会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり、同じような説明をされていたのですね。
そのあいまいさが、疑問なんですよね。
受験者の立場を考えてくれているのだろうかって。
でも受けてみることで、状況が変わってくるかもしれないですし、
逆に、形だけの受験に付き合わされてしまうのかもしれないですし。
そこが心配だったのです。
会社側も、あいまいな態度をとっているようですし。
何か皆さんの評判も、1次試験を受けたあとからは、担当者の対応に関してよい印象を感じないものが多いような気もします。
どうなんでしょう・・・。
私は総合職の説明会に参加しましたが、男性でもパーサーになれますがここ最近は誕生していませんという風に話されていたと思いますけど…。ホントのトコはどうなんでしょうか。私がよく利用する特急には男性パーサーさんが何人かいるんですけどね。
>さざんかさんへ
鉛筆で書いてもいいんですよ。
私はボールペンで書きました。履歴書など消えないもので書くのが当然かとおもってるんですが・・・
鉛筆なんて話し聞いてないですよ~
お返事ありがとうございます。実は、一番初めの説明会にキャンセル待ちのまま参加しました!でも、人事の方はとても良い人で参加させてくれました。行ってよかったです♪GDは微妙でしたが・・・。
自己紹介シートなんですけど鉛筆で書いてる人とペン書きの人、両方いましたよね??ちなみに私は受付鉛筆で書いてくださいって言われたんですけどこの違いって何ですかね??知ってる人いらっしゃったら教えてください!!
こんにちは。やっぱり最初にあなたが言った通りかも知れません。総合職とパーサー、同じ人が説明してたにもかかわらず、言ってる事が違いました。総合職では今年も何人かの男性が入ってきたと言った人がこないだには、ここ数年男性は入社してませんって答えに変ってました。
ありがとうございます☆心強いです(^-^)
はじめまして。今日の日程が最後だというのに今ごろの書き込み申し訳ありません。もしかして、既に参加申し込みできました?私も先月、まだ追加日程が発表される前に満席状態が続き悩んでいました。その当時会社に電話しまして、「最後まで待って、もしも席が空いているようなら入れてください!立ってでも入れてくれませんか?」と受話器先で熱烈に言ったところ了解してくださいました。しかし、それから追加日程が発表されたのでその時のようには行かないかもしれません。とっても良い感じの人事の方でした。一度電話してみてはいかがですか?
今日説明会参加しました。
午後の部だったので、雨に打たれました。
みなさん早くから、来ていたらしく私は最後の方でした。
GDは、微妙だったけどがんばりました☆
パーサーになりたいです。
皆さん頑張りましょう!
私は別に日に参加したのですが、同じく人事の方、インストラクターの方々に不信感を抱きました。
質問に対しての回答が全く的を得たものではなく納得できませんでした。GDの時のインストラクターの方は、二コリともせず、本当に接客業してるの??という印象を受けました。エレガントというよりは、プライドが高く無愛想な感じでした。
パーサーはお給料かなり少ないです、しかも昇給なんてほとんどしません。将来自分ひとりで家族を養っていこうと思っている方は考えたほうがいいと思います。
私は見てのとおり男です。今日一次試験(GD)に参加しました。女の子が大半だったので(予想はしましたが)男の子にとっては少し窮屈かも?
しかし内定がいただければ生きたい企業なので皆さんお互い頑張りましょうね。 ・・・
このページになんか職場のヤラシイ(陰険な)、カキコがありましたが「自分が変えてやる!!」位の勢いでやらねばね。今後ともよろしくです。では けっつ
どうもありがとうございました!
私は明日説明会です。ディスカッション緊張だな・・
愚痴ってしまってごめんなさい。
人間として、社会人としてやっていくには時間管理や健康管理が大事なんですよね。真剣みが足りなかったのかな(-.-)
これから選考を進まれる方、頑張ってください。
こんばんは。心配ないよです。説明会でES書けなかったって聞いたときから勝手ながら応援させていただいてます(書けなかったの自分しかいないと思ってたから・・・)。合否については、たぶん合格者にしか連絡行きません。あと、連絡はそんなにも遅くはならないと思います。総合職の1次選考は2週間後までに合格者のみ連絡と言われて6日後には2次選考の案内メールが来ました。ただ、総合職とパーサーでは志望者数が全然違うでしょうけどね。今後も何かあったら聞いてください。答えられる範囲で書き込みますから。
ありがとうございます(^-^)やる事はやったので後は待つしかないですね☆
>びびびさんへ
8月25日までにリクナビで連絡しますとの事でした。8月6日までの説明会が全て終わってから選考に入るということでしょうか??
