会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます☆
私のところに届いた書類には、制服の採寸は後日行います。(内定式当日にご案内します)とありました。
まりもんさんは、京都から遠いところにお住まいですか?
やはり、遠方の方を優先して採寸するのでしょうか?
近郊なら、遠方から来られる方に比べて後日でも支障は少ないでしょうしね!!
私も京都の内定式に参加します♪♪私も楽しみですが、緊張もします≧m≦でも、早くみなさんに会いたいです☆☆
京都で内定式のまりもんです。案内の5のその他のところに採寸をするので、着用または持参して下さいと書かれてました。
かりんこ☆さんは書かれていないですか?
内定式楽しみですね!!
みなさんとお会い出来る事がとっても嬉しいです。そして緊張です。
質問なのですが、内定式にTシャツを持参するのですか??
私のところに届いた案内には、そのようなことは書かれていませんでした。
遠方から参加される方の制服採寸か何かに使用するのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら返信お願いします!!
内定式は東京でも行われますよ☆私は、東京勤務希望です!!京都でも内定式が行われるみたいですね。住んでる場所によって違うのかな?!
お返事ありがとうございます☆私も、黒のスーツで行こうと思います!!Tシャツですが、普段着ているものを持って行こうと思ってます。だから、大きめのではありません。まことさんは、東京で内定式ですか?内定式でお会いできたら嬉しいです♪
返信ありがとうございました。
私こそお返事遅くなってしまってすみません。
私の学校でも要注意企業リストに載った理由がわかりました。
やはり泊まり勤務があるということだそうです。
仕事自体に理解があれば何の問題もないそうですよ!
私もここで頑張ろうと思います。
4月から宜しくお願いしますね!!
何度もすいません・・・東京でも内定式行なわれるのですか?私は東京を希望していたのですが、京都での内定式です。2箇所で行なわれるのですね・・・
私は就活用の黒スーツに白のインナーで普通の格好で行きます^^カラースーツの方がいいのでしょうか?
nanoさんはTシャツは大きめのやつにしますか?それともピタっとしたやつにします?お返事お願いします。
お役に立てて良かったです♪
10月1日にお会い出来たらお話しましょうね☆
親切に教えていただきありがとうございました☆ すごく助かります。これを参考にして明日にでもすぐに人事の方で電話をしたいと思います。 ありがとうございました。 10月1日の内定式で会えるといいですね!
こんにちわ。 私も内定を頂いて、10月1日の内定式に出席する者です。
送って頂いた書類の中に、内定式会場までの交通費申請の書類がありました。確か提出は22日までです。確実に間に合わないようであれば、すぐにでも人事の方にお電話することをお勧めしますよ!
とにかく厳しい!!という感じですね。でも、あきらめの気持ちはないので、選考頑張ろうと思います!!いろいろと教えてくれてありがとう☆
マリンさんももうすぐ内定式もあるし、いろいろと忙しくなるだろうけど、頑張ってくださいね!!!応援しています☆
家に帰れるのが週1回というのは私も驚きました!
理由の一つに、新大阪~博多はのぞみ2時間半で、新大阪~東京と同じですが、お弁当や飲料、雑貨の積み込み、積み下ろしをすべてこちらがしなければならないので、時間がかかります。
あと、在来特急での乗務もありますしね。
私にはよくわかりませんが・・・。
3泊4日の行路があったりとかで、こうなるらしいです。
バイトでしたら一泊の行路があるそうなので、検討してみてください☆
ここの会社は4大卒も採用しているみたいですよ!学歴などはあまり関係ないみたいです。
もちろん、これからも友達です!!この書き込みでしかやり取りできないのが辛いですが・・・。(>_<)
早く一緒に働きたいです!!
ごめんなさい、売り子だなんて・・・。自分の甘さにまた反省です(**)そうですよね!!マーさんがおっしゃったように、サービスに限りはナイ☆ですもんね!!
家に帰れるのが週1回って相当すごくないですか?切り詰めた少人数でやってらっしゃるということなんかナ~
バイトですか?もちろんしてみたい気持ちはあります!!中途採用でまた受験しようと思ってるし、なりたい気持ちはまだまだ健在ですから★でも学校の時間割が厳しくて、現実は難しいかな。。でも、会えたらいいですね。連絡先聞いておけばよかった~~(><)マリンさんとはホントいいお友達になれそうな気がするし、この先も仲良くしていけたらと心から思います♪もちろんマーさんもです!よネ!?(^^)
こちらこそ、よろしくお願いします!!
ほんとに不安がいっぱいですが、マーさんがいらっしゃると心強いです☆
ただの売り子さんになってしまったり!?とのことですが、私は個人の意識の違いだと思います。
サービスうんぬんより、売り上げばかり気にしている人もいますし、お客様に新幹線を好きになってもらいたい、また利用してもらいたいと考えながら、より良いサービスに徹して販売している人もいます。
例えば、商品の受け渡しも片手で渡すのではなく、両手で渡すとか。お辞儀一つにしても違いますし。
ワゴンサービスでも、持っている意識のレベルによってできるサービスは違ってくると思います。
その会社は4大卒はむずかしいんでしょうか?なんですが・・・
試験、受ければ即採用だと聞きました。明日、詳しく聞いてみます。
あと、泊まりは、8人くらいが一部屋だそうです。で、家に帰れるのは週1回くらいなんだとか。
ぴィさんがもし、学生の間でバイトされるようでしたら大阪の基地で会えるな~☆と思ったのですが、バイトされる予定はありますか??
