会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、私もこちらの会社に入社することになったものです。入社式は東京でするそうですが、大阪の研修は大阪でするのでしょうか?記載されていることがはっきりとわからなかったので。早く皆さんに会いたいです。
お久しぶりです。返事をかけなくてすいませんでした。
今日入社式の案内を見たのですが、東京であるそうで予想だと大阪から新幹線でいくみたいです☆書類には2~14日の9時から17時くらいまで研修でその間に3日は休みがあるみたいです!キルヒさんの時とは違いますか??
制服は5日から着れるみたいで楽しみです!!
こんにちは☆
情報交換どんどんしましょう。まだこの会社からは説明会の日とか何にも連絡ないですよね?一回リクナビに返信があったのみですよね?GDなども選考の中であるって聞きました~。お互い頑張りましょうね。
接客のような仕事なのでやはり出会いもたくさんあると思いますが色々なお客様がいらっしゃると思います。
仕事的にはやはりハードなんでしょうか?
どなたか御存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願い致します。
はじめてカキコします。これから色々情報交換したいと思うのでみなさんよろしくお願いします。
前のカキコを見て色々厳しいようなイメージですが私は俄然やる気が出てきました。
パーサー希望の方一緒に頑張りましょうね。
仕入れ!?請求の事ですかね?請求とは、車内で販売する、弁当・サンドなどが、足りない時などに、途中の名古屋支店などに請求して、補充することです。これは、チーフの仕事なので、新人はそんな心配はいりません。間違いない!
何でもOKです。ダサイ人、おしゃれな人、奇妙な人、色々います。私は、ジーパン、スニーカーで行ってました。乗務員は沢山いるので、よっぽど変か、よっぽどかわいいか、よっぽど変わった名前じゃないと、新しい子は、記憶に残らないので細かいことは、気にしない方がいいですよ。
現在パッセンジャ-ズで正社員として働いているものです。
光子さんではありませんが、分かる範囲でお答えします。
アルバイトに関して言えば、仕事はワゴン販売のみです。
ただ社員となってくると、最初はワゴン販売ですが、何年か働くと
グリ-ン車の改札業務、請求なども行います。
この会社はバイト・社員に関わらず、離職率はかなり高いです!
ちなみに今年4月入社の新入社員は大阪で50名弱と聞きました。
ワゴン販売のほかにもたくさんやることが多いと聞きました。本当ですか?仕入れとか請求とか。むずかしそうですが、やりがいがありそうですね!!11人くらいで研修したと書いてありましたが、辞めてしまう人もやはり多いんでしょうかね。
正社員の採用人数はわかりません。
アルバイトも正社員の方と同じように車内でのワゴン販売です。
まだ始めたばかりなのでどんな感じかはあまりわかりませんが、机の上の研修は11人くらいで学校の授業みたいな感じでした。実際に新幹線に乗っての研修は1対1でアルバイトの先輩が教えてくれます。
私もパーサーになりたい大学生です。今回、エントリーしましたが、採用人数は何人ですか?分かりますか?
アルバイトで入ったそうですが、どうですか?おもしろいのですか?私もやってみたいな。っておもっって。研修は何人くらいでやるんですか?
パーサー希望の専門学生です。
エントリー開始したみたいで早速私もエントリーしたのですが、
パーサーの試験とはやはり難しいのでしょうか…。
英検も準2級までしか持ってません(涙)
皆さん!一緒に頑張りましょうね☆
寮の下見をしてきたのですね。大阪の寮の事は何も知らないのでお役には立てないのですがその他の事(乗務のことなど)なら分かる範囲でお答え出来ると思うのでまた遠慮せずに聞いて下さいね。
この間、現役の後輩に会ったのですが最近は合併してドタバタしていたのも随分と落ち着いてきたみたいですよ。
休みも2連休がとれるようになったと言ってました。
私が辞めた時は本当にメチャメチャだったのですが徐々に軌道に乗ってきてるようですよ~
筆記試験にはどのようなものが出るのでしょうか。やはり外国語も必要なのですか?
