会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新入社員の私がいうのもなんですが年齢は全く関係ないと思います。
チーフさんで30歳位のかたもいらっしゃいます♪私はそのチーフさんが大好きなのですが☆
何歳でも、その時に自分にできる精一杯の仕事をしたらいいんではないでしょうか。
やったもんがちです!私も最初噂を気にしすぎていましたが、実際働いてみると優しい先輩方がよくしてくださるので、楽しく仕事させていただいています。時に厳しく怒られますが、それは自分ができていないことなので反省です。何がいけなかったのか考えます。できないことを怒られたからと言って怖い先輩がいると言っている人もいますので、噂は当てにならないと実感しました。
自分がこの仕事をしてみたいのならやってみるべきだと思います♪判断は後からでもできるので。
今年の新入社員はみんな楽しんでやっています。やめたいと言っている人なんていませんよ☆
この会社は確実に変わっていってるんじゃないのかな??
ぜひ頑張ってください。一緒に働きましょう☆
新幹線がかっこよすぎて入線してくるときゾクゾクします♪
お疲れ様でした~。私も全然ダメでしたよ。一応、集団面接のマニュアルとか読んでみたりしたんですけど。18日の面接はなんだか厳しかったみたいですね。私の時はそんなでもなかったんですけど・・。突っ込んでくれたほうが良かったぐらいで。見込みがないってことなのかなぁなんて思ったりして。
集団面接って他の人のことも考えて、本来は簡潔にお話しなくてはいけないものだし、他の人より短くても気にしなくていいんじゃないですか?私はなるべくお時間とらせないように、かなり短くしましたよ。私の時も他のお二人は、私に比べて長くて、不安になりましたけど。
連絡あるといいですよね☆
僕は以前、JDで総合職として勤務してました。
この会社の掲示板があるんだと興味深く読みました。合併してからのことはよくわかりません、以前のJD時代は大体把握出来ます。
僕は2年半勤務して転職しました。本社や営業所など色々経験出来ましたが、将来を考えた時、上司特に部長クラスは殆どJRからの出向者でプロパー社員はここまでしか上がれないと感じました。どちらかというと仕事も官僚的、しかもJRの管理下での営業でいい意味で言うと安定しているし、逆に捉えると思ったことが出来ないかな。
でも、総合職で仕事をして別にいやだった訳ではなく、たまたま縁があり転職したという感じです。若いうち(特に20代)の間なら全然いい会社じゃないでしょうか。それ以後は正直給料などあまりに世間とかけ離れるのでどうなんでしょうね。
もし、お役に立てる範囲であればお答えします。
総合職を志望しています。
大学1年の時に、Jダイナー東海でバイトをしていました。
あの有り得ない男子バイトのダサイ制服をよく着ることが出来た思います(笑)。
約半年間のバイトを通じて思ったことは、各営業所によって、空気が違うこと。特に大阪営業所の人は仕事完璧な分、身内にかなり厳しい。逆に博多営業所の人は、誰にでも優しく人に対しての思い遣りを感じました。
しかし!この職場ほど遣り甲斐のある職場はなかなか無いと思い、今回志望しています。
まぁー今となっては、会社も変わりどうなっていることやら…。
だっ、だめでした…。
普通に突っ込まれておどおどしてしまいました…。
企業研究してたけど、答えられない質問もありました…。
言いたいことがちゃんと言えなかったし、むしろ墓穴を掘りました。
人事を尽くさず、天命を待たずとも。
みなさん、さようなら。
私はここから落ちます…。
大阪の皆さん、頑張ってください☆
やはり2次面接は「内面」です。
私は本日18日に受けてきました。面接内容はとなりのねこさんとは全く違うものでしたが、もうぜんっぜんできませんでした。
私のときは3人だったのですが、ほかの2人が1つの質問で話すのが長い長い。私は簡潔に、なんていわれてないのに、すごく短くしか答えられませんでした。
倍率がすごく低いながら、私は落とされるかも・・・と今すごく不安です。
面接に行く前にはすごく気合いれて行ったのですが、こんな結果に終わってしまって残念です。受かるといいなあ。
噂というか話が飛び交っていますね。
確かに色んなことは沢山あります。人間だから怖い人もいますし、優しい人もいれば、良いこともある、嫌なこと・辛いこともあります。
マイナス面が全くないって言うのは嘘になりますよね。でも、どこで働いたって100%最高なんでコトは少ないでしょう。だから、少しくらい怖い話を聞いても気にしないことです。それは人それぞれ感じ方や考え方は違うから…。誰を否定もしないし、肯定もしないくらいの捕らえ方で良いのではないでしょうか。
ただ、結構個性的な職場なので合う合わないはありますね。夢や希望は大切だけだ、それだけでは勤まらない厳しい仕事だと思います。私は、それに誇りを感じて働いていました。それが合わないと思った方は、良く考えた方が賢明かとは思いますが、辞めてからも、働いて良かったって思っている人はとても多いですよ!
