会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいことがあるのですが、1時間半から2時間面接だった、のですか?つっこまれたことなど聞かれましたか?質問ばかりでごめんなさい。
私は先月末に関西で三次選考会でした。
…ちなみに私は堅い雰囲気が苦手なので、
人事の久保木さんが面白いことを話されたので
一緒に面白い(?)ことを話すような人間です。
そういうところがサービス精神として受け取られるか
うるさい奴として受け取られるのかは
やはり人それぞれであると思います。
もしも私と一緒にいて迷惑だと感じた方が
おられたなら、反省しております…。
(選考会よりも前に出てきたみたいなので
恐らく違う方なのだと思いますが。)
私は早とちりなので、
自分の選考会が最終あたりで
早々と結果が出るものだと思い込んでいました。
なので、まだ選考会が続いているという話を聞いて
ちょっとだけホッとしております。
リクナビにメールが来ていないので
さっきまでブルーでした(笑)。
まだ選考会のある方、
しっかりと自分の考えを持っておられるならば
大丈夫だと思いますので。
頑張りましょう!
(そういう所が重視されているのではと感じます。)
頑張ってください(*^ー^*)
返信ありがとうございました!4次面接が最終なのですね☆
明日(今日)は、自分の思いを出来るだけ伝えられる様に頑張ってきます。
関西で選考を受けた者です。
次が最終だそうですよ!
頑張ってください!
三次選考の後に進むことができると次回はとうとう最終面接だと直接伺いましたよ。人事課長の方と3次面接を終えたものですが、とっても和やかでほんとリラックスして面接に臨むことが出来ました。あんな方のもとで働きたいとつくづく思いました。頑張って下さいね。
お疲れ様でした!1つ質問なのですが、3次選考のあとは、まだあるのでしょうか?
差し支えない範囲で構わないので教えて頂けませんか。お願いします。
三次選考も集団面接なのでは・・という情報を小耳に挟みました。確かではないのですが知り合いが去年受けたという方から聞きましたとのことでした。セクハラについてなどについいて聞かれるかも・・・だそうです。飛行機雲さんはもう出発してしまったかな・・・もっとはやく情報提供していればよかったですね。ごめんなさい。飛行機雲さん、三次を受ける皆さん応援してますよ!!
私は2日に三次選考に挑みます!!
始めまして、こんにちは。
次回の選考は9月1日と案内頂きました!
前回も、人によって日にちがバラバラだったので諦めず待ってみてもいいのでは??
こぶたさんにも、良い連絡が来るといいですね☆
今度の選考いつですか?
こんにちは。21日に二次面接を受けました。しかし、まだ返事が来ていません。落ちたのてしょうか?待っていてもいいのかな?
私も今日ご連絡を頂きました!!
やはり、東京の方と一緒だったようです。
三次は人事課長様との面接との事…、、
1対1ということですか!?うーん、謎です。
>関西地区
もしよろしければ情報頂きたいです。
皆さん、頑張りましょう!!
私は経験が無いのでわかりませんが、学校の就職課へ行って相談してみるのも一つの手だと思いますよ。
私は関東地区で22日(金)に二次試験受け、三次選考進むことになりました。今朝リクナビ見たら返信箱に入っていたので。一緒に受けられる方、頑張りましょう。
先ほどリクナビに次回選考の案内が来てました。
驚きと嬉しさでいっぱいです☆
そこで、質問なんですが。3次選考はもちろん個人ですよね?