あと、エントリーシートには全身写真が必要なのかも伺いたいのですが・・・。質問ばっかりでごめんなさい。どなたかお答えいただけたら嬉しいです。
現役、または元社員さんにお聞きしたいのですが、入社式を済ませて研修に入るとき、何日くらい机上研修があるのでしょうか?また、研修の期間はどのような服装で行けばいいのか教えてください。おねがいします。
どなたか、寮内のことや個室についてお話してくださる方
いらっしゃいませんでしょうか。お願いします。
寮の下見の電話をしたところ、5階建てなのにエレベーターがついてないと言っていました。。でも収納を除いて6畳一間の板間だそうです。結構新大阪の駅から遠いなぁと思いました。
宿泊は個人個人で回数とかが違うみたいですね。
個人的には早く働きたいです!
>みーさんへ
服装は前に聞いたのですが、ジーパンとかのカジュアルな格好の人多いみたいですよ。ですが、先輩たちの噂になりやすいので、あまり派手な格好はさけたほうがいいと思いますよということでした
みなみさんこんにちは!
服装について教えていただきたいのですが。
四月から働くことになったみーです。四月から着ていく服を徐々に揃えたいなと思っているのですが、皆さんどのような格好をして通勤をしていらっしゃるのでしょうか?やはりジーパン、ミュール等は厳禁なのでしょうか。アドバイスをお願いします。
寮が決まったんですね。
私はSPSの寮しか知らないのでお役んは立てないですけど、下見はした方がいいかもですね。
泊まりの回数ですが、私は寮だったので同期が一緒の時に誘われて泊まるくらいしかなかったので、自宅から通ってる人がどの程度泊まり勤務をしていたとかはあまり分かりませんが、多い人で月に10日くらいだったかも・・・
これは私が勤務していた頃のシフトからの回数なので今はシフトも勤務形態もたいぶ変わったと思うから参考程度にとどめておいて下さいなっ!
下見に行ってこようと思います。せめて部屋の間取りを送ってくれたらいいのにと思いました。睡眠が2,3時間になっても寮より実家で寝るといわれている所を見てきます。。
3ヶ月毎日同じメンバーなんですか。班で運命が決まるという感じですね!宿泊するのも、食事するのも一緒ですよね。
宿泊とかは頻繁にありますか?月に10回くらいですか?例えば、新大阪→東京→新大阪→東京で泊まりとかそういう感じですか?夜遅い行路の次の日は必ず早い行路にするってインストラクターの人が言ってました。なんででしょう。。やはり宿泊したら次の日の朝は先輩よりも早く起きて・・みたいな感じなんですかね?
チーフの方によって班のカラーが違うというのはなんとなく分かる気がします。その人の指導の仕方によっては、ついてくる人もいれば離れてしまう人もいるかもしれませんね。
髪の毛、肩くらいで中途半端なので卒業式が終わったらショートにしようと思っています。
班は3ヶ月に1度メンバーチェンジがあります。それによりパーサーが定期的にシャッフルされるようになっています。
班はインストが決めていました。
色々と考えてメンバーのバランスがとれるように構成はしていたようですね。
班のチーフによりその班のカラーとゆうか雰囲気は随分違っていましたよ。
同じ班になるとほぼ毎日同じ行路になるので気が合うメンツだと3ヶ月楽しく過ごせましたけど、やはり人間ですので折り合いが合わないとなると気持ち的に凹んで3ヶ月を過ごしてました。
チーフになっても苦手な後輩はいたのでどう指導していいものか悩んだ事もありました。
それから髪は結べるのならシニヨンにしてしまった方がいいかも。乗務中は中途半端に長いとかえって邪魔になりますよ~
メイクは勿論!かたい感じの方がインストにはウケがいいですね。口紅もヌード系はNGでした。顔色が悪く見えるので明るめのカラーを付けるように指導されると思います。
入社研修でメイクの講習も短いながらもあったような気がします。
グリーン車の改札をするようになるには面接があるんですね。
仕事の出来とかよりも遅刻とかの普段の行動のほうが評価されるんですかねぇ。
点呼の一時間前って始発とかだととても早いですよね。。
はじめの研修は机上研修ですか。私、時刻表の見方とか全く分からないのですが勉強しますよね?!
