会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログに書いてありましたが、結局どうなんでしょう?と言う感じでした。
かいわれさんは男性で新卒なのでしょうか?
そしたら参考になるかもしれません。
確か9月ごろのログです。
あと、私は他の会社を受けたとき、男性の方少しだけいらっしゃいましたよ。既卒ですけど。
>ななこさん
新幹線パーサーの日記にも身長のことで話題が出てました。
CAと違って頭上に荷物を持ち上げることはないので関係ないとのことでした。
その分腰の負担は減りますよね(笑)ワゴンあるから変わらないかもしれないけど…。
でも、とある会社は操作機器が高めの位置にあるから制限があったり、なくても実際に高いところに荷物がある新幹線もある…らしい。
でもここは言われなかったのでないんじゃないかなあと思ってます。
気になるようでしたら説明会で聞かれては?
多分女性のみの採用だと思われます。
>ななこさんへ
身長制限はないと思いますよ。
本当に初歩的な質問だとは思うのですが・・・。
やはり新幹線パーサーにも身長制限ってあるのでしょうか?
今、総合職かパーサーかどちらの説明会に行くかすごく迷ってます。
パーサーに身長制限があるのなら私の身長ではとても無理なので、パーサーは諦めざるを得ないので・・・。
よろしければ、教えて下さい。
見学ができるみたいです。
日にちさえ連絡していただければ、とのことです。
私は来週中にでも見学に行きたいなあ、とおもうのですが(遠いけど・・・)、どなた様か見学に行く方いらっしゃいますか?
もしいたら日にちを合わせて一緒に行きたいなあ、と思いまして。
電話だけじゃやっぱり詳細はわかりずらいので。
そうなんですよね…。
上りのあのラッシュの電車に1時間半も乗ると思うと体力はおろか気力も始業前に使い果たしてしまいますよね。
体力的に負担のかからない通勤経路で行こうと思ってるのですが、そうすると定期代が一番安い経路よりかなりオーバーしてしまうんです…。はぁ。
ゆりさんは入寮されるんでしょうか…。羨ましいですっ!
私も14日の説明会に行きますよ☆
ここの総合職は、リクナビを読む限りでは、
列車内のサービス・商品の企画開発、物販飲食店舗の運営管理、飲食等商品の製造・販売・生産管理 etc...
のようですね。
まぁ詳しい情報は説明会で分かりますが。
どちらに行くかは、 あ~~~~~あさんが仕事をしたいと思うほうに行けば良いんではないでしょうか(^^)
7月1日、東京での入社式を迎えます。
情報交換、色々したかったのですが、パソコンの調子が悪くって・・・。
私は朝霞の寮に決まりました。寮の説明がまったく書いてないので、何を用意していいかわからないですよね。
朝霞の寮について少し調べたので、参考にしてください。
寮は3階で部屋は7.5畳のカーペット。エアコン、カーテンがついているそうです。あと、ベットもあるそうです。(でも、布団と毛布はないそうです)テレビ台もあるそうです。
部屋に水周りはないので、料理とかは不便ですよね。
小さいクローゼットのようなものもあるそうです。
バス・トイレは共同で、洗濯機もあるみたいです。
全て、聞いた話なので、100%あっているかはわかりません。
電話で問い合わせた方が確実だと思います。
間取りや、必要は家電製品(もしくは用意しなくていい家電製品)など、教えてくれてもいいのに・・・。と思ってしまいました。ベットも洗濯機も買う予定でいましたよ。
入社まで一ヶ月ないでいすね。ドキドキです。
私は14日の総合職の説明会参加予定ですが、
総合職っていったいどのようなことするのでしょうか?
いまいちつかめず。。。
どなたか参加される方いらっしゃいますか?
ほかの説明会とかぶっているので、どっちにいくか迷います。。。
お返事有難うございます。
さっきリクナビを開いたら返信来てました!一安心です。
しかしパーサー希望なので説明会がまだ先なのにはショックです・・・。
ありがとうございます。
昨日書類が届いたのですが、不明な点があるのでそれもかねて寮についても電話で聞いてみようと思います。
>みずきさんへ
1時間半ってけっこうきついですよね、特にこの仕事の場合。
普通なら余裕の範囲ですが。
少なくても2時間前には電車に乗ってなければいけないですもんね。
私もなにかと不安です。
はい。おととい、リクナビに総合職の説明会の案内が来ました。
パーサーの説明会は7月とのことです。私は新卒です。
>よっちさん
>Nkさん
みなさん説明会の連絡が来ているようですがリクナビから返信が来たのですか??私は先日「まもなく説明会を開催します」との返信が来て以来、まだ何の連絡もないです><
新卒ですよね?
