会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験の内容記載されていないんだけど、何をするんでしょう…???
ほんと、何をするんでしょうか…謎。
私は東京で15日に総合職の説明会&一次選考を受けた者です。
さっきリクナビを確認したところ、結果が来てました。
東京と大阪では連絡時期が違うかもしれないですが、一応参考までに・・。
その日行けないんだけど、変えてもらえるのかな。
私も、まだ来ていません。早く来てほしいですね
入社したらよろしくお願いしますね!
もしも帰るのが大変だったら私の部屋でよろしかったら泊まっていってください。といっても朝霞までも1時間くらいかかるのですが・・・
同期の方がみなさん仲良くなれるような雰囲気だといいですね。
一緒に頑張りましょう!
乗ってみて感じたこと。。。とにかく美声でした!あんな素敵な声が出せるのか不安ですね~。しかもきれいな方ばかりでした。
ワゴンの速さはゆっくりだったと思います。行きの「ひかり」では、後ろから来たワゴンが速くて声掛けられなかったです。しかも声が小さすぎて、通り過ぎたのもわからなかったくらいでした。
よくワゴンが回って来るのが遅いと言われますが、ただ単にワゴンの速さを速くするのではいけないですし、だからと言ってお客様とのやりとりを迅速に済ませてしまうのではいけないとも思うんです。お客様の声が聞けるのは、パーサーだと思いますし、それを上に伝えるのもパーサーの役目だと思います。車内のサービスをより良くしたいっ!そうおもいました。
ちなみに西日本にも乗ってきました。東海との違いは、とにかく
元気なはつらつとした印象をうけました。研修生もワゴンを押していて、先輩から笑って失敗を注意されてるのをみて、こんなかんじなのかな~なんて思ったりして、思わず微笑んでしまいました。
ワゴンの中身に関してですが、お客様の立場になってみると、もう少し変えてもらえないのかなーって思います。車内で売るものはJR東海に許可を得るものらしいのですが、お弁当はともかく、お菓子は特にそう思いました。パッケージだけでも「新幹線限定」みたいなものがあったら、少しは売り上げ伸びると思うのですが。。。
私は入寮されるのが羨ましいですけどねー。
私は実家通勤ですが、都心方面へのラッシュ電車で、しかも1時間半通勤は初めてなので仕事への不安よりも、(いくら自信があるとはいえ)体力に不安…。
寮でも同期はいるでしょうし、案ずるより産むが易しとも言いますからあまり思い悩まないほうがいいですよ。
住民票に関しては、朝霞のほうに転入届を出せば朝霞市の住民票になると思います。
私は実家を出ていたときも住民票は移さなかったので、何が変わるのか良く分からなくて申し訳ないのですが。
大学の友人は成人式を地元でするために移さない人も多かったです。
自動車教習所に行っても移してない人は現住所が北海道だったりしてびっくりするんですけどね(笑)
でもそのうち1Rタイプの寮に移れるかもしれないですし、特に理由がなければ移さなくてもいいのではないでしょうか…。
あくまで個人的な意見です。中途半端な答えですみません。
入社式に持参の住民票記載事項証明書は、寮に入る人は朝霞市の住民票になるのでしょうか。
それとも今地元の証明書なのでしょうか。
毎日すごく不安な日々を送っています。
寮生活がうまくいくか否かが生活の基盤のような気がして。。。
みなさんはいつ引越しですか?ちなみに私は28日頃です。
今回入寮する方、どうぞよろしくお願いします。
確かにサンドは高い!コンビニで200円くらいのものが650円でしたっけ。高くて味もイマイチというイメージが定着しちゃって持ち込みするお客さんが多いのかもしれませんね。改善すべきだと思います。
途中下車さんの仰ることと全く同じことが書いてありました。
のぞみ増発で乗車時間が少ないことと、駅周辺のデパチカで買い済ます人が多いとの事。
ただ、京都方面への旅行者が年々増えているとのことで、これらの人をターゲットにした早割り切符(たしかのぞみではなかった)も売り出されているそうですので、こういった方たちは駅弁買いそうですけどね。
