会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パーサーのバイトをしている友人曰く、
「東海」と「西日本」の区分けを明確にしたので
新大阪から西へ行く業務はないそうです。
前までは博多まで行ってたそうですが。
(個人的には、博多に行ったら
屋台で美味しい物をいっぱい食べるぞ!
…なんて計画していたのですが。残念。)
私は東京・大阪どちらでも
入寮希望していますので、
なるべく早く勤務地を決定してほしい!のです。
そんなわがままは聞いてもらえないですよね。
今からの人事異動に対応した
配属の人数振り分けがなされるでしょうし。
三月まで気長に待ちましょう☆
みゅーずさん、返信ありがとうございます!そうなんですか~。わかりました!いつごろわかるのでしょうかね?!新幹線パーサーとして、共にがんばりましょうね!内定式の時、東京ー大阪間の業務と聞きましたが、大阪勤務でも同じですか?それとも大阪より西にも行くんですか?いろいろ聞いてすみません(>=<)
内定式は充実したもののようで、良かったですね。
>新幹線の中でアナウンスがしたいんです。
じつは、これ。私もしたかったですね…。
営業アナウンス以外の車内放送は、残念ながら電話のお呼び出しだけです。
「今、進行方向右に見えますのが富士山です」のような放送は、JR東海車掌(長)のみの特権ですね。
私達パーサーは営業開始(JR東海パッセンジャーズからのお知らせです~)の放送、NTT列車交換台よりかかってきた電話をお客様へお取次ぎする(電話のお呼び出しを致します~)放送。
以上になります。実際乗務中は忙しくてそれ以外の放送を入れる時間は余りないですね。
>あと車掌試験が受けられるまでどのくらいの経験が必要なのでしょうか?!
今現在、パーサーの人数がとても少なくなっていると言う話を聞いているので例年のようではないと思いますが、私が在職していた今から1年前辺りでは入社してから1年後に車掌業務をすることが出来ます。
その前に社内で昇進面接なようなものを受け、それから研修が始りOJT乗務します。そしてJR東海の試験を受け、晴れて車掌デビューとなるわけです。
車掌をするには、列車全体の動きを把握していることが大切なのではと思います。
こんなところでOKですか?
おつかれさまです。
内定式では早くも友達になることができました。
一緒に頑張っていこうと思える仲間がたくさんいてすごくうれしく思いました。
あの質問なのですが、私はどうしても新幹線の中でアナウンスがしたいんです。例えば「今見えますのが富士山です」みたいな。。。
このようなパーサーの意見は取り入れられるんでしょうか?!
あと車掌試験が受けられるまでどのくらいの経験が必要なのでしょうか?!
分かる範囲で教えてください。お願いします。
書き込みありがとうございます。いろんな情報が流れて流されそうになりますが、正しい情報をつかんで自分なりに一生懸命頑張ってみようと思います☆
違う職業ではありますがお互いの目標に向かって頑張っていきましょう(*^ー^*)
関西の内定式では、和久井さんによると
「(内定式が終わってから)人員の振り分けが
行われる」ということでした。
ほとんどの人が大阪希望で出していたみたいで、
私みたいな両方OKの人は少数派だったようです。
東京の方が採用人数が多いので、
私も最初は各地の人員が要るだけ採用なのかと
思っていたのですが。
どうやら違ったみたいです。うーむ。
私は東京で内定式を受けたものです。私も勤務地どちらでも可にしたんですが、てっきり内定式が東京だったので勤務地は東京だと思ってました。まだ勤務地はどちらかわからないのでしょうか?
みんな打ち解けが早くて良かったです。
関西の先輩方が面白いなら問題ないですね!
関西人は笑いが命ですから(笑)
…もっと西の人、関西の笑いってなんだ?とか
不安にはならないで下さいね。
みんな暖かい人ばかりだったので
分かると思いますが。
私は勤務地で東京・大阪どちらでも可にしたので
もしかしたら東京になるかもしれません。
採用人数は大阪のほうが少ないそうなので
もしかしたらこっちのままかもしれませんが。
内定式の時に会ったみんなと再会出来ないと
ちょっと寂しいですよね…。
そうそう、インストラクターの方に聞いたのですが
寮によっては共同風呂のところもあるそうです。
…私はお風呂タイムが好きなので
なるべくワンルームに入りたぁい!
一体どうなるんだろう???うーん。
内定者の中には一人暮らしするっていう子もいて、
みんな様々な考えを持ってるなーと思いました。
ありがとうございます。寮を希望することにしました。ワンルームタイプでしたら、一人になる時間もあるし、周りが同じ会社の方々なので安心ですね。
色々教えてくださってありがとうございました。
社会人さんは、現在航空業界につとめているということは、客室乗務員の方ですか?
