会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けた日にちは私が受けた日にちより早いのですか?遅いのですか?もし遅ければ、きつそうですね。
関東で受けた人にはもう連絡来てる人もいるみたいですよ。
私も、まだありません。良い結果が来るのを祈って待ちましょう
ホームページ見てみたんですけど、アルバイトの情報はなっかたかもです。見逃してるのかも・・・今アルバイトされててどんな感じですか?よかったら体験談とかまた教えてたらうれしいです。
私はかなり前ですけどフロムエーで見つけて応募しました。
でも最近はDOMOにも掲載してたみたいですよ。
フロムエーにもDOMOにも割と大きなスペースで載ってました。あ、これは関東の情報です。
東京支店と大阪支店では募集も違うし、時給も違います。
私は東京所属で、時給1000円でバイトしています。
このバイトは、気持ちの切り替えがうまい人、きついこと言われても流せる人、自分から積極的にどんな先輩にも話しかけることができる人が向いていると思います。
つまり、良い意味で神経図太い人。
そうじゃないと、続けられないと思います。
会社に電話したあと「一日の持ち物」の欄をよく読んだら書いてありました。。。
なんか、分かりづらいと思っているのはのは私だけじゃないようで安心しました^^
何度も電話したから会社にバカだと思われてそう。。。
とりあえずホームページで情報を探しましょう。
求人雑誌にもしょっちゅう掲載されます。
これからの時期は絶対的に人手不足。短期でも歓迎される筈。
ここの会社ではないかもしれませんが、パーサーのアルバイトはよく、フロムエーなどの求人誌で見かけますよ☆
時給などくわしいことおしえてください
この会社でアルバイトするにはどこに申し込めばいいのですか??時給などのくわしいこともおしえてください
現在、ここでアルバイトしている大学生です。
ここの会社を志望している方は、総合職志望でもパーサー志望でも1度アルバイト(アシスタントクルー)として働いてみたほうがいいですよ。
そして社員(パーサー)のひとと仲良くなって色々聞いたほうがいいです。
会社の実情がよくわかります。
今、ちょうど募集してますし。
ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ないです。数日前に書き込んだはずなのですが、反映されてなくて。。。(消されちゃったのかな??まずいこと書いたかな??)
入社までほんとにあともう少しですね。今から緊張してしまって、夜も眠れません。みなさんと仲良くお仕事していけたらと思います。よろしくお願いします。
私の時は、2~3人の集団面接でしたよ。
質問内容は言えませんが、割と普通のことを訊かれました。
集団面接なのでしょうか???
何かアドバイスをお願いします。m(__)m
私も通勤手当申請書に若干訂正がされていました!でも、再提出などとは書かれていませんでした^^; と、言うことは7月1日に再提出になるんでしょうか??それとも、それ以前に郵送するのでしょうか??無知ですいません・・・。今、たまたまここを見てきずいたもので・・・。一応明日会社に電話するつもりですが、もし解る方がいらっしゃいましたら教えてください!!
ありがとうございました☆書類にはしっかり目を通していたんですが・・・。私は電車通勤なのでコピーが必要ですね^^
卒業証書の写しは読んで字の如く、卒業証書をコピーした
ものです。大抵の学校では、事務に申請すれば、卒業証明書
をもらえるはずです。
また、定期券のコピーは、バスや電車などで通勤する人のみ
提出を求められているはずです。徒歩や自転車の方は、その
必要性がありません。あなたが電車やバスを使っての通勤に
なるのであれば、会社に確認することをお勧めします。
>まいまいさん
訂正して、再提出をするはずです。ここで尋ねるよりも、
会社に聞く方が確実です。
私も通勤手当申請書に訂正されている所があったんですが訂正して再提出などをしないといけないのでしょうか??
私も提出書類について解らない事があるので解る方いらっしゃいましたら教えてください。
「卒業証明書または卒業証書の写し」と書いてありますが、卒業証書の写しと言うのは卒業証書をコピーしたものということですか??
あと、定期券のコピー(対象者のみ)と書いてありますが私は対象なのかどうかわかりません。どういった方が対象なんでしょうか???とくに言われてないと言うことはコピーを提出しなくてもよいのでしょうか???
退職証明書のことですが、私もよく分からなくて、会社に電話しました。なんか、前の職場に言って出してもらえなかったら源泉徴収票(でしたっけ?)で良いそうです。離職票は違うと思いますが、ご心配でしたら一応持っていって担当の方に聞いた方が安心かもしれませんね。
私は今、通勤手当申請書の書き直しをしてます。。何度も電話で質問しながら書いたのに。。ちょっと頭足りない自分が情けないです。。
しかし、こんなにたくさん書類を提出するなんて初めてです。ちょっとうんざりしましたが、それだけしっかりした会社ってこと。。かな?
