会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くないですよ!24歳の方とかもいましたよ。要はやる気です!
私は元SPSの時代のパーサーです。
寮に関しては私が入社のときにも早くには連絡をいただけなかったように思います。
寮は私の時代と変わってないと思いますが、どの地域でもワンルームタイプの借り上げマンションでした。
先輩方とも顔を合わせる機会はあまり無いですよ。
でも、一緒に乗務した方が同じ寮で一緒に帰宅したりとかはありますけど・・。
でも、そのおかげで仲良くなれたりしましたよ。
寮のこと不安でしたら1度会社にお伺いたててみればいかがでしょうか?恐らく1月か2月くらいに見学会など企画されているはずですよ。
ですが、これはあくまでも統合前の話なのでなんともいえないですが参考までに・・・。
私も、1年ほど前にアルバイトでパッセンジャーズに居ましたが、はっきり言って人間関係はあまりよくはないです。でも、安心してください。社員同士は仲が良いですから。社員同士は・・・。
かといってみんながみんなそんな社員と言うわけではありませんよ。優しい社員さんもいらっしゃいます。が、たまに、アルバイトにきつい社員も・・・。新人の頃はシカトはあたりまえ、ダンボールを投げられたり、使えないとか聞こえるように言われたり・・・。私の友達は泣きながら帰ってきたこともありました。今となっては、それも笑い話ですが・・。
でも、これはあくまでも一部の人だけです。(さっきも言ったように)。ここに見えている就職内定者のみなさん、これからはあなたたちが頑張ってこういった職場の雰囲気を変えてくださいね。
体力的にはきつい仕事ですが、やりがいのるとても素敵な仕事ですから!!!!!!!!!
はじめまして!私は今年の3月に短大を卒業した21歳フリーターです。 卒業しても就職が決まっていなかった為、5月から半年間アシスタントクルーしてパッセンジャーズでアルバイトをしていました。(主にのぞみ乗務) アシスタントクルーとして働いているうちにこの仕事が好きになり、将来この仕事についてみたいなーと思う様になりました。 来年は22歳。だから22歳で中途試験を受ける事になります。どうですかね?遅いかなあ・・・・?
私は今回、新卒でこの会社から内定をいただいた者です。
シュークリームさんは「この会社の雰囲気をお伺いして疑問に感じるところも数多くあります」と言っていますが、どんなことを聞いているのですか?
私も、この会社に入社する立場として、まだわからない実際の会社の雰囲気がとても気になります。
いろいろ悩んでしまうかと思いますが、私は既卒で2度、ジェイアール東海パッセンジャーズの採用試験に挑戦しましたが、落ちてしまいました。本当にパーサーになりたかったです。沢山の方が選考で敗退していく中でシュークリームさんは選ばれた方なんですから、私としては是非頑張って活躍してほしいです。がんばってください。
私も不安です!!特に入寮について何も連絡がないので・・・
ワンルームマンションですよね??共同タイプなら、アパートを借りようと思ってます。
新人のころは聞きまくるのが一番ですよ!でもできるだけ研修中(OJT中)に聞きまくったほうがいいと思います。OJTをすぎて一人立ちしてからいろいろ聞くと、「おいおい・・・いまごろ・・・」みたいなかんじになるときもあります。
それから、先輩によって少しずつ販売の仕方、準備の仕方が違うのでそこはそれぞれいいと思ったほうを取り入れたらいいと思います。
OJT中はメモが離せませんでした。私はOJT中に小さいメモ帳3冊くらい使いましたよー。要領が悪かったし、覚えることがたくさんでした~。値段とか結構中途半端なのが多くて…。
前に比べて今は準備も格段に楽になったみたいですね。私はいつも「今日は京都に着くまでに準備が出来てますように・・・」といつもドキドキしまくりでした。
あーなんか懐かしいです。みなさん、がんばってくださいね。
10月の内定式後、卒業見込み証明書など送りましたよね。その後なにか会社からご連絡いただいた方おられますか?研修や寮のことなど今後のことがわからないのでなんだか不安で・・・。
私も下記のにもさんのご意見を読んで心強くなりました。正直言って、今でも毎日入社の事を考えてしまって、不安と緊張が続いてますが、みんな同じような気分なんだなぁって。にもさんが「見本になる立場から新人になることで、すこく気が楽になった」という考えで、なるほどと思いました。私は前職では、にもさんのように見本の立場ではありませんでしたが、分からない事を堂々と聞けるのはやはり新人のうちだったなぁ、と思い出しました。(新人と呼べる時を過ぎても、分からないことははっきりと聞かなくてはなりませんが)新人のうちは新人の立場を大いに利用して、色々な事を吸収していこうと思います。にもさん、同期として、よろしくお願いします!