私は、パーサーの仕事にも興味ありますが、客室乗務員の仕事にもとても興味があります。
パーサーをしていて、どのように、航空業界を受験されたんですか?
内定おめでとうございます
私は・・もうずいぶんまえになりますが、合併する前のJD東海で勤務していました。
確かに仕事はきつく、イロイロナ意味でとても大変ですがどのようなしごとでも同じです。ただ、希望を持って入って来た・・その事だけをいつまでも忘れることなく頑張ればきっと御客さまの印象に強く残る素敵なパーサーになれるとおもいます。そしてそんな向上心の高いパーサーに私も車内でお会いしたいです。
周りには、サービス業と言う事を忘れる怠慢な人も沢山いるとおもいます。しかし自分さえしっかりしていれば迷うことはないとおもいます。
私は現在、航空会社に勤務していますが、お互いに刺激しあい頑張っていきましょう。
なんだカお説教みたいですね・・・。
長々と失礼しました。
旧SPSの寮は、普通のワンルームタイプのマンションですよ。
なので食事は付いていません。
旧JDの寮はちょっと分かりません。ごめんね…。
>紙ひこうきさん
私がいた頃は(まだ1年経ってませんが)、1往復半の乗務はなかったんですよ。
でも、仮眠施設は大阪にも東京にもあるので問題ないですよ。
勿論、自宅に帰れない場合はその上記の施設に泊まることになります。
気の合う人と一緒のときは修学旅行みたいで楽しいらしいです!
ちょっと苦手な人と一緒になるときは…、回避方法を考えてください。笑
と、いうことでホテルなんてゴージャスなところではありません…。
>なおみさん
内定式はどうでしたか?
同期を大切にしてください。大変なことが多いので、とても支えになる存在ですよ!
色々飛び交ってますが、確かに先輩は怖いです。
優しい方もいますが先輩は先輩ですから。
今から思いきり厳しいと思えば、入ったとき「それほどではないな!」って、
思えるかも…!?
今まで以上に頑張ろうという気持ちでいっぱいです!!
今までにもつらい仕事だというのはみんな書き込みで見てきていて、それを承知で頑張ろうときめていると思います。
これ以上そのような書き込みは中傷としか思えなくなりました。この会社に入りたい人の気持ちを本気で考えた事ありますか?!経験談を教えて下さるのは嬉しいですが、もっとお互いが応援できるような掲示板にしませんか?!
自分が入りたい会社が同じような事言われたときのこともっと考えて欲しいです!!
ほんとうに先輩は怖いんだから。特に関西の先輩。
でも、関西の先輩の方がおもしろい。
はじめまして。私は、今回内定を辞退したものです。一昨日第一志望だった会社から内定を頂き、今日辞退の電話をしました。なんとか断ることは出来ましたが、色々忠告の言葉をいただきました。式の前日に電話した私がいけなかったのですが…。内定式に出ない時点でこうだったので、式に出た後に断るのは大変申し訳ないと思いますし、取り消すのは大変だと思います。制服の採寸もあるし。。しかし、就職はこれからの人生に関わることですし、よく考えるべきです。確かに進路決定さんの立場はすごく難しいと思いますが、後で後悔することのないようによく考えてください。
寮は全部個室にあります。テレビは自分のです。あと食事はありません。ほとんどワンルームマンションですよ。
がんばってください。
(皆さんはどうお考えかは分かりませんが)
私は期待ばかりして入社して
後からショックを受けるよりも、
今のように色んな話を聞いて入社する方が
しっかりと現実を見つめられると思っています。
元々専門学校などにも行っていないので
他の人よりかは志望度が低いかもしれません。
でも私は接客という職種の大変さを承知の上で、
かつこの会社の特性を承知の上で
ここに入ろうと思っています。
どの会社に入っても
会社なりの大変さがあるのは当然だと思います。
ここは一般的には「花形」という扱いですが、
やはり現実はそんなに甘くないと思います。
きっとみんなそれを承知の上で
入社を決めているのだと…私は信じてるのですが。
(関西では)明日は内定式ですね。
皆さんにお会いできる事を楽しみにしております!
確かにこの会社は離職率が高く多い年は1年内で半分以上が辞めていく時もあると思います。理由はさまざまですが、決して長く続けられる職ではないと思います。見た目はとても華やかですが・・・。私も書き込みをしてる方の文を読んで、私もそうだったな~と懐かしい気持ちになりました。
元働いていた人さんは、その女の陰険な職場に耐え切れずやめたのですか?