不安です・・・。なんでだろう・・・。
>Nkさん
私も説明会聞いてから決めようと考えていました。
しかもその日は他の説明会が入っています。
どちらをとるか悩み中です。
長く働くなら総合職かなと。
総合職でも最初はパーサーを経験するのでしょうかね。
イメージつかなくて熱意をもって説明会に参加します!とはならないです。
私の書類には入ってませんでした。
やっぱりだめだったのかも知れませんね。
でも、通勤してみてまた考慮していただけるとのことなのでそれから考えます。
寮生に色々聞きまくりますのでよろしく(笑)
トマトさんは通勤は実家からだとどのくらいなんですか?
私は1時間半ですが、不便なとこでいっつも接続が悪く、乗換えが増えたりするし終電も早いんです。
一応都内なんですが、端っこの超がつくほどマイナーな市なんで…。
私も同じです。
寮の見学とかできないのでしょうか。
何を買っていいか(家電や家具)、どのくらいの荷物を持っていけるか想像がつきません。
共同のキッチンはあるようですが、炊飯器や調理器具などはやはり持参した方がいいのでしょうかね。
まだ何の準備もしていないのですごく不安です・・・
総合職って飲食業みたいなもんなんですか??どうもイメージつかないんですよね。
今日、2回目の書類が届きました。
どうやら入寮のようでしたよ。
でも間取りやお風呂の事などは全く記載されていないので、どういった部屋なのかは、ここで教えて下さっている方の話のみが頼りです。
私も同感です・・
説明聞いてからパーサーか総合か選ぼうか考えてたのに。
総合職ってある意味飲食業ですよね。う~ん、迷う。
お風呂まではちょっとわからないのですが、1人用はシャワーでみんなと一緒って言うのはムリと思ったりする人は結構使ってるみたいです。
部屋はカーペットタイプ?って感じです。少し汚れている可能性があるので部屋でもスリッパを履きたくない人はじゅうたんなどの購入をお勧めします。
はじめまして★私も説明会の連絡ずぅーっと待っています^^:
早く行きたいですね!
私も通勤可能圏内なので寮は希望しないということになってしまったのですが、トマトさんは寮希望するにできたのですか?
私はずっとPRシートにも希望にしてたのですが、内定のお電話を頂いたときに遠い人優先で希望しないになりました。
私の住んでいるところは少し不便で、場合によっては泊まり勤務じゃないのに、電車がないために泊まり勤務が増えるかもと恐れてます(笑)
やってできないことはないでしょうけど、厳しいでしょうね。
ルームシェアリングと言うテもありますが、寮よりはマシって感じで友達同士でするひとも多いですからね。
でも最初だけでその後はマンションタイプの寮もあるって言いますし、それまでですよ!
でもどのくらい共同の寮に入るんでしょうね?
返信ありがとうございます。
そうです…かぁ;
共同部分が嫌で一人暮らしをしたいと思っていたんですが無理ですね(泣)
寮のお知らせ来ないですね…。早く下見に行きたいです。
はやぶささん、共同のお風呂って数人が一度に入れる大きさですか?銭湯のような。それとも一人用をみんなで時間をずらして入るのでしょうか。
あと部屋はフローリングでしょうか。
お忙しいところ失礼します。私も寮希望で出したのでいろいろ気になってます。
そうですか!思ってたより全然近いです。
1キロ以上はするだろうと勝手に思ってました(^ー^;A
>トマトさん、エリさんへ
お二人とも寮希望なんですね!入寮が決まったらよろしくお願いします。
早く寮に関して、入社式に関しての案内がきてほしいです。
入社式っていつぐらいなんですかね。できれば入寮後のほうが楽なのですが。
朝霞寮は東武東上線の朝霞台が最寄の駅にあたります。そこから6、700mくらいです。一応、遠いと感じた方は貸し出し用の自転車はありますが、自分のを買っても良いと思います。
正確な地図もありますが、ここに載せるのは良くないと思うのでやめておきます。
お返事ありがとうございます!!