最終ではないんでしょうか。気になりますよね。
控え室の件での、ノンキさんの書き込みにはそのような理由があったのですね。。
何の事情も知らず、また考えもせず、ノンキさんに対して偉そうなことを言ってしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
本当に申し訳ありませんでした。
それから面接の件ですが、私も初めてこのような手法での面接を受けた時は、ノンキさんがおっしゃっているような理由でとても嫌な気持ちになりました。
しかし、就職指導課の方から「それも一種の圧迫だからしょうがない」と言われたことと、そのような面接を繰り返し受けているうちに、情けない話ですが感覚が麻痺してしまったようです。
ノンキさんは、純粋におかしいと感じることのできる気持ち、大切にして下さい。
返信してくださった書き込みを読み、ノンキさんはとてもしっかりとした考えを持っていらっしゃる方だと感じました。
勝手にノンキさんのことを誤解し、あのような書き込みをしたこと、本当に申し訳なく思っております。
また、私の書き込みのせいで、ノンキさんのこの会社への志望度が下がらないことを願っています。
長々と失礼いたしました。
一次通過のときは、12日に結果を頂きました。
この掲示板には14日に頂いた方もいらっしゃいました。(東京地区の方だったのかな?)二次の結果も日がバラバラなのでしょうか、、まだお返事頂いてません。あぁ~不安です!!二次の時のアンケートに「三次は東京地区希望」と書いたので、大阪地区での時期ではなく、東京の方と一緒にお返事を頂けるのかなぁ…、、皆さんどう思います??
一次通過のときは、12日に結果を頂きました。
この掲示板には14日に頂いた方もいらっしゃいました。(東京地区の方だったのかな?)二次の結果も日がバラバラなのでしょうか、、まだお返事頂いてません。あぁ~不安です!!二次の時のアンケートに「三次は東京地区希望」と書いたので、大阪地区でのじきではなく、東京の方と一緒にお返事を頂けるのかなぁ…、、皆さんどう思います??
これから選考に進まれる皆様、変な気候が続きますが、お体に気をつけて頑張って下さい!応援してます!!
履歴書に貼る写真なんですが、カラースーツのものを張られるかたおられますか?私は航空業しか受験していなかったのでカラースーツでの写真しかないのですが、リクルートスーツでのものをやはり撮りに行ったほうがよいでしょうか?みなさんどうされますか?
はなさんへ
私はみゅーずさんではないのですが、すみません。
たぶん、関西ではないかと思います。私は連絡なかったのでショックです。もし、関東の方なら望み大アリですよ☆頑張ってくださいね!!
確かにおっしゃる通りです。でも控室の件については、気になったものでさんが言うように、集中したいからうるさかったという意味での発言だったのかもしれませんが、私が聞いた「うるさくて落ち着きがない」という発言には、その子のことをどこかバカにしたというか見下したような感じが含まれて聞こえたので、ひどいこと言うなぁと思ったのです。私も時間の使い方は人それぞれだと思います。だから、選考の帰りに人の悪口みたいなことを言う人がいたことに悪い印象というか、ショックを受けたのです。
ところで、笑わない面接官というのは一種の圧迫面接なのですか!?そんなこと知りませんでした・・。でも私としては、たとえ選考の面接であっても、人と人との対話だと思うので、その中で笑顔はすごく大切なものだと思います。ただ、私はそんなにたくさんの会社の面接を受けていないのに勉強不足のまま発言してしまったことは反省します。
気になったものでさんに思うまま書き込んでもらえてよかったです。
特に選考に進んだ関係では混乱してしまいますので。
焦る・・・お願いします。
いつ受けられました?大阪ですか?東京ですか?
わたしは2次選考の面接官、笑顔でやさしかったと感じましたよ。たしかいくつかの部屋に分かれましたよね。わたしは当たりの部屋だったのでしょうか(笑)
面接官の方が笑わない面接はそんなに珍しかったですか?
私はいろいろな会社を受けてきましたが、そのような手法で圧迫してくる面接もたくさんありましたよ。
ですから「あぁ、圧迫してストレス耐性でもみてるんだな」くらいにしか思いませんでしたよ。
それから面接の控え室でのことですが、個人的には和やかな雰囲気つくりをしてくれる方は好きです。
しかし、人によっては、その待ち時間の間に気持ちを落ち着かせて集中したい、と考えている方もいらっしゃると思います。
時間の使い方は人それぞれですので、一概にひどいという言葉で括ってしまわれない方が良いと思いますよ。
何だか偉そうなことばかり言って、気分を害されたらごめんなさい。
しかし、ノンキさんの書き込みを読み、同じ会社を受けている者として何だか寂しい気持ちになってしまったので、思ったまま書き込みさせて頂きました。
失礼しました。
みゅーずさん、2次合格おめでとうございます!
