会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。私はまだ連絡が来ず、大変憂鬱です。
私は11日の午後に?次面接を受け、?次は23日の午後に受けますよ(>_<)今回は23~25日に行われるみたいですね・・・てことはまだまだ受験される方が多いということなのでしょうか(+_+)
3次試験にすすむことになったんですね、おめでとうございます。
あと一息ですので頑張ってください。
3次では他社内定(受験)状況などを聞かれたと思います。
志望動機には「なぜCAでなくて新幹線パーサーか」を強調しました。やはりCA第一志望の受験者が多く、人事の方も気になっていたようです。エアライン専門学校に在学中の受験生は「もうCAは受けないんですか?」と聞かれていましたし。
離職率は高いと思います。
・女だけの職場なので人間関係が厳しい。
・宿泊施設はカプセルホテル的なもの。
・ハードな仕事にも関わらず安月給。
・台風等で新幹線が遅れ、深夜に東京着でもタクシー代は出ない。
・新幹線に安く乗る事が出来ない。
が主な理由だと思います。今は変更されているかもしれませんが。
エアラインに転職される方も多かったです。
離職率は1年で25%が退職。2年目では60%以上が退職。
5年以上勤めると、同期は5人以下になるといった感じでしょうか。
あくまで目安にしてください。
頑張ってくださいね!!
選考日程は25日までですか??
他の日程の方、いらっしゃいますか??
20日までに教えてくださるとのことでしたが、だんだん不安になってきますね。
今日か明日くらいには連絡くるといいなぁ。。。
私は、トカゲ(ヤモリ?)騒ぎのおかげでかなりリラックスできたんですが。。。(^^;)
(↑控え室に突如トカゲくんが現れて、ちょっとした騒ぎになっちゃったんです。)
みんなにいい結果がくるといいですね。
頑張りましょう☆
そして三次が決定の皆さん、頑張ってくださいね!!
あ、この前人事の方の名前教えていただいたのに、お礼もいわずにごめんなさい!!
大変おくれましたが、ありがとうございました!
初めて書き込みします。OGさんはパーサーを辞められたようですが、差し支えなければ辞められた理由をお聞きしたいです。
また勤務時間のシフトは早朝のものや、夜遅いものもあると思いますが、どのようなものが多いのですか?
わあー!!おめでとうございます!!
なんか、自分のことのようにうれしい(笑)
頑張りましょうね♪"
3次はどんな試験なんですかね・・。
緊張・・・。学校の去年受験された、先輩のデーターが2次までしかなく、(なぜか記入欄に2次までしかない!!合格されてるのに・・)3次で何が行われるのかさっぱり。。なんです。先生も「毎回変わるから・・わからんわあ。」とか言われて。
私はいったいどんな準備をしていけばいいのかな。。
って不安ですが、ここまできたので、自分の悔いが残らないように頑張ります。パオさんも頑張ってくださいね!!
ほんとみなさん頑張りましょうね!!
11日に面接受けました。リクナビ見ても私のとこには来てないデス(;-;)カミカミだったからダメだったのかなぁ。。
mariさんに合格通知が来ることを祈ってます★
ペンネーム間違えました。ごめんなさい。返信ありがとうございます。あっ!こんばんは。
私は11日に2次選考を受けました。3次選考は25日なので、リスさんとはお会い出来ませんが、お互いステップアップ出来るように頑張りましょう!私もA4サイズで書くことにしました。次が最終ですよね?
返信ありがとうございます。あっ!こんばんは。
私は11日に2次選考を受けました。3次選考は25日なので、リスさんとはお会い出来ませんが、お互いステップアップ出来るように頑張りましょう!私もA4サイズで書くことにしました。次が最終ですよね?
はじめまして。私は三次選考に進めることになりました!!
三次選考で、心構えておくことや突破する秘訣があればアドバイスをお願いします☆
どんな質問をされたか、答えられる範囲で結構ですので教えていただけたらと思います。
元パーサーということは、今は離職されてるんですね??
離職される方は同期の何割程でしょうか?
差し支えなければ、返信お願いします。
10日に受けた方は連絡がきてるみたいですね!
まだ希望はあるかなぁ・・・。
>ゴリラさんへ
私は履歴書は説明会のときから用意していたので、それを持っていくつもりです。サイズはA4サイズのものです。特にサイズの指定もないようなので、ゴリラさんが書きやすいものでいいと思います。私は24日の16:15~ホテルラフォーレ東京です。みなさん三次試験には筆記試験はあるのでしょうか?教えていただいたら幸いです。
初書き込みです♪
11日に東京で二次試験を受けたものです。
10日に受けたかたはもう結果が来たみたいで....おめでとうございます!