詳しくありがとございます☆そいえば、三人で話してたよね。
とても参考になりました!!!それに、ぴィさんと一緒に働けること楽しみにしています!!の言葉、ホント嬉しいです!!その日が現実になればもっと良いですよね・・・☆ミ
パーサーって下手すると、ただの売り子さんになってしまったり!?バイトされている会社は話聞くと、少しそんな気がしたのは私だけでしょうか??
お忙しいところ、質問ばっかでごめんなさい。
その会社は4大卒はむずかしいんでしょうか?私の大学には短大にしか求人が来ていなくて、短大や専門学校を優先的に採用されるのかなとも感じるので。確かに若いにこしたことない仕事かも。。。でも、会社の雰囲気はとてもいいということで、ますます興味わきました!!頑張りたいです!!!
こちらの会社に決められたんですね!四月からは一緒ですね!不安はいろいろあるけど、頑張ろうね!!よろしくお願いします☆
内定式の案内届きました☆承諾書は同封されていませんでしたが、案内を読むと持ち物に「印鑑」とあるので当日記入するのかなと思いました(^-^)
マサルっちさんにも届きましたか??
お返事遅れてごめんなさい。。
私もML登録することにしました!
いろいろと教えてくれてありがとうございます^▽^
内定式の案内、届きましたか?
お会いできるのを楽しみにしていますね♪
お返事ありがとう!!決めた限りは頑張りたいと思います!
えっと、私のバイトしている会社なんですが・・・、営業所によって採用の方法や待遇は全く異なります。
私の勤務先では泊まりはありませんし、お給料も固定給プラス歩合給です。
大阪の営業所でしたら泊まり勤務です。広島、博多でも泊まりはあるそうです。
仕事では、のぞみの乗務でしたらグリーン車担当です。おしぼりを渡し、回収。
そして、お客様の持ってらっしゃるゴミの回収をします。これは16両一人でやります。
他は、在来特急に乗るらしいです。例えば、オーシャンアローとか。こちらでは車販もするそうです。
人間関係はすごくいいそうですよ!私も接していて皆さんいい方だと思います。
あと、これはあくまでも、大阪営業所のことでして、他の営業所のことはよくわかりません。一緒に乗務することがないので・・・。
また、わからないことあったら聞いてください!会社の方に聞いておきます!
ぴィさんと一緒に働けること楽しみにしています!!
報告ありがとう☆正直ここまでマリンさんが悩んでるとは思わなかったです。私は第一志望だっただけに、内定頂けたら、もちろん迷わず決定してました。だからなんで?!と思ってたけど、ここの書き込みにもあるように、内定もらったのに迷っている人がたくさんいるみたいで、私の考えが甘いのかなと思えました。
確かに体力勝負な仕事だと思います。でも、自分の気持ちがしっかりしていれば、乗り越えられると思う!!本当にやりたいことであれば!!マリンさんなら、できます☆☆
マリンさんがバイトされている会社でそろそろ採用試験があるみたいなので、説明会に行ってみようと思っています。確かに、待遇やいろいろと厳しいかなと感じることもあるんですが、行ってみないとわからないと思うし。。よければ、正直にバイトされている会社のことわかる範囲で教えてくれませんか??参考にしたいです(^^)
私もまだです。口約束のみ…。私も不安ですが、書類が届いたら、皆さん一気にここに書き込みが増えると思うので、気長に待ってます。
私も【マサルっちさん】と同じで、まだ書類は届いてません。
面接の際には「後日、郵送します」とおっしゃって頂いたのですが、「〇日までに郵送」というわけでは無かったので正直不安でした。そして不安的中で、まだ届いてないとなるとやっぱり心配です。。。
不安すぎです。。。
ありがとうございました☆お返事遅れてすみません!!
初めは共同タイプからなんですね。順次ワンルームに入れるってことですよね??
共同タイプの寮に友達を連れて行ったり、泊まることはできるんですか?寮のきまりみたいなものもあるのでしょうか?
登録しましたよ♪
MLは名字しかわからないので安全だし内定者の方とお話できるので楽しいですよ!!わっちさんも内定式前にぜひ登録してください☆⌒v⌒v⌒ヾ
遅くなってごめんなさい!
私の学校の要注意企業リストにも載っています。理由は、泊まり勤務があってキツイということです。
先輩からの話としては、やはり、離職率が高いのは本当のようで、半年から一年で同期の半分が辞めるそうです。
体力的、人間関係、他の仕事がしてみたくなった、など、理由は様々だそうです。
人によって感じ方は違うみたいですが、先輩は人間関係は、そんなに悪くないとおっしゃっていました。二社が合併してから、だいぶ良くなったみたいです。仕事も楽しいとおっしゃっていました。
返事遅くなってごめんなさい。3日には決めて会社に電話したのですが、自分の気持ちに迷いがあって、なかなか書き込みできませんでした・・・。
改めて、こちらの会社に決めたこと報告いたします。
ほんとに、不安がいっぱいですが、頑張っていきたいと思います。
お返事遅れてすみません!!