みゅーずさんは関西の方ですか??
受からないと思っていたのでビックリです(笑)
次は人事面接だそうですよー。
今回は選考の形式が公になっているので良かったですね。
人事面接ということは、まだ最終ではないのでしょうね。
先は長いなあー(-_-;)
早く卒論書き始めたいのに…
↑四大生の叫び。
私も面接官こわ~い、って思いました!だって、こっちが笑顔で喋ってるのに、面接官は全く笑わないなんておかしいですよ!こわすぎます。面接で和やかな雰囲気を求めるのがおかしいのかもしれませんが、人事の方の印象が会社のイメージになるという部分は大きいと思います。面接官が本当に全く笑わないので、横にいるインストラクターの方の笑顔も作り笑顔なのかとすら思えてきましたよ。(笑)
面接の控え室で、雰囲気を和ませようと周りの人に話し掛けてくれる子がいたのですが、その子のことを、うるさいとか落ち着きがないみたいなことを言っている人もいて、そういうことを言うなんてひどいなぁと私は思いました。やっぱり女の世界はこわいんだなぁと思ってしまいました。
そうだったんですね。私もまだ就職活動中なので、お互い今後も頑張っていきましょう。
私も今度化学関係の会社受けるんです。文系でそんなに知識もないのに…。
お久しぶりです☆結局、二次選考を辞退しました。応援して下さったのにすいません(;_;)実は私は、四大生の上、理系で本当にこの業界でいいのかな?と悩んでいました。この会社を受けた後に、すごく行きたい会社と出会い、そちら一本で頑張っていくつもりです。
これから進んでいく皆さん、頑張ってください☆
ありがとうございます。本日2次選考を受けてきましたが、私の心配とは裏腹に4大生も短大生も専門生もいろいろでした。共通して言える事は、みなさん本当に感じが良くて親しみやすい方ばかりでした。そういう雰囲気のヒトが選考に進めたのでしょうね。
選考回数なぞですね。人事の方が「ココまで進めたんだから自信持って~・・・」と励まして下さいました。「ココまで」てところから次回が最終なのかしら、と思いましたがいかがなもんでしょう??
緊張していて何を話したか覚えていません(笑)
スーツ姿の方がたくさんいらしたので、改めて「激戦なんだなぁ…」と思ってしまいました。。
ここの会社は何次選考まであるのでしょうか?
気になるところですよね!
この掲示板のみなさんと、一緒に働けたらいいのにな☆…と思いながらカキコしてます!
はるかサンは、新幹線パーサーに就かれる試験の際に、何度くらい選考会がありましたか?支障なければお話うかがえないでしょうか?
私は7月に退職したもと、チーフパーサーです。
私も4大を出て就職しましたが、今は学部、専攻問わず、入社してからは本人のやる気や勤務態度が一番の評価になるので心配せず、試験に挑んでくださいね。
ちなみに私は関西で受けてますが、この会社の選考日程ではどうやら関西がいつも先のようなので、教えてもらいたくても教えてもらえず、後の選考の方がうらやましいともちょっと思います(^^;)
なんだか変な文章でごめんなさい…。とにかく、教えてもらった方はありがとうくらい言ってもいいんじゃないかな?ネットの掲示板とは言えども、人間同士の会話なのですから。
教える側も教えてもらう側も気持ち良く情報「交換」できるようになればいいですね!
えらそうに語ってしまった…。これ読んで気分悪くされた方ごめんなさい。
選考お疲れ様。私も今日選考受けに行きます。16時からだから、今からドキドキです。情報についていろいろ意見があると思いますが、みんな仲間として助け合っていきたいと私は思います。みんなで内定目指して頑張りましょう☆☆ファイト!!