楽しみと不安が入り混じってます。。
>キルヒさんへ
キルヒさんの班の新人って書いてますが、乗務する5人くらいの班は変わることはないのですか?
班長さんということは結構長く勤務されていたのですね。
髪の毛ちょっとでも茶色だと言われるみたいですね。地毛の人かわいそうですね。。
肩くらいなのですが、下ろしていても大丈夫ですかね??
大阪のインストラクターの人は考え方が古そうだったので、今風のメイクとかよりもかたい感じの方がすきっぽいのかな。
私もミナミさんと同じ意見ですよ~。
昇進試験は確かに普段の仕事ぶりを評価っというより遅刻を含めた乗務以外の評価とゆうのは全くそのとうりとゆう感じですね(こんな評価の仕方に毎年疑問は抱えてました)
乗務以外の評価とは遅刻以外には身だしなみがきちんと出来ているかが大きかったような気がします。
髪型は勿論、メイクもグロスやパールでキラキラさせているとインストは日々チェックしているのでこういった試験の時に影響してしまうと思います。
実際に私の班の新人ちゃんが落ちた原因の一つとしてインストに私が呼び出されて「あの子は身だしなみが出来ていないから試験に落ちたのよ」と言われた事もありましたから・・・
普段の乗務を知らない人が面接するのですから外見の印象は大切!!
この会社でアルバイトしていたブルーロ(♂)です。
インストラクターについて書きます!
私から見たら、インストラクターで怖い人が1人いた印象を受けます。確かにキルヒさんの書き込みにもありましたが、インストラクターの言うことが理想論になっている印象は受けました。
確かにインストラクターは実際に車内に乗る機会が少ないから仕方ないのでしょうけど…実際にインストの言ったことの全てを守ることは出来ませんでしたね。
ちなみにパーサーの人の髪が茶色くてインストに怒られている現場を遠くから見たことがあります…
>インストラクター
東京のインストは何を考えているのか判らなかったけど,怖くはなかったです。でも、大阪は・・・・。見ているだけで怖かったですね。たぶん迫力があるのだと思われます。いざという時は東京より大阪のインストの方が頼り甲斐があるかも!?
>遅刻
遅刻、、、、、怖い言葉ですよね。私は点呼の1時間前には着く気持ちで家を出ていたために多少電車が遅れたくらいではしませんでしたが
それでも“ドキドキ”しました。
>マアムさん
何事にもいずれ慣れてきますよ。深く考え込まないことが大切です!
何か不安なことや質問があったらいつでもどうぞー。
グリーン車の改札ですが、1年前くらいでは,入社1年目の最後に研修を受ける人が決まります。二年目に入った頃から研修スタートです。仕事が出きる出来ないは関係ないと思います。「この人が受けるの?」「この人はダメだったの?」と思うこと多々ありましたね。実際に面接するのは乗務から離れた人ですから…。遅刻はかなりの減点になるので気を付けて下さい。
G車担当は改札・車内巡回・手が空いたらトレー販売。等など色々ありますよ。G車担当でも2つあるのでそれによって内容も少し違います。
>なおみさん
多分ワンルームタイプのマンションへ入寮するのは現状難しいと思います。でも空きが出れば(何せ出入りの多い会社なので…)、順に入れますよ。
カジュアルな服が多いとのこと。心配は要らないです。カジュアルな人多いですよ!
