会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに離職率がとても高いし、縦社会です。
でもそれは働く本人のモチベーション次第ではないでしょうか。厳しい人もいれば優しい人もいる。人間なんだから合う合わないはあって当然です。私自身仕事自体はとても楽しんでやっていました。色んなお客様がいるので大変ですが、発想を変えてみると苦ではなくなったり。
仕事では何度も何度もないては立ち直りを繰り返しました。でもその度に強く?なりましたね。色んな面で…笑。
是非、皆様にはOGが誇れるようなパーサーを確立していってほしいと思ってます。採用試験大変だとは思いますが、是非頑張ってください!!応援しています。
一次の結果は25日までに連絡という事だったので、二次選考は25日以降だと思っていました。
私は今日リクナビのメールを見ると、選考日がもう過ぎてしまっていたんです!!ああ~どうしましょう!!
とにかく、連絡してもう一度受けれるか問い合わせる事ですよね?
確かに、『選考を教えて下さい』と、書き込んでありますが、でも教えてと言っている人の気持ちもわかりませんか??どうしても入社したいという気持ちがあれば、どんな小さな情報でも知りたいって思うはずです。
【ご注意】にも書いてありますが、情報は「自分から提供するところにあつまる」ってことを忘れずに「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細に、みなさんも書き込んでいきたいですね☆
情報を教えてあげようと思っていた人でも、『催促しないで善意で書き込んで下さるのを待ったらどうでしょう。教えてもらえなくても選考でどんなものが 行われるのか予想つきますよね・・・。』と書き込みをされてしまうと、きっと情報交換できなくなってしまうかと思ったので。。。もし気分を悪くさせてしまったらごめんなさい。
一言!さんやこれから選考に進まれる方、いっしょに仲良く情報交換し、頑張っていきましょう(^_-)-☆☆☆☆
うまくいえませんが
みんな同じ条件で選考に挑むわけですよ。
なんていうか、そんなにも「教えて、教えて」言われらら嫌になります。自分が損した気になります。
催促しないで善意で書き込んで下さるのを待ったらどうでしょう。
教えてもらえなくても選考でどんなものが行われるのか予想つきますよね・・・。
以上
私も二次選考に進むことができました。選考内容など、少しでも構いませんので、教えてほしいです。よろしくおねがいします。
私が出席した説明会、及び1次試験の時には、人事担当の方は、東京で50、大阪で50人の100人採用だとお聞きしました。勿論辞退される方もおられることを見越して100人より少々多めに採用さっるのではないでしょうか?参考までに・・
今月5日に一事選考を受けて、14日に2次選考の案内を頂きましたよ!
私は受けていません。
JRCPに問い合わせをした際に、男性の採用なし、と言われてしまったので、その言葉を信じてしまい、受験を断念しました。
男性も・・・と、このサイトで話題になったときには
申し込みが終了していたので。
だから今回、名古屋の男子学生さんのことをすごく応援しています。
男性が、パーサー採用を、JRCPの姿勢を変えていってほしいと願っています。
頑張ってくださいね!!
私がご一緒した専門のかたはみんなスチュワーデス専門学校の方でしたよ
応援ありがとうございます。来週、大阪で受けます。ところで、あなたは受けて無いのですか??
おめでとうございます!!
すっごくうれしいです。
ほんとによかったですね(^^)
ずっと気になっていたんですよ~!
2次選考、頑張ってくださいね!
関係ないのかも知れませんね。そう思うことにしました。ちなみに私の時のGDは4大生だけでした。パーサーの専門学校ってあるのですか??
なぜか一次選考通過の知らせがきました。もちろん受かりたい気持ちで試験には望んでますが驚きです。
次回もドキドキですね。頑張りましょう!!
7月末に東京で説明会に参加しました。
関西の方はもう結果がきているようだったので、東京地区の人にはいつ連絡がくるのかと心待ちにしていました。
東京地区の二次選考は8月21日です!
次回の選考は何をやるのでしょうか?
緊張します!でもがんばります!
