会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪にも旧SPS所有のワンルームタイプの寮はありますよ~
なくなったとゆう話は現役同期も言ってなかったです。
寮の件はきっと引越しの事とかもあるのでと人事に言えば入寮がいつから可能とかを教えてくれるのではないかと思います。
それから出勤する時は別にスーツでなくても平気でしたよ。
ジーパンとかめちゃカジュアルの人もいればJJ系の人もとゆう感じで皆それぞれ好きなかっこしてました。あんまり露出が激しくなければ大丈夫ですよ~。制服に着替えたら身だしなみをきちんとすればインストも何も言わなかったです。
でも入社した時って何かと先輩が方の噂のネタになるので控えめなかっこにしていれば間違いないかもですね。
JDからSPSの寮に変われるということですが、SPSの寮は東京ですよね?
三月上旬に連絡と書いてあったので、寮のこととか全く分からないので心配です。
会社に出社する格好はスーツですか?
>寮
旧SPSが所有している二つの寮はワンルームのマンションタイプです。こちらは完全独立のため、友達や彼氏を呼ぶことは可能でしょう。
旧JDの所有している寮は分かりませんが、共有部分もありそうなことから難しそうですね。
現役パーサーから聞いたところによると,まずはJD寮かはスタートし,SPS寮に空きが出た場合順次入居という形らしいです。
ありがとうございます。畳で家賃月1400円なんですか?!勝手にフローリングのワンルームのマンション想像してたので驚きました。彼氏とか友人はよべるのでしょうか??
賞与はきちんといただけるみたいですね。毎月お給料は手取りで18万くらいもらえますか?JR東海はJRの会社の中で唯一黒字の会社みたいですね。
ありがとうございます。畳で家賃月1400円なんですか?!勝手にフローリングのワンルームのマンション想像してたので驚きました。彼氏とか友人はよべるのでしょうか??
賞与はきちんといただけるみたいですね。毎月お給料は手取りで18万くらいもらえますか?JR東海はJRの会社の中で唯一黒字の会社みたいですね。
賞与は年4ヶ月以上。天下のJR東海の100パーセント出資だからそういうところはきちんとしているよ。駅で独占的に商売しているから急激に経営が悪化することもまずないでしょう。
大阪の社員寮、木川第1寮いうんだよ。築20以上の鉄筋で、6畳1間の畳部屋だよ。月1400円の家賃だからぜいたくはいえないね。
内定式のとき人事部長さんが5000円から2万円までの範囲でアパートを用意しているとおっしゃってましたよ!!
安いけどあまり綺麗ではないみたいですよ。
ちなみに旧SPSが所有していた所は武蔵境、日暮里にあり家賃は2万円位でしたが、ワンルームで武蔵境に関しては築5年未満なので凄い綺麗でしたよ!オートロックで宅配BOXもついてました。男子禁制でしたが彼氏とか泊まりに来ても特に問題なかっつたです。それから、数はないですが車を止めるスペースもちゃんとありましたよ~。
採用は新卒は分からないけど既卒に関しては辞める人も多くきっと人手不足だから頻繁にまた募集あると思います。
2000円の共同の寮ですか!?とっても安いですけど、共同ってどうなんでしょうね~。
ところで、ジェイアール東海パッセンジャーズの採用募集開始は遅いのですね。HP見てもまだ2004新卒採用のままですよね。
どうもありがとうございました!就活していると、見ることのできるものは限られてきてしまうので、皆さんのお答え大変参考になりました。
ただ、その環境を大半の人は100%否定しているわけではないと思います。辛い面もかなりありますが、楽しい事だってたくさんあります!
何故そんな書込みがあるのかは、大変だよ!という心構えを持って欲しいのではないかと私は思います。
入社して仕事を教えて、すぐ辞めてしまう。それは私も現役時代OJTについたり指導したりしましたが、とてもやるせなくなりましたし…。ましてや、自分の班の新人ちゃんが辞めた時なんて特にです。
とにかく、やりがいは十分ある職場だと思うので、頑張ってください。
ちなみに、頑張りすぎもよくないですよ-ーー。精神的にやられてしまいます。
メリハリを付けて望んでください♪
「カプセル」「ペットショップ」、気になる方、見れば分かります!
