会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日はお疲れ様でした★私は、志望動機とかちゃんと考えたはずだったのに言いたい事の半分ぐらいの発言しかできず、肩を落として帰ってきました↓でもまだ望みは捨てたくありませんので、いい結果がくるのを待ちたいと思います!
かりんこ☆さんと3次選考で会えますようにっ(><)!
ありがとうございます。今日、2次面接を受けてきました。短大や専門学生の方がほとんどだったのかな?みなさんは、他社さんでの内定をお持ちですか?東海さんの採用時期が遅めなので、他社の内定承諾に苦労しています。皆さんはどのようにされていますか?
私は面接終えてきました!!
お二人とも頑張ってくださいね(^_^)v
まだまだたくさんの方が選考を受けられているようです。
これから受ける人、頑張れ~!!
いるかっ子さん同様、私も7日で午前組です。
今日二次選考受けた方お疲れ様でした☆
もし宜しければ、終了までにどのくらい時間がかかったか
教えていただけませんか?案内にあった予定時間内に
終了したのでしょうか?お願いします。
私は7日、明日ですよ☆
教えて下さってどうもありがとうございます!
かりんこ☆さんは今日、試験ですか?
頑張ってきて下さい。
今友人から「受かっていたよ~」とメールが入り、かなりびっくりしております。。
たった今きいたばかりですし、7日と日にちがすぐなので、焦っておりますが、みなさん気持ちは同じだと思うので、頑張りたいと思います。みなさん頑張りましょうね!!
私も29日の午後に受けましたが、返事はなく、もう落ちたんだと確信しております。。今回は本当に競争率が激しかったようですね。。私は今回はJRさんとは、ご縁がなかったと思うようにし、就職活動を頑張ろう!と思います。
1次合格の皆様、おめでとうございます!!
次も頑張ってくださいね~。
私は大阪で27日の日程に参加しました☆
東京の方はまだ結果が出ていないようですね。
過去ログを見ても、東京と大阪で日程の差が多少あるようですし・・・通過されてることを祈ってます☆☆☆
一緒に働けるよう、がんばりましょう!!
いよいよ明日ですね!!書き込みを見ると、結構難しいこと聞かれるみたいですよね。。。
きちんと自分の考えが言えるといいです♪
時間は違いますが、一緒にがんばりましょう☆★☆
大阪で二次に参加される方は皆さん6日の日程ですか??
1日(日)に東京で2時30分の回で受けた者です。
通過された方、もし差し支えなければ、説明会いつの回に出席されたのか教えてください。
よろしくお願いします!
男のパーサーさんも反省しているんだし、そこまで言うことないとおもいますよ。
自分が通過したからといって、落ちた人がいるのかなんて質問を投げかけるのはいかがなものかと思いました。自分が受かっているか不安に感じていたときの気持ちを思い出してください。
もしあなたが落ちていてそんな書き込みを見つけたらどのように思いますか?あなたみたいな協調性も思いやりもない人とはどのような職場でもお会いしたくないと思いました。
気を悪くされましたね。申し訳ない。
今後自分の発言に気をつけます。
もしかしたら連絡があるかもしれません。
僕は初日でしたから、連絡に差があるかもしれません。
ありがとうございました。3日の説明会・一次選考を受けましたが、現在までのところ連絡はありません。GD序盤、早口になったところがあったのでただならぬ不安です。
僕は6日の10:30から2次選考です。同じ人、ともに頑張りましょう。
この掲示板を見る限り面接は後3回ですね。
緊張です。
>落ちた方はいらっしゃるのでしょうか?
ここにいます。
私は総合職で受けていた者です。残念なことに3次で落っこちたんですけど・・・前置きはこの程度で、おそらく総合職と同じ形態と思われます。ズバリ集団面接です。私の場合、学生3対面接官2で行いました。志望動機は聞かれませんでした。内容は「学生時代に取り組んだこと」「今後のパーサーに求められるもの」「あなたが入社した企業で問題が起こったらどのように対応するか」などです。この会社は「こんな状況であなたはどうする」という質問が多かったです。3次選考な人事課長との個人面接。4次は役員面接です。筆記はありませんが、質問が結構難しかったりするので注意してください。パーサーを目指す方ならJR東日本のグリーンアテンダントとの比較をして、こんなサービスを提供したいという考えを持っておくといいと思いますよ。長くなってすいません。
連絡ありません。
私は会場で書かされた志望動機とか書けずじまいで提出したので、覚悟は一応はしていました。
GD終わってから面接官に書けてないところがあるんですがと言ったのですが、このままでいいと言われたし。
でも終わってしまってからどうこう言っても仕方ないのでこれから2次に進まれる方は頑張って下さいね。
はじめまして。私も二次選考にすすめることになって喜んでいる者です。6日の16時15分からということなので、おそらく午前中にも選考があるかと思います。思っていたよりも日程が早いので、緊張する暇もないくらいですが、お互い頑張りましょうね!
