会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バイトはとてもいい経験になったと思います。もし経験していなかったら、このまま受験を続けていたと思います。みなさんもやってみるといいと思います。
みなさん最後までがんばってください☆★
入社して、個人で新幹線を利用する時は、安くなるのでしょうか
私は、17日の14時15分からの部で三次面接に挑んだものです。
基本給は平均で19万前後みたいですよ!営業でノルマがきつそうな会社や大手企業はは24万だったり、一般的な事務系の職種だと17万18万だったりみたいで、でも手当てによって随分変わりますから要は手元にいくら残るかですかね??
面接では何人ぐらいの方が集まりましたか?そして、またあいうえお順によばれたのでしょうか?気になってしまいました(;_;)
寮に入るなら、はじめは共同の方に入れられます。
お風呂、キッチンなどが共同です。
勤務時間はまちまちですが、大体普通のOLさんより早く出勤して遅く帰ります。一日つぶれますね。あと、休憩時間の長さもまちまちで、二、三十分だったり、二、三時間有ったり...
宿泊勤務は今は大体月に7から8回です。宿泊手当てはありません。
行路によって違いますが、朝7時くらいに出勤して、宿泊所に着くのが23時過ぎなんてこともざらです。
三本乗って泊まって帰る行路、往復乗って泊まってまた往復などパターンはいくつかありますが、正直あまり眠れません。
大体班で乗務しますが、毎日同じではなく、違う班の方々と乗務することもよくありますし、班のメンバーの組み合わせによっては、毎回といっていいほど違う方と乗務するということもあります。
休日の希望は基本的に受け付けていません。有給休暇も抽選ですので希望を出したからといって必ずしも休めるというわけでは有りません。休日に研修などが入り出勤しなくてはならないこともあります。その場合手当ては出ません。
離職率ですが、半年で50人が20人になるくらいとお考えください。中途の方は前職と比べてしまって、というようなことを書いている方がいらっしゃいましたが、私の知る限り、精神的、肉体的に限界を感じて辞めるという方がほとんどです。中途にしろ新卒にしろ離職率にあまり変わりはありません。
ただ、新卒の方々は辞めることをどう切り出せばいいのか分からずに、ずるずると働く方がいるので、辞めるまで時間がかかるだけだと思います。
結構一人が辞めると続けとばかりに一斉に辞めていきます。
でもこの仕事が好きで、休みを取りながら何年も続けている方もいらっしゃるようですし、要は精神的、肉体的に合うか合わないかですね。
辞めたくなくても体が続かなくて辞めていく方もいますし...
皆さんの中にも体が合わない方がいらっしゃるかもしれませんが、体が第一ですので無理はなさらず頑張ってください。
共同寮は個室です。キッチンは共同ですが、前は賄い付きの寮だったらしく、異常に火力が強いそうです。
同期は疲れもあるので、全く料理してないって言ってます。
先輩はよく寮内で同期と過ごしてて楽しいって言ってましたが、同期は全然みんなに会わないって言ってました。
ちなみに先輩はみなさんほんとによく食べます!!
ただ泊まり勤務のときは同じ列車に乗る人と同室です。社員が奇数のときは一人のときもありますが、寝過ごしたら怖い。
もともと関東で一人暮らしをしていた人はそのまま同じところで一人暮らしをしていて、贅沢はしなければできると思います。
マンションの寮は常に何人か待っている状態だそうです。
住宅手当は寮があるので微々たる額です。
休日は今月は9日でした。(私の理想は4勤2休)
でも以前は公休7日(!!)だったそうです。
泊まり明けで2公休だと2日半くらい休みなので旅行に行く先輩も結構います。
年休を申請すればもう少し休みが増えますが、希望者が多い場合は抽選になります。
今月は繁忙期なので人数が足りてない模様…。
班は、他の班に回ったりすることもありますので一緒だったりちがったりします。(ちなみにひかりやこだまでは乗務人数が違います)
仕事はきついし、待遇ももう一声と言う感じですが、同じ班の先輩に支えられて頑張ってます。
もちろん苦手な人もいますけど、他の班に行ってもいろんな個性を持ったステキな先輩がいます。
体力的な不安もありますけど、仕事にやりがいを感じられるようになるまでは続けるつもりです。
というよりは、同じ班の先輩が1年2年と働いているので下っ端の私は仕事が何たるかが分かってないうちは辞められませんね。
笑顔で入社試験頑張ってくださいね。
頑張ってきてください!!