この会社、お盆は忙しそうなので、選考はできないのかもしれないですね。
一次選考の結果にこんなに時間がかかるなんて、まだまだ先は長そうです。
合否に関わらず連絡は来るのでしょうか?誰か教えてください(*-*)
結果が出るまで1ヶ月もかかるのですか?
ってことは、お盆中には選考は無いんですかね?
私は、お盆の間、実家に帰る予定があるのでとても重大なんです。
GDでどれくらい落とされるかなんですが、これは私にはわかりません。ただ、JR東海パッセンジャーズさんは2次選考のためにホテルを9時から19時くらいまで借りてたみたいです。
私がGD受けたときはテーマが鉄道関係の話で、それに詳しい方が多かったのですが、何故か知識に乏しい私が通りました。その理由として考えられるのは、面接官の指示通り意見を簡潔に述べたこと(他の人は話し過ぎの感がありました)、反時計回りでみんなが1度意見を言い終えた後で真っ先に発言したことでしょうか。※司会は他社でやりましたが、他の人が意見を言い易いように配慮していたなら大丈夫だと思いますが・・・。選考通るといいですね。
返信ありがとうございます☆GDで落とされる方って結構いるんでしょうか??
私の班は・・・
・全然しゃべらない人
・同じ事を繰り返し、とりあえずしゃべり続ければいいって感じの人
・かってに違うテーマを出して、このことについてどう思いますか?などと聞いてくる人
それに便乗して別のテーマで討論が展開していく始末・・・。私は一応司会者で、何度も修正しようとしましたが、無理でした(×-×)
すいません愚痴ってしまって(;_;)
総合職の選考受けた者です。私もESの志望動機欄について全くの白紙でしたが、選考通過しましたよ。あと、1次選考通過した後もES書き込む機会はないと思います。でもそれも選考には影響しません。
>みなさんへ
パーサーの方も1次選考は集団討論のようですね。これは私の予想なのであまり期待しないでほしいのですが、選考の順番は会場での受付を済ませた人順だと思います。
15人ずつ呼ばれて、別の部屋で5人ずつのブースに分かれていきなりグループディスカッションをさせられました。私のテーマは【集団生活をする上で大切なこと】でした。各自3分間考える時間をもらって、最初は一人ずつ自分の意見を述べてから15分間の討論でした。私のグループはまあまあ話す人がいたので、すすめ易い方だったと思いました。それで解散でした☆
何か質問とかあったらお応えします(*^ー^*)
はじめまして(^-^)頑張ってください!!応援してます☆
>これから説明会のみなさんへ
1次選考は総合職の方達と、方法も時間も全く同じです。過去の日記を読んでみて!何で選考内容を隠しているのか疑問です・・・。
早めに行って、エントリーシート?に記入しましょう。説明後の1次選考の時にES提出します。私が行った回ではES記入の時間は取ってもらえず、私は順番が早かったので、まだ書けていないのに提出しなくてはならず、焦りました(;_;)途中でも構いませんとおっしゃってましたが、どうなんだろう・・・。
1次の結果が出るまでが長いよー!!1ヶ月近くかかるなんて(T_T)
筆記試験はありましたか?
こんにちは。名古屋の男子学生こと「敦」です。貴重な情報ありがとうございます。僕は8月5日に説明会に行きます。
ホント、応援していますので頑張ってください!
