会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「新幹線に乗って、先輩達の仕事を見て」くる!すごいですね!
やる気を感じます(笑)是非レポートを!
私は1ヶ月で今のうちにお稽古に通うか、運転免許を取るか、接客バイトをするか…。
仕事を始めても自分磨きは欠かせませんからね!
今日、制服採寸の紙などが届いたのですが、入寮希望の方で、寮についての資料って届きましたか?
クナビにもうすぐ説明会があると届いたのですが、もう皆さん内
定出始めてるという事は、とっくに選考始まってたんでしょう
か?結構前からエントリーしてたんですが…(^^;)
お久しぶりです!!!PCの調子が悪くて長らくこれませんでした・・。すいません>< 私は大阪地区で21日に最終選考を受け、25日に内定の電話をいただきました!!!!!!
すごくうれしいです!!!!
7月からはお互いにがんばりましょう^^
そうでしたか~。こちらこそよろしくお願いします!
仲良くしてくださいね。
来月は現在の仕事を早めに辞められたら、新幹線に乗って、先輩達の仕事を見てきます。良いところはお手本にして、私も早く立派なパーサーになれるよう日々努力です!
今回は4月上旬に募集開始してましたけど、前回は9月だったみたいです。
新幹線パーサーの日記にも書き込みされてるみかんさんと同じ方ですか?
あちらの日記では会社名がたくさん出ているので検索してその会社のHPに行かれるとよろしいかと思います。
結局希望勤務地変更しました。
でも私も東京でしょうとのことでした。
でも仕事で関西方面は行けますし、仕事内容第一ですものね。
お互い東京になりそうなので、7月からよろしくお願いします!
いいなあ。行かせてもらえるなら、私も大阪行きたいです~。でも「今のところ東京で決定です」みたいなこと言われて、たぶん東京です。東京だったら一緒に働けますね。大阪学読んでじっくり考えてくださいね。
はい、みずきと同一人物です。すみません、紛らわしくって。
東京勤務ですか~。
私も内定のお電話いただいたとき、どちらか聞かれて昨日書き込んだ理由で東京で勤務にしました。
寮も入りたかったんですけど、通えるだろうということで無理でした…。
でももし今から変えられるなら大阪にしようかと思ってとりあえず今日大阪学っていう本を借りて読んでました(笑)
どーしましょー…。
不安ばかりですが頑張らねば(><)
みなさん、宜しくお願いしますね。
朝霞の寮にはネットをつなぐ環境はありません。
駅周辺には探せばネットカフェはあると思います。
情報不足ですみません。
皆さんが続々と内定が決まっているようで、かなり不安で待っていたので嬉しくて興奮しています!私も皆さんと一緒に働くことになれてとても嬉しいです!大阪の方も関東の方も一緒に頑張りましょう!!
もう一度挑戦してみたいのですが、中途採用は行っているのでしょうか?
毎年どのくらいの時期に募集がでるのか、ご存知の方おしえてください。
おめでとうございます。未来のパーサーさんですね。皆さんの書き込みを読んでいると、自分自身が内定の通知を頂いた時のことを思い出します。
入社してから、色々な辛い出来事にぶつかると思います。でもそんな時、今の気持ちを是非思い出して下さい。そして、良い思い出は後輩へと語り継いでいくと良いですね。辛かった経験も素敵な思い出もどちらも、絶対に自分の財産になると思いますよ。
これから素晴らしい新幹線のサービスというものを築き上げてくれることを楽しみにしております。
今回ご縁のなかった方も、どうしてもなりたい時はあきらめないで下さいね。後輩ちゃんに、2度目で内定を獲得してパーサーになった子、いましたよ!それまで、色々な経験を積んでおくと、とっても良いと思います。
ありがとうございます。信じて待ちました!内定いただきました!東京勤務だそうです。大阪希望でしたが、業務内容が変わるわけではないしがんばります。みなさんと早くお会いしたいです。
ところでつづみさんとみずきさんは同じ方なのですか?
この前も書いたのですが、回答がなかったので、もし知っている方いたら教えてください。
朝霞の寮には、部屋にインターネットを接続できる環境があるのでしょうか?
もしなければ寮の近く(駅周辺でもいいです)にはネットカフェがあるでしょうか?