始めの研修ですが,机上研修がメインですね。電車の雑学的なものから駅名(これは呪文のように覚えましょう)。サービスとは一体どんなものなのか、ワゴンサービスなどに関してのお勉強もしますよ。今は判りませんが,大井にある車両所に行って車両研修もしました。改札のお勉強に比べたら全然難しいことはありません。
覚えたことをきちんとメモにまとめることは忘れないで下さい。実際にOJT乗務するときに必要になってきます。
この会社,何事も『メモ』は大切です。とらないと大変な思いをします。習慣にして下さい。
>さっちんさん
社員希望なんですね。社員になればG社の改札などが出来て幅が広がりますよね。
受けるに当たってのアドバイスですかぁ。採用に関わったことはないので、コレよ!ということは言えないのですが…。
もう既にアルバイト乗務しているので、この仕事には何が一番大切なのかは判っているかと思います。第一印象の笑顔。あとは柔軟性や臨機応変に出きるのか。これって、私が乗務しているとき大切だと思ったことです。
特別にこれといった勉強は必要ないかと思います。強いてあげれば、語学は出きるにこしたことはないと思いますよ!なんでも、自分を持って望めばいいと思います。
大したアドバイスが出来ず、ごめんなさいネ。
やっぱり不規則な仕事だけに遅刻する人いるんでしょうね。でも肩身狭くなるのは自分の責任ですもんね。
大阪のインストラクターの人は結構年齢が上の人でした。笑っているようで闇で何か考えてそうでした。不安からそのように見えたのかもしれませんが。。
あの、グリーン車の改札をするのに車掌の試験を受けますよね?
それは入ってからどれくらいで受けさせてもらえるのですか?やはり能力が認められた人だけが呼ばれるのでしょうか?
私は新幹線(新大阪~岡山なのですが)に乗ったのは2回ほどなのですが、お弁当を売りに来たのは男の人とおばちゃんみたいな人でした。常務している車両の中では実際何時間もの間どのような仕事をしているのですか??
遅刻する人はいますよ~。遅刻するとその日1日が肩身狭くて辛いですよ。
髪の毛は長さに関してはアバウトな雰囲気でしたけど茶髪に関してはかなりうるさかったです。前にも書き込みしたのですが少しでも茶色いとインストから呼び出され怒られたりしてました。
インストは大阪は詳しい事は分かりませんが、東京のインストはかなり腹黒かったです。パーサーの味方を装いつつも結局は本社の言いなりでしかなかったような気がしますね・・・・
そもそもインストは毎日乗務するわけではないので現場の状況を把握するのは難しい立場なんですよね・・・
結局は理想論を現場のパーサーに押し付けてしまうとゆうような感じがしました。(これはここの会社だけではないとは思うけど)こちらとしても普段は乗務もしないインストの言ってる事を100%信頼しようとしても出来ないというのが正直な気持ちでしたね。
ミナミさんにも書いたのですがいつもありがとうございます。
10時間拘束されたらきつそうですね。。遅い行路に急遽回されても待っている時間は労働時間には入らないですよね?
新大阪には買い物するような所ないですもんね。それにくらべて東京は違いますね。さすが東京!!って感じですね。
睡眠時間って大切ですよね。私は朝が弱いのでとっても不安です。遅刻なんてする人いないんでしょうね。。もし寝坊したら職場が出発してしまいますもんね。
私、今髪の毛が肩くらいでちょうどひとつにくくれないくらいなんですが、インストラクターの人は厳しいですか?
切るかシニオンかとゆう感じなんでしょうか。
内定式の日に挨拶してくださったKインストラクターの人は笑いながら「厳しく指導していきますので」と言っていました。
あの言い方が今でも忘れられないくらい恐そうでした。。
いつもありがとうございます。
寮はワンルーム希望ですが、空きがでて入れるのを待ちます。
出社はスーツかと思っていたので服選ぶのも大変そうです。。
最初は仕事を覚えるのに苦労すると思いますが、はやく時間を上手に使えるようになりたいです。
ミナミさんやキルヒさんのように情報を正確に教えてくださる方がいるので、不安が少しずつ消えていきます。ありがとうございます。これからもいろいろ質問すると思うのですがよろしくお願いします。
朝の1番早い行路だと私が在職していた頃は15時位に東京に戻ってきてました。今はダイヤ改正とかもあったので微妙に違うとは思いますが・・・・拘束時間は長い時はたしかに10時間程度ありました。突発などで遅い行路に急遽まわされたりする事も多々あるので、私は昼ご飯+夜ご飯まで大阪で食べて自分が帰る点呼時間を待った事もありましたよ。そうゆう無駄な?時間が多い会社かもしれませんね~。
大阪クルーは銀座とかで滞在時間が長いときは買い物したりしてましたよ~。新大阪は地下街もあまりお店なかったけど、東京の八重洲地下街は大丸デパートにも直結してるので何かと便利ですからね。
自炊は毎日してる人もいましたけど、私は休みの日に作りおきをして冷凍にしてました。とりあえず次の日が早いと睡眠時間を確保したかったので・・・
お返事ありがとうございました。
朝の四時おきだったら仕事が終わるのは何時ごろですか?10時間ぐらい拘束されるという書き込みが前にもあったので。。
最初、慣れるまでは生活がえらそうですね。大阪のクルーの人が東京の街中へ出かけたりはできるのですか?!