頑張ってください。
噂というか話が飛び交っていますね。
確かに色んなことは沢山あります。人間だから怖い人もいますし、優しい人もいれば、良いこともある、嫌なこと・辛いこともあります。
マイナス面が全くないって言うのは嘘になりますよね。でも、どこで働いたって100%最高なんでコトは少ないでしょう。だから、少しくらい怖い話を聞いても気にしないことです。それは人それぞれ感じ方や考え方は違うから…。誰を否定もしないし、肯定もしないくらいの捕らえ方で良いのではないでしょうか。
ただ、結構個性的な職場なので合う合わないはありますね。夢や希望は大切だけだ、それだけでは勤まらない厳しい仕事だと思います。私は、それに誇りを感じて働いていました。それが合わないと思った方は、良く考えた方が賢明かとは思いますが、辞めてからも、働いて良かったって思っている人はとても多いですよ!
頑張ってください。
久々に掲示板見ました~。二次お疲れ様でした。結果来るといいですね。私は昨日、最終受けてきました。人事課長さん対2~3人の集団面接で、時間は30分程度のものでした。質問内容は簡単に言うと、「現在の仕事を辞めたら、会社側は平気なのですか?」「パーサーに求められる一番重要な資質は?」「サービスと販売、あなたはどちらを優先して業務に携わりますか?」「新大阪発東京行きのぞみ号に乗車しました。のぞみ号は名古屋を過ぎると、新横浜に停車するのと、品川に停車するのとあります。品川に停車する列車で、名古屋を過ぎてから、あるお客様が新横浜に止まるものだと思っていらっしゃったようです。お客様は新横浜で重要な会議があるそうです。あなたならどういう対応をしますか?」といったものでした。覚えているかぎりではこんなものですが、よかったら参考にしてみてください。
私はただただ結果待ちで、みなさんと一緒に受かりたいです~。
これから受けられる方、がんばってください!!!
私もエントリーしてもず~っと連絡が来なかった者です。今日リクナビを見て説明会がまもなくとのことでホッとしています!ちなみに私も関東在住の短大生です!
結構古いスレッドなので読むのは大変でしょうけれど、日程とか試験内容とか参考になるんじゃないでしょうか☆
私は現在中途採用で受けている者です。
一つお伺いしたいのですが、同期と一緒に乗車することはあるのでしょうか?
もしよろしければ教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(--)m
わたしもエントリーしても連絡が来なかったので不安もありましたが、今日リクナビを見たら「まもなく説明会を開催します!」というメッセージが来てました!!なので、もう少し待てば次にステップしていけると思いますよ!ちなみに、私は関西の大学4回生です。
今日、もうすぐ説明会を開催しますというメールがリクナビに届いてましたよ☆
こんにちは!私は御社入社を強く志望している者です。現在は、陸ナビを通して、説明会画面がオープンするのを待っていることしかできませんので、どきどきわくわくしながら待っているところです。
はなこさんは、新卒で入社されたのでしょうか?もしそうだとしたら、いつ頃から選考や説明会が始まったのかお教えいただければなと思います。よろしくお願いします。それでは、お仕事頑張ってください☆
おめでとうございます!私も21日です。朝10時にぎりぎりにと書いてありました!
ところで、前回の面接時に「最終面接は1時間半ほどです」といわれたような気がするのは気のせいでしょうか??もし、そうだとしたら、集団面接で1時間半ほどぶっ通しということになるのでしょうか?