笑顔と元気な声が大切だと久保木様も仰ってました☆
お互い吉報が届きますように・・・!!
私も京都で三次面接を受験いたしましたが、まだお返事は頂いていません。来週の初めくらいに来るのではないでしょうか…。お互い、良いお返事がいただける事を祈っています☆
ご返信どうもありがとうございました。とても嬉しいです。当日は、精一杯自分をアピールして来たいと思います!私も、人柄を見てくれる会社だと感じました。前身あるのみですね!お互いに良い報告が届きますように!!!まずは、三次面接頑張ってきます!!!
こんにちは♪
ひよっこさんはパーサーを今もされてるんですか?
人間関係、私も重要だと思います。
この掲示板では、いじめがあるだとか書き込みがありますが、
ひよっこさんの書き込みを見て、安心しました。
私は入社できたら寮に入るか迷っています。
最初は共同の寮だと言われたのですが、部屋も共同ですか?
キッチンやトイレだけですか?
プライベートの時間を大切にしたいので、一人の時間もほしいなと思っています。
一人暮らしも考えているのですが、やっていけるか不安です。
一人暮らしをされている方はどれくらいいらっしゃいますか?
また住宅手当はどれくらい支給されるのですか?
また、休日についてですが、月に何日ほどお休みをいただけるのでしょう?
呼出は結構あるんですか?
「乗務は班で」ということは、休日は班ごと同じ日になるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
差し支えなければ教えてください。
28日までということは、来週の頭くらいには結果出ますよね・・・?
毎日ドキドキしながら待ってます!!
会社に入る前は人間関係を一番気にしていたのですが、想像以上に良くてびっくりしました。
パーサーの年齢がみんな若いってのもあるかもしれません。
もともと体育会系だったせいか、先輩後輩関係も抵抗がなく、泊まりでも平気です。(部活のほうがもっと厳しかったです)
あとは班によるようですが。私の今の班は本当に本当にいい班です。
ただ中途で入った方は前職と比べて辞めてしまう方が多いそうです。
働いてみて一番きついなって思うのは休みのパターンが私には合わないこととちょっと少ないことです。
ばーっと働いてばーっと休みという感じで、事務のように半分働いて半分休みと言うのではないからです。
でも合併してから待遇は結構良くなってきたからこれからもっと変わっていくんじゃないかと先輩は仰ってました。
ところで一般企業で4大新卒だとお給料平均額はどのくらいなんでしょう?
元Sの寮は区内と都下にあり、両方ともワンルームマンション貸切でした。
もちろん個室でバス・トイレ完備です。
23区内の方は駅から徒歩10分、小狭いですがリフォームされていて約2万円。
都下の方は駅から徒歩15分、新しくきれいで約2万5千円。
(合併前のことです)
みんな勤務曜日・時間が違うので寮内でもあまり会うことはありません。
でも最終で帰る時などは真っ暗なので寮生同士で帰宅できていいですよ。
この寮でこの寮費は本当にお徳だと思います。
<<お給料について>>
会社説明会の時にだいたいのお給料を聞いていませんか?
それから2~3万円を引いたら手取りになると思います。
受験者のみなさま、頑張ってください!!
ありがとうございました。私も3次試験を18日に受けてきたのでいい結果がいただけたらなあと思います。
この会社のパーサーの住宅手当って、家賃の何割くらい会社が負担してくれるかご存知の方いらっしゃいますか?