私はどうしても毎日ネットを使いたいので情報よろしくお願いします!!
内定のお電話のことなんですが、別の会社を受けたとき期日よりも早く電話をかけて内定を出し、辞退した人がいたらまた電話をかけるという企業もあるそうです。
ここはわかりませんが…。
それか単純に電波の入らないところにいらしたのか…。
信じて待ちましょう!
ありがとうございました。
そうですね、私もその意見に大賛成です。
でも私の場合は不安と挑戦したい気持ちのどちらが大きいかで決めると思います。
大阪勤務でも東京泊まりはあるでしょうしね。
私は社会人経験はありませんが、一年だけ親元を離れて暮らしました。
また実家に戻ってきて3ヶ月、再び親に甘えてしまってます。
人事の久保木様も質問があればすぐに電話してくださいとおっしゃってくださってますし、親とも相談して少し考えてみたいと思います。
返信ありがとうございました。私は新卒の者です。近々説明会があるみたいなんでパックさん達と一緒に働けるように頑張ります!!
私は中途入社のものです。オレンジさんは新卒ですか?
一緒に働ける日を楽しみにしています。
>tomotomoさんへ
私は東京勤務ですが、いつかどこかでお会いすることがあるかもしれませんね!
私は大阪の人たちとも仲良くしたいと思っているのでよろしくお願いします!
ほかに内定のお電話を頂いた方いらっしゃったら書き込みお願いします。一緒にがんばりましょう。
加えて言えば、人生1度きりだから、いろんなものを見て、たくさんの人と出会って、自分の視野を広げたかったというのもあります。関東と関西って気質が違うって聞いてるので、いい刺激になりそうですよね。私の性格からして、適応すると思うのですが。ありきたりな答えですいません。そういう意味でも大阪勤務は良いチャンスだと思ったのですが・・・。しかし、これだけ語ってますが、人事の方には「出来たら大阪。どちらでも可」とお伝えしてるので、どうなるかわかりません。しかもまだ電話が来ないので、やっぱりだめなのかと凹んでいます。
>みずきさんへ
私はみずきさんみたいに、生まれも育ちも関東ですが、関西の土地柄や文化が大好きで、大阪勤務を希望しています。もちろん不安や心配はありますよ。でもやってみなければわからないことだし、不安や心配が的中したとしてもそれをのりこえられる自信が私にはあります。現在、ある仕事をしていますが、社会人になって自分は温室で育てられていたなと思うこともあり、自分の身をあえて親元から離し、厳しい環境に置きたくなったのです。じゃないと、成長できないかなって。あんまり答えになってないかもしれませんが、おわかりになっていただけたでしょうか?
個人的な質問なんですけれど、東京受験とのことですが、
なぜ大阪勤務希望なのですか?
実は私、関西方面の土地とか言葉とか文化とか大好きで、寮生活もしたいというのもあって大阪勤務希望にしようかとも思ったのですが、
関東で生まれ育った私は実家も友達もみんなこっちだから単身大阪に行ったらさびしいときも一人だし、もし寮生活もうまく行かなかったら全部が辛くなると思ってどちらかと言えば東京だったので、東京勤務希望にしました。
となりのねこさんはそういった心配はありませんか?
まあ、中途で一斉に入社ですから、同期は心強い味方になるんじゃないかなあとも思うんですけど、踏み切れません…。
実際に大阪の土地が自分にあうか分からないし、勤務地の変更はできないって言われてしまったので…。
良ければお聞かせください。
私もたった今、内定のお電話いただきました!すっごくうれしいです!私は大阪で受けた既卒のものですが、予定より早いご連絡をいただいてかなり動転した対応で恥ずかしいです・・・。
人事の方に大感謝です!楽しいお仕事ばかりではないし、しんどいことももちろんあると思いますが、一生懸命頑張りたいですね!一緒に働くことの出来る皆様、よろしくおねがいします!
内定おめでとうございます☆いいなぁ♪
ところでパックさんは新卒の方ですか?
人事の方、ありがとうございます!