少しでも可能性があれば、それにかけてみてください。
後に続く人にとって、必ずや大きな励みになると思います。
男性正社員パーサーに関しては情報が皆無に等しい状況ですので、とにかく知りたがっている人は多いはずです。
もし、説明会で納得のいかない対応をされたとしたら、猛抗議をしてもいいと思いますよ。
ぜひ、今後の状況などを報告していただけるとありがたいです。
会社説明自体は1時間もあれば終わるのですが、その後の1次選考が人によって終わる時間が違うので、最後の方は説明会と合わせると、2時間半ほどかかるかもです。早ければ1時間半くらいですよ。
私は7月末の説明会に参加しましたが、男性の方も何名かいらっしゃいましたよ(^-^)男性の採用についての質問もありました。人事の方は、「良い方であれば性別に関係なく採用します」とおっしゃっていましたよ。
仕事内容についても、男女変わりないとおっしゃってました。
おはようございます。心のこもったメッセージありがとうございます。あなたのメッセージで多少考えましたが、僕は8月4日の説明会には予定通り行く事にしました。当日「コクイッテン」じゃない事を願ってます(笑)女性のスーツ軍団のなかに一人だけ男性がいると、間違えて女子更衣室に入ったような気分になりそうですからね(笑)
はじめまして。私も説明会に参加を予定している者ですが、説明会の後に一次選考とありましたが、どうでしたか?一次選考の内容が明かされていないようでとても不安です。わたしも志望度が高い会社なので、誰か教えて頂けたらうれしいです。
8月5日のパーサー説明会に参加します。ホームページを見ても女性ばかりですが、やれるだけのことはやりましょう!お互いパーサーになれるといいですね!
度々すみません。
私も確認してみますね!
私に対しての回答が間違いだといいのですが・・・
でも、やはり私は現実に相反した説明をしているJRCPの人事の対応に対し、憤りを感じます。
ここ数年で何人かの男性パーサーの方が働いているというのは、きっと私宛の回答にもあったように、食堂車で働いていた男性社員の方が数人、食堂車廃止後、パーサー職についている(のみ?)ということなのではないでしょうか。
矛盾した回答が出ることはないと思うので・・・
一度、人事の方に直接、しっかりと確認をしたほうがいいと思います。
総合職の説明会に参加していないので、どちらが正しいのか、わかりません。
私に回答した社員がいい加減な回答をしたのか、
総合職の説明会の時の社員の方があいまいな回答をしたのか・・・
実際にパーサーの説明会に参加されるんですよね?
そのときに直接伺ってみてはいかがでしょうか?
私も興味があったので、回答で言い切られてしまってショックではあったのですが、そのときはそんなものだと納得させました。
いずれにしても、社内で2つの相反した回答をしたのは事実のようですね。それが一番問題があると思うのですが・・・
でも、チャンスがあると判断したのなら、チャレンジしてみてください。
男性の社員の新人パーサー、ぜひ車内で出会ってみたいです。
応援しています。頑張ってくださいね!
男性の採用を行なうのか、とても興味がありますので、少しでも報告をいただけるとありがたいです。
では、総合職の説明会で担当者が話された事は全て嘘なんでしょうか?今年度も昨年度も男性の方が何人かパーサーで入社しているらしいですが・・・。そんな事は調べればわかることなので人事担当者がそのような方便にもならないうそは言えないと思います。
おそらく、持ち物は筆記用具だけでいいのではないでしょうか??何も指定がなかったということは・・・。
ちょっと不安ですが・・・。
名目上だけの男女雇用機会均等法なんて、
どうなんだろう・・・と、
強く疑問に思います。
以前、JCPに問い合わせたところ、
男性のパーサーは食堂車時代に採用した社員が
残っているのみで、今後も男性社員は採用の予定は全くないという返答がきたのですが・・・
以前にも書き込みましたが、以下、問い合わせの返答メールの転載です。
『一部旧食堂車時代に採用した男性社員が若干
乗務しているだけで、アルバイト以外の男性は、乗務員として一切採用しておりません。
従って乗務員としての社員の採用は女性のみでございますので、悪しからずご了承くださいませ。』
チャレンジされますか?
このような状況でも、受験をすることで道を切り開いていただければ、ひょっとしたら今後、対応に変化があるかもしれません。
ただ、あくまでも会社側はこのような考えを持っているそうですので。
そのあたりをよく考えて受験を考えてみてください。
明後日のパーサーの説明会に参加する予定なのですが、一次選考が行われるみたいなんですけど、選考辞退はできるのでしょうか?途中退室してもかまわないのでしょうか?
持ち物に筆記用具しか書いてなかったけど・・・。