会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も以前から気になっていて、こちらの会社に問い合わせのメールを送って尋ねたところ、即答で回答が返ってきたメールが、このようなものです。
内容は、そのメールの転載です。
女性採用のこの内容は、嘘偽りなく、この会社の本意だと思いますよ。
このくらいはっきりおっしゃっていただけると、すっきりと納得できました。
でも、男性の新幹線パーサーも必要だとは思うのですけどね、私は。
それは車掌で十分、ということなんでしょうね。
私は今総合職とパーサー両方にエントリーしていますが、併願できないとのことなので迷ってます…。併願不可の理由は、筆記試験の問題が重複している部分があるからという事でしたよ!
お聞きしたいのですが、グリーン車でのパーサーになるには、数年間普通車のパーサーを経験しなければいけないとか、試験を受けなければいけないとかあるのでしょうか。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
まだまだ先は長いけど、頑張りましょうね☆
けっこうきついのでしょうか??
>アルバイト以外の男性は、乗務員として一切採用
>しておりません。従って乗務員としての社員の採>用は女性のみでございますので、悪しからずご了
>承くださいませ。
失礼ながら、ほんとに会社の方がそのように
答えたのですか?あまりにも驚く内容なので・・・
上記の答え、男女の雇用機会均等に派手に抵触
していると思いますが・・・
実態はいろいろあると思いますけど。
事実とすれば、会社の社員に対する姿勢について
悪いほうに想像できますし、
私たちとの窓口にこんなことを答える社員がいる
程度の会社なのでしょうか・・・
あぁ、そうなんですか。
男性の職業に女性が進出したり、その逆も最近多いですから、
新幹線パーサーも、ついに男女関係無く採用し始めたのかと思っていました・・・。
わざわざ問い合わせありがとうございました(^_^)。
問い合わせをしてみたところ、このような回答が返ってきました。
『一部旧食堂車時代に採用した男性社員が若干
乗務しているだけで、アルバイト以外の男性は、乗務員として一切採用しておりませ
ん。従って乗務員としての社員の採用は女性のみでございますので、悪しからずご了
承くださいませ。』
男性は食堂車時代の社員とアルバイトだけのようですね。
彼らは、社員なのか、バイトなのか、総合職の現場体験なのかは分かりませんけど、
対応は結構丁寧な方が多かった気がします。
検札に来た車掌が女性で、車内販売が男性ということもあって、
ちょっと昔なら考えられないことですよね~。
男性でパーサーを目指している方はいないのでしょうか??
言われてみれば男性の方で総合職の説明会申し込めず・・っていう人もいらっしゃいますよね。すみません・・。でも今日見ても説明会の会場増やした痕跡はないし、大阪も満席になってたし・・。ちょっと心配してます。
以前(だいぶ前です)JR東の新幹線で、車内販売の方で男性を見たことがあります。それはそれでさまになっていたと思います。(その方は丁寧な方でしたし。)東海は「パーサー」という独特の職種なのでないかもしれませんが・・。
昨年のパーサーの採用試験では、会社説明会時にGDがあった様なのですが、総合職ではどうなのでしょうか? 説明会の持ち物は筆記用具だけですよね?
筆記試験なんかはやるのでしょうか??
HPなどに書いてあって、私が見過ごしているだけでしたらすみません・・
男性がパーサーになっているところ1回でいいから見てみたいものですね。それにしても、さすがに、ここは人気が高いですね。
昨日説明会の案内メールが来たようですが、私は昨日は出かけていたので今日みたら、もうすでに東京会場は満席でした・・。大阪は2回分くらい空いてましたけど。これだけのためにまた関西行くのもきついものがあります・・。もう東京会場は回を増やしたりしないんですかね。それともパーサーで応募しろってことかな(笑)
英語なんか話せなくても関係ないさ。とにかく入ればかわるけど。あの会社人が足らないから無理矢理のせられるかもよ。体が疲れるだけ。俺は経験者だからあの会社のことならなんでも知ってるぜ。なんせベテランメイツだから。
それはすいませんですね。でもね、一日に二往復もすると疲れるんだよ。
はじめまして!