くうさんはじめ今回中途採用になったみなさん、不安や辛さは、言い出したらきりがないし、それにとらわれてると疲れてしまいますよね。選んでもらえるかで悩んで、受かったのにまた悩んで・・・
私自身今まで人に教える、見本になる立場だったので、新人、いわゆる「下っ端」に戻れて気がすごーく楽なんですよね。知らないんだから仕方ない、どんどん聞いて覚えていけばいいって。それでいいじゃないですか。
それよりも辛いことも支えあえたりお互いを高められる頼もしい同期同士になれればいいと思います。もうすぐ入社日ですけどがんばりましょう!
・・・で、今度は友達できるかな?で悩んだりして。(^_^;)
お返事、ありがとうございました。ご丁寧なアドバイスも頂き、今から心掛けていこうと思います。そして想像以上に辛い仕事だと肝に銘じて、気を引き締めて入社までの一日一日を大切にしていこうと思います。
私も前職で色々な人間関係や仕事のトラブルを見てきましたが、どの会社でも大変だと感じる事はあると思うので、やはり気持ちの持ち方が大切なんですね。
「プライドが邪魔して離職する」それは私も子供地味たことだと同感です。現にそれで辞めた人は少ないんじゃないでしょうか…。
私が言いたいのはそのようなプライドの捨て、ニモさんの仰る「順応」という経験を生かしていって欲しいということです。この点は年齢などの壁を捨てて、先輩だと割り切ってしまえば簡単です!「教えて下さってありがとう!」という気持ちを持ち続けて下さい。(やはり人間ですから、その場に直面して始めて痛感することはたくさんあります)
入社して会社のこと、組織の中のサービス業というものの限界が目に付いてくることもあるかと思います。
でも、それを乗り越えるのは自分の意識次第ですよね。周りのパーサーの言うことに振り回されないで下さい。
このような書き込みは多いですが、体力的にも精神的にも想像以上に辛い職場です。そんな時同期は心強い味方ですので、皆様も助け合ってください。私も何度も助けられました。
次に私が新幹線に乗るとき、皆様の素敵な笑顔とサービスに出会えることを楽しみにしています。
まず中途で入社するってことはある程度社会経験があるわけで、年下の先輩に仕事を教えてもらうなんて当たり前のことだしそのことに対してプライドが邪魔して離職する・・・なんてそれは大人気なさ過ぎると思います。
そういう意識とかどんな仕事も厳しいとか、自分の置かれてる状況をわかってどうその中でやっていくか・・・ってことを考えられる人、新卒よりも順応しやすい、そういうのが中途採用された人間に期待されてるところじゃないですかね?
少なくとも私はそう考えますし、一緒に働く人方たちにも期待してます。中途はもうすぐ入社ですが、楽しみですね、がんばりましょう
私は、旧パッセンジャーズサービスで働いていました。
確かに恐ろしいくらいの離職率です。確実に入社した人数の半数以上は1年以内に辞めていきます。だから中途採用を毎年行っていないと、実質機能しなくなると思いますよ、あの会社は…。
中途パーサーのアドバイスとしては、前職で培ったプライド、自分の年齢は捨ててください。私は三歳以上年の離れた先輩に毎日毎日頭を下げて謝り、気を使いまくっていました。
今まで培った経験は是非とも生かすべきだと思います!
