵門という駅です。NO4出口の目の前にある、って書いてありました!でも個人ナンバーみたいなのが参加に必要でそれはリクナビのメールでしか見れなかったような。。。当日なら人事の方のケータイにつながるらしいんですが、ここに番号って載せちゃマズいですよね?
営団半蔵門線の半蔵門駅から直結です。
A4出口だった筈ですが、ホームの案内板にも「ダイヤモンドホテル」の表示があるのでそれでわかると思います。
最近身内で不幸がありまして、今日の夜やっとPCを開くことができ、明日の確認をしたかったのですが、リクナビはメンテナンス中で開けないなんて・・・。
曖昧な記憶を頼りに出席しようと思ったのですが、とても不安なので、どなたか説明会の詳細を教えてください。お願いします。
こんな時間じゃやっぱり難しいですかね・・・。
お願いがあります。私も明日説明会に参加するのですが、今リクナビサイトが使えないので明日の説明会会場の場所を知ることができません。場所を教えてもらえませんか?
私も明日説明会に参加するのですが、場所がわかりません!!りくなびを見ようと思ったら今日はお休みのようです。申し訳ないのですが書き込みお願いします。そうじゃないと明日いけないのでよろしくお願いします(>=<)
私も明日説明会に参加するのですが、場所がわかりません!!りくなびを見ようと思ったら今日はお休みのようです。申し訳ないのですが書き込みお願いします。そうじゃないと明日いけないのでよろしくお願いします(>=<)
どういたしまして。私も今年就職活動してましたので、掲示板での情報をかなり参考しましたから。
何か知りたいことがあったらどんどん聞いてくださいね、聞いときますので。
教えていただいてありがとうございます!
彼女がパーサーをしてらっしゃるんですね☆
すごく参考になりました(><)
パーサーも正社員で採用するとのことで
さらにやる気がでてきました。
アルバイトといってもパーサーではなく、駅のホームとかにあるこの会社のやっている売店です。うちの営業所にいた社員さんはひとりを除いて全員男性でしたよ。だからむしろ総合職は男性の方が多いのかな、と思います。若い社員さんも男の人しか見ませんでしたし。でも、「同期は男は二人しかいない。パーサーがうじゃうじゃだから」って言ってたのを聞いたことがあります。そう考えると、総合職の採用ってすごく少ないのかな、って思います。それで総合職だと、こういう店舗とかの現場での勤務のあと、本社とかになるのかな…と思います。
おそらく総合職は男女は関係ないと思いますよ。
この会社はパーサーに限った事業展開ではないので、総合職では女性に限定されないのではないでしょうか。
総合職希望のda-fu(男)です。
新幹線パーサーの性別に関する書き込みが目立ってますけど、総合職はどうなんでしょうね?
男性で総合職希望の方っていませんか?
実は新幹線メンテナンス東海も受けてるんですけど、圧倒的に女性が多いんで・・・。
こういう職種は女性に人気なんでしょうね。
東京での説明会に参加したかったんですけど、大阪しか空きが無かったので、新幹線に乗って大阪に行きます!
その時、パーサーの人に話を聞いてみようかな・・・。
とにかく皆さんがんばりましょう!!
私の彼女がここで働いてますので、知っている限りで答えます。グリーンの改札をできるようになるには、試験を受けなければならないと思います。その試験も1年(1年以内かも??)くらい普通車で乗務して仕事をある程度こなせるようになってから受けます。試験といってもそこまで難しくはないみたいです。でも、グリーンの改札ができるようになったからといって、その仕事しかしないっていうのではないみたいです。時には普通車のほうの仕事になるようです。
誰かおしえてください。。。
6月21日の東京会場での会社説明会、
9時30分の予約をキャンセルします。
総合職での説明会です。
大体23時以降にキャンセルします。
こまめにチェックしてみてください。
それでは。
受ける方頑張ってください!(パーサーのほうはエントリーするかまだ迷っています。)