上下関係について
私は以前女性だけの職場で働いていました。
そこでも確かに先輩より早く出勤して雑務をこなすとか、先輩をたてたり気を使ったりしなくてはならないという暗黙の了解がありました。
でも、先輩は自分の仕事をこなしながら新人のフォローをしてくれるのだから、その分、自分たちの出来る事をする、と考えたらいいと思います。上下関係っていうより、持ちつ持たれつって言うか。。。
皆もう大人ですから、個人差はあるにせよ、むやみに先輩風吹かせてくるような人はいないと思います。もし何か納得のいかないことがあったら、慣れた頃に話しやすい先輩に相談してみたらいいと思います。もしかしたら新人の立場からは分からない理由が分かるかもしれないですし。
うまくまとめられなかったですが、とにかくそんなに悪い人ばかりではないはずです。
私も少し不安ですが、とにかく入ってみてから考えようと思ってます。たくさん同期もいることだし!
みなさん、お互い頑張りましょう(^^)
神奈川にお住まいなんですね。(私、三浦半島に住んでました)
私は私鉄で山の手に出るまでに1時間、東京まで30分です。
私鉄で行くのはきついので、一旦JRに出てから東京まで一本で行こうと思ってます。乗ったことないので分からないんですけど、帰りは座れるかもしれないと思って、体への負担が少なくなるんじゃないかと。ただ通勤費月5000円上乗せになってしまうのがかなり痛いんですけどね…。
私は最寄り駅は近いのですが、下り方面の接続が悪いところで私も電車がないので泊りが増えてしまいます。まあでも実際勤めてから考えましょうか…。
私は神奈川の東海道線沿いです。東京までは一本ですが、最寄り駅まで30分はかかります。東京駅から1時間くらいのところなので1時間半です。始発や最終に乗務するとなると、在来線がないので泊りが増えるのが悩みです。
金銭的にアパートを借りるのはきついですし、ルームシェアしても失敗する気もします。。。入社後、入寮しても構わないとのことなので、とりあえず様子を見ようと思ってますが、引越しするヒマもないかな。。。
どちらからいらっしゃるのかは分かりませんが、(私は東京の端っこです)お互い1時間半通勤ですね。
私はアパートは考えていないのですが、1Rタイプの寮もあるそうですし(いつからかは分からないけれど)、ルームシェアリングって言うテもありますよ。最近多いみたいです。
社員寮になると分からないのですが、運動系クラブの合宿とか大好きな人でした。
でも学校の寮とルームシェアはよく調べずに入ったので、どっちも失敗した私が言うのも何ですが…。
はじめまして。私も7月下旬の会社説明会にいきます。学校で去年パッセンジャーに採用された先輩の報告書を読むと関西50人関東50人と書いてありましたよ。
はじめまして、1次選考突破おめでとうございます。私は7月の下旬に説明会に出席します。1次試験はどんな感じでしたか?よかったら、教えてください。
えらい早いですね、今日の選考はたぶんグループ面接ではなかったですか?もし違うなら私が聞いた内定者(去年)の話は信用できないかもしれませんよ。私の友人なのですが話を聞いた場が場だったので、もしかしたら違うかもしれないです(-|-)
私は今日2次選考を受けてきました。
2次でかなり絞られるというのは本当でしょうか?
なんか心配になってきました~(・o・;)
>すずめさん
新卒採用の人数は、私が参加した説明会でも質問として挙がっていましたが、
人事の方は「『若干数』としか今は答えられない」とおっしゃっていました。
去年の採用人数は、総合職は8名、パーサー職は約100名(?)との事でしたが…。
はじめまして、初書き込みです。去年の内定者の話では2次選考でかなりの割合で絞られるみたいですよ。1次ではほとんどの人が通っているみたいです。
台風は避けて早めに帰って来ました。どうやら正解だったようで。。。
入社まであと少しですね~。今からドキドキしてます。
みなさん、どうぞよろしくお願いします!
上下関係について、サモンキーさんのカキコが波紋を呼んでおりますね。。。これについてはある程度覚悟はしてたのですが、何だか不安になってきています。アパート借りるとか真剣に考えてます。しかし、レナさん、ラズロさんのおかげで少し救われてきました。ありがとうございます。
前職がある方にお尋ねしたいのですが、「退職証明書」ってどんなものでしたか?私は元の会社側にそのように請求したら、「雇用保険被保険者離職票」が届きました。これが「退職証明書」になるのでしょうか?無知ですいません。
私もその頃引っ越し予定です。
今は新生活の準備に追われていますが・・・、楽しみです。
寮生活、一緒に頑張りましょう。
私も、同じような気持ちです。あと一週間ですもんね、不安とかありますよ・・・。
でも、ほんといい人ばかりのような気がしますし、一緒に頑張っていけそうな気もします。
入社する人、何人くらいいるんでしょうね・・。
みんなで、頑張りましょう。
こちらこそ、よろしくお願いします。
正直、募集年齢の枠の中では上の方だし、テロは怖いしで、うまくやっていけるか日に日に心配になっていたのですが、この掲示板を読んで、いい人ばかりのようなので安心しました。
皆さん、来月から宜しくお願いしますね!