カプセルホテルにあるベットが部屋の壁側にあるのです。
それ以外にバス(会社専用)で移動して、大部屋(多分…)のある施設へ宿泊する場合もあるそうです。
カプセルとも言ってましたね・・・せめて泊まる環境がもう少し良くなれば・・・あそこに泊まって体調を崩す方も多かったので。今もたくさん大変な事があるみたいですけど、皆さんには頑張って欲しいです。私も辛い事を経験しましたがとても楽しい思い出もありますもん。
なつかしい。
先輩と同じ部屋になるので「ご飯を食べている隣にも先輩、シャワーを浴びても出たらそこには先輩、寝ているときもすぐ横には先輩」って聞きました(恐)。
きっと、キルヒさんとはご一緒したことあると思います。
私は泊まった事はなかったので良く分からないですが・・・
いつも宿泊している同期は「ペットショップ」とか言ってたのでかなり狭いと思われます。それから一人部屋ではないみたいです。次の日の行路が同じ人達が一緒の部屋で寝るようになってましたよ。私は約1年前位に辞めたのでその当時の情報なのですが、この間現役の同期に会った時も確か「ペットショップ愛用してるよ~」なんて言ってましたよ。勤務が以前よりキツイらしく泊まる回数も増えたみたいですよ。最終近くの行路で東京に帰って来て翌朝6時くらいに起きないといけない時があるらしく、自宅に帰ると睡眠時間がなくなるので仕方なく泊まっていると聞きました。
それにしてもここの掲示板くると懐かしい話題があってなんだか楽しいです。相変わらずインストは頭の回線ぶっ飛んだままなのかしら??そして相変わらず茶髪は厳しいのかな~?
私は地毛が茶色いので在職中はかなり怒られてました。地毛でも黒くしないといけないらしく、黒髪スプレー愛用してました。
それからよく書き込みしてるOGさんは誰かな~?なんて思ってます。きっと一緒に乗務してたんだろうな~?なんて・・・
あと賞与は貰ってると思います!でも利率は合併後に固定じゃなくなったので、確実に毎年いくらとは分からないですが・・・
皆さんのお話参考にさせていただいています。
過去の書き込みに、家に帰れなかったときは仮眠施設に寝泊りする
と書いてありましたが、その部屋は一人部屋ですか?それとも先輩または同期と一緒だったりするのですか?恐れ入りますが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
元同期(現役)は昨年12月にも頂いたそうなので、合併後も賞与はもらえているのだと思います。何ヶ月分もらえるのかはわかりません、ごめんなさい。頑張ってくださいね。
今現在、または元社員さんにお聞きしたいのですが、賞与についてお教え下さい。私たちは会社を受ける時点で給料基本給の提示はあったのですが、賞与についてはありませんでした。
お願いします。
丁寧な御返事ありがとうございました。
参考になりました。
ハードな乗務を他のクルーと協力してやりとげられた時。休憩中に関西在住の友人に会いに行けたこと。大阪の美味しいものを本場で食べられたことも。個人的には修学旅行の学生さんばっかりの列車も活気にあふれていて好きでした。お話したり、一緒に写真を取ったり。
あとはやっぱり好きな芸能人に会えたときですね。ほとんどの列車に1人くらいは有名人が乗っています。(芸能人、著名人、政治家、スポーツ選手など)。芸能人のプライベートを見るのはちょっと楽しいですよ。
いい友人(同期や信頼できる先輩)に出会えたこともよかったですね。
でもこれらと同じくらい、もしくはそれ以上に嫌なこともありましたけどね。
教えて頂けないでしょうか。
皆様がその気持ちを忘れずにいれば、会社はきっときっともっとよくなっていくはずです。
頑張ってくださいね!!!!!
新幹線利用の際には皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
OGの方々、貴重なご意見ありがとうございます。
私から質問なのですが,皆さんが書かれている「楽しいこともあります」という楽しいことというのは例えばどんなことでしょうか?
差し支えのない程度でよいので、お願いします。
4月から働くみなさん、がんばっていきましょうね!!
一般職のOLさんと同じくらいだと思います。
遅い列車に乗務で終電に間に合わなくても、台風で新幹線の到着が遅れて電車がなくてもタクシー代は出ません。
こういうのを考えるとOLさんよりマイナスですね。
OLさんのお給料もピンキリだとは思いますが.