こんにちは☆
エントリーシートと履歴書を見ながらの面接でしたよ!私も内容が重複するところがありましたが、履歴書については質問されませんでした。
アドバイスとしては、企業研究をしっかりすることと、志望動機をJRCPでどう生かせるか、という点から話せるといいと思います。
面接もグループによって質問は異なるかもしれませんので、参考までに・・・
とてもいい雰囲気の面接でしたので、落ち着いて笑顔で話せば伝わると思いますよ!!
頑張ってきてください!!人柄を見てくれる会社だと思います。
私は内定をいただいたら寮に入ろうと思っているのですが、寮はどのような雰囲気でしょうか??
プライバシーは守られるのでしょうか?
一人暮らしをするか寮に入るか迷っています。
やはり共同の部屋なのでしょうか?
お給料は、手取りでどれくらいいただけますか?
また呼び出し手当てなど、どういった制度でいただけるのですか?
待遇の質問ばかりですみません!!
役員面接というのは初めてなので、わからないことだらけですが、精一杯頑張りたいと思います。
それから、面接では以前聞かれたことも質問されたりしますか?
質問を沢山してしまってすみません!!差し支えなければご変身いただけると嬉しいです。
三次を受験されたみなさん、本当にお疲れ様でした!!!!!
とても参考になるお話たくさん有難うございます。
似たような質問になってしまうのですが、給料と仕事が見合ってないとのことでしたが、ちなみにボーナスはどのようになっているのでしょうか??年間どの位なのでしょうか??
私自身給料やボーナスで仕事を決めているわけではないのですが、やはり良い面も悪い面も知っておきたいと思うのでよろしくお願いします。
返信ありがとうございます。私は25日に面接を控えております。
履歴書に新しい携帯番号を記入します。本当に私事の質問に答えて頂きありがとうございます。メロンさん!お互い頑張りましょう!
返信ありがとうございます。私は25日に面接を控えております。
履歴書に新しい携帯番号を記入します。本当に私事の質問に答えて頂きありがとうございます。メロンさん!お互い頑張りましょう!
私も本日の14時15分からでした。開始前にみなさんと色々お話ができて、嬉しかったです。みなさん本当に笑顔の素敵な方達ばかりで「こんな方にパーサーとして接客してもらいたい」と思いました。ちぃさんと同様、本日お会いした方々と4次でもまた、お会いしたいと思っております。一緒に受験したみなさん、本当にありがとうございました。良いお返事が頂けるよう一緒に祈りましょう。
質問に答えて下さり大変ありがとうございました。今日無事に試験を終えることが出来ました。終わってからくよくよしてもしょうがないので、明日から新たな気持ちで頑張ります。ちーたんさんの三次選考が合格できることを心より申し上げます。
一緒に待合室で待ってたみなさんー!お疲れ様☆
見てるかな???
今日はほんとに緊張しちゃったけど
あの待合室の間にいっぱい話したのが良かったかも(*^^*)
でもあの部屋に入る瞬間すっご緊張したけどね(苦笑)
みんないい雰囲気持ってて
是非とも同期になりたいって思ったヨ!
面接は…どう見られてるかほんとわかんないけど
笑顔絶やさず伝えたい思いぶつけてこれた・・・(?)かな!
でも話してる言葉カミカミだったけど(^^;)
28日までソワソワやけど、
みんなのもとに吉報が届きますように(≧_≦),.☆
そして他の受験者の皆さんもお疲れ様です!
今日いってきましたよ!!かなり緊張しましたが、ほんと人物重視といった感じの面接でした。面接前に待合室にいる皆さんと話せたお陰で緊張がほぐれました!!みなさんみておられるかな??14:15~だった者です♪
ぱおさんも面接頑張ってくださいね!!面接は3次までといった感じで、4次は意思確認だそうです。だから、ある意味3次までといったところだと思います。
>19日の14:15~のみなさんへ
本当にみんなで受かりたい!と思ったくらいにいい方達ばかりで面接前の緊張がほぐれました。ありがとうございました。またみんなで4次の意思確認の際会えるよう心からお祈り申しあげます!!