あとよく、既卒の場合、前の職場に勤務態度等を尋ねる電話を入れる企業さんてありますよね、ここの場合はどうなんでしょうか??私は、まだ退職することを今の職場に申し出ていないので気になってます!
ありがとうございました。
面接アドバイスも参考になります!連絡が来ることを祈ります。って面接は明日なのでまだ受けてないんですけど。
えーと、語弊があったようですみません。
私はここが受かったら入りたいとは思ってるんですけど、受かってしまえば他の会社は受けなくて済むので連絡がいつかなと思ったんです。
日程的に待っていられないので、業界見学の意味でも説明会には行くことにしました。
やはり色々書かれてますし、既卒なのに社会人経験のない私はやはりこういった情報に頼ってしまうこともあるし、他の会社を知らない私は何が自分にとって良いのかとかパーサーは向いているのかとか正直分かりません。
入りたいと思ってる半面、私は「女の世界」があっているかというのも分かりません。
女子大出身ですが学校と仕事は違いますしね。
でも人それぞれ仕事に対する考えとか、生き方や、人生経験は様々なので、入社するか否かはやはり自分次第ですよね。
やはり実際に入ってみないとその会社の雰囲気は分からないだろうし、全く同じ状況でも大丈夫なひともいればだめな人もいるでしょうし…。
既卒だと応募できる会社がないって言う現実問題もありますが、まあ入ってだめならだめでその時考えればいっかくらいの気持ちでいます。
入社前にいろいろ悩んでしまうと、壁にぶち当たったときやっぱりだめだって思ってほんとにすぐ辞めてしまいそうなので。
とにかく明日が勝負!あとは人事を尽くして天命を待つ!
おはようごさいます^^
私もはがき着てました!!すごく嬉しいです。私は21日になってました。最終選考がんばりましょうね☆
こんにちは。なんとか大阪最終選考に進むことができました。杏です。
一つ質問です。ある程度、歳がいってしまったらもぅこの仕事は続けることはできないのでしょうか?
新幹線の花ということですし、今はいいけどこの後はどぅなるのかってことがすごく気になってしまって。
私は現役社員です。
あなたの言うことは理解できかねます。
そのような事実も雰囲気もこの会社には微塵もございません。
もっと志望しておられるかたに気遣いのひとつもできませんか?
新幹線パーサーを夢見ていらっしゃるみなさん、安心してくださいね。
社員一同、
みなさんの笑顔で入社してきてくださるのをこころより待っています☆☆☆
私たちも早く説明会に参加したいですね(^-^)既卒の皆さんはもう結果が出てきたみたいですね。内定された方おめでとうございます。とってもうらやましいです(>_<)
>ななさんへ
教えていただきありがとうございます。安心しました。ななさんも合格されてますように・・・☆
他社を受験されるなら気になると思って付け足しです(要領悪くてスイマセン)
電話で内定の連絡を頂いた時に、再度、入社の意志を聞かれました。その後、1週間位で制服の発注書が届き、すぐに返送。その後で入社に際し提出する書類の一式が届きました。この中に宣誓書が入っているので、これを提出するまでは“色々と”考えられると思います。
内定の連絡は確か1週間以内だった気がしますが、詳しい記憶ではありません。言われた期限の日の夜に、電話を頂いた事だけ鮮明に覚えています。あくまで昨年秋の事例ですので、参考程度にとどめて下さい。
でも書き込みで途中経過を拝見する限り、あまり変更なさそうですね・・・。
これまた参考事例になるかと思いますが、最終面接は人事部長クラスの方と集団面接になるでしょう。落とすと言うより、やる気の確認だと思いますので、2次試験のように“簡潔に”と指示されても、落ち着いて自己アピールして下さいね。グリーン車での接客をイメージでしょうか?
頑張って下さいね!
私も新卒でエントリーしたのですが、総合職の方っておられますか?
おめでとうございます!!!!
私は個人的な理由で昨日今日と友達の家に泊まっているのでまだ結果がわかりません。明日帰るのでドキドキです><
はがき来てて欲しいよお・・・・・。
おめでとうございます!!!!
