会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました!まだもう少し考えてみたいと思っています。長い目で考えることも大切ですよね。30日にJRCPの最終面接を控えています。精一杯頑張ってきますね!
最終選考まで行かれた方、連絡はやはり電話で来たのでしょうか?3日まで時間はまだありますが、私の所にはまだ連絡が来ません。現役の方のお話では、最終まで進んだらもう大丈夫!とおっしゃってましたが本当なのでしょうか・・・。最終選考は本当に大した事聞かれていないし、落とされる原因などあるのでしょうか・・・。毎日が苦痛です(>_<)
すみません…。あまりくわしく、分かりません。ただ「相当な倍率で、三次選考でかなり絞り込んだ」と大学の先生から伺っています。ちゃんとお答えできなくて…すみません。
返信どうもありがとうございます♪
口約束だけでしたけど、まぁ多分大丈夫でしょうって感じですね。
でもここの書き込みを見ると少し不安になりますねぇ…。まだ少しは時間があるので、もうちょっと悩んでから結論を出したいと思います。
確かに皆さんと同じように不安ではありますが、やれるだけやってみよう!!と私は思います!!離職率も気にはなりますが、私の先輩や友人はみな「大変だけど、本当に楽しい仕事!」といいます。合う合わないかは人それぞれだけど、仕事をするまえから弱気になっちゃあいかん!!って思います!もしや自分には天職かもしれませんし、実際には入社しないとわからないのではないかな?なんて思っています。この倍率のなか私を選んでくれたことを感謝して、頑張ってゆこうと思っています!!
>>キクちゃん。マンゴーちゃんへ
ほんと偶然にも最終でみんなで内定もらえてよかった!
うれしい~♪♪会えたことも私は運命感じてます(笑)
また連絡するね!!
>>かりんこ☆さん、パオさん
内定でました!!すごくうれしいです!わあああい♪
かりんこ☆さんはどうでしたか・・・?
パオさん最終頑張ってきてください!!念力送りまくって応援してます!!
こんばんは。
私も先日内定を頂き、とても嬉しい反面、それと等しいくらいの不安もあります。
今年入社されたようですが、辛いと思うときはどんなときですか?
また、同期の方で辞められた方はどれくらいいらっしゃいますか?もしいらっしゃれば、その理由はどんなものがあるのか、差し支えなければ教えていただけますか?
私も航空会社を目指しております。航空会社への夢を諦めることはないと思いますよ☆1度入った会社でずっと働かなければいけないなんて決まりはないし!実際に社会人として働いたら、考え方なども変わると思いますし、自分がやりたいことも、よりはっきり見えてくると思います。人生長いんですから、もっと長い目で考えてみてはどうですか☆?あくまでも、私の考えですが…。頑張りましょう!!
今回の新卒採用の倍率は何倍程だったのですか!?
私は直接人事部長さんから10月1日が内定式だとはっきり聞きましたよ☆そして、その後にパーサーの方からも同じように10月1日が内定式ですと再び聞きましたo(^-^)o
あと、内定に関する書類を後日送りますと人事部長さんはおっしゃっていました☆だから、口約束ではありますが、とりあえず皆さん内定した事は信じていいと思います!!
あと…。確かにここは離職率高いですし、中途採用を常にやってるってのが気になりますね…。その点は私も悩みどころです…。
中途採用する前に、働く人たちの環境を変えようとはしているのかが不安でもあります。
どの仕事に就いてもその仕事ごとにしんどさや辛さがあると思います。しんどい中で、自分がどれだけその仕事を好きになれるか、楽しめるかなんじゃないかなぁと私は思います。それを見極めて入社したいもんです!!(>_<)不安たっぷりです!!!!!
そしてやっぱり入社したら同期はとっても大切ですね!!同じ悩みや、苦労を分かり合えるのは同期ですしね(:_;)みんなが辛いときには必ず力になってあげられるような同期に私はなりたいです☆
遅くなってごめんなさい。私も内定頂くことができました。
選考の帰り、マーさんを待っていたのですが、残念ながら出会えませんでした・・・。
ぴィさん、連絡待っています!
あと勤務についてなのですが、一日に東京~大阪を何回くらい往復するのでしょうか??
どれかひとつでもおわかりになる方いらっしゃいましたら書き込みおねがいします!!
こんばんは!私も明日最終面接に行きます。
本当に不安で堪りません!!
一緒に内定頂けるよう全力を尽くしましょうね^^
どなたか親切な方いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します!!