本当に色々な意味で大変な職場でしたが、楽しいときは楽しいですよ。
辞めてから懐かしむことのできる仕事かな。芸能人の“素”に触れることができたのもいい思いでです。
また初心に戻って頑張りたいと思います。離職率が高いという事を耳にしますが、中途採用は毎年行われているのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?また、中途採用入社に関してアドバイス等、お願いします。
返信が遅くなり申し訳ございません。
実際遠くからお見えの方でも内定をもらっていることを知りとても心強いです!
1人暮らしで大変なこともあるとは思いますが頑張って良き先輩になってください!
私もまずはパーサーになれるように頑張って就職活動を進めて行きたいと思います。
貴重な情報ありがとうございました!!
こんにちは。社員とバイトの仲が悪いのでは無く、いかに社員さんの働きぶりがしっかりしているかによって違ってきます。例えば、一つ一つの指示が細かい人や、短気な人や冷静沈着な判断が行えない人などは嫌われます。
それは、バイトの間で情報交換されて、やがて評判の悪いクルーや社員の所はみんなが避けて乗らなくなります。ベテランのバイト人は特に。
逆にお互いに仕事の働きを認め合い、仲が良くなると、休憩時間に一緒に食事をしに行く事や、仕事終わりに飲みに行く事だってあります。
全ては自分の自己判断能力が全てです。
友人いわく、最近は12月に新入社員の方が約60名入るという噂でもちきりらしいです。
やはり最初が肝心です。
パーサーという仕事自体には大変興味を持っていますが、はっきり言って私はCA志望の学生です。パーサーになり、しばらくは接客の経験を積みたいと思っております。しかし、なぜこんなに社員とアルバイトとの人間関係が悪いのでしょうか、、それだけが本当に心配です。どんな会社に行っても性格があまりよろしくない方はいらっしゃるものですがねぇ…、、私は入社したらお1人でも多くの方と良い交流を持っていきたいと思っています。来年から入社し一期生となる皆さん、良い雰囲気を作っていきましょうね!!!辛い時には、共に助け合っていきましょう。私達は1200人の中から選ばれた55人なんですから!!
私は今大学3年生です。最近新幹線のパーサーに興味を持ちました。これからの準備でも間に合うでしょうか??また、準備をするとしたらどういったことが必要でしょうか??どんな勉強をしておいたらいいといったことや採用試験はどんな形式で行われるかなど教えていただけたら嬉しいです。よろしくおねがいします。
私は、新卒で内定をいただいた者です。私は今は関東の短大に通ってるので関東で一人暮らししてますが、地元は仙台です。内定式の時にも仙台からいらっしゃっていた方もいましたよ!
私は現在、同社の弁当営業部(売店)でアルバイトしている大学生で、以前はJR東日本の子会社NRE(JRの東日本の弁当屋)でもバイトしていた者です。さて、このレスは殆ど列車営業について書き込みですが、弁当営業の視点から気になった事を書かせて頂きます。
この会社の良い所は、保守的な会社だと思います。営業戦略が過年度の売上に基づいて淡々と業務を遂行されているので、変化を好む人には辛いかもしれないと思います。さて、この会社の良くない所は、1つに合併して時間が経つのに、SPSとJDとのバイト・社員の中で温度差が歴然というか、対立していると感じます。列車の方についてはよく分かりませんが…売店内では、楽しい仕事場とはいえません。あと、業務基幹システムも相変わらず改善されてなく、販売方法・販売商品についても店舗でバラバラです。2つ目に、お役所ぽぃ仕事な感じです。(まぁ国鉄の子会社からか…)正社員の人は、お堅い系の人が多く柔軟性は少ないと思います。あと、親会社には絶対服従で、怯えている感じです。
最後にこの会社の大変だなぁーと思うことは、正社員の50くらいの人でも、ローテンションで深夜勤務があることです。つまり、休みは変則です。ただ、パーサーの方々みたいに精神的な苦労はない点で楽でしょう。