お返事ありがとうございます!!武蔵境でしたか。間違っちゃいました。
新入社員は朝霞寮なんですかー。私も東京駅から遠いから不思議に思ってたんですよ。
28日の結果待ちまで長いですね。。ご一緒に働けるといいですよね!!いろいろ教えてくれてありがとうございました。
たしか過去ログのどっかで大阪の寮のこと読んだ気がします。
ちょっと膨大な量なのでまた探す気になれなくてすいません。
共同の寮ではなかったのですが、駅から遠かったって書いてあったような…。
もともとどちらの会社の寮かによって違うみたいですね。
東京勤務だと、朝霞の共同利用の寮は元ジェイダイナー寮、日暮里と武蔵境の独身寮はパッセンジャーズサービスとか。
私も22日に最終面接を受けてきました。とても緊張してしまい笑顔がひきつってしまいました。掲示板を見ると秋の選考会では内定の電話は期限最終日の夜に一斉に連絡がきたと記載されていましたが今回も28日の夜に電話がくるのですかね?
どうしても働きたいので私も28日までかなり憂鬱です。
喜びの書き込みができるのを信じて一緒に待ちましょう!!
特に品川駅の質問に答えられなかったのは致命的かな、って思ってます。(_ _。)・・・シュン
>となりのねこさんへ
私は大阪で受験しましたが、寮の場所等に関しては特に詳しいことはおっしゃっていなかったように思います。自宅から通勤不可能と会社側が判断した場合のみ、入寮できますのでご希望に添えない場合もあります・・・みたいな説明しか受けなかったように思います。答えになってないですね(^^;
地名とどんなお部屋なのかとか、家賃についても知りたいです。
よろしくお願いします。
それとアパートなど借りると、住宅手当があると聞きましたが、それについてもどの程度出るのかとかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
ありがとうございます!5畳ってことはかなりきつきつで生活しなければならないんですね。TVとか個人冷蔵庫とか置いたらもう寝るとこしかなさそう・・・
でも早めに知れて本当にうれしいです!
>トマトさん
寮は新入社員は朝霞と決まってるみたいですよ。
それと小金井じゃなくて武蔵境の間違いだと思います。小金井だとしてもどちらも東京ですよ。
朝霞は埼玉ですが池袋から1本で行けますし。
でも東京駅まではちょっと遠いですよね・・・寮だからもっと近いと私も思ってました。
それとこんな事聞くのはあれかもしれないのですが、今回の中途募集採用は東京ー新大阪間のパーサーの募集ではないのですかね?
朝霞や小金井は栃木県や埼玉県ですので少し疑問になりまして。。
部屋の広さは5畳くらいだと思います。いろいろと収納がついているのでタンスとかはいらないと思います。というか置く場所がないかも知れません・・・
お風呂は共同風呂と個人用シャワー室があるそうで、大きさとかはわかりません。厨房もちょっとわかりません←すみません
ありがとうございました。詳しく知ることができて、やる気倍増です。説明会が待ち遠しいです。
情報ありがとうございます!自炊ということで(キッチンが部屋についてないにしろ)うれしいです。
ちなみに部屋の広さってどのくらいだったか大体わかりますか?
また何人くらいでお風呂や厨房を共有しなければならないのでしょうか。
よろしければ教えてくださるとありがたいです。
大阪でも勤務可能の人は大阪の場合は寮希望にしてました。
私は一応通勤可能圏内なので、寮に入っても通勤時間少し短くなる程度だから入れないのかなあ。入れないのかなあ。う~ん。
jennyさんへ
寮は個室です。寮に入る人は半々ぐらいではないでしょうか?
私の友人がここに勤めていて朝霞の寮に住んでいるのですが、基本的に食事は自炊です。部屋にはベットと鏡台くらい置いてありました。部屋には火気のものは持ち込み禁止で、厨房(火力がすごいそうです)で作ります。あと、共同の冷蔵庫はあるのですが自分のものを部屋に置いたほうが良いと思います。ちなみに、寮費は2000円です(光熱費込み)←これって普通はありえませんよね・・・
僕の内容はあくまで総合職(特に男性)としてみた場合です。
お給料の件は人により考え方が違うので難しいけれども、男性と女性では正直考え方は違うと思うんです。さかなさんの言うとおり結婚とか考えると。しかもJR出向社員とプロパー社員の給料差がすごいというのも事実なので。
仕事に関してはすべてがJRに従うみたいな感じがありますね。販売商品一つにしてもJRに許可を取らないといけない。しかし、経営内容に対しては非常に厳しく指導されるという縛りがありますね。通常の民間会社なら考えられないような感じです。
でも、パーサーは全然別だと思います。こういう仕事が好きな人にはやりがいがあると思います。車掌業務などは格好いいし、世界の新幹線の中で働けるのはすごいと思います。
最終面接頑張ってくださいね☆絶対笑顔だけは絶やさないでください!!
