会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よい返事がもらえました!!土曜日にに最終にいってきます♪
パオさんもよいお返事がもらえますよう心からお祈りしてます!!
今、私もりくなびみたら・・・受かってました!!
うれしい!!また最終選考であえるの楽しみにしてます!!
最終は意思確認とおっしゃっていましたが・・・どうなんですかね??私は健康診断があるのかが、一番心配なんですが!!
もしかして、ミッキーさんですか??
違ったらごめんなさい!!
最終選考のメールをいただくことができました♪♪
一緒に働くまで、あと一歩です!!
お互いがんばりましょうね~!!
早朝勤務で始発でも間に合わない人・深夜乗務で終電に間に合わない人用に宿泊施設がありました。この宿泊施設があるため、タクシー代は出ないらしいです。
台風で新幹線が遅れて、東京駅に到着したのが深夜3時だとしても上記の宿泊施設があるからタクシー代は出ないそうです。
寮の場合は早朝乗務にも深夜乗務でも電車通勤できましたよ。
でももし実家から通えるようであれば実家通勤もいいと思います。
現役の方、現状と変わっている点がありましたら訂正をお願い致します。
アルバイトだったのでその間リクナビ見れずでしたが、
帰ってきて今、深夜、見ました!!!!!
もう嬉しいです☆☆☆
最後まで気を抜かず頑張ってきたいと思います!
●参考までにですが、
私は19日14:15~京都で3次受けました。
安全上の問題から、駅名を書くことはやめておきますね。
区内は東京駅から電車と徒歩で30分程度。
都下の方は東京駅から電車と徒歩あわせて1時間以内だと思います。
どちらも東京駅から乗換なしです。
これは元Sの寮なので元Jの寮の場所はわかりません。
どなたかの投稿で「新人は元Jの共同寮になる」とありましたね。
なのでお役にたてなかったらごめんなさい。
こんばんは!私は昨日三次選考を受験した者です。
採用担当の方のお話では、自宅から東京駅まで1時間半以上かかると入寮させて頂ける可能性が高いとの事でした。(部屋には限りがあるので遠い方が優先との事です。)
早朝や深夜の場合は、その時間帯の勤務の方たちのために寮とは別に宿泊施設があるそうですよ☆
リクナビ見てください!!
最終選考の案内メールがきています☆☆
めちゃめちゃ嬉しいーーー!!!
通過された方、最終も共に頑張りましょう♪
そして、内定を貰えるように、最善を尽くしましょう!!
すいません!!パオさん宛てのちぃとちーは同一人物です!PNちーにしていたんですが、過去に同じ名前の方がいらっしゃって・・・ちぃにしたんです!!しかも今カキコ見てたら、キクさんにも「ちー」のPNで送っていました!!あれも私です(泣)ややこしいことをしてしまいまして・・・本当にごめんなさい!!以後気をつけます!!
また一時間程度と書いてあったので集団なのかそれとも最終でも通っている人が多いってことなんでしょうか?
お返事頂けてとっても嬉しいです。どうもありがとうございます☆ミニ-さんと同じ職場で働けたらなと思います。ぜひお会いしたいです!お互い次の四次選考に進めますように!!
待遇面でお尋ねしたいのですが、年1回の昇給は、どれくらいUPされるんですか? お願いします!
たくさんの為になることを教えていただき本当にありがとうございます★ ミナミさんが、ボーナスは30~45万円とおっしゃっていましたが、それは年間2回合わせてということでしょうか? それとも1回でそれくらい支給されるということですか? お願いします!
もし入社することができたら、早朝深夜など、電車のない時間帯勤務の日はどうしたらいいのでしょうか?以前の書き込みで、TAXI代はでないと聞いたのですが…。
やはり東京駅近辺に一人暮らしか、寮に入るべきなのでしょうか?
私のような他の受験者の方はどのようにする予定ですか?
現パーサー、元パーサーの方もアドバイスぜひぜひお願いします☆★
いろいろな情報ありがとうございます!
寮のことについて、区内と都下にあると聞いたのですが、具体的にどこにあるのか教えていただけますか? また、東京駅まで時間はどれくらいかかりますか?
ありがとうございます!少し気分が楽になりました☆
28日までとおっしゃっていたのでそれまでは根気良く待ってみたいと思います!
気になったのが、企業研究とありますが新幹線のことについて
知識がないと厳しいということでしょうか。
私自身、新幹線の0系ですとか知識がないので不安です。
今まで『○日までに、連絡さしていただきます。』と言われた場合は、その○日の前日に次の選考に入っていたので、今日来なかったらので、アカンと思いましたが、もしかしたらまだかもなんですね~。さっきリクナビみたら、未読メッセージが1通あったので、真剣喜びそうになったら違うとこからのメールで少し残念だったので…。
私も今日、三次選考に参加したのですが、ちょいと難しい質問を
されたので、ドキドキしてしまいました。
みなさんはどうでしたか?