まぁ、賛否あると思いますが、バイトをしていて個人的に感じた視点に基づいて書いてみました。なにか、聞きたいとかありましたら、答えれる範囲で答えたいと思います、それでは、この会社に内定された方々、4月から頑張ってください
私は現在、同社の弁当営業部(売店)でアルバイトしている大学生で、以前はJR東日本の子会社NRE(JRの東日本の弁当屋)でもバイトしていた者です。さて、このレスは殆ど列車営業について書き込みですが、弁当営業の視点から気になった事を書かせて頂きます。
この会社の良い所は、保守的な会社だと思います。営業戦略が過年度の売上に基づいて淡々と業務を遂行されているので、変化を好む人には辛いかもしれないと思います。さて、この会社の良くない所は、1つに合併して時間が経つのに、SPSとJDとのバイト・社員の中で温度差が歴然というか、対立していると感じます。列車の方についてはよく分かりませんが…売店内では、楽しい仕事場とはいえません。あと、業務基幹システムも相変わらず改善されてなく、販売方法・販売商品についても店舗でバラバラです。2つ目に、お役所ぽぃ仕事な感じです。(まぁ国鉄の子会社からか…)正社員の人は、お堅い系の人が多く柔軟性は少ないと思います。あと、親会社には絶対服従で、怯えている感じです。
最後にこの会社の大変だなぁーと思うことは、正社員の50くらいの人でも、ローテンションで深夜勤務があることです。つまり、休みは変則です。ただ、パーサーの方々みたいに精神的な苦労はない点で楽でしょう。
まぁ、賛否あると思いますが、バイトをしていて個人的に感じた視点に基づいて書いてみました。なにか、聞きたいとかありましたら、答えれる範囲で答えたいと思います、それでは、この会社に内定された方々、4月から頑張ってください。
そうですよね。
みんなどうしてるのか全然わかりません。
(内定式の時には、なんだかんだと忙しくて
ちゃんと連絡先を交換してなかったので。)
とにかく今は
残り少ない学生生活をフルに楽しむこと!
そして卒業できるように頑張ること…ですか?
卒論頑張って書きます…ひーん(TーT)
内定者同士で内々で集まれたら面白いんですが、
MLに登録してる方も少数派みたいで。
かなり切ないです。くすん。
私も、内定を頂いたものですが、みなさん毎日どの様に過ごしておられますか??入社するまでに何かしておいた方がいいのでしょうか、、
是非頑張って、危険?なJRCPを良い方向に盛り上げていってください。
>懐かしきパーサー生活さん
もしかしたら一緒に働いていたかもしれないですね。
ホンと、パーサー生活はとても懐かしいです。
過ぎてみればよい思い出ですね…。
>ベアーさん
語学力ですか。あるにこしたことはないけど、なくても問題ないです。
私も話せません。身振り手振りで単語をつなげるのみでした。
>saraさん
新幹線パーサーで正社員は多分ジェイアール東海パッセンジャーズだけだと思います。
JR東日本は、契約もしくはアルバイトです。契約でも車掌業務はありません。
元パーサーの方々もご意見下さるので
色々と情報を得られることだと思います。
HPの方にも基本的な情報がのっているので
参考にされてはいかがでしょう?
情報ありがとうございます!
私は寮生活でもやりたい仕事ができるのなら頑張ろうと思います。きっと私以外にも関西圏や関東圏以外の人でこの会社に入ろうと考えている人がたくさんいると思います。皆さんいろいろと夢に向かって苦労はあるとは思いますが一緒に頑張りましょう!それからこれからも良きアドバイスをお願いします!!
入社前って、いろんな期待と不安でいっぱいですよね。
私はパーサーを退職した者ですが、社名で検索したらこのサイトにたどり着きました。
聞きたいこととかあったら、聞いてください。
入社前にあまりショックを与えない程度にお答えしますので。
(私が辞めてから結構変わったとは思いますが)
私は新卒採用なのでよくわかりませんが…
一緒に働くことになった際には
どうぞよろしくお願い致します!