そのような、書き込みは、これからがんばろうと思っている人や、現在パーサーとして働いている人に対して失礼ではありませんか?
親切として、書き込んで下さっているとは思いますが、少しやりすぎでは・・・・・
どんな仕事でも辛いことやきついことはあると、私は思っています。
女の陰険な世界に耐えられず、半分以上が1年で辞めていくのに。
ホントこの会社は辞めておいたほうが良いです。
辞退をおすすめします。
↓の書き込みしてる人達、辞めてから今のやる気のこと思い出したら笑えると思う。
はじめまして。寮について質問させていただきたいのですが。私は寮希望なのですが、お風呂やトイレやテレビなどは共同になるのでしょうか?また、食事はついているのですか?お忙しい中大変申し訳ございませんが、教えていただけないでしょうか?
こんにちは!ちょっとお伺いしたいのですが、私は大阪勤務で、1往復半の乗車の場合東京に滞ることになりますが、その場合はとまれる施設はあるんですか?
その後は大阪に戻って仕事は休みになるんですよね?
また、早朝、夜一番遅い時間になると自宅に帰れないと思うんですが、その場合は会社の施設に泊まるということはできますか?
元パーサーさんもお忙しいのに、クエッションばっかりで申し訳ありません・・・
そしてどなたかわかるかた返信ください!
もうすぐ内定式ですね!みなさんにお会いできること、楽しみにしています★
お忙しいのにお返事ありがとうございます。
4月入社だったらいいなぁって思います!!成人式も出たいですし卒業式もでたいので☆
寮に友達呼ぶのは常識の範囲で。。当たり前のことですもんね。結構寂しがりやなもんで・・・
ホームページで制服がリニュウアルしてるのを見ました。早く着てみたいです。気持ちが引き締まりそうです!!
今週の金曜日がいよいよ入社式です。一緒に働く人たちと会えるのがすごくうれしいです♪
最近こちらに顔を出しておりませんでした。
そういや皆さんML登録されました?
結構長いことMLとして使えるらしいので、
情報交換出来るようにしたいですよね☆
もうすぐ内定式なのに、
私はちょっと旅行に行ったら
空気が乾燥していて喉がやられました…
がらがら声の女がいたら私です。はい。
私はまだ新しい制服見てないので見ます!
そういや質問なのですが、
パーサーのパンプスって
どれくらいヒールの高さがあるのでしょう?
安定するように低く作ってあると良いのですが…
だれかご存知でしょうか?
旧SPSに関して、ここ2年は4/1入社ならそこから研修が始まっています。以前はその前から研修に入りアルバイト乗務なんて言うのもありましたが…。
友達を気軽に呼べかどうか。ワンルームタイプの寮の場合は女性なら呼べるかと思います。が、、、周りには同じ会社の人が住んでいますし、皆違うシフトで働いているので、そっちゅう呼んで騒ぐことは避けたほうが良いと思います。壁はあってもやはり声は響くと思いますし。そんなことで、先輩に印象悪く思われるのは損ですからね!常識の範囲で良いかと思います。
お忙しいのに返事ありがとうございました☆
いよいよ入社式が近づいてきました(*^ー^*)
また質問なんですけど、4月入社ですが3月ごろから研修になるんでしょうかね??
あと寮は友達とか気軽に呼べるかんじの所ですか??分かる範囲で教えてください♪
お忙しいのに返事ありがとうございました☆寮は
希望すれば入れるんですかね??
いよいよ入社式が近づいてきました(*^ー^*)
また質問なんですが、研修は何月ごろから
HPに新しい制服がでていますね!
すっきりしてて、素敵な感じです。
もうすぐ内定式ですね!いろんなことが不安でいっぱいですよね。やっぱり一生働ける職場というとかなりの確立で違いますもんね・・・
ところで私は奈良県に住んでいて、そう遠くはありませんので、自宅から通おうと考えています。
そこで気になるのは一体朝いちは何時からスタートで、遅いときは何時まで仕事があるんでしょうか・・・
夜勤はどんなペースであるのでしょうか・・・
夜勤明けのその日は仕事が休みですよね?!
シフト制で8時間くらいと書いてありますが、詳しい時間帯がとても気になります。
どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください!
はじめまして!私は辞退を考え始めています。。。といっても、パーサーになりたい気持ちは変わっていなくて、本当に迷っています(*_*)秋到来さんは、もう辞退の連絡(電話など)をされましたか??もしされたのなら、どのような感じだったのかを教えてください!よろしくお願いします☆
私も考えています、、。今、第一志望からの結果待ちです。結果がくるのが内定式とかぶりそうなので、もし受かっていたら、、と考えるとパッセンジャーズの辞退もかんがえておかないといけないと思いまして。
しかし、四回も選考を受けた中で人事や受験者の方と何回かお話をし大変愛着が湧き、パーサーとして働きたいという思いも強いのが本音です。秋到来さんは関東の方ですか?もうその思いは確定されていらっしゃるんですか?
