会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は13日に大阪で受けます。今、志望動機などをしっかり頭の中でかためている所です。本番緊張して何も言えなくなりそうなので・・・。^^;
募集人数増えたんですね!!!びっくりしました。
面接の質問おおかったですか??
募集人数が増えたって事は、予想以上に退職者がおおかったからでしょう。でも、だから辛い!と思わずに、だからパーサーになれるチャンスが広がったと思えばGOODですよね。
頑張ってください。
面接、何にも言えなかったです。集団って初めてで・・。
数えた方がおっしゃるには6人掛け12列だったそうです。辞退してた方もいらっしゃったようで、ほぼ通りそうですよね?でも50名とはおっしゃってましたけど、人数に満たないことも考えられますよね。インストラクターさんのお話聞いてますますパーサーになりたいっ!て思いました。みなさんと一緒に働きたいです!
お疲れ様でしたー!
面接はぱぱぱっとしたもので、ああいうのは初めてだった私はびっくりしてしまいました。
受験者の発言がほぼみんな一緒でした…。
私も人数変更にはびっくりしました。
単純計算で倍ですからね。
バイト募集はよく見ますが…。
でも50人となると、今日の受験者ほぼ通るってことですかね?
6人がけ10列くらいだったので60人強いましたよね?
ちなみに東京で受けた人は東京勤務、大阪で受けた人は大阪勤務になるそうです。私は大阪希望だったので、ちょっと残念。希望を聞いてくれるような感じでもありましたが、業務内容が変わるわけではないし、贅沢は言えませんよね。
頑張ってください^^
パーサーの仕事自体には、とても魅力を感じますが、
個人プレーは出来ない職種ですよね。
そう考えた時に重要なのは、一緒に働く仲間だと思います。
お友達感覚でワイワイやるのも嫌ですが、極度の体育会のノリも
私には合わないと判断しました。先輩は先輩として敬うにしても
旧SPSとか旧Jダイナーの派閥争いに巻き込まれるのは
バカバカしいですからね。女の世界は、あなどれません!
こぼれ話ですが、内定の連絡を頂いた際
『いい会社に入れたと、家族の方に報告して下さい』みたいな
事を自信満々に言われて閉口してしまいました。
最終選考の通知も内容が丸見えのハガキでよこす位ですから
こちらは天職にしようと必死でいるのに
会社はそこまでの熱意を感じて無いんじゃないですか?
悲しい事ですが若いうちしか働けない現状を考えると
スペアは沢山必要なんでしょう。応募者が多いのですから、 会社の天狗体質は変わらないでしょう。
このような場で、あまり会社についてお話したくないですが、、
素敵な先輩、たくさんいらっしゃいますよ!
つまり、ここでの噂を鵜呑みにしないでほしいという事です。
不満などがあるから、ここに書き込みをされる方がいらっしゃるかと思いますが、それが全てではありません。
感じ方は人それぞれです。厳しい先輩を、ただ怖いととられる方
もいれば、私はむしろ一生懸命に育ててくださっているからこ厳しいんだと、とっています。自分の取り組む姿勢一つで、何事も変えられるんです。毎日、勉強できて私は充実してます。
みなさんも、試験等頑張って下さいね★
あの、体質って具体的にどんなことですか?
過去ログを全部読んでいたので、女の世界は怖い…とか上下関係ってことでしょうか?
私は就職経験がないので、良い職場環境って具体的につかめません。
人間関係とか福利厚生ですかねー?
逆に最初がそういう職場に行くと、社会人経験がないだけに不安です…。
私も女の世界の怖さって妹にさんざん脅されてて(笑)、私はすぐ辞めるっていっつも言ってます。
私も入ったら長く続けたいですし…。
とっても参考になります。貴重な体験話をありがとうございます。
たしかに安堵リューさんのような意見を聞いたことがあります。他にも体質が古い会社でみんなすぐに辞めてしまうとか・・・。職業観って人それぞれだから、自分自身が求めるものと違ったということで、勝手な意見だとは思いませんよ。私も今の職場がすごくいい環境で、このまま受け続けていいのか悩んでいます。安堵リューさんは最終的には疑問を感じたように、もし、私もそのように感じたのなら同じようにすると思います。
ま、悩む前に私にはご縁がない気がしますが。
正社員の内定を頂きましたが、入社前に辞退した者です。
その時の様子ですが、ご参考まで・・・。
私の場合の2次試験は、最初の1時間位で企業・待遇の説明
その後、A4 1枚程度の自己PRの作成
(大半は住所や希望勤務地の確認・入寮希望の有無)
更に、5名ほどでの集団面接で、筆記試験はありませんでした。
自己PR文は最終選考まで、人事の方が持ち歩いていました。
面接は合計20~30分で、人事の方2名が
志望動機や望まれるパーサー像、こんな時どうする?など
ごくありきたりなを聞いてきました。
(ランダムに指された人から順番に全員が回答)
簡潔な答えが求められます。前の人とは違う意見を言おうと
みんな必死だった気がします。
品川駅開業間近だったので、どういう影響があるか?なんて事も
聞かれましたよ。
面接が終わった人から、解散。
当日の到着順だったような・・・ ←うる覚えです
結果は、通過の人のみハガキにて通知。3次選考日ギリギリの
2週間位待たされて、精神的には、かなりキツかったです。
3次選考が最終で、この時も集団面接でした。
(内容は、2次とほぼ同様。人事部長と1対4でした)
この結果も、通過の人のみハガキにて通知。
サービス業なら、最終の結果くらい全員に出せばいいのに
と内心思いました。結局、会社の体質に疑問を感じて
また、当掲示板の書き込みを参考にして辞退しました。
今の職場の居心地が良すぎるので、辞めるに値しないって
勝手&生意気な考えでスイマセン。
今、店頭にあるか分かりませんが、
イカロス出版の『鉄道業界就職ガイドブック2004』に
人事の方の話が載っていて、とても役に立ちました。
これから頑張る皆さん、健闘を祈ります!