私も書類ないことに不安という同じ状況ですが、面接で「10月1日に入社式があるので予定を空けておいてください。」とは言われたのでそのへんは大丈夫だと思います。しかし、書類が手元になく、口約束でいいんでしょうかね…。明日は関東の方の最終ということなので人事の方も忙しいでしょうからあさってにでも、内定辞退の連絡とともに電話してみます。
もし書類頂いた方いたら教えて下さい。
こんにちは。私は、三次選考で落ちてしまった者です。みなさんの書き込みを読ませて頂いて、内定を頂いた方は、頂いたからこその悩みというのがあるのだと改めて感じました。
私は面接の2日前に東京駅に行き、パーサーの方々を拝見させて頂きました。立っている所しか見られなかったのですが、憧れのパーサーの方が目の前にいましたし、あの段階ではまだ合否はついていなかったんでな、などと考えてしまいます。
正直、私たちにとってが、みなさんの悩みは羨ましいと思いますが、反面、実際に自分だったら皆さんと同じく悩んでいるのかもと思います。
みなさんは、憧れが現実へとなったのですから、実際問題として色々お悩みになられることだと思います。
ケロヨンさんの書き込みにありましたが、就活を続けるべきか、終りにするべきかはご自分で判断していくのが一番だと思います。確かに、一生のことなので大いに悩み、考えていくものだと思いますが、高い倍率を合格されたのですから、それは自身と誇りを持って大きく構えていて良いのではないでしょうか?
応援しています。
明日の面接は本当に意思確認程度なのか不安です。
もし自分だけ内定と言って頂けなかったら・・・なんてことも
あるのでしょうか。関西の方よろしければ情報お願いします。
きっと想像されているよりずっとずっと大変です。
高速で走る車内で揺れや傾きに耐えながら重たいワゴンを押す...
腰や肩を壊す方、乗務のたびに酔ってしまう方、婦人科系の病気になってしまう方...
私は幸い体が頑丈なので何とか今までやってこられましたが、それでも泊まり勤務が続いたときなどは辛いと感じます。
毎回100名近く採用する前に、体調不良で辞めて行かないようにシフトを工夫して欲しいといつも思います。
ちなみに体調不良で休む場合、病院のレシート、薬袋などを提出しなくてはなりませんので、ひどい風邪を引いて家から出るのが辛くても、休む場合は病院にいかなくてはならないので、そういう時一人暮らしの子は悲しくなるそうです。
私と同じ状況ですね(苦笑)ほんまに不安になりますよね?!確認の電話でもしようかな?と思ってます…。内定式が10月1日ってのも、面接官から聞いたのではなく、先輩パーサーの方から聞きましたし、面接官からは詳しい話は何も聞いていませんし…。どうなんでしょうねぇ?
こんにちわ。私は30日に選考に行きます。家の都合で迷惑をかけながら時間変更願いの電話をかけると30日のみと言われました。困りながらも時間を変更して頂きました人事の方に感謝しています。お互い意思確認程度とは言われますが、本当に入りたいことだけは伝えられるように頑張りましょう!!
たくさんのレス、ありがとうございます!!
私と同じく、みんなも不安ってことを知って安心というか、一人じゃないんだなって実感しました。
現役パーサーの方も、私たちの不安を軽くしてくださいました。こんな優しい先輩方なら大丈夫かもって思いました。
私は、辛いときは、私たちで支えあって頑張っていけばいいんだってこと、忘れていました。
みんな、入社したときは頼りにしてるよ☆
私がへこんだときは、助けてね!私も、同期は大切にしたいと思うし、支えになりたいと思います。
同期全員がそう思っていれば、誰一人辞めることなく、充実した毎日が送れると思います。みんな仲良くしてね♪
私と同じく迷われている方、今後どうするか決心されたら書き込みしていただけますか?
皆さんの書き込みで、少しラクになれました。ありがとう、心から。内定式までじっくり考えて結論を出したいと思います。
はじめまして。私も去年の今頃、内定をいただいて嬉しくてたまらなかった反面、女性の世界に入っていくということに不安を感じてました。去年の私を見ているようで不安に思っていることが少しでも減ってくれればと思い書き込みました。
私は学校から内定をいただいたのは私だけで本当に心配でしたが何とかなるもんです。10月1日に内定式があるそうですが、そのときに会社側が多分懇親会を開いてくれます。その時色々な内定者の方と話せる機会があります。その時にまずこれから一緒に働く同期の方と話してみてはいかがですか?