一次、二次試験と用紙に電話番号は書いたような気もしますが、明確には覚えていなくてごめんなさい。まりもんさんは三次試験を控えていらっしゃいますか?そうでしたら三次試験の際に履歴書を持参すると思うので、そちらに新しい携帯番号を記入すれば大丈夫だと思いますよ!!電話が来るのは四次試験が通ったときだけだと思います。
お忙しい中、ご返信ありがとうございました!
泊り勤務は手当てが付かないんですね、びっくりです。その上、先輩と同じ部屋となると、先輩に気を遣って疲れてしまいそうです・・。こめこさんは事務の仕事も考えているんですね。大変だと思いますが頑張ってください!!
こんばんは。質問よろしいでしょうか。本当に私事なのですが、最近携帯を変えたのですが、1次選考、2次選考の時に記入する用紙に携帯番号は記入したか覚えていらっしゃいませんか?この様な時期に番号を変えるのは本当にバカだとは思ったのですが・・・携帯が壊れてしまって・・・。この場でこの様な質問は不適切だとは思いますが、誰か覚えてる方いましたら、教えて頂けませんでしょうか?お願い致します。
4次までなんですね。ありがとうございます。自信を持って素直な自分をアピールしてお互い良い結果が来るように頑張りましょう!
初めまして。ぶたさんの三次面接に間に合えばいいのですが・・・。
英語での面接はありませんでしたよ。面接は形式ばったものではなく、むしろ考え方や人格(大雑把な言い方ですいません)
を見るための質問ばかりでした。
ですから、構えることなく自分自身をそして、パッセンジャーズに対する気持ちをぶつけて来て下さい!
応援してます!
同じ内容の質問があったので、つい飛ばしてしまっていました。
ごめんなさい。
辞めた理由は既に書いたのでご覧になったかと思いますが、お給料・待遇・人間関係でした。でも仕事は楽しかったです。
私が働いていた時期では乗務はパターン化されていました。
私は合併前に退職しているので泊まり乗務のことはわかりません。
お役に立てなくて申し訳ないです。
ご丁寧なお返事(人事の方の名前の件です^^)有難うございます。そして私の二次選考通過も喜んで頂いて本当に嬉しいです><。。。
ちぃさんは明日が三次選考ですよね?去年の選考の様子だと4次は意思確認のようなので、次が最終といった感じだそうですね。全力を尽くして頑張ってきてください!!心から応援してます★☆
お疲れさまでした。無事に三次試験終えられた事を。普通の質問だったそうですが、英語による質問はありましたか?この掲示板に書かれている先輩方の時はなかったようなのですが・・・。専門学校のエアライン科の方とかいらっしゃる事もたくさんいらっしゃるみたいで。本当にごく一般的な事を質問される事を祈るばかりです。英語はできないより、出来たほうがいいに決まってますよね。勉強しとけばよかったといまさらながらに後悔しています。
3次、受けてきました!!
