会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は29日に大阪で面接を受けました。私もまだ何も来ていませんが、総合職の方の結果は1週間後くらいにきてたみたいですよ。お互いいい結果がくるよう祈って待ちましょう(^^)
私もまだきていません・・・
今日から明日にかけてリクナビがサービス停止になるので、早くても明後日くらいに連絡がくるのではないかな、と思っています。
通過者のみ、10日までにリクナビに詳細が届くそうで、私は自信がありませんが、やはり気になっています。
以前にも書き込みがありましたが、制限は特にないようです。
153センチくらいのパサーは普通にいるし全然問題ないですよ。
文春は7月29日号の原色美女図鑑というコーナーにあって8人くらいのパーサーがでてましたよ。
誰か知っている方いらっしゃいますか?
私はちなみに153cmです。
わたしも2日に参加します。どうぞ宜しくお願い致します。
返信ありがとうございます。私も2日の説明会に参加する予定です。よろしくお願いしますね~
初めましてm(_ _)m 私も2日の説明会に参加予定です。
私は就活を始めた時から第一志望の会社なので、気が引き締まりつつも緊張です(>_<) お互い頑張りましょうね☆
私も2日に受けます☆まぢ頑張りましょうね!!!
文芸ではなく週刊文春ですよね!巻頭数ページがパーサー特集ですね!
筆記試験はこの会社はないと思いますよ。去年受けた人の報告書を学校で見たら、面接だけでした。
面接前にエントリーシートを書かないといけないので、早めに行ったほうが落ち着いて記入できると思います。面接も受付した順番になるので、早めに行ったほうが無難です。これから面接受けられる方、がんばってください。
こんにちは!説明会の他に、希望者は一次選考を行うとリクナビのメールに書いてましたよ。内容は当日に発表されるそうですよ。お互いがんばりましょう!
初めまして。私は27日に説明会に行って来ました。1時間の説明会のあと、一次選考として、15分間のグループディスカッションを行いました。グループディスカッションを行う順はよく分かりませんが、私は1時間くらい待ちましたよ。「長くて2時間程待っていただくかもしれません」と説明がありました。
GDありますよ。待ち時間も人によればかなり待つそうです。
はじめまして!私も3日に受けますよ~。筆記や面接あるんでしょうかね~。私も不安です・・・。
はじめまして。私は3日に受けるのですが、この日は説明会の他に筆記や面接もあるのでしょうか??
こんにちは。返信!?遅くなりすいません。私は説明会行きますよ!! 行かないんですか?? 少しでも男性がいたら、気が楽になるので、きて欲しいです。 面接なに聞かれるんでしょうね!?
たまたま見たら今回は新幹線パーサー特集でカラーで載ってますよ。
返信ありがとうございます!ホント不安ですよね~。しかも時間妙に長いし・・・。毎日暑いけれど、共にがんばりましょう!!
説明会が終わった後グループ面接やとおもいますよ。いよいよ明日です。共に頑張りましょう
説明会の確認のメッセージが届きましたね!希望の方は一次選考にって書いてありました。しかも内容については当日って。何をするのか書いてないので、なんだか不安ですね。どういったことをするんでしょうね??持ち物も筆記用具だけですし・・・。どうなんでしょう?
お返事ありがとうございます☆本当に参考になることばかりで、とても嬉しいです(^^)
私もJRCP、会社の事についてはよく調べておいたほうがいいと聞いたので、説明会までにしっかり勉強しようと思います!!!
私は新幹線が大好きです☆★☆これだけでは、もちろんダメだと思いますが、この思いを自分なりに伝えられるよう、精一杯がんばります!!!!
やっぱり持ち物として記載されているのは、筆記用具だけでし たよね?
筆記用具だけ持参することにします^^
暑いですけど頑張りましょうね★
某鉄道会社の客室乗務員の試験は大卒の方が少なかったように感じましたので質問させていただきました。
私も男なんですが、やっぱり男性は採らないんですか??一応説明会は予約しましたが・・・採らないなら説明会に参加したい方のためにキャンセルしたほうがいいような気もしてしまいます・・・馬場ッチさんは説明会には参加されるのですか??