話は変わりますが、私の同期にも地方出身者で一人暮らしをしている方もいましたし寮に入っている方も結構いましたが、皆さんうまくやっているように見えました。家族や親しい友人にしか話せないことももちろんあると思いますが、私の場合は仕事での辛いことはよく同期に話をしていました。最初のほうはみんな同じことで悩んでいることが多いみたいです。慣れていなくて色々失敗してしまい怒られてしまう・・ご迷惑をかけてしまった・・etc・・話してみると私もやで~!!と案外返ってくるものです。人に話すと意外とスッキリするもんですよ!私だけじゃないんだと思えてきます。私は本当に同期に支えられてたんだなと思います。
あと女性の世界ということですが、確かに仕事に厳しい方もいらっしゃいます。けれども本当に色々アドバイスを下さる方や、仕事仲間としてやさしく接して下さる方も沢山いらっしゃいます。
どこの会社も自分にあわない方はいると思うのでその辺は考えすぎないほうがいいと思いますよ☆けれども気配り心配りができるよう努力したほうが良いかもしれないです。
長くなってしまいましたが、内定された方おめでとうございます。これから一緒に仕事をしていく同期を大切にして下さい。喜びも苦しみの分かち合える仲間ですから・・・
私も本日内定を頂きましたが、迷ってます。
私が3次受けたときに人事の方が皆さんに質問しているのを聞いている
限りでは入寮希望の方は少ないみたいですね。
順番待ちもあるみたいですし・・・。
私は自宅から1時間半位で通えるので入寮は無理だとあきらめています。
この会社でがんばりたいっていう気持ちもあるのですが、
中途採用&アルバイト採用を毎回毎回やりすぎな気がして・・・
中途で100人位採ってるなんて一体どれだけ辞めるの??
ってなります。
実際やってみないとわからないのですが、就職して辞めるのは嫌なので・・・
今は色んな人に話を聞いてこの会社に入社するか他の会社にするのか決めようと思います。
複雑・・・さんも内定式までに考えましょうよ!!
焦って結論出すよりも。
長くなってすみません。
私も本日内定を頂きましたが、やはりこのままでいいのか・・と不安がいっぱいです。離職率が高いのも気になります。辞退すべきなのでしょうか?就活を終わるように言われましたが終わるべきなのでしょうか?そして、就活を続けけもいいのでしょうか?
気を悪くされた方もいらしゃると思いますが、一生のことなので慎重に考えたいと思います。
私も本日内定を頂きましたが、複雑・・・さんと同じく入社するか迷っており、女性の世界でやっていけるのかとても不安でたまりません。しかし、内定を頂けたのも何かの縁ですし、自信を持って、前向きに考えようと思っております☆
私は一人暮らしではないので、アドバイスにはならないかもしれませんが、入社してからも良い仲間に出逢えると思いますよ(^^)
私も良い仲間の一員になりたいです☆
複雑・・・さんも頑張って一歩踏み出してください!!一緒に働けるといいですねっ☆
緊張して毎回涙目になり、最悪なことに鼻水も出てきます!
なので、鼻炎薬を飲んで面接にいどんでいました。 が、3次ではどうしても鼻水が止まらず、失礼しますと言ってタオルで鼻をぬぐいながら面接を受けていました。 質問に答える時も緊張してしまい、思ってること&他の受験者の三分の一くらいしか話せません。 いつも私一人だけコメントがとても短いです。 一次の時も全くリーダーシップを発揮していません。
こんな私ですが、自分なりに受かるツボを押さえてここまで通過してきました!
?第一印象!必ずbig smileで入室☆
?面接中は泣きそうになっても常に口角上げて笑顔☆ 特に自分に話を ふられたらbig smileで「はい 」と返事をして話す!
?退室前も必ずbig smileで挨拶☆
で決まりです☆★
私なんて答えてる内容はメチャクチャでした…。でもずっと笑顔で!
辞退を後押しするわけじゃないのですが、一人暮らしをしている同期はご心配されている事と同じ状況になっていて辛いといっていました。
遅くに帰ったり泊りばかりで休みは洗濯するだけで精一杯だと...
傍から見ているこちらも辛くなってしまいます。
しかも金銭的にも余裕がなく...