お給料ですが,大まかに言うと
「普通のOLよりは良いですが,仕事の内容から見るとみあっていない」
そんな感じです。
巷で言われているような厳しい現実もありますが、それ以上に楽しいこともあるんです。
そうでないと続けられませんよ。
ミナミさんと同じく、JRCPはJRではないと考えた方がよいと思います。
ちなみに私は入社前、新幹線が安く乗れると思っていました。
有給は「消化できない」という表現よりも、「取得することが出来ない」って感じかな。
パーサーの人数がいれば、取れる可能性は増えますし。
OGさんの仰るとおり年末年始の連続勤務は過酷ですね。運試しです!
JRだからきちんとしている。その考えは捨てたほうがいいかと思います。
JRは公務員ではないし、JRCPは子会社ですからね。
それでも頑張るパーサーはたくさんいます。やれば出来ますよーーー。
それを見て15日までに年休を申請し、数日後に抽選発表でした。
退職者の有休消化、結婚式や法事等の冠婚葬祭(家族に限り、招待状がある場合のみ)は優先されます。
例えば、クルーは100人在籍していたとします。
乗務を回転させるには1日に80人必要だとします。
1日に公休をとるクルーが15人いるとしたら、その日に年休を取れるのは5人だけですよね?
年休消化中の退職者が2人いたとして、法事で休むクルーが2人。
それらは優先されるので、一般に年休をとれるのは1人ということになります(旅行や遊びなどの理由)。
その日に年休を取りたいクルーが7人いたら、確率は7分の1。抽選です。
退職者が増え、在籍しているクルーの数が減ると、更に年休はとれなくなります。
退職時の年休消化は出来ますが、「年休だから好きなときに取れる」というわけではありません。
取れないときのほうが多いです。
入社当時は2日勤務ー1日公休がほとんどで、3日勤務は月に2~3度。連休も毎月ありました。
しかし約半年経つと3日勤務ー1日公休がほとんどになり、半年目以降は連休がありませんでした。
退職者が増え、在籍クルーの数が減少したからです。
年末年始は4日勤務も当たり前、年休の申請も出来ません。
大晦日に最終列車に乗務すると、営業所での精算中に年越しになります。
月~金で働く友人ともなかなか会えませんし、クルー仲間ともあまり休みが合いません。
クリスマスも仕事が終わったら22時だったり、友人の結婚式にも参加できなかったり。
私は覚悟の上で勤務していたので特に辛くはありませんでした。
今回、お休みについての厳しい状況を書きましたが、この会社を否定するつもりはありません。
大変なことも多いですが、楽しいことも多いですよ。頑張ってください。
上記は全て合併する前のことですので、ご了承ください。
4月から働くものですが、有給も消化できないということですか??
JRなのでそんなことは、ないと思っているのですが・・・
「週に二日、好きな時に休める。」
多分アルバイトだからではないですか?好きな時に休みはとれないと思いますよ。とりあえず、年休の申請を出して、それ以外は会社側で勝手にシフトが作成されます。年休も希望通り取得できるかは分かりません。現状は「結婚式」などの公式行事で休む人最優先なので、その他の理由人はあまり取れない状況です。それを覚悟でがんばってください。パーサーが定着して働くようになれば、休みは取りやすくなると思いますよ!
休みのことなのですが、どのように休めるのでしょうか。
会社側のシフトによって決まるんですよね。先日、新幹線に乗りアルバイトのパーサーの方にお聞きしたところ「週に二日ほど、好きなときに休めるようですよ。」とのお話で、えっ!?と驚いてしまったんです。
本当なのですか?お正月なども、どのようにシフトが組まれるか気になります。また、社内は有休をとりにくい雰囲気なのでしょうか?たくさんの質問、申し訳ありませんがお答えいただけると幸いです。
CAの採用試験のたびに年休を申請をすると、お呼び出しがかかるとか。
呼出に関しては未確認ですが、そういう噂がありました。
机上研修が終わり、OJTに入ると先輩から「CA志望なの?」「既卒でCAを受験するの?」と度々聞かれました。
元々はCA志望のクルーが多いので、黙っていたほうがよいと思います。
やはりエアラインに内定して退職していく方が多かったです。
当たり前かもしれませんが、退職を打ち明けるまで転職活動のことは内緒にしておくべきです。
たまに試験会場でクルー仲間にバッタリ会ってしまう事もあるようですが。
CA志望者が多い為、社の人間もエアラインに対してはなんとも…。
お返事ありがとうございました☆またまた、質問よろしでしょうか。エアライン志望だと、例えばどのように面倒なことがあるのですか、、?ぜひ、お聞かせください!!