緊張しすぎて、うまく答えられたか・・・覚えてません。
でも、質問は普通のことを聞かれました。
人物重視の採用方法なら、きっと先輩や同期の人も、
いい人ばかりなんだろうな、と思います。
人間なので合う合わないはあると思いますが、過去に書かれているようないじめはないと信じたいです。
意味もなく、いじめるのは年齢的にもありえないと思いますし☆
最終の案内が届くことを祈りながら、返信を待とうと思います。
仕事でなかなか見ることが出来ず返信が遅れて申し訳ありません。
正直不満だらけです。朝から晩まで働いて泊り勤務で手当て付かないんですよ?!泊り勤務の場合朝から翌日の昼まで働く(しかも宿泊施設は先輩と同じ部屋)とゆう事は食費もかかります。もし転職するなら…サービス業がいいとは思っていますがこの状況が続くと事務を選ぶかもしれません。人との触れ合い方が分からなくなりそうです(これは私だけだと思いますが)。
>ぶたさん&東京湾景
私の時も英語での質問、私の時にはありませんでした。
今は合併もして、変わっているのかもしれないですね。
実際問題、英語が話せるパーサーは極僅かです。
私自身話せませんが、身振り手振りで対応していました。
英語での面接があっても、慌てずにしっかりとした対応が出来ればいいのではないでしょうか。とっさの判断が大切な仕事だと思いますので…。
>ぶたさん
確かに厳しい先輩方はいますが、私も“いじめ”というような陰湿なものは受けたことないです。失敗をしてとっても怒る方もいますが、それをフォローしてくれる先輩や同期がいるので何とか私はやって来れました。
そんなに気にすることはないと思います。
それよりも、給料と仕事が見合わなかったり、自由に休みが取れなかったり等、会社のそういった面で辞めていく人の方が多い気が私はします。
以前より、人間関係はかなり良くなっているみたいなので、気にしなくていいと思いますよ!
皆さん、頑張って下さい。
私の時は英語での面接はありませんでした。
でも試験内容は毎年変わるので、今年はどうかわかりませんが…。
↓にも書きましたが人物重視の会社なので、面接では精一杯アピールしてきてくださいね!頑張ってください。
女性だけの職場ですので上下関係ははっきりしていますが、「いじめ」といったようなものは受けたことがありません。仕事で失敗してこてんぱんに怒られる時はありますが、意味もなくいじめられたりすることはなかったと思います。信頼できる先輩もたくさんいます。
ごめんなさい、ペンネームを間違えました。
長く働くことも可能です。10年以上勤めていた方もいました。
でも体力的にもキツくなってくることは事実だと思います。
3次試験の内容ですが、ずいぶん前のことなのであまり覚えていないんです。でも特にヘンなことも聞かれず一般的なことばかりでした。倍率は全くわからないです、ごめんなさい。この会社は本当に人物重視な会社です。頑張ってくださいね。きついことも多いですが、楽しいことも多いです。
この掲示板に書き込みがされていたんですか?可能性0では確かにないですね。湾景さんは、確実に対策をしているのですね。私は関西で選考を受けているのでお会いはしていません。でも私は考えても見ませんでした。三次選考が19日というのに最悪です。
OGさんへ
OGさんの時には、英語での質問などはありましたか?私の大学には過去に入社されているケースが無いので全く分かりません。三次選考でかなり絞られる感じがします。女の職場は修羅場と化すのでしょうか?心配です。先輩によるいじめとかありましたか?わたし心配です。でも19日はやるだけやってみます。結果はついてくるはずでしょう。
返信ありがとうございます☆
やはり、ずっと働くのは難しい職業なんですね。。
同期が5人って寂しいですね・・・
三次では他にどのようなことを聞かれますか??
三次の競争率は何倍程度でしたか??
ほんと質問攻めですみません(汗)
私はどくだみさんと同じ回に受けました。ヤモリ事件!!
私も連絡が来ていません。11日に受けた方ももう連絡が来ているようなので、もはやこれまでか、とも思いますが、諦めがつきませんよ!祈りながらもうちょっとだけ待ちましょう!
3次選考に進まれる方、是非頑張ってください!!
ものすごく緊張しました~(泣)
28日までに結果がくるらしいのですが・・・。
来たらいいなぁ・・・
面接を控えている皆さん、頑張ってきてくださいね!
書き込みされていた方がいましたが、具体的にはどのようなものなのでしょうか?
車内販売のやりとりを英語でできるようにした方がいいのでしょう
か?
私の大学には過去にJPCPから内定を貰った人がいないので、
3次選考の対策に困っています。
どなたかよろしければ教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
選考は4次試験までありますよ。でも四次試験はほとんど意思確認だそうなので、三次を突破すれば大丈夫だと思います!私はエアライン科なので、なぜパーサーになりたいのかをきちんと言えるようにしていきたいと思います!頑張りましょうね☆