一緒に登録してくれるんですかぁ☆☆
ありがとうございます!!心強いです!!
明日は外出予定なので、今週中には登録しようと思います♪
登録したら、また書き込みますね~*^▽^*
じんろくさんも登録されたら教えていただけると嬉しいです。
ご親切にお答えいただいたのに、お返事遅れてしまってすみません・・・。ありがとうございます!パーサーの仕事はCAに生かせると思いますので、今はパーサーとしてたくさんのことを吸収しようと思っています。また質問させていただくこともあると思います。その時はまた、お願いいたします。
それが私もまだ詳しく知らなくて登録してないんです><
メールはみなさんに届いているみたいです。
わっちさん、一緒に登録してみませんか?^^
遅れてすみません・・。1つは共同でもう1つはワンルームマンションタイプだったと思います。けれども新入社員の方の入寮希望者は最初みんな共同タイプの寮に入寮することになると思います。
駅から近くて始発、終電の勤務が増えるとかは自宅通いでしたので分かりかねます。すみません・・。
ご親切に調べていただいて、ありがとうございます!!
内定が出てから、こちらへの書き込みがとても少なくなったと思うのですが、皆さんMLを利用されているのでしょうか?
じんろくさんは登録されましたか?みん就からメールが来たということは、登録されてるんですよね?
何人くらいの方が利用されているのでしょうか?
また、自己紹介はどのようなことを書き込めばいいんですか??
無知ですみません!!差し支えなければ教えていただけますか?
ごめんなんさい、間違えました!先日みん就よりメールを頂いてそちらには内定を頂いた企業複数のMLに登録することは可能ですが内定者同士の交流を通じて最終的に入社しようと思ったところ以外の企業の内定者MLからは退会しなければならないとゆうことでした!すみません。。
返信ありがとうございます☆
MLは入社を決めた人しか参加できないんですか??
説明を読んで私が解釈したのは、入社を迷っている方でも参加できる・・違いますか!?私の勘違いでしょうか?
ご親切に教えてくださってありがとうございます!内定した方たちでお話ができる場所なんですね。私も今度登録してみます♪
このページの1番右上にメニューがあって内定者MLとゆう項目があるのわかりますか?それを押してみたら説明が詳しく書いてありますよ^^内定者で入社を決めた方たちだけが参加できる掲示板です(=´∇`=)♪
CAやグラホに転職をした同期や先輩を何人か知っています。
内定しても同期にさえ言わずに退職する人もいるので、正確な数字はわかりません。ごめんなさい。
寮生の中でもエアライン受験している人はいましたよ。
ウソをついて欠勤して試験を受ける人もいました。
でも病欠の場合は病院に行かないといけませんでした。
(薬袋と領収書を会社に提出)
合併前はパーサー同士で乗務を交換することができましたので、乗務と休みを交換してもらうことができました。
(今は出来るのかどうかわかりません)
有休も入社3ヶ月目から利用できましたので、試験日が事前にわかる場合には有休を申請したり。
エアラインに限らず転職者は多く、みなさんいろいろと工夫をして試験を受けているようです。
パーサーとしての経験はCA受験の歳にもアピールできますので、頑張ってくださいね。
はじめまして。
マリンさんの学校の先輩でパーサーをされている方がいるようですが、この会社についてどういう意見を持たれていましたか?
私も入社を迷っています。
というのも、私の学校の要注意企業リストにこの会社があったんです。どういう理由でリストに入ったのかまだ確認できていないのですが・・・
でも新幹線パーサーとして働きたいという気持ちは強いんです。
たくさんの方の意見を参考にしたいと思っています。もしよければで結構ですので、意見をお聞かせいただけますか?
私も確認出来次第、皆さんに報告したいと思います。
入社を決意された方や、働いている方には失礼だとは思うのですが、事実をしっかり受け止めるためにも、知っておくのも大切だと思いました。
でも、1人でもそういう書き込みは止めてほしいと思う方がいらっしゃれば、書き込みは控えさせていただきます。
お聞きしたいのですが、MLって何ですか????
こんばんは☆
返信ありがとうございます!!
研修で習得できるようで安心しました。改めて、パーサーという仕事は臨機応変に対応できなければならないなぁと思いました。
寮は、2つあるということですが、1つは共同タイプで、もう1つがワンルームマンションタイプになっているんですか?
寮は駅から近いという理由で、始発や終電の乗務が増えるといったことはないですか?
また直球な質問をたくさんしてしまってすみません・・・
はじめまして☆職種はパーサーであっていると思います!!私もMLに登録してみなさんとお話したいのですがどこまでが公表されるか不安です><
登録されている方いらっしゃいますか??
ないですけど人事の方にお聞きしたら後日郵送で
書類とか送られるそうですよ。