私は個人的な理由で昨日今日と友達の家に泊まっているのでまだ結果がわかりません。明日帰るのでドキドキです><
はがき来てて欲しいよお・・・・・。
しかし、実際に入ってみて毎日すっごく楽しいです。私は人と接するのが好きでこの仕事につきました。毎日いろいろなお客様と出会えて楽しいです。ですが、それは自分の気の持ちようです。
ただのお弁当売りと考えればそれまでです。私たちは新幹線内の
案内をしたり、たくさんのことをサービスとして提供しています。笑顔でワゴンを押していると話しかけてくださるお客様もたくさんいらっしゃいます♪
笑顔でお客様とかかわるのができない人には無理かと思います。
先輩についてはすごく真剣とりくんでいる方もおられれば、準備室でしゃべってばかりの人もいます。いい人だけを見習って行動してます。怖いというのは人それぞれのとらえようですね。自分が誠心誠意考えて行動したら、文句をいうかたはいないと思います。
集団行動が苦手な方もむりかなぁと思います。仕事は意思疎通も必要ですし、相手のことを考えた行動も要求されます。
私は今の仕事に満足しています。同期もみんなやめずに楽しんでいます☆やる気のある方と一緒に働きたいです。
あと、週に2回はお休みもとれますし、2連休もあります。休日に休めないことはおおいですが、同期の休みをチェックして遊びにいってます♪
毎日すごく充実してます。シフト制で朝が早いときは5時とかに出勤もあります。体力はいるので憧れだけで入るときびしいかなぁと思います!!
何か聞きたいことあったらおこたえしますよ☆
あと1回ですが、かなりドキドキです!皆様頑張りましょうね><
はー、そういう場合もあるんですね。瞬時に的確な判断…。
私はのんびり派なのに大丈夫なのか…(- -;)ゞ
一般的には1次面接でざーっとふるいにかけて、2次で内面を見るというのも聞きますし、色々意見を考えて行きます。
内定は電話連絡でとのことですが、試験日から何日くらいでいただきましたか?
その週に他の会社の説明会が入っているので考え中です…。
最終選考頑張ってください!!!!
皆様お疲れ様です!夢まであと一歩ですね。
昨年の秋の場合ですが、既に書き込みましたが最終選考も集団面接でしたよ。
手書きで時間を指定をされ、ギリギリに集合と書かれていたので、最後は当然個人面接と思いこんでいたのに、びっくりしました。
この時はまず、15人位が1部屋に集まって人事の方の話を聴き、5~6人に分けられて順番に人事部長との面接に臨みました。2次試験の受験番号(?)順だったので、当日の到着順序は関係ありませんでした。私はむしろ『時間ギリギリ』を頭に置いていたので、面接会場の入口で時間をつぶしていたのに、他の方は随分前から会場入りしていたようで慌てました。
集団面接で簡潔な答えが求められるのは、パーサーの仕事がチームワークで、お客様の御要望に対し的確な判断を瞬時に下さなくてはならないからでしょう。(お客様に無理難題を押し付けられたらどう対応する?なんて聞かれましたよ)
選考結果は電話で頂くと思います。『通過の方のみ○○日までに連絡』方式で、昨年の秋の場合は期限最終日の夜9時位に一斉に電話がありました。夕方までには連絡があると思っていたので、ダメだったとあきらめた矢先の連絡でした。
今回はどうか分かりませんが、皆さんにも幸福のベルが鳴る事を祈っています!
現在選考が進んでいるのは既卒です。
7月1日付けで採用なので、今なんでしょうね。
採用人数が増えたことについて、人事の方は品川駅開業と夏の繁忙期に向けて、とのことでした。
あとは実際にどれだけの方が辞められるのか、ではないでしょうか…(あくまで憶測です)
会社のHPでは新卒エントリー期限なしでまだ受け付けてますし、新卒は既卒の採用が終わってからになるでしょうから、6月に入ってしまうかもしれませんね。
でも下の体験レポートを読むと7月開始だったようですね。
今回は分かりませんが…。
一緒に乗車するクルーはどうやって決めるのでしょうか?
同期と一緒に乗車することはめったにないのでしょうか?