私が(関西で)選考を受けていた頃は、
関西以外から来ている方もおられました。
確か東海地方の方もおられましたよ。
自宅から通うのは不可能だと思いますが、
寮生活でも大丈夫なら問題ないと思います。
あと、語学力は「あればいい」程度だと思います。
航空業界と比較すると
まだ外国のお客様は少ない方でしょうし、
そこまで気にすることではないでしょう。
語学力は今からでも磨けますからね☆
今年の中途採用の募集は、9月上旬にとらばーゆで拝見しました。勿論、インターネットにも掲載していました。書類選考の後、面接が二回ありました。いずれもグループ面接で、5つ程の質問があり、30分程度だったと思います。面接時間や日程がいくつかに分かれていたと思うので、はっきりとした倍率はわかりませんが、私が参加した一次面接の時は100名程で、二次の時は8名でした。ちなみに今回の採用予定人数は東京地区と大阪地区合わせて80名程度でしたが、実際何名の採用となったのかは分かりません。あくまでも今回の採用の事ですが、参考にしていただければ幸いです。頑張って下さい。
後、私は語学に全く自信がないのですがパーサーになられた皆さんはどうでしたか?やはり外国語を専門に勉強してきた方しか不利、となるのでしょうか?どなたか、よろしければ情報をおねがいします。
もしいらつしゃつたら、どうやつて正社員になつたか、簡単でもいいので教えてください。
私も、パーサーを目指しいます。
今年の採用にもれてしまつたので中途採用で、パーサーを目指そうと思うんですが、中途でも正社員になれますか。
はじめまして。わたしは、来年の中途採用を受けようと思っているんですが、さくらさんに質問があります。今年の中途採用の募集はいつから始まっていましたか?そして試験内容や倍率についても教えていただければ幸いです。質問ばかりですみません。
私も先日、中途採用の最終面接を受けました。24日の22時までに連絡がくるとのことでしたが、私は22日の20時頃に採用の連絡を頂きました。
私は先日、中途採用の最終面接に行ってきました。金曜日の午後10時までに連絡頂けるということでしたが、どなたか連絡頂いた方いらしゃいますか?
こんにちは!私も内定式に参加して、皆さんと交流を深めることができたので、良かったです♪制服採寸は内定式当日に終えられている方もいらっしゃるので、近日中に連絡をいただけるのではないでしょうか?
私の所属していたパッセンジャーズサービス(旧SPS)は、全てのパーサーが正社員入社でした。因みに旧JDは契約社員から始るそうです。合併する前までは1日の乗務に乗務手当てが加算されるものだったので、研修のときは恐ろしいほどにお給料が安かったのですが、合併後は乗務手当ては1ヶ月固定になりました。
と言うことで、そんなに少なくはないかもしれないです。
もう内定貰っているんだし、人事に聞いてもいいと思いますよ!入社したら関わりはあまりなくなるので、イメージが悪くなると言うことは気にせずに、疑問点があったらどんどん聞いて、不安材料は取り除いたほうが良いでしょう。
寮があるので、一人暮らしをしても住宅手当はありません。悲しいですね…。
基本的な事はリクナビとかHPに書いてますよ★
研修中はいくら…とかはさすがに書いてませんが。
金額が違うっていう話はなかったはずですが。
(研修も仕事の一環だからじゃないでしょうか?)
今まで契約だけだったので、
正社員導入化に伴って色々変化は出るだろうとは
(勝手に)思い込んでおります。
あと、個人的には
総合職には住宅手当があって、
パーサーにはなかったのを覚えています。
生活環境は大事なので、
しーっかりチェック入れましたから。
その他の情報をお持ちの方、
教えていただければ幸いです。
関西は何でも美味しいですよ☆
たこ焼きはアツアツで食べてください。
あと、串かつもいけます。
私は鉄板焼き系全般大好きです。
(あーきりがないー!)
食べ物はもちろん、
笑いも生活もみーんな美味しい(^ー^)♪
私が以前就活で東京に行った時、
友達と一緒にもんじゃ焼き屋さんに行きました。
「あんなもん食べれるんかいなー」と思ってたけど
いけますよね☆
作るのに一人苦戦してましたが。はは。
お互い春からの社会人としての生活、
個人としての生活を
思いっきり楽しみましょうね☆
同僚になった時はよろしくお願いします!
はい!ありがとうございます☆彡関西もたくさんおいしいものがありますよね!?本場のたこ焼きとか食べてみたいです。生まれてから今までで一度しか行ったことがないので。その時も何も食べれませんでしたので。なので楽しみです!!