実家からの人でも辛いのに、一人で生活するとなると相当精神力、体力に自信がある方でないと。
<ありさんへ
私もまったく同じ質問をされました!もしかしたら一緒に受けた方かもしれません、私は24日の16:30から受験しました。パーサーに足りないものは障害者や体が不自由な方に対する対応の仕方を答えました。
接客で大切なことはお客様の立場になり相手を思いやることが大事だと答えました。
名古屋の質問は、先輩に相談したり自分で最善策を考えて落ち着いてご案内すると答えました。
のぞみとひかりのサービスを差別化する質問では、のぞみは停車駅が少なく、所要時間も短いので、ビジネスマンのお客様が多いのではないかと予想し、てきぱきとしたサービスを。ひかりはのぞみに比べると旅を楽しむお客様もいると思うので、お客様それぞれにあったサービスを心がけることが大切だと答えました。この質問は企業研究をしていないと答えられなかったとおもいます。
私が思うには質問は答えの内容ではなく、その人の話し方や雰囲気を重視していたのではないかと思います!私は面接の間中、笑顔を決して絶やさないようにしていました。
私はこの会社以外にもう一社最終選考までいただいていますが、こちらの会社を選ぶと思います。ありさん、私事でしたが参考にしていただければ幸いです!
他に行きたい会社があるわけでもないんですが、やはり女性の世界ということと、過去ログを読み返して不安でいっぱいになってしまいました。
私と同じような心境の人、いらっしゃいませんか?
内定をいただいた方は実家通いをする方が多いのでしょうか?
私は現在一人暮らしをしていて、友達も地方出身者が多く、卒業するとばらばらになってしまいます。
仕事がうまくいけば、充実した毎日だと思いますが、もし辛い現状で、相談できる家族も友人もそばにいなかったら・・・
そう考えると不安で不安で仕方ないんです。
関西の方で、私と同じ境遇にある方いらっしゃいます?
寮を希望されてる方、いらっしゃいますか?
皆さん希望を持たれているのに、このような書き込みをするのは失礼だと思ったのですが、どうしても心のもやもやが取れません。
今日最終選考行ってきました!無事内定頂くことができました!これから一生懸命頑張りますね。マリンさん、今日少しですが会えてうれしかったです。ぴィさん、落ち着いたら連絡ください。中途採用もあるようなので・・。三人ともパーサーになれたらいいですね☆
書き込みありがとう!
選考結果を聞いて、とても残念に思います。帰りにたくさん話をして、一緒に働きたいと心から思っていました。
とても悲しいと思うのに、私に返事を書いてくれてありがとう。とても嬉しかったよ!とても優しい、強い方ですね。
私は、今日最終で内定をいただくことができました。
あなたの分も、素敵なパーサーになれるよう頑張るね!!
本当にとても話しやすくて、素敵な方です☆☆しつこいけど、ほんとに一緒に働きたかったよ(涙)
これからも頑張ってください!!いつかまた会いたいです!
その場で内定を頂いた方がいらしゃるみたいですね。。。
私は残念ながら頂けませんでした。
この状況でも、まだ望みはあるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい!!
お願いします!!!
三次選考の後、一緒に三宮まで帰った私です。
最終に進めたんですね~!おめでとう☆☆私は残念ながら連絡頂けませんでした(;_;)ほんとに残念で悲しくて、すぐにお返事書けませんでした。遅くなってごめんね。
もしかして今日が最終選考なのかな?最後まで頑張ってきて下さい!新幹線マニアのあなたなら(笑)、きっと素敵なパーサーになれると思います(^_-)
P.S.M井S友の通帳の記帳、ちゃんとできるようになりました(笑)
ありさんの書き込みにあった3番は中途採用でも質問されていた同期がいたようです。
私は過去ログで対策をしていき、3つのキーワードで新幹線の説明をするとあり、実際にそれが出ました。
サービスに関しては、絶対パーサーになりたいというのではなかったので、広くサービスについて考えを持ってました。
だから、理想のパーサー像はあったし、研修でも考える機会は多かったですが、自分がどうしたいかよりも、基本的にはお客様が何を求めていて、自分が何をできるかということを考えてました。
実際に仕事をしてみて、お客様が求めてなくても自分が気づいてサービスしなければならないことも多かったのですが。
バイトはいい経験になると思います。
働いてみて「理想と現実」を実感しているからです。
シフトがかなりきつくて体力的につらいです。
また、座っていると分からないのですが、立っていると揺れを感じます。めまいや吐き気でどうしても続けられない人もいます。
合う人は長く続けてるのでやってみないとわからないですけど…。
ショックですよね。私は、もう無理だと思いつつリクナビを何度も開いています。これからどうしようという気持ち、心からよくわかります。私も時間ぎりぎりでした。それに、不備がありました。なので、そういったのが原因なのかな、と考えております。これからお互い少しずつ頑張りましょうね☆
その場におられたパーサーの方が4月から一緒に頑張りましょうね!っておっしゃってくれて嬉しかったです((o(≧д≦)o))
関東の方はこれからですね!!笑顔と入社意思がしっかりあれば内定頂けると思います!緊張ですが頑張ってきてください!!