>内定を頂いた皆様へ
今から「すみません」「ごめんなさい」という言葉を『申し訳ございません』という癖をつけておいてください。私はなかなか癖が治らずに苦労しましたので…。
>なおみさんへ
私は自宅から通勤しておりました。朝早く夜遅い仕事なので、寮に入っている人数はかなりいましたね。寮は寮で楽しそうでしたよ(注:ワンルームタイプの寮)。共同の寮はちょっと分かりません。
離職率が高いのは、あくまで私の思う範囲は
・理想と現実のギャップ
・勤務時間(拘束時間)と給与、休みのバランスが取れていない
・単に考えが甘い人
・体を壊す人
・人間関係に嫌気がさす人
と、色々あるかとは思います。これを聞く限り辛くて大変そうに見えますよね。実際に大変な職場ですが、長く働いている人だってたくさんいます。働けないわけではないんですよ。気の持ちよう,考え方だと思います。
乗車区間は新大阪~東京だけですね。以前JDでは博多まで行ってましたが、10月の改正で多分“東海”“西日本”とハッキリ区別するような話を聞いております。
また質問があったら、分かる範囲でお答えしますよ。入社前,小さな事までもが不安になる気持ちは私も同じでした。
>banpiさんへ
下記にもありましたが、パーサーには新幹線の乗車割引券などの優待制度はありません。ちょっと小耳の挟んだ程度には,JR東海ツアーズは5%OFFになるらしいです。その他はどの会社にもよくある福利厚生です。安くなっても良いのに!と常にみんな言っておりました。
なおみさん、私も寮希望なので、もし入寮するのでしたらお会いできる可能性が大ですね☆
内定式でみなさんにお会いできることを楽しみにしています。
やっぱり寮がいいかなぁ。遠くの人が優先みたいに言われちゃったので遠慮して希望しないにしたんですけど、お願いしてみようかな☆
私は今学生寮に住んでいるのですが本当に楽しいですよ♪私は集団生活が好きなので。。
今はご飯もお風呂もついてるんですよ。不規則になってきたら一人暮らしは大変そうですね。
実際この仕事が自分に向いているか分かるまでは寮に住んだほうがいいのかなぁって考えてます。
仲間が近くにいるほうが心強いですね☆
私もまだ書類とか送られてこないのですが10月3日が内定しきって事はもうそろそろ送られてきそうですね(*^ー^*)
>すいかさんへ
同じ新幹線に乗ることあったらいいですね☆
今からわくわくしてます(・ω・)ノ 私、新幹線について何も知らないから勉強しないと。。。
そーなんですか~!ありがとうございます☆
内定式ではあえないいんですかね~(T_T)
でも、4月からは同じ新幹線で働くこともきっとありますよね!?お互いがんばりましょう☆彡
あの~いまホームぺージ見てて思ったんですが、休日とか諸手当というのはきちんと管理されているのでしょうか?!働いていた方で分かる方いらっしゃいましたら教えてください!
私は寮希望です。今も一人暮らしをしています。やっぱり食事や掃除等ではいつも実家に帰りたい・・と思ってしまします。社会人になって一人暮らしはきついかなと・・・。実際のところはわかりませんが・・。このサイトでどなたか以前、一人部屋だと書かいて下さっていましたよ。
ところで、何か内定を証明するようなものは送られてきたりした方いらっしゃいますか?本当に内定なのか不安です。
どれくらいの人数なんでしょうねぇ?
私も気になってました(・・?)
私の疑問は、パーサーのステイはどこに泊まるのか?
ということです。ホテル?それとも休憩所みたいなところなのでしょうか、、?
残念ながら、乗車割引は全くありませんよ。他の会社にもあるような、スポーツクラブ・ディズニーランドの割引券などなどです。
おめでとうございます( v ̄▽ ̄)
これで晴れて4月からあの制服をきて新幹線にのって接客できるんですね☆すいかさんは関東だから入社式では会えないのかなぁ・・
お互い頑張りましょう♪
いえいえ(*^ー^*)入社式でお会いできるのが楽しみです☆誰かは分かりませんが笑”私はなおみです。発見したら声かけてください♪
まーしーさんは寮希望ですか?!みなさんの中で寮についてしっていらっしゃる事ありましたら、
何でもよいので教えてください!
新しくマンションを借りるか寮に入るか迷っています(。’(ェ)’。)