あとは、良い結果が来るように待つしかないですね。
あぁ激しく不安ですー!
ほんと不安ですよね・・・。
私も馬鹿みたいに何度もりくなび見てますよ!!
すずめさんのいう通り東京が終わってから全体みて審査するのかな?うむ~。。りくなび開くたびどきどきしてかなり心臓に悪いかも(笑)
私のことですね。
過去の書き込みに、同じ方の実名があったので、使ってしまいました。申し訳ありません。これからは、よく考えて利用したいと思います。
皆さん、申し訳ございません。
私も関西で選考受けましたが、まだ結果をいただいてません。
現在、東京地区の選考中なので終わってからかなぁ??
私の予想は明日の夜です!!
勝手に予想してすみません(笑)
皆さんに吉報が届きますように・・・☆☆☆
OGさんの仰るとおり、多分今でも交通費の上限はないかと思いますよ。
募集要項を見ていないので分からないですが、記載がなければ多分…。
京都から新大阪までの交通費は定期の金額はもらえますよ!
最後に、ここの投稿に実名が出ていたのが気になります。
不特定多数の方が見る掲示板なので、控えた方がいいかと思います。
せめて、採用担当の方とかで…。
気分を害されるかもしれませんが、これから社会人としてそう行った事にも配慮できたら素敵だと思います☆
19日に受けたのですが昨日23日か今日24日あたりかなーと思っていただけにソワソワしてしまって(苦笑)
昨日は出かけていたのですが、
携帯のリクナビを何度見たことか(^^;)
みん就を見ているもののリロードが凄い遅いから
こうして書いている間にも最終に進んだ人が書き込みをしてるのかもー!!と思うと不安になりますね。。。
28日まで勝負だなーーーー。
いつも一週間くらいで結果が出ていたので、もうそろそろかと
思っているのですが・・・。
上手く自分を表現できなかったので、連絡をいただけるか
どうかは分かりませんが(泣)
本当に待ち遠しいですね!!
みなさん、思う事は同じですね…私も18日に受験し、それから毎日、不安と期待を抱きながら、良いお返事が来る事を待ち望んでいます。でも…大丈夫!お互い、やるだけの事はやったのだから、良いお返事が来る事を信じて待ちましょう☆
どなたか連絡頂いた方はいらしゃいますか?
結果が待ち遠しくてなりません(>_<)
どなたかレスをお願いします!!
差し支えない程度=不利が生じない程度、ということじゃないですか??
同じ選考を受けている仲間なのですから、少しでもアドバイスできれば、と私は思いますよ。
確かに、何の情報も無く受けた方もいらっしゃるので、その方はどう感じるかそれぞれですが、情報を手にしてからの不安を抱えている方の気持ちも察してあげられると思います。
それに、面接官は私たちではないので、ここの情報が絶対というわけでもないですし、参考までに不利が生じないようにアドバイスしてあげてもいいじゃないですか??
長々とすみません。
私の個人的な意見なので、気分を害されたなら申し訳ないです。
新幹線、在来線の社員割引は一切ありませんでした。
理由は「パーサーはJRCPの社員であって、JR東海の社員ではないから」だそうです。
ただ、JR東海ツアーズ主催のツアーなら5%オフになると聞いたことがありますが、5%って…消費税ですよね(苦笑)。
私が勤務していた時は交通費の上限はなかったと思います。
おつかれさまです!!ほんと互いにいい結果が出たらいいのにね~!さっきも書いたけどまだ返事がこないんです・・・。
28日までに結果報告っておっしゃってたんやけど、いっも返事が早いから、なんか不安で・・・
でも後悔なくできてよかったですね!!私も後悔はありません!
しかし。。不安です。。
ほんと結果待ちがこんなに長く感じるとは。。
もし受かったら、健康診断とかあるんですかね?
健康診断があって健康診断でひっかかり落ちることもあるんですかね??あわあわ・・・。
選考、お疲れ様でした!!
本領発揮できなかったようですが、パーサーに対する思いは伝わったと信じて、結果を待ちましょう!!
一緒に内定もらえたら、会いましょう☆☆
私は勤務地どちらでも可にしているので、もしかしたら東京になるかもしれませんし♪
東京には友人もいないので、もし同じ勤務地になった際は仲良くしてくださいね~!!
はじめまして、こんばんは。☆
先日、三次試験を受けてきた者です。
ミナミさんの書き込みを読んで、とても驚きました。
パーサーになっても、JR東海在来線の割引(社員割引)もないのでしょうか・・?社員になると、JR在来線は無料で乗れると信じ込んでい、京都から通うつもりでしたので、とてもショックを受けております。また、交通費支給の上限は、あるのでしょうか・・。?
質問ばかりで本当に申し訳ないです。
お忙しい中とても恐縮ですが、返信いただけるととても嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします☆
こんばんは~!今日三次選考受けてきましたっ!!