私はパーサーの仕事に興味がありました。でもみなさんの書き込みを見て、少しショックを受けました(苦笑)。どんな仕事も厳しいとは思いますが、やはり女の人だけだとそれ以上に大変な気がします。でも頑張ってみようかなって思います。で、質問なんですけど、私はできれば静岡で就職したいと考えているんですが、やはりパーサーは東京か大阪に住まないといけないんですか?情報がないのでいろいろ教えてください。お願いします。
確かに。車内販売員であって、スッチーのようなサービスではないのに、なぜスッチーばりの制服なのかもわからない。着るなとは言わないが、ああいう制服着てるなら、車内販売でも愛想よくしてもらいたいものだ。しかも学生のバイトでも出来る仕事なんてずっと続けられるものなのだろうか・・・。どうしても、スッチーになり損ねたプライドだけが高いく接客もろくに出来ない人の集まりに見えて仕方ない。
以上、新幹線に乗った客として見た意見です。
何が言いたいのかというと、これからパーサーになる方、なりたいという方、なった際には車内販売を利用したいと思うような接客をお願いします。たかが車内販売、されど車内販売。
それってスチュワーデスも一緒じゃないですか?
「エントリーする職種を間違ってないかの確認」なのか、「総合職の採用がもう終わりそう」なのか・・。私は先月末くらいにエントリーしたのでここがどのくらい進んでいたのかわかってないのですが、もし後者ならばパーサーにエントリーし直さないと必然的に「
落ちた」ことになってしまいますよね・・。どなたか教えてください。
でも私は猫背だったりで姿勢が悪いので、パーサーはあまり向いてないと思っています・・。
やってることはただの車内販売だからね。
車内の売店の店番かワゴン押して車内をまわるだけの仕事。簡単だけあってやり甲斐なさげ。
以前、新幹線乗ったけどパーサーの人
やる気なさそーにダラダラワゴン押してた・・・。
あんな制服とか着る意味が私にはわかりません・・・
やはり併願はできないのではないでしょうか?
職種がまったく異なるわけですし、正社員と契約社員は違うと思います。
私は人と接する仕事をしたいので、新幹線パーサーへエントリーをしなおしました。
お互い、がんばりましょうね!!
説明会いつあるんでしょうね?私は東海の者なんですが、やはり大阪、東京でしか開かれないのかなぁ。
女性で総合職志望の方っていませんかー?男性ばっかなのかな。。。
そして、もし40歳や50歳になったら事務の方にまわされることもあるのでしょうか?
質問ばかりですが、どうぞよろしくお願いします。
私の確認不足で申し訳ありませんでした。お恥ずかしい…。
ご丁寧に教えてくださって、どうもありがとうございました!
就活で東京八重洲口のところをウロウロしてたとき、本社から出てきた3人ぐらいのパーサーの人を偶然見かけました。
なんていうか、顔・体型うんぬんよりおしゃれへの意識が高そう・(悪い意味じゃなく)プライド持ってやってそうな感じが漂ってました。
たぶん、もともとカンペキってわけじゃなくて、「意識」の面で磨かれる部分も大きいんじゃないかと思いました。
だから、はじめからダメってあきらめちゃうより、今から少しずつパーサーになるんだっていう意識づくりをしたらいいんじゃないかなー。もしダメでも無駄にはならないはず!がんばりましょう!!
契約社員から、正社員へなれると
かいてありましたよ、HPに♪
それと噂で聞いたのですが、新幹線パーサーは容姿が良くないと駄目なんですか?私は容姿に関して、自慢できる方ではないので、もしこの噂が事実なら、潔く諦めようと思っています。どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
私の彼女はパーサーをしています。正直きつい仕事だと思います、不規則な生活・拘束時間の長さ・東京~新大阪を1日に1往復半する日もあるみたいです。入社当時は本当につらそうで見てられませんでした、一刻も早くやめてほしかったです。女性だけの会社なので精神的につらかったのだと思います。仕事にも慣れてくると体力的なつらさを感じるみたいです。でもパーサーは嫌なことだけじゃないみたいですよ。グリーン車の改札はパーサーの仕事ですからタレントにたくさん会うことができるみたいで。あと改札とかってカッコイイじゃないですか、一応試験があってそれに合格しないとグリーンの改札はできないみたいですけど・・・私は彼女に聞いて表面的なことしかわかりませんが、まだまだいいことってあると思います。
私の言いたいことは、しんどいと思うけど『パーサーになりたい』って強い気持ちがあれば全然やっていけると思います、中途半端の気持ちだったらお勧めはできないと思います。私も今就職活動してるのでみなさんのお気持ちはすごくわかります、給与とか待遇とか気になりますが、最近やっぱり『あこがれ』が大事なんじゃないかなと思っています。就活がんばりましょうね!