どうかよろしくお願いいたしますm(--)m
お風呂・トイレなど共有のものがいくつかあるようですが、自分の部屋はどのくらい広いのでしょう。
また、キッチンは部屋についているのでしょうか。
私は部屋にパソコンをつなげたいのですが、それは可能でしょうか。
もしキッチンがない部屋やパソコンがつなげないと、今から部屋探しをしなければならないのでわかる方がいたら教えていただけないでしょうか。お願いします。
はじめまして☆私も新卒でエントリーしています!今既卒の方の
試験が行なわれているようですが、新卒は採用少ないんですかね?
やはり即戦力を求めていらっしゃるのでしょうか(?_?)どの
くらい採用予定なのか気になります☆☆
はい!パーサー志望でエントリーしています(^^)
早く説明会案内のお知らせ、来てほしいですね☆
そうですよね(><)良かったです。ぴィさんは、パーサー志望なんですか?頑張りましょうね!!
私は2次を受けたのですが、3次の通知はきませんでした。ここに書きこんでいられる方は通過したようで、おめでとうございます。ここに来られている中にも私のようにダメだった方はいるのでしょうか?(もしかして私だけ?なんてことも考えてしまいまして・・)
私も皆さんと一緒に働きたいと思っていましたが、これも『巡り合わせ』だと思い、次へ進みたいと思います。
でも、かなりの人数を採用予定だと聞いていたのでもしかしたらと思っていましたが・・それが甘かったのでしょうか??
ともかく3次に受かった皆さん、受かって素敵なパーサーになってくださいね。
長々と書いてしまいましてすみません。
はじめまして☆私も全くヨッシーさんと同じで、エントリーして以来何の連絡もないものの一人です。なんでですかね≪?_?≫でも、選考予定決まり次第連絡差し上げますってことだから、気長に待つしかないのかな~~~
私は18日です。時間が手書きで、さらにぎりぎりに来るよう書かれているところを見ると、一斉に集合ではないんですね。
何人くらい通ったんでしょう?
長くなりそうですよね…。
しかも集合時間が夕方で結構遅いんですよね…。
でも2次も開始が結構遅かったですしね。
泣いても笑ってもあと一回!
みなさんと同期でお会いできるように頑張ります!
日曜日にも他社の筆記が控えているので忙しくって面接対策がおろそかになってしまいそう…。
私はとても緊張してしまいました・・・。わりと後ろの方に座ったので面接自体は後の方でしたが、待っている間もかなりドキドキしておりました。
ぱっと見た感じですが、わりと第二新卒の方が多いように感じました。
CAとパーサーの違い、ちゃんと答えることが出来ませんでした・・。受かっていますように!
ともかく、大阪のかたお疲れ様でした!
面接では失敗したし、だめかと思ってたんですけどね。
私は今度は17日ということでした。ドキドキですっ!
二次はぱぱっとしたもので、印象を見るということだったとおもうので、最終はしっかりと中身が見られるはず。ちゃんと伝えられるように、がんばります!!!
遅ればせながら、私も。
となりのねこさんと大体同じで、志望動機と飛行機のことは聞かれました。
あとは、協調性のこと、先輩や会社と意見が食い違ったらどうするか、最後に質問したいことでした。
とにかく簡潔にと念を押されたので、一人30秒くらいでぱぱぱっと答えていく感じでした。
でもこの形式、内面が全く見れませんよね…。
具体的なエピソードが言えないし。
面接官は、人事の方とインストラクターの方(説明会で業務内容を話してくださいました)でしたよ。
私も明日、大阪で面接を受ける一人です。今からそわそわして仕方ありません!どうしてもしたい仕事なので…。
面接を受ける皆さん、頑張りましょうね!
質問された内容はたしか・・・ 面接時はほんと真っ白だったので、正確ではありませんが、「志望動機」「自分の長所や経験をパーサー業務にどのように活かせますか?」「他の輸送機関と新幹線の違いについて、利点などを答えてください」「他のクルーと一緒に働く上で大事なこと、気をつけようと思っていることについて教えて下さい」なんて内容でした。時間がないのでと前置きがありましたし、正味20分程度のものでしたよ。
頑張ってください!!!
こんにちは!東京での面接お疲れ様でした。私は明日大阪で面接を受けます。でも実は東京勤務希望だったんですよ~、私は勝手に家が近いから今回の面接は大阪で受けさせてもらえるのかな~なんて思ってたんですけどね!ちょっと残念です、まあでも明日はがんばりまーす☆