私が勤めていた当時、寮は都内2箇所にありました。
両方とも駅から徒歩10分くらい、ワンルームです。
ベッド以外は自分で用意することになるかと思います。
冷蔵庫、洗濯機はあったような気もしますが。
おぼえていません、ごめんなさい。
私は人間関係に耐えられずに離職致しました。
乗務後にロッカールームで1人で泣いていたこともあります。
一時は食事も摂れなくなりました。
それを除けば楽しいことばかりでした。
大阪での休憩中に梅田、京都、神戸に行ったり、
多くの著名人の方々にお会いできたり。
何もお買い上げにならなくても、おしぼりサービスや改札で接することが出来ますし(笑)。
礼儀作法も身につきます(これは自分次第)。
今ではどうかわかりませんが、相手の同意があれば乗務を交換することが出来ましたので、転職活動の際にも不便を感じませんでした。
ただ、エアライン志望の方はばれると面倒なことになりますので、親しい友人・同期以外には隠しておくことをおすすめします。
例えば、、ワンルームタイプか、どんな家電製品が個人的に必要か、
などなど、、教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
お返事ありがとうございます。私の想像では、お客様に怒鳴られたり、暴力に近いものを受けたりするのかと思い込んでいました・・・。それほどキツイことは無さそうですね。あと、今までのみなさんの書き込みからでも分かるように先輩との上下関係の大きさに驚きましたが、礼儀作法が身につくことは、社会人としていいことですよね。しかし、離職率が非常に高いという事なのでもう少し考え直してみようと思います。
パーサーをやってて良かったことは、とてつもなく礼儀作法がきれいになったことです。怖い先輩がいっぱいいる会社ですから、先輩にもお客様に接するような言葉遣いや態度で毎日過ごしていました。なので今でもその癖は抜けません。
はじめまして、私は来年パーサーの試験を受けようと思っている者です。パーサーのお仕事を経験されたお二人にお聞きしたいのですが、乗務中に迷惑・厄介なお客様もいらっしゃったと思いますが、その中でも強烈に印象に残っていることなどがあったら教えて下さい。そして、パーサーをやっていてよかったと思うことがあったら教えて下さい。長々とすみません。
12月に入社し、現在OJT中です。私は入社前からこの掲示板であまり良くない噂を色々と聞いていたので、入社してから実際の人間関係を見て、これが噂の・・・という感じです。旧SPSの人からの教え方と旧JDの人の教え方が多少違い、戸窓ってしまうことがあります。JDの方が細かくて厳しいと感じる事があります。確かにいじめまではいかなくても人間関係は大変ですね。もう辞めたいと本気で悩む同期もいます。今はたくさんの同期がいるからいいけれど、女性が少ない職場で女性が大事にされていた前職の職場が少し懐かしいです・・・。新卒の方達には最初の会社がこんなに厳しくてショックが大きいのではないかと思います。
私は約1年位前までパッセンジャーズでパーサーやってました。
旧spsからjrcpの統合により随分と居心地も悪くなり退職したんです・・正直言うとかなりの離職率で、突然と連絡がつかなくなり辞めてしまう人もたくさんいました。私は先輩にも可愛がられて人間関係には恵まれましたが、やはり女性が多いのでイジメまではいかなくてもそれに等しいような事をされている同期もいました。私が辞めた理由は会社のパーサーへの対応の悪さなんですけど、あの会社も統合したばかりなんでドタバタとしていて乗務中のパーサーの悩みなんかにいちいち対応してられないっつとゆうのが現状みたいです。ちなみに私が辞めた時は1ヶ月で20人位の人が辞めていくような時期でした。なんかこれから内定して頑張るって方にこんな事ばかりで申し訳ないとです。
ありがとうございました。私も新幹線パーサーになれるように頑張ります。