社しなければならないという暗黙の了解事項があるらしいという
話は聞いたことがあります。しかし、実際、どの程度それがある
のかは、よく知りません。そういうことを経験した人もいれば、
していない人もいる、それが実状ではないかと推測します。
私が今、勤務しているところでは、そのような暗黙の了解事項を
強いるパーサーというのはいなかったと思います。無論、職場
内には出ていないこともあり、私が見ていないこともあるかと
思われます。
>サモンキーさん
他者の話を鵜呑みにして、徒に不安を煽るような書き込みを
するのは、公共の場ではいささか不適切ではないでしょうか?
また、仕事の力量や勤続年数によって上下関係ができるのは
当然です。しかし、だからといって、一人ひとりの生活までを
規制するように、上下関係を強いる人はいささか時代遅れと私は
思います。そうしたことが寮の中で一般的にあり、上下関係の厳
しさを、何か悪いもののように思わせる記述は、いかがなもので
しょうか?
風呂は先輩より遅く入り、起床は先輩より早いというのは、
一般的なことですか、それとも特殊なことですか?
よかったです!一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いします。
>つづみさんへ
入社式で会えるのを楽しみにしています。
私の部屋でよかったらいつでもどうぞ^^
>レナさんへ
レナさんのレスでとても安心しました。
これからお世話になる事もあると思いますがどうぞよろしくお願いいたします。
仕事上では先輩後輩の関係はもちろんあると思いますが、生活していく面では一大人としてそんなに規制は無いのではないでしょうかね?
寮で生活するということが初めてなもので何もわからないですけれど。
サモンキーさんはアルバイトの方なのですか?パーサーの方から何か話しを聞いたようですが、私も同じパーサーとして言いたいです・・・
上下関係は厳しいのではなくて、勤続年数に違いがあれば当然仕事の出来や 責任の重さは変わってくる訳です。それにお風呂や起床時間など、皆すきな時間に起きていますし、お風呂だって手の空いた人からはいってますよ!何でも聞いた事だけ書いたりしてほしくないです(-_-)
選考内容は秘密なんですね・・・(^^;)
乗ってきてらしたんですね!台風は大丈夫でしたか?
そうでしたか…。参考になります。お客様の視点を忘れないように心がけなければ。
とあるサイトでは九州新幹線「つばめ」のパーサーがプロですばらしいと書いてありました。(つばめの内装はとても素敵)
私は本格的なサービスは初めてなので「たくさん勉強しなくては
」と思ってます。
このまえスーパーテレビで新幹線の特集をしていて、受験前だったので参考になりましたが、サービスには触れていなかったのでちょっと残念でした。
おととい新聞を読んでいたら、来年の春から「のぞみ」が1時間最大8本になるそうですが、でも大阪へのアクセスは良くなるけれども、途中駅がさびれてしまうってことで若干反発もあるようです。
ますます平日のビジネス客が増えるってことになるんでしょうから、サービスも変えないといけませんよね…。
ホームページのパーサー談話室を読んでいると楽しみです。あと10日もないですね!
気づかなかったです。。。ワゴンで売っているんですね。普通のじゃがりこに見えました(笑)ちなみに私はパーサーで7月より入社することになってます。
入社してから入寮希望を出そうかと思っていたのですが、やめといたほうが良さそうですね。友達を作るのには良いかなと思っていたのですが。でも通勤で1時間半かかるし。。。
こちらこそよろしくお願いします。
昨日みたいな台風になったらそれこそパスタさんのお世話になるかもしれません(笑)
そのうち寮の一員になっていたらご指導よろしくお願いします(笑)
新幹線限定グッズはありますよ~!今売っているのはストラップとシャープペンシル、そして色鉛筆です。どれも値段がぼったくりなみに高くて売れていません。じゃがりことかトッポ、アーモンドチョコレートも新幹線限定商品があります。けど値段がコンビニなどより高いです。お客様は他にお菓子がないから、仕方なしに買っていく感じがします。もし総合職で入社されたら、そのような限定商品の企画があるかもしれませんよ。
あとパーサーの方に少し話を聞いたのですが、パーサーは上下関係がとても厳しいそうです。部活並みに。お風呂も先輩が先で、起床時も先輩より先におきなければいけないみたいです。
私も7月1日入社で朝霞の寮になりました。
一緒に頑張りましょう。