私も一次ではみなさん専門のかたで大学はお呼びでない!?と戸惑ってました。
専門生の方、やはりそれが専門なだけあって話し方や身のこなし、素敵です。自分が選考で生き残れるかどうか・・・
今のトコ生き残ってます。2次のお知らせ来ました。
今度は何をやるのでしょう。
筆記テストとか?もしくは面接? 不安です。
俺も大阪の選考うけたけど駄目でした・・・男性は通過してないのやろうか?
>かわさんへ
私も普段電車に酔った事全くありません!でもそんな人でも酔ってしまうくらいのハードさなんでしょうかね(><)パーサーってけっこう体力勝負ですよね!しかもそれをエレガントにこなさなければならないなんて…。かなり縦社会のようですし、まさに部活みたいですよね(笑)
ちなみに4大です^_^;
この間、今年パーサーになられた方の話を聞いたんですが、あの速さでワゴンを押して仕事をするのは、予想外にキツイらしいんです。普段は乗り物に酔ったことがない方らしいんですが、乗り物酔いがつらくて、退社されたそうです。わたしも電車には酔ったことがないんですが、こんな話を聞くととても不安になってきます。
はじめまして☆あくびです。入社当時の選考はどのようなものを行っておられたんですか?出来たら選考の回数や具体的内容等を教えてください。お願いします。
2次選考、私は19日の午後なんですが、何をするんですか???不安・・・不安??
おめでとうございます。ホントよかったですね。次の選考も悔いのないように頑張ってくださいね。
私もまだきてませんよーーー!今日の通知関西の方だけなのですかね?だといいのですが・・・(T_T)
みなさん東京ではないですよね?
私は6日に東京でGD受けたものです。どなたか頂いてる方いらっしゃいますか?
4年生大学生のかたいらっしゃいます?
私は4大なんですが,GDでは全員短大や専門学校の方でした。
2歳差に切なくなりました。パーサーは2年生学校卒業の方中心のお仕事なんでしょうか?やはり2歳でも若い方が長く勤めそうですし、お客さまから見たら華やかな世界ですから若い方が・・・それに同い年で先輩後輩になりますよね。なんて思ったのですが・・・。
考えすぎですかねえ~
やはり、好奇心から受けただけではいけなかったみたい(?)です。
二次選考会の会場へは開始時刻ぎりぎりに来てくださいとのことで、一体どんなことをするのだろうと思いました。
おしえてくださーい!!!
その班が私だったらどうしましょう(笑)司会というか、先頭にたって話しをしていました。誰も話だそうとしなかったので、仕方なくやってみました。で、全然良くないできでした。
私でないとしても、そういう言い方をするなら、自分で司会をやればいいのですね。真っ先に話しだす。とか。
私はここで以前アシスタントクルーのアルバイトをしていたものです。男性がパーサーをしている光景はほとんど見たことがありませんが、アルバイトでアシスタントクルーをしていた人は結構います。偏った意見で申し訳ないのですが、アルバイト側からみたパーサーである社員の印象ですがはっきり言ってあまり良くありません。とにかく怖い。特に大阪の社員が…自分達のストレスを発散させるかのようにアルバイトに当るのです。お客様の方がよっぽど優しく見えました。しかし、中には優しい社員もいました。特に研修で教育してくれた社員はとても感じの良い方でした。すべてが怖い社員ということではありませんが私が仕事をしていた時に出会った社員はすべて怖かったです。これで気分を害された方がいましたら申し訳ないのですが、率直な正直な感想ですので一意見として聞いていただけたら幸いです。
次回も選考内容は事前に教えて頂けないようです。
25日までにリクナビですよね?
にしても私の班は微妙な感じでした。司会をやってくださった方が話を広げすぎて、具体的過ぎる内容で的外れな討論に・・・面接官も「簡潔に」て言ってるのに・・・戻しても戻しても・・・
あれで誰が通過できたんでしょうか。私と同じ班だった方は私を含めダメ~な雰囲気です。
ご返事ありがとうございます。m--m
すっきりしました!私も今度から使ってみマース。
でも審査では何をみていたんでしょうね?
GDはグループディスカッションの略です(英語で書かなくてごめんなさい)。この選考のことは集団討論って呼んだりもしますけどね。私も最初は意味分かりませんでした。
すみません、私も説明会へ行ったものですが、書き込みに使われているGDとはどのような意味なんでしょうか?