はじめまして。私も二次選考
でも私達のグループは意見はまとまっていたのですが、きちんとこれというようにまとめておらず、時間も少しオーバーしてしまったからかなととても反省しています。
通過された方、内定までがんばってくださいね!応援しています!(^^)
そして私のように志望度が高かったのにもかかわらず良い結果が得られなかった方、とてもショックだと思いますが、今回の反省を次に生かして頑張っていきましょうね!(^^)
返信ありがとうございます。離職率は私はあまり気にしませんよぉ^^やはり入りたい会社はここ!なんですしねぇ♪すずめさんは東京で1次受けましたか?大阪で受けた方はもう1次の結果がリクナビに来ているようですが、東京で受けた方でもう結果がきている方はいらっしゃるのでしょうか・・・?
私はあんまり発言をした記憶がないので…。
私は2次に参加したかったのですが
用事があって参加できず辞退しようと考えています。
1次が同じグループで大阪駅までご一緒さえていただいた方
とてもパーサーらしい明るく爽やかな雰囲気が出ていて
素敵だと思いました。
ぜひ頑張って欲しいなと思います☆
そうだったんですか~!!その方の勇気がスゴイです^^
男のパーサーさんこれからも頑張りましょうね!!
私も同感です。内定を頂きたいので、ぜひとも通過したいと思いますが、GDでどこを見ていたのか不安です。それから、採用人数に関してですが、100名というのはかなり多いと思います。グループ全体で1100名ですから、JRCPだけで新卒100名、既卒100名ということは実際JRCPの何割に相当するのでしょうか。私は、以前、採用人数がかなり多いということは、それだけ離職率が高いということだから、よく調べた方が良い、という話しを聞きました。で大変だとはわかっても、やっぱり、私はJRCPに行きたいですけど!(^o^)
とにかく、まずは一次通過したいですね!!
返信ありがとうございます。
僕も通過のメールが届いておりました。
しかしGDでいったい何を見ていたのか不思議です。落ちた方はいらっしゃるのでしょうか?
「いじめについての質問」というのは、最後に司会者の方が質問を受け付けますと言ったときに、ある方が挙手をされ「女性の職場ですがいじめはありますか」と聞き、まわりが凍りつくことがあったんです。あれには驚きました。。
知っている方いてますかね^_^;
男ですが頑張りたいと思っております。みなさんよろしく。
初めて書き込みします。
私も先日一次選考を受けて、本日二次選考の案内をいただきました。とても嬉しいのと同時に、二次選考に対する緊張と不安と期待でいっぱいです。
何人くらいの人が二次選考を受けられるのでしょうか?皆さんは選考日、何日ですか?私は6日です。
一次通過された方、二次もがんばりましょう!!
ところで、選考内容はどんなものなんでしょう?過去ログを見る限りでは集団面接でしょうか?
私も7月27日の9:30からの説明会に参加しました。本日、2次選考会についてのメールを頂きましたよ。
私は29日に大阪で説明会を受けて今日二次選考の案内がリクナビにきましたよ(^^)男のパーサーさんも一度リクナビをチェックしてみてはいかがでしょう??
さきほどリクナビに二次選考の案内が届いていました。
通過した方、共に頑張りましょうね!(^^)!
二次試験に進みたいので、受かってほしいです。
今リクナビ見たら来てました!!ぜひチェックしてみて下さい♪
ところでいじめについての質問ってどんなことですか??
まだ通過の連絡が来なくて泣きそうです。
27日参加の方で連絡来た方いますか??
質問の時に挙手されて「いじめ」についての話を聞いた方には驚きました。
私は関西で28日に説明会に行ってきた者ですが、説明自体は15時半ぐらいに終わり、そこで興味がなくなった人は帰り、10分休憩をはさんでGDに呼ばれ始めるといった感じで、順番は名前が呼ばれるその時までわかりません。私は最後のグループだったのですが、終わって出てきた時には18時頃でした。
ありがとうございますー!今書き込み読ませていただきました!!今日選考行って来ましたが、なかなか難しいですね。私は最後の方だったので、待ち時間にはビデオを見ていました。GDの結果はとにかく10日までに来るということだったので、お互い良い結果が来ることを待ちましょう☆じゃらんさんとお合いできるのを楽しみにしています☆
私の場合は「話し合いをして結論をグループでまとめて発表」のタイプでした。
司会者や発表者を具体的に決めなさいとの指示はありません。
あるテーマの自分の意見を述べてからまとめてパーサーの方に発表する方式です。
あまり堅い感じはしませんでしたが、女性ばかりのGDは、
正直やりにくかったです。私は女ですが今までの経験上、男性がいる方が進め方が上手くGDはやりやすいと思います。
やはり女性だけではアイディアが偏りますし、男性の意見も取り入れたいと思いました。
長くなりましたが参考程度にと思い書き込みました。
頑張ってくださいね☆
ところで、この掲示を見ている限りでは説明会後の一次選考はGDのようですね。そのGDは「司会・計時・書記などの係を決め、きちんとした結論を出さなければいけない(グッドウィル・コムスン的)」ものでしょうか。それとも「話し合いだけで、結論は出さなくて良い(JR東日本 鉄道事業採用的:千葉支社3次選考。司会者は決めたが、司会も意見を言わねばならなかった)」ものでしょうか。差し支えない方はお教え頂けますと幸いです。
備考:「○○的」という表現は私が受けた企業の実態です。ご参考までに。
そうですよ~人によっては2時間近く待つこともあるそうですが。
5人ずつ、パーサー職の方に審査されます。
何人位受験されるのでしょう。(^O^)