私の場合ですが、新卒就職試験の時はそうだったので、あまり遅くまではしないと思ったのです。人事の方の目に留まって個別に何人か呼び出されて面接ということも考えられますが。ホテルを借りているのでコストもかかるでしょうし、人事の方にも定時というものもあると思います。人数が多いと思い込んでいるので、安易な考えかもしれませんが、目安として18時ということです。
しかし、中途なので、お仕事休めなくてあまり回数はできないことを人事の方が考慮されているとしたら、面接もありうるとも思います。
私の勝手な予測なので、あまり気にしないで下さい。
私も10日に東京受けますが、終るのが18時とはどうしてわかるのですか?
時間配分からして面接ではない、というのは一体どういう理由から来るのでしょう。
私も試験内容がすごーーく気になっている一人なのでとなりのねこさんの発言が気になってしまいました。
ご返信ありがとうございます。がんばりましょう!!
2次選考では何をするのでしょう?みなさんもわかりかねることなのでしょうが。私は14時からなので、終わるのは遅くても18時だと思いますし、ホテルが会場ということからして人数も多そうなので時間配分からして面接ではない気がします。新卒の要領だと筆記と説明会程度だと思うのですが・・。今の仕事をを辞めなくてはいけない人もいるでしょうし、5月中には決まると勝手に思っているのですが。どなたかご存じないでしょうか?
本当に、面接は緊張してしまいますよね^^;
ちなみに今回の二次選考は、面接以外に何かするのでしょうか?あまりにも情報が少なくて、どのように準備をしていいのか悩みます!!
当日は緊張するとは思いますが、とにかく笑顔笑顔で乗り切るしかないのかなと思ってます・・・。
こんにちは、えっと、私は大阪での受験ですので、13日の朝9時からになっています!
東京の方は10日のようですので、時間も違うのでしょうね。午前と午後に分かれているかは私にはわかりませんが、そうだとしたら倍率高そうで怖いですよね・・・!!
お互い地域は違いますけれどもがんばりましょうね☆
今の仕事は、必ず辞めるつもりなんですけど正社員だとなかなか休みがとれないんですよ。
10日は、来客数が多い日なので、休みをとるのは本当に難しいんです・・・・。
もうジェイアール東海パッセンジャーズの人事の方にも連絡して、お断りしたんです。
10日が選考日だって分かってて書類を送った私がいけないのです。今回は縁が無かったと諦めました。
こうやって一緒にドキドキしながら結果待ちしたり、情報交換できたことが何より私は嬉しかったので皆さんに感謝しています。
また機会があると思いますし、違ったかたちで新しい就職先をみつけていこうと思っています!
10日・13日の二次選考、頑張ってくださいね!!!
朝早いのですか?私は10日14時受付開始ということでしたが・・・。tomotomoさんは東京ですか?午前と午後にわかれているということなのでしょうか?それだけ2次に残っている方が多いんでしょうかね?
こんにちは~わたしも今度13日に大阪で選考会に出席します。いやー緊張ですね・・・・面接もきっとあるでしょうね~、何回やってもほんとに面接は緊張します。前別のところ受けたときに応募しましたのところを間違えて募集しましたって言ってしまいました!しかも2回も!
案の定おちてしまいましたが、今度はがんばりますっ☆お互いいい結果
がでるといいですねー仕事はハードそうだけど、寮生活とか楽しそう
じゃないですか(^-^)
残念ですね。ほかの掲示板でも就職しながらでは難しいと言う書き込みを何度か見たことがあります。
最終手段としては当日の朝、電話して欠勤するというのもあるらしいんですけれど、だめなんですか?
幸い私はその心配はないのですが、実力以外のところでだめになってしまうのは悔しいですよね。
いつかうまくいくようにお祈りします。
初めての転職活動なので不安です。みなさんがんばりましょっ!
おめでとうございます!当日は朝早いですけど、お互い頑張りましょうね!!
私勝手に面接だけだと思ってたのですが、二次選考って一体何をやるか検討つきますか?