この会社はジェイダイナー東海とパッセンジャーズが統合してできた会社です。前者は建て前上はサービス重視ですが、本音は売上げや販売重視の会社。後者は本当にサービス重視の仕事にプライドを持っている会社です。合併により表向き(車内)はパッセンジャーズが事務的なことはジェイダイナーがやっています。
あ~緊張してきました・・・
皆さん、頑張りましょう☆
私もこの仕事を目指しています。
私が思うに今競争時代です。おそらくパーサーの教育も昔に比べると厳しいものになつているんだと思いました。
先ほども書きましたように今は何でも競争です。いやらせなでを覚悟しなくてはこの仕事はできないと思います。
それとなぜアルバイトにもつとやさしくせつしられないんでしょうか。
その人たちはプロではないんです、それなのにあんまりだ
やさしくときに厳しくいつもいじめ嫌がらせだと説客はできないと感じました。
正社員にもそうです。
お客はあなた方の笑顔で新幹線に乗車している時間癒せられている。
そういう社員、アルバイトが一段とするべきだと感じました。
生意気な意見を書きまして申しあけありません。
でも今は革命で時代が変わるように改革がしつような時代になつたと思います。
CAになりたくて、笑顔の練習になれば、接客業の勉強になればと思い志望しました。
制服はANAにそっくりで、髪型もばっちりしなければなりませんが、みなさんなぜJRCPに入りたいのですか?
私は思ってたのと全然違っていたのですぐ辞めてしまいました。
人間関係というか、エレベーターの降り方ひとつに社員からあの態度はなんなの?とこそこそ言われ、私は自覚がなかったので謝れませんでした。
社会人としては最悪の私ですが、研修は「エレガントに」と教育され、マニュアルもたくさんあり、実際乗務した後、まじめに受けた自分が情けなくなりました。
私から見れば、実際の乗務は販売するだけでした。ノルマもあると思います。
私は社員よりも笑顔で接していた自信がありました。お客様へのサービスを、まだ仕事ができない分笑顔で努力しようと、新幹線の揺れに酔いながらも各車両で乗務に楽しさを感じ東京‐新大阪間を往復しました。
だから謝れなかったのです。
そういった事実があることを知っていただきたいと思い書きました。
お返事ありがとうございます☆私はパーサー志望しています。パーサーの仕事に興味をもちはじめたのは最近なので、パーサーについて知っていることが少なく、四苦八苦している毎日です。
けんさんは就職活動ははかどっていますか??
私も興味があるんですケド、英語が嫌いなんですけどいけますか?
既に同じスレが立てられているのですが・・・?
重複するので統一しませんか?
久しぶりに来たら書き込みがあった。ちょっとうれしいかも・・・へっちさんは総合職希望?この会社採用活動遅いね。僕もエントリー確認だけ来ただけ。ちょくちょくこの掲示板に現れるのでよろしくね。
みなさんパーサー志望ということですが、私は総合職を希望しています。どなたかいらっしゃいますか?
初めまして。私はちありと言います。
とても新幹線パーサーに憧れていて、第一志望なんですが、是非パーサーについて教えていただきたいです☆
パーサーの採用は11月くらいだと聞いたのですが、本当なのでしょうか?
また、毎年どのくらいの人数が採用されるのでしょうか?
よろしくお願いします。
パーサーは女性ばっかりなのである意味女子高生みたいなノリでした・・・・。
ただ、何もかもが古いです。
施設にしろ、規則にしろ何にしろ・・・・。
企業を見る時はトイレを見ろ!とか言いますけど
ここのトイレはほんとにボロくて汚いです。汗。
初めまして!りのと申します。
ゆうさんはパーサーをしてらしたんですね☆
すごいうらやましい!!
私はこちらの会社第一志望なので、是非お話伺いたいです。よろしくお願いします。
受験するに当たって何かしたほうが良いことなどはありますか?
会社の雰囲気などはいかがでしたか?
はじめまして、剣豪けんさん☆私はこの会社希望してます!でもエントリーの確認が来たのが最後で、その後連絡がなく心配してます(>_<)
ゆうさんは専門か短大か大学どこに行っていたのですか?
パーサーのお給料はどうでしたか?