一人暮らししたら自炊なので疲れていたらまともなご飯が食べれなくなりそうです。。
今も共同の寮に入ってるんですが、社会人になったら一人暮らししたいと思っていたのでワンルームのマンションに入りたいです。私はカジュアルな服が多いので毎日着ていく服に悩みそうです。。
4月1日から2週間研修期間があるのですが、どのような研修内容なのですか?駅の名前とか覚えるんでしょうか。
そうですね。楽しみです。ミナミさんにお願いがあります。
私は今アルバイトで乗務していますが、社員になりたいと思っています。現在就職活動中です。ミナミさんからもしこの会社を受けるにあたって何かアドバイスがあればお願いします。勉強とか必要ですか。
そう、私が話をしたのは東京です。でも大阪も同じだとは思いますよ。大阪クルーの人と話した時、ワンルームタイプの寮だと聞きましたし…。
服装ですが、少なくとも入社式当日まではスーツが無難かと思います。それ以降は派手過ぎない程度でいいのではないのでしょうか。なにせ、諸先輩方の新人ちゃんへの関心度は思った以上に高いですよ!派手だからどうこうというのはないにしても、噂にはなるでしょうね。実際に噂していましたよ、みんな…。。。。
でもそんなに気にすることはないです。辺り障りない普通の服装をしていれば何の問題もないです。様子を見ながら個性を出していきましょう、何事にも…。
大阪は分かりませんが、今は冠婚葬祭でないとなかなか有給は取れないようです。でも、午後から仕事の日もあるし、早く終わる日もあるので、仕事に慣れれば気の持ち様で遊べると思いますよ。と言うか,遊んでいる人たちいますよ!
>さっちんさん
お久しぶりです。勿論有名人に会うの、楽しみですよねーーー。
慣れても、やっぱり乗車されると嬉しいものです♪
早い行路で終ると気持ち的には銀座にでも買い物に行って・・・などと思ってもいるんですが、帰ってくると疲れてとりあえず早く帰って寝たい!!に気持ちが変化してました。
早く終る行路って大体が朝の4時起きとかだから凄く眠いんですよね~。自分の事をする時間は慣れてくれば出来ると思いますよ。普通のOLさんみたいに規則正しく休みがあるわけではないから難しいとは思います。でも習い事したりしてる人もたくさんいたので自分次第ではないでしょうか?
返信ありがとうございます。そうですよね。どんな職場にいろんな人がいて、いい人ばかりではないです。
いいチーフさんと仕事をするのは楽しいし、私はこの仕事が好きです。そういえば、昨日田中麗奈さん乗ってました。かわいいですねー。そういう楽しみもありますし。
旧SPSの社員寮は大阪にもあるんですね。ミナミさんが言うように入れる順番が巡ってくるのはいつでしょう。。
出社の格好は大変参考になりました。ありがとうございます。この会社は何かと先輩方から見られている職場みたいなので気をつけるようにします。
本当に質問ばかりなんですが、仕事が始まったら休暇とかはどのようにとれますか?4勤1休のような感じですか?
自分のことをする時間はあるのかなぁと思います。