ペンネーム変えました。EX桜子です!私はリクナビのスケジュールに書かれていました。持ち物は筆記用具だけとしか書かれていないのですが、本当に筆記用具だけで良いのでしょうか・・・心配です。でも、説明会なんかとっても楽しみです!!お互い頑張りましょう!!
アドバイスと言えるほどのことが分からないですけど思ったこと書き込みますね(>_<)
今まで就職活動をどのような考えでしてきて、今なぜJRCPを志望しているのかを筋を通して話せるといいと思います。今までいろんな業界を受けてきて、○○という考えにいたってここをうけているというのが伝えられたかなと思っています。
あと自分なりにJRPCを調べること。私自身それほど鉄道業界に詳しくなかったし、新幹線に乗ったことがなかったので、本を読んでみたり周りのひとに、新幹線に乗っていてこんな風にしてほしいって事ある?とか聞いたりしました。このことでJRCPでこんなことしたいなぁってことが理由をつけて言えるようになった気がします。
あと質問で「このような状況のときあなたならどうしますか?」という質問が多かった気がしましたよ。
参考になるか分からないけど、感じたことを書きました☆何か力になることがあれば言ってくださいね。がんばってください!!
また、新卒の場合、選考が面接のみ(昨年)という書き込みを読ませていただきました。もちろん、総合職とパーサー、新卒ということでも選考方法がかなり違うと思いますので、お互い情報交換しまがら頑張りましょう!どうぞよろしくお願いします。
総合職内定おめでとうございます☆私はパーサー志望しており、もうすぐ開かれる説明会に参加する予定です。結構志望度が高いので、緊張しています。私はいつもここダ!と思うところに限って面接などあがってしまい、ことごとく落ちています。なので、今回もとても不安です@@
総合職とパーサーではもちろん選考の仕方は違うと思いますが、やはり同じ会社*JRCPなので、選考のことなど、何かアドバイスあればお願いします!!!
りんごさんのJRCPで一緒に働きましょー!!という言葉に、思わず書き込んでしまいました☆ヨロシクお願いします。
予約完了のメール等、会社からは来てませんよ~^^
でも毎日就職のスケジュールの欄にちゃんと説明会の日時が書 かれていたら大丈夫だと思います★
で、桜子1さん、説明会の持ち物って何かご存知ですか??
何も書かれていないし不安で不安で・・・
これから登録します!!
かんちさんも総合職の方ですよね?
宜しくお願いします☆
予約したい方は、リクナビで張ってれば、空きが出ますよー
14日に受けましたよ。連絡はその日の夜に来ました。
>ポーさんへ
ML登録しました?はやくうごきださないかなぁと期待してます(>_<)
先日JR東海の車掌さん2人と乗ったのですが、お一人は女性の方でした。JR東海では女性が進出しているのですね。
同じく総合職で内定頂けました(><)こちらこそ、宜しくお願いします☆
パーサー志望の方、頑張って下さい!!
内定おめでとうございます。27日パーサーの説明会に参加してきます。緊張しますが、ずっと待ってたので自分の力を精一杯だしてきます。
内定おめでとうございます。りんごさんは最終面接は何日でしたか? 自分は14日に受けて連絡がまだないのですっごい不安です。まだ可能性あるんですかね・・・
やっぱり男は採らないんですね。。。 でも説明会には行くゾ!! もしかしたら、採るかもしれないですよね!? パーサー職だって、女性だけの仕事とは思わないし。実際、女性の仕事!?に男もいますもんね!! 説明会に男くるのかなぁ。。。ちょっと心配。。。
早い会社の対応に、ますますこの会社が好きになりました^^
ところで、説明会時の持ち物は何か、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください<(_ _)>
あんま詳しいこと書いてないからわからないんですよね・・・
私も8日に大阪で3次選考受けましたが、連絡がないまま期限切れです。もし次に進めるのなら、私も分も頑張ってください。
男性クルーは全員アルバイトって支店の方が仰ってました。
パーサーでは採らないとは言ってませんが、実際に面接試験でも男性は一人もいなかったので採っていないんだと思います。
私は女なので直接は聞いてないので、実際は分からないんですけれど。
在来線なら鉄道は男性の仕事ってイメージのほうが強いですが、少し女性も進出してきたんですけどね。何でなんでしょう?