これから勤める身としては、車内販売がなくなって欲しくないと祈ってます。
のんびり車窓を楽しみながら駅弁っていうのは列車の旅の楽しみですから、楽しんでいただきたいし、そういった方たちにサービスしたいからです。たとえビジネスのお客様であっても。
一旅行者としては、食堂車や売店がなくなってしまったのはさびしいです。
それこそ売り上げの問題なんでしょうね…(泣)
私はサービスのことしか考えてないので良く分かりませんが…。
始めないとこの会社の売り上げは伸びそうにないですよね。
サンドイッチの不評ぶりはかなりのモンですよね。
総合職の件ですが私の予想では支店長などトップクラスはJR東海からの出向なのではないかと思います。
僕も同感です。以前この会社で働いていたので解りますが確かに新幹線構内やホームなど営業努力をしなくても人が集まるところでありながらその集客力が売上に繋がっていないと思います。事実、新幹線の旅客数は年々増加しているのにも係わらず、この会社の売上は伸びていません。逆に減少していると思います。現在の売上約300億は以前JD単独で最高これぐらいの時期があったと思います。それが今合併して同じ金額ということを見ればわかると思います。もちろん営業距離の縮小などの原因もありますが。この社会の変化に対応できずにお客様から指示されなくなりつつあるのも事実です。新幹線の中だから、駅の中だからという考えで行動しているので、事実この会社の一般市中にある営業は決していいとは言えません。
僕もサモンキーさんと同じようにこのような好条件の立地を上手く活用してお客様のニーズに会う商売ができればもっと伸びると思います。ただ、どうしてもJRの関連会社という位置付けの中で、しかもJR出向の方や年配の人が多い管理職の中で、改革するのは本当に大変ですが、それでもチャレンジして会社を変えていこうという考をもつ人にとってはやりがいがあると思います。総合職での仕事は最初はいろんな業務をすると思います。おそらく入社前に予想もしかなったような、作業服を着てアルバイトのような仕事もたくさん有ると思います。
返信が遅くなってすみません。会社の雰囲気は和気あいあいとしていると思います。けど、和気あいあいしすぎて仕事に関しては少し怠けている感があると思います。アルバイトである自分が言うのも変なんですが、会社はお客さんが求めておられることをよく理解していない気がします。現場をよくわかってないような…。けれども新幹線の駅構内、ホームを含めた物販店舗では自然と人が集まる場所なので、マーケティングを完璧にするとこれから伸びていく会社だと思います。あとアルバイトの人数が大阪支店の物販店舗だけでも100人近くいるので、その管理や教育だけでもやりがいはあると思いますよ☆ただ最近不祥事が続きまして、親会社であるJR東海からの目が厳しくなっている事は確かです。先日もJR東海から、会社を潰すぞ!というような事を言われたみたいです。会社を根本的から変える意欲があるような方が入社されると、いいと思います。改革は大変だと思いますが…。
総合職の仕事は、今年入社された方を見ていると、店舗の見回りや手伝い、当直の仕事、飲料などが保管されている倉庫業務などをしておられます。総合職の方は将来各支店の支店長候補として期待されているようなので、様々な仕事を経験すると思います。
ゼロに近いと思いますよ。もっと会社の中身を知った方がいいと思います。
私はまだです。連絡は合格者のみですよね~。
そうですか!!ありがとうございました。
昨年も若干名だったようなので、気になって…。
日曜に休みは取れる会社でしょうか?
違いますよ。
去年の総合職採用は8名(女性3名)と人事の方はおっしゃっていました。
今年はちょっとわかりませんが去年は2名だったらしいですよ。
私は東京で参加してきました。
選考はありましたよ。選考内容まではちょっと
言えませんが、何も考えていかなくてもできますよ。
全国で若干名らしいよ。
10人もいないことは確かだね。
初めて書き込みします。
木曜日大阪の方で説明会を受けます。
持ち物は筆記用具だけでいいのでしょうか?
選考と書いてありますが、いきなり面接か筆記試験
でもあったのでしょうか?