11日にうけてもう結果きたかたいらっしゃいますか?
あと、3次試験に進まれるかたで次の試験がいつになるのかわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい(><)
というのは19日から23日まで家の事情で大阪にどうしても行かなきゃいけなくて......。
質問攻めでごめんなさい。
よろしくおねがいします。
二次選考通過おめでとうございますっ!☆!★!
そして×?私も三次選考に進める事になりました~(>▽<)♪
お互い自信なかったけれど、無事通過できて良かったです!
ちぃさんや大阪組の皆さんは三次選考もうすぐなので頑張ってくださいね!!しかし何を聞かれるかは本当にドキドキです。。。
余談ですが、ここの会社の選考は毎回違うホテルなのでとても楽しいですね★わくわくします^^
決まり文句みたいなものですが→皆さん、頑張りましょう!!!
リクナビ見てみてください!夜中にリクナビをちらっと見てみたら、2次選考の結果が届いていました!!本当に嬉しいです!3次選考に進まれる方、素直に自分を表現し一緒に内定ゲットしましょう!私も人事の方を自分の親だと思い素の私を知って頂こうと考えています!
ところで・・・履歴書なのですが、みなさんはどのサイズの履歴書を持参しますか?返事お待ちしております。では、失礼致します。
日付が変わったのでリクナビ見てみたら三次選考のお知らせが
届いていましたよ!ちなみに私は10日に受けました。10日
辺りで二次受けた人はリクナビ見てみてください!!
三次面接がんばりましょう!!
私は10日に東京で2次選考を受けたのですが、
今リクナビを見たら3次選考のご連絡のメールを頂きました♪第1志望だったにも関わらず、全く自信が無かったのですっごう嬉しいです(≧▽≦)
通過されたみなさん、オリンピックで頑張っているたくさんの日本代表の様に、ベストを尽くして3次選考も頑張りましょうね☆
先ほどリクナビを確認したところ、メールが送信されていました。幸せなことに三次選考のお知らせを頂くことができました!
皆様と共に頑張りたいと思います☆
先ほどリクナビを確認したところ、メールが送信されていました。幸せなことに三次選考のお知らせを頂くことができました!
皆様と共に頑張りたいと思います☆
みなさんの投稿を読んでいて、自分の新卒時を思い出しました。
頑張ってください!!
参考までに…
3次試験は集団面接(学生3人)。
最終試験は個人面接というより、意思確認→その場で内定でした。
3次に進まれる方、頑張りましょうね。
しかし、また朝早い・・・
私は11日に受けました。一次の時は結果が出るのに6~8日かかっているようなので、今回もそのくらいだと思います。したがって明日、明後日、明々後日くらいが怪しいのでは・・・。
待っている間が一番しんどいですよね。もうちょっと待ってみましょう!!
私も10日に関東で選考を受けた物です。私も結果の連絡がなく、心配です・・・。
お返事ありがとうございました。参考になりました。
休みは抽選ですか・・・、ちょっと驚きです。
想像以上に厳しい仕事みたいですし、私は仕事もプライベートも充実したいと考えているので、よ~く考えてみようと思いました。
こめこさん、どういった決断をされるにしろ、これからも頑張って下さいね!
関東で受けた方はまだ結果が来ていないのでしょうか?
私はまだ連絡が無く、気持ちが沈んでいます・・・。
やはり体調管理や精神的に辛い事もたくさんある仕事なんですね。お給料面などはいかがですか?仕事内容に対してのお給料に対しての不満などはございますか?こめこさんはもし転職なさる場合、やはりサービス業に就くことをお考えですか??
いろいろ聞いてしまい申し訳ございません。私はパーサーになりたいと思っているのでこめこさんのご意見は参考になりました。
皆さんにしつもんなのですが三次の人事課長との面接は、個人面接なのでしょうか?それとも今までと同じく集団面接でしょうか?現役パーサーさんの時はどうでしたか?お答えを頂戴できるとありがたいです。
基本は週休2日で休み希望は出せますが抽選となってます。特別休暇はありません。
あと最近、車内販売時にはエプロンを着用するようになり新幹線に乗ってから着替えます。
私はしょっちゅうパソコンを触れないので書きたい事を書きますがこの仕事は離職率が高いのもうなずけるような仕事でもあります。
体調を崩して辞める方や精神的に辛くて辞める方…沢山います。
もちろん楽しく仕事をしている方も沢山いますがそれが実情です。
私もそろそろ辞めようと考えています。
二次試験を6日(金)の16:15~の回、2組目の1ブースで受験をしました。
三次の通知は12日に受け取りました(^^)
選考が進むにつれて入りたい気持ちが高くなってきています。
会社の離職率や中の様子・・・が気になるところですが(^^;)
ちなみに3次は19日のお昼すぎに京都で受けます。
3次結構通過者が多い気がするのですが実際どうなんでしょう。
恐らく次で絞り込むんだろうなって考えてます。
昨年の方々の書き込みを見ていると、
最終は意思確認をして、
凄い人はその場で内定がもらえる、とのこと。
ビックリですね!!