次回の書類が届くのを待ってみます。私は関東在住でギリギリ通勤可能なんですが、出来れば寮がいいなーと思ったもので。
>ゴマさん
私は東京の寮希望です。もし一緒に入寮する事があったらよろしくお願いしますね!
すいません、はやぶささん。もう一つ聞いてもよろしいでしょうか。
寮は駅から何キロくらいありますか?
そうですか!よかったです。ホッとしました。
早く寮についての案内が来ればいいなあと願う日々です。
今回私以外にこの掲示板で東京の寮に入る人はいらっしゃらないのでしょうか?もしいましたらよろしくお願いします。
知らない人たちと一緒に生活することにやはり不安はありますので。
また、それ以外にも今回一緒に入社できる方々、一緒に助け合って頑張りましょう。
朝霞の寮にはエアコンはついてますよ。ただし、大量に電気を消費してるとブレーカーがあがるみたいです・・・
私も大阪勤務で7月1日入社予定です。私は関東人で3年前に大阪に引っ越してきました。今ではだいぶ関西弁になってきましたけどね。仕事で辛いときなど同期の支えって本当に大事ですよね。私も一緒に支えあっていけたらと思っています。がんばりましょうね!!
うーん、そうでしょうね。
保険を引くとそのくらいだと思いますが、早朝深夜手当て、呼び出し手当て、超過勤務手当てもありますから多少増えるとは思いますけど…。
あと年齢で変動もあるみたいですけどね。
手取りの金額なんでしょうかね?
やはり実際いただける給料は色々引いて13万前後とゆうことなんでしょうか?
無知ですみません、、、。
こんなお金の質問してすみません。どうしても気になるので…。
先日制服の採寸表などの書類が届いてなんだか実感が少しずつわいてきましたね(^0^)!!
私は関西なんですが、関東の方ともお会いする機会があればいいなあ。。。
私は既卒の者ですが、今までの職場でも同期の仲間には本当に支えられていました。
書き込みを見ていると、いろいろと不安はありますけど、一緒に支えあい頑張っていきましょうね!!
いえいえ!
以前、こちらでお世話になっていたので少しは役立てるかも。
本当に説明会メール、なかなかこないですよね!
そうなんです。東京勤務みたいです。大阪希望だったんですが。。。 なぜでしょう??あゆりん☆さんは大阪ですよね?勤務地違うとやっぱり会えないですかねぇ。。。
返信遅くなって申し訳ありません。でも情報ありがとうございます!
ちなみに今までの過去ログをみたところ、誰も朝霞の寮の部屋にエアコンがある、と書いてないのですが、もしかしてついてないのでしょうか。。。
そんなことあるわけない!と思いながらも心配な毎日です。
ありがとうございます。となりのねこさんは東京勤務になったのですか??
おめでとうございます!よかった~。最近カキコないし、ちょっと心配してました。それらしい人物がいたら、声掛けてください。お互い頑張りましょう。
私も入寮希望ですが、寮についての資料は入ってませんでした。6月上旬に入社準備のための書類を送付とあったので、そのときかな?と思ってます。
現役の社員の方にお伺いしたいのですが、現在会社の雰囲気はどうなのでしょうか?? 前々からこの会社は人間関係が厳しいと聞いておりますが・・。
そっか~良かったです☆なかなか説明会の日程のメール届かな
いですねぇ、、待ちくたびれマス(^^;)
ほんとに!お互い頑張りましょう♪ほんまにありがとうござい
ます☆安心しました(^^)。パーサー希望ですが、あたしも総
合職と悩んでいます。気持ち固めないと(><)
内定が出ているのは中途採用の選考で、
新卒の選考はまだ始まってないので心配要らないですよ!
自分は総合職を考えています。お互い頑張りましょう☆
なかなか開かない説明会と、女性の総合職採用具合について不安を感じ、書き込みしました。
同じような不安を感じている方、先輩社員さんいらっしゃいましたら、アドバイスしていただけたら幸いです。