説明会に行かれた方に質問ですが、総合職の採用人数は何人くらいなのでしょうか?
パーサーになるのが夢との事。ちょっと酷なことを言うようですが、少なくてもジェイアール東海パッセンジャーズは諦めたほうがいいと思います。
男女雇用機会均等法が存在しているので、要項には出ていません。でも、JR東海が投資してパーサーを乗せ続けるのには意味(隠された)があるんですよ。
もし、この業界に拘るのであれば、JR東海の社員を目指すか、新幹線メンテナンス東海で駅業務を!もしくは、他者を調べたらどうでしょうか。
決して、ジェイアール東海パッセンジャーズも可能性ゼロとは言わないですが、ゼロに限りなく近いかと思います。
受けられるんですね!頑張ってください!
実際、私はサービス業で選んでいて複数の業界を受けましたが、ほかの会社を受けたとき、まだまだ女性が多い職業でも男性の方がいらっしゃった会社もあったので可能性はあると思います。
男女雇用機会均等法でゆっくりとですが看護士さんや保育士さんやキャビンアテンダントなど男性が活躍しだしてきてますしね。
私は男性中心のアミューズメント施設で働いていたことがあるのですが、男性だからこそ良いサービスってあると思います。
というか、新幹線以外は鉄道業務ってもともと男性の仕事ってイメージですけどね。
説明会に行ってきましたー。新幹線の仕事はとてもドラマがあるなぁと思いました。説明会では具体的に話まで聞けず、ちょっと残念でした。例えば、仕事はキツイのか(残業はどのくらいか)とか、あと、販売店での研修期間はどれくらいだとか、あまりよく分かりませんでした。また、社風とか女性が長く働けるのかも、あまり見えてきませんでした。質問してきたら良かったとちょっと後悔。まぁ、全体的に「典型的文化系クラブ」の印象を受けました。いい意味でガツガツしてないっていうんでしょうか。
私は総合職で、女です。どんな仕事をするんでしょうか。お弁当の企画?他にはありますか?あと、サモンキーさんが働いてて持った印象など、書ける範囲で結構なので、全体的な雰囲気など教えてください。☆今日の選考、通ってるといいな~
お話を聞いていて、普通に「面白いな~!」と思いました☆
あと、ビデオを見せて頂いたんですが、この会社を受けるくせに私は新幹線のことを何も知らなくて、なんだか勉強にもなりました。
明日もありますね。
行く方は頑張って下さい!!(^o^)/
私も新卒で男性です。
パーサーになるのが夢です!!
私は新幹線パーサーで受けてみます。
可能性がゼロでない限り…(’。’)/
私は明日の午前の説明会に参加する予定なんですが、午後からも予定があるので気になります。
よろしければ教えて下さい。
お返事ありがとうございます。総合職で受けてみようと思います。17日の説明会に参加しようと思います。
そうですよね。
私も、客の立場だったらそう思います。
外見より、内面が大事ですよね。
バイトで接客をやってる身でもあるので、その辺は経験上理解というか、感じてはいたはずなのですが、どうしても気になってしまって・・・。
知識だって今から勉強すればいい事だし、劣っている所も違う所でカバーすればいいですもんね。
自分らしさをアピールできればいいですよね。
ホントありがとぉございますm(._.)m
様々な方から色々な意見を聞かせて頂き、よりパーサーの仕事に就きたいと思う気持ちが強くなってきました。
どこまでいけるかは分かりませんが、頑張ってみようと思います。
総合職って、リクナビには色んな仕事が書いてありましたが、つかみどころがない感じですよね。。。しかも、ビックサイトってめっちゃ人数多いのかなーなんて思ってます。
僕は元JDで勤務していました。大卒で入社したので総合職でしたが、新幹線の乗務は研修中の半年、後は配属が営業所になった場合はたまに人が足りない場合に乗車していました。今は判りませんが男性のパーサー採用は殆ど無いと考えた方がいいと思います。それより総合職で入社した方がいいでしょう。
私は、思うにサービス業なので身長とかスタイルよりは、人当たりの良さとか親しみやすさとか内面が重視されてるんじゃないかな、と思います。