でも、そこにたどり着けるように19日は頑張りたいと思います!
悔いのないように頑張りましょう!
諦めなければ思いって通じると思います!
ヤワラちゃんが最後まで技をかけて諦めずねばったように、
私も気を抜かず頑張っていきたいなと思います!!!
ここの休日はリクナビでは、4週4休以上で年間休日105日と書いてあったのですが、どういった休日のシステムになっているのでしょうか?普段の休み以外に、夏季や冬期休暇といった特別な休暇もとれるのですか?
お返事いただけると嬉しいです☆
宿泊は基本的に先輩と一緒です。
寮は、東京・大阪どちらも二人一部屋なんでしょうか?一人部屋はないのでしょうか?現役パーサーさんは、大阪勤務なのですか?
四大の方がいて心強いです!
専門の方は2歳しか変わらないのにやはり若くて・・・
私の回が特別にそんな方が多かったのかもしれないですね。
皆さんと一緒になれることを祈ります☆☆
お互いがんばりましょうね。
お返事ありがとうございます。
>ホンゴウユキさん
お返事ありがとうございます。
エアライン科なんですね。。
今のところ私が会った専門の方は皆さんエアラインでした。
本当にこの仕事は四大だろうと専門だろうと関係ないと思います。
がんばりましょうね!
月6位が妥当ですね。
泊まる部屋は次の日に同じ列車の方と一緒です。東京、大阪は比較的綺麗ですが名古屋は…きわどいものがあります。
ミィさんがおっしゃってる通り、華やかな世界の裏は色々大変なので…
面接おつかれさまです!!
今久々にこのHPを拝見しました!!
私もはっきりいって、あの面接に自信がなく「もうあかんわ。」
なんてあきらめていたんですが、今書き込みをみると・・・。
受かってました!!19日に京都で面接です。。
何聞かれるんだろ・・・。すっごいドキドキする。。
パオさんもいい返事来るように祈りまくってます!!
私も四大です!!選考でお会いした方は専門の方は少なかったですよ!たまたまウッディーさんの回が多かっただけで、割合的には、大した差はないかもしれませんよ!?
でも、2歳の差は大きいな~なんて思ってしまいますね(苦笑)
その2年分、学んだものは大きいと、いいように考えていきましょう♪♪
返信ありがとうございます☆
なるほど!!そうかもしれませんね!私はてっきりアルバイトの方だと思ってました。
泊まり勤務の日は全員同じ部屋に寝るのですか???教えていただけたら幸いです!
返信ありがとうございます☆ 私は少しでも夢に近づきたいと思い、この夏休みを利用して列車アテンダントのバイトを始めました。車内販売の仕事しか経験していませんが、販売以外の任務も多く、見た目の華やかさとは違い、体力的にもとってもハードなんですね…。 私も早く車掌業務もこなせるステキなパーサーになれるようにがんばります!
お休み、宿泊勤務は月何日くらいあるのですか?宿泊勤務の場合は、どのような所に泊まるのですか? 説明会の時に、数名で同じ部屋に泊まると聞いたのですが… ぜひ教えてください!
何か私に分かる事でしたらお答えできる範囲でお答えします。
お役に立てる事があればと思い書き込みました。
私も四大ですよ!
ここ、四大で受けている人少ない感じがして、少々不安でした・・・。
でも今まで選考が進んでいるので、四大でも採用に不利ではないと信じ、とりあえず行けるところまで頑張ろうと思います。
現役パーサーです!東京と大阪では若干ちがうかもしれませんが、大阪は3500円です!
私は専門2年でエアライン科です。私の学校は科を問わず、毎年何名かジェイアール東海パッセンジャーズから内定をいただいています。
四大、短大、専門であろうと、適性があれば学歴は関係ないと思うので、皆さん夢を叶えられるように一緒に頑張りましょうね☆★
独身寮もあるみたいですが、寮費やシステム、場所など…についても知っていたらぜひ教えてください☆
ゆぅさんへ
二次選考でお会いしてるかも知れませんね。皆さん、春にむけて頑張りましょう。
リクナビには何時ごろメッセージがきたかわかる方いらっしゃいますか??