一生懸命頑張ったつもりでしたが、最後の方で少し失敗をしてしまいました(-□-:)しかし出来る事はやったつもりなので後悔はありません☆お互い四次選考に進めるといいなって思います♪♪
今日受けた皆さん、お疲れ様でした~^^
面接官の方はとてもよい方で、終始和やかでした。落ち着いて受けられると思うので、これから選考の方は頑張ってくださいね★☆
教えてくれてどうもありがとう☆今日受けてきましたが本領発揮することはできませんでした。もしお互い内定もらえたら、関東と関西のみんなで集まって会いたいなーなんて夢を抱いていました。でもほんとだめっぽい・・・泣きそうー!!!!
差し支えは十分にあります!教えてしまったら平等性が欠け今日まで受けた人に不利が生じますよね?正々堂々と面接にのぞみましょう。
集合時間になると久保木様による点呼があります。
そして選考についての説明を受けた後、以前の選考で書いたESについて変更はないか1人1人確認があります。
その後、呼ばれた順に面接です。
面接官は男性の方でした。部屋の隅にメモを取っている女性の方もいらっしゃいました。
所要時間は早い人で1時間、最後の人だと1.5~2時間といったところではないでしょうか??
面接は大変緊張しましたが、部屋に入る前に久保木様がとてもリラックスさせてくださったので、緊張が解れました☆
選考がんばってきてください!!!
企業研究をしっかりすることと、志望動機をJRCPでどう生かせか、という点から話せるといいと思います。」とおっしゃっている方がいましたが、その他に三次選考受けた方もやはり同じように
感じましたか?
差し支えない程度で構いませんので、教えていただけると
幸いです。お願いします。
今の行路ではのぞみ、ひかり、こだまにまんべんなく乗ります。
人によっては偏っているようですが...
新入生は改札業務が出来ないですし、のぞみだけっていうことはないかと思われます。
ただ、のぞみが一番本数が多いので、乗る機会も多いかと思います。
班は3~5人で構成されています。
お給料は手取りで15万くらいだったと思います。(交通費含む)
班は今新人が入って4名くらいです。
合併後すぐに入社した方は最初班がなかったようそうですが。
7月入社の新人からちょっと変わったようで、ひかりやこだまも乗ってます。
19万ですかー。
うちの会社もパーサー職がある意味「営業」のようなものですけどね。
給料はアルバイトのほうが断然いいのですが、保障と賞与を考えるとどうなるんでしょう…。
でも私は今、お給料よりも休みをもう一声…。
OGさんの書き込みを見てびっくりしました。
それなら体力的に辞めていく人も減るんでしょうね。
私も体力の限界を感じたら辞めます(中途で入った私は年齢高めなのですでに不安ですが)
それには休み!ですが、新聞を読むと利用客が伸びているようで臨時列車も多いですね…。
残念ながら東海道新幹線及びJR東海内の割引乗車などの制度はありません。
悲しいですよね。
三人で30分ということは、一番初めのグループで呼ばれれば全部で一時間もかからないということでしょうか?メールに1,5~2時間程度と書いてありましたが、前回と同じような感じなのでしょうね☆ もし、差し支えなければお教えいただきたいのですが、面接官は男性の方でしたか?
一次、二次と女性の方が面接官だったので、気になってしまいました☆だからと言って何かある訳ではないのですが、、、(^^;)
面接は、実質一人10分くらいと予想しているのですが、何を話したら良いのかと色々考えながら過ごしています。
いよいよ面接です!!!頑張ります!!!
みなさまの投稿に正直驚きました。
Sの時は乗務は「のぞみ」がメイン、たまに「ひかり」で「こだま」はありませんでした。
スケジュールは「2勤ー1休ー3勤ー1休」という感じで(だいたいです)、休みは少なくても月に9日でした。
もちろん泊まりはなくて1日1往復だけ。
寮も全てワンルームマンションでキッチン・バス・トイレ完備でした。
合併後も働いている同期からいろいろ聞いてはいましたが…。
そんなに変わってしまったんですね。
たいへんかと思いますが、頑張ってください。
面接は3人ずつで1グループ30分程です。
同じ集合時間の人は多くて9人だと思います。
(待合室の椅子は10脚でした)
ですから、午前2回午後2回×東京3日大阪3日
という計算をすると、
大体200人の方が選考を受けられるのでは・・
面接に呼ばれる順番は、名前の順でした。
面接、頑張ってきてくださいね!!
丁寧なご説明、ありがとうございます。
大変参考になりました。
班は1班何名で構成されているのでしょうか?
入社1年目は主にのぞみになると伺ったのですが、
ひかりやこだま乗務もあるのでしょうか??
今は現役ではないので現状は分かりません。ごんめんね。
でも、私がいた当時は月額20万くらいかな。手取りでは16~18万円くらい。
ボーナスは30~45万円辺りだったかな。
あれだけ働いて、この額はちょっと辛いかな。苦笑