ありさんへ
私の時は全く違う質問されました。ありさんもまだ連絡きてないようで、、、。諦めの中に明日まで望みを捨てきれない状態です。
最終選考の連絡をいただけなかったので、私もだめだったようです。ですが、書き込みさせていただきました。
私とは、かなり質問内容が異なります。合っているのは、最後の一問だけです。私は、体が不自由な方との接し方で最も重要だと思うことなどを質問されました。ちょっと思い出せなくてごめんなさい。でも、かなり難しい質問でした。
他にも残念だった方、私を含めいらっしゃると思いますが、また頑張りましょうね!もしかしたら今度は中途で再度応募するかもしれませんし☆一緒の職場で働く日は近いかもしれませんよ!!
ショックで泣きながら書き込みをして下さった方もいらっしゃいますが、その方も大変魅力的な方だと感じました。これからまずは(!?)他の所に就職されるかとは思いますが、(私も)新幹線で働く日は近いかもしれません!!!
他のパーサーの方達に負けないよう、一掃懸命勉強を積んで、大きくなってまた受験したいですね!
私は、もしできたら春休みにバイトとして働いてみようかなとも思っています。実際働いてみたらまた大きな収穫もあると思います☆どなたか一緒にバイトしませんか!?(こんなところで誘ってごめんなさい)
確かに残念ではありますが、これを次のステップへのパワーと変えて行きたいです!
パーサーになられる方々、おめでとうございます!!!半年か一年かニ年か・・いつかわかりませんが、お世話
なるかもしれません!その時は沢山教えて下さい☆
それから、25日に10時15分から関東で受験された方、どうでしたか??一緒の回に受験した方、見ていたら書き込みお待ちしてます!(今週から教育実習始まるって言ってた方!山手で反対回りに乗ってしまった私です!!)
たくさんの返信ありがとうございます!!
専門や短大の方が多いのかな?という漠然とした疑問があったので書き込みました。
四大の方もたくさん最終選考に挑まれるようで、私も心強くなりました!!
皆さんとともに、パーサーとして働ける日を楽しみに、明日の面接頑張ってきます!
最終に進まれる皆様へ☆
明日面接の方、全員で内定いただけるよう頑張りましょうね♪
東京の方も、30日頑張ってください!!
私は勤務地を「大阪」(って書いていたと思うんですが・・・)
としましたよ!!
>かりんこ☆さんへ
わあああああ!!おめでとうございます!!
そんな恐ろしい夢を。。。見られたんですね・・・。
でも受かって本当によかったですね!!おめでとうございます!!お互いこの調子で最後まで頑張りましょうね☆
私は明日最終にいってきます!!がんばります!!
ドキドキです・・・。
こんばんは。本当良かったですね!!!
ペンネーム覚えててくれてありがとうごさいます。
私も最終の通知頂けました。ニモさんの熱い思いが
伝わりましたね。私も企業研究の事や今後の事など話す事ができてとても楽しかったし気が楽になりました。
まだまだ不安もありますが、最後までお互い頑張りましょう。
本日、最終選考の通知を頂きました。みささんと3次選考の一番最後に2人だけで受けた者です。面接中の話や帰り道に少し話して、一緒に仕事できるといいなぁとひそかに思っていました!お互い内定が頂けるといいですね。
です。
私は三次選考で下記の質問をされました。
1・新幹線パーサーに足りないものとその改善策
2・接客で大切なもの
3・あるお客様が名古屋から乗車してきました。そのお客様は
新横浜で下車しなければならないのですが、その新幹線は新横浜
には停車しません。しかし、そのお客様は大事な用事があるので、
急いでいます。あなたなら、そのお客様にどのように対処します
か?
4・のぞみとひかりのサービスの差別化をどのようにすれば
良いか?
最終選考の連絡が来た方は、私と同じ質問をされましたか?
もし、同じ質問をされたのなら、よろしければどのように答えたのかを教えていただけませんでしょうか?
心の優しい方お待ちしています。
最終選考に向けて頑張ってください。
私は男性で、三次選考まで進みましたが、どうやら縁が無かったようです。確かに面接の質問時には新しい発想というものが出来なくて
反省する部分ばかりでした。本当に悔しくまた以前から抱いていた
夢を諦める結果になり今はただ残念ですが、最終に進まれる方に
エールをおくらせていただきます!
最終に進まれる方、夢に散ってしまった人の分まで頑張ってきて
ください!そして素敵な新幹線パーサーになってくださいね!
私はこれからJRPCにお礼状を書いて自分の気持ちにけじめをつけ
頑張って生きたいと思います。では最終に進まれる方頑張って
くださいね!