これは選考の上ですごく大きい割合をしめているからです!!
答えに迷っても笑顔で答えたいって気持ちを表してくださいね♪
一緒に働けることを祈ってます☆★
>さかなさん
お給料の考え方はひとそれぞれですよね。でも、まずはやりたい仕事かどうかが肝心なんではないでしょうか。
働いてみて、実際にお給料をいただいてから仕事にみあっているか考えてもいいんではないでしょうか。
私もお給料に関して不満がないことはないですが、好きな仕事なので理解してます。
この仕事したいのなら入ればいいと思います。それだけです☆
学生寮なら食事つきはあるでしょうけれど、共同利用の寮とは言え、会社の社員寮では普通出ないんじゃないんでしょうか…。
お昼代が出る会社もあるけど、そこまでは…。
まあ私の勝手な想像ですが。
私もきっと寮に入ることになると思うのですが、寮に入る人は全体のどのくらいですかねえ?寮などを利用しなければならない自宅外通勤者は就職が大変だと聞いています。パックさんと同じく、自分も寮について詳しく知りたいです。寮って個室なんですかね?
お返事ありがとうございます。毎日が充実していて楽しそうですね。噂に振り回されてる私が馬鹿みたい。
すごく今の私にとって参考になりました。。とりあえず明日最終面接に挑んできます!私ができることをがんばってアピールしてきます。一緒に働くことができたらいいですね。
本当にありがとうございました。
寮では給食があり、料理はできないという噂を聞いたのですが本当でしょうか?
お昼はみなさんどうしてるのですか?寮で料理ができないとお弁当を毎日買う必要があり、そうなると食費代がバカにならないなあ、と感じるのです。保存料が入っているものを毎日食べたくもないし。
寮に関係なく、現役の方、お昼や夕食って自分でもっていかなくてはならないのでしょうか。
私は午後出席したのですが、他の会社を受けたときは午前と午後に分かれていることが多いです。
今同業他社を受けているのですが、そちらは営業所5箇所、高い年齢制限、新規導入による大量採用、大々的な採用の宣伝ということを考慮しても、200人採用のところ1350人の応募があったというのは…。
なのにここは1倍強って思ってたけど実は違った?!と思ってしまったんです。
午後の説明会も1時からとかじゃなかったし、実は午前中に説明会があったって知ってる方いらっしゃらいませんか?
>はなこさん
お給料は大事です!実家ならさほど問題ないでしょうが、動機付けにもなると思います(これは人それぞれかな)
若いうちはいいですが、やはり長期的に考えると結婚などもあるでしょうし、自分自身の投資のためにもある程度は必要です。
他のサービス業で女性に人気の仕事もその人気を逆手にとって薄給でもどんどん次が入ってきますがその分離職率は高くなりますし。
男性より女性のほうがお給料や仕事、生き方の考え方が楽観的だと思います。
別に適当だとか逃げてるというわけではなく…。
お給料とかそうゆうのって二の次だと思うんですよ。
本当にやりたい仕事ならそうゆうのってあんまり関係ないかと。。
仕事に満足していれば、それなりにいただけたらいいんじゃないのでしょうか。
ジュディーさんの話もちょっと古いですかね。今はアルバイトの方も社員もとても仲がよいと思います。
みんな今の事知らないのに昔のことばっかり。。
これから入ってくる方のためにも新しい今の会社の事を教えてあげたいなぁと思います♪
私は乗務してちょうど一ヶ月くらいたちましたが、同期と乗務したのは2回ほどです。しかし、数分置きの列車に乗るので東京の休憩所で必ず誰かにはあいます♪同期と乗れたら楽しいです!
休憩時間が長ければ東京の観光にも出かけられますよ☆