ここも既卒で面接のみ2回でしたし…。
社会人としての礼儀作法、挨拶や話し方や所作のようなものはきちんとするように心がけてはいましたけど。
私が客の立場でもきれいで無愛想な人よりは普通でも笑顔が良くて話しかけやすい人のほうがたとえパーサーの仕事でなくても素敵な人だと思います。
わたしも普通の4大卒で、新幹線のことは知らず、就職経験はなく、スタイルは自慢できません。
でも大学で勉強したからこそいろんなことを学んだし、新幹線のことも面接前に図書館から本を借りてきて読み漁って勉強したし、体型は気にせず背筋は伸ばすようにしてましたよ。
ありがとぉございますm(._.)m
なんかすごくほっとしたというか、安心しました。
最近の就活で色々調べてる時に、このパーサーの仕事を知って、何も知識はないし、学校も普通の4大で全然関係ない学科だったので、すごい不安だったんです。
そうですよね、自分がこの仕事をやりたいんだという意思を伝えるのが一番ですよね。
ホントありがとぉございましたm(._.)m
内定おめでとうございます☆
大変でしょうが、頑張って下さい(^-^)o
>ミナミサンへ
そぉなんですか。
149cmの方もいらっしゃって、問題なく働いてらっしゃるんですね。
私は147cmで、似たような(!?)身長なんで、なんかほっとしました(*^-^*)
ホントありがとぉございますm(._.)m
頑張ります!!
ここパーサーは男性の採用は積極的ではないと思います。総合職で受ける事をおすすめします。
一度アテンダントのアルバイトをしてみると会社の事がよくわかると思いますよ。
身長ですが、後輩ちゃんで149かな?確か。
ちっちゃい子いました。
小さいのに業務用室の上の棚にあるジュースの箱をうまく取ってましたね。
工夫次第で問題なく働けますよ!
最近は以前に比べて上下関係の厳しさはゆるくなたっと聞きます。
頑張ってね!
なんだかいろいろ不安に思われているようなので、カキコさせていただきました。まず身長について気にされているようですが、実際乗ってみて、とっても小さい方いらっしゃいましたよ。低い方で140cmぐらいだったと思います。
あと、パーサーになるための専門があるから、狭き門なんだと思われているようですが、私は普通の四大卒ですが、今回内定いただくことできました。前職も全然関係ない業界でした。お恥ずかしい話、新幹線については詳しくありません。心配されるようなことはないと思います。容姿やスタイルなんて、私なんか自慢できるようなものではありません(泣)
本当になりたいのなら、その気持ちを正直に伝えれば、人事の方も心打たれるはずです。ちなみに私は面接で失敗ばかりでしたが、一生懸命さを買ってくださったのだと思っています。
お答えありがとうございますm(._.)m
身長制限はないんですね。
ほっとしました(*^-^*)
ありがとぉございますm(._.)m
>さりーサン
お答えありがとぉございますm(._.)m
前にも話題が出ていたのですね…。
すみません、過去ログもちゃんと見たはずだったんですが、見逃していたようですι
そぉなんですかぁ、身長制限はないんですね。
ホント荷物上げなくていいとなると腰の負担は減りますね(笑)
確かにワゴンは大変そうですもんねι
他の会社では制限もあったりするんですね。
ホントに身長が低くって諦めざる仕事も多々あって、折角興味を持った仕事だったので。多分想像しているよりうんと低いと思われます(爆)
でも、身長がOKだったとしても、顔とかスタイルとかにも厳しいのではないかと、こっちの方が気になったりもしてますι
パーサーになる為の専門学校もあったりして、そんなに簡単になれる職業ではなく狭き門だということも分かりましたが、でも折角興味を持ったので、パーサーの方の説明会に行ってみようかと思います。
まだ時間はありますしね。
そうですね、身長の事も説明会で聞いてみようかなと思います。
ホントありがとぉございましたm(._.)m
お返事ありがとうございます。私は新卒で男性です。確かに受けている人もいるみたいですね。かなり厳しそうですけどね…