筆記試験とかGDとかもあるのでしょうか・・・
ごめんなさい(泣)悲しすぎて悔しすぎて。
転職活動の難しさを実感しました。
また違ったかたちでチャレンジできればと思っています。
二次選考に進む方、頑張ってください!!!
ありがとうございました。
私もはがき来ました~!!tomotomoと同じく大阪を受けます。
お互い頑張りましょう!
私もはがき来ました~!!tomotomoと同じく大阪を受けます。
小田外g
>はぁとさんへ
内定された方の記録を見てみますと、エントリーされたのが、7月のようです。もしその方が、新卒画面がアップされてすぐにエントリーされたということであれば、私達もまだしばらく時間がある、ということでよね。
それまでイメージトレーニング(?)などをして、待っていましょう☆はあとさんと来年4月に会えるのを心から楽しみにしています。お互い合格できる様、頑張りましょう!!!
私も大阪で希望していたのですが今日届いてない所を見るとダメだったのかなと思っています。高卒の学歴が邪魔をしたとすれば悔しい限りです。でも、東海のパーサーにどうしてもなりたいのでこの際アルバイトで受けなおそうかと考えています。
皆様これから頑張って下さいね☆
嬉しい~~~~!と大声で叫んじゃいました(笑)
でも10日って平日で、しかも普通に会社が忙しい日で休めないかも・・・。どうしよう・・・。
みなさんの所にも結果が来ているようで、良かったです。私はどうなるか分からないけど、頑張りましょうね!!!
私は大阪の受験なんですが誰か13日、大阪の方いらっしゃいますか?頑張りましょうね~^^
みなさんの所にも届いてる事を願っています。
そんな私も今回面接初体験なのでもうどうしていいか今からドキドキです・・・
たった今2次選考のはがきが来ました!
祝日だから来ないと思ってたのに!!
ううう、良かった。あんな書類だったのに…。
面接対策しなくちゃ。
10日会える方、楽しみにしてます。
頑張りましょう!
「とらばーゆ」です。
今日も郵便きてませんでした・・・・。私の所には、このまま何もこないのかも・・と思ってしまう今日この頃。悲しい!!!
はじめまして☆
私もかなりドキドキしていたので、同じ人がいて安心しました☆エントリーして、だいぶたちますよね…
気長に待ちますか(^^)
それってどの媒体の求人広告ですか?!
私はHPからだったんですけど、郵送でとか希望勤務地とか書いてなかったから記入してませんよ!
にしても結果来ませんねー。
今日派遣会社の登録落ちしました。
派遣会社で落ちるなんて…っ。(そーゆー心構えがいけないのかも)
明日は祝日で手紙こないですよねえ。
みなさんも届いてないようなのでまだ会社側が何の連絡もしていないようなのですが、今後GWも入ってしまうのでちょっと不安です。
よかったぁ~
仲間発見☆ …てごめんなさい☆実は、私もリクナビからエントリーをして、まだ説明会等の情報がアップされていないので、すごくドキドキしていました☆
これからみたいですので、待っていましょうね☆
はじめまして。
書き込みありがとうございます!!
今、選考が進んでいるのは中途採用の選考なんですね。
私の早とちりだったみたいです。すみません。
私は新卒で受けようと思っています。
もし、新卒で、リクナビからエントリーして、何か通知があった方、みえましたら教えてください。
私も今確かめてみました!確かに郵送になってる・・。
ドキドキして電話を待ってた私って・・。
皆さん希望勤務地とか履歴書に書いているんですね・・・私、一言も書かずに提出してしまい、今さらながら後悔しています(>_<)
一人でモヤモヤしながら結果待ちしていましたが、こうやって同じように頑張っている方々がいることが分かって、なんか嬉しいです!
はじめまして!!
私が待っているのは4月20日に締め切られた中途採用の書類選考の結果です。
リクナビでエントリーしたのなら新卒ですか???
突然申し訳ないのですが、皆さんに質問があります。
私は、ここの会社にリクナビからだいぶ前にエントリーして、その後全く音沙汰なしなのでおかしいなぁと思っているんですが、皆さんが書き込んでいらっしゃる結果通知というお話はどういうことですか?
社会人2年目のエミと申します。よろしくお願いします。
今回、中途採用の求人を発見し、未経験ながら応募してみたのですが私もまだ結果が来ていません。
休憩時間にドキドキしながら携帯をチェックしているのですが、やはり現実は厳しいですね・・・。
いつくるんだろう。。
落ちた人はこないのでしょうか・・・不安です。
ごめんなさい、誤解を招いてしまったようで。
受けたことはありません。
私はほかのサービス業も受けていて、大体結果は書類の場合締め切りから2・3日で来たのでそのくらいかなあと思ったんです。
それに中途採用は新卒と違って、書類と面接1回ですぐ決まったりしますから。
まあ、書類通過通知見たら1週間後に面接とかだったんで早いのも当たり前なんですけどね。
東京は10日が面接と言うことと、GW挟むことを考えると遅くとも
来週には来るんじゃないかと思ってるんですけど…。
面接が月曜だから在職してる方はお休みの都合もあるでしょうし。
待ってる時間ってじれったいですよね!