会員登録すると掲示板が見放題!
ジェイアール東海パッセンジャーズには6977件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、95件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も内定をいただくことができた者です。航空会社に転職される方も中にはいらっしゃるというように伺ったことがあるのですが、実際どれだけいらっしゃるのでしょうか?
また、CA受験された方で寮に入寮されていた方はいらっしゃいましたか?試験の日にはどのように休みをとっていらしたのでしょうか?
やはり転職を考えた場合には、入寮しないほうがいいのでしょうか?CA転職に関しては会社の目も厳しいようなので・・・。
質問ばかりで申し訳ありません。入寮に関して本当に悩んでおりますので。お願いします。
お返事遅れてしまってすみません(>0<)泊まり勤務はその時のシフトによって変わると思うので2日に1回とは言えないと思います。今の現状は分かりかねます。すみません・・・。
食事ですがこれもクルーによってまちまちです。一緒に食べるクルーもあれば、休憩中はバラバラに過ごすクルーもあります。
あとご案内についてですが、研修時にきちんと初めから教えていただけると思います。 案内カードという乗務する列車の時刻表みたいなもので○○駅に到着する時間や乗換の路線、時間等が書いているものを乗務時に携帯します。たまに○○駅に何時に着きますか??等の質問もあるのでこのカードを見て正確に案内するなどです。私たちの分かる範囲でご案内をするわけです。そんなに考え込まなくても大丈夫ですよ。車内には車掌も何人か乗っていらっしゃいます。わかりかねることは車掌に答えていただくこともできます。大切なのはあやふやなことをご案内しないことですね。
寮のことですが、私は自宅から通っていたのであまりわからないです・・。大阪は2つ寮がありますが、新入社員の方は部屋は別だったと思いますがお風呂、キッチン、トイレ共同だったと思います。同期は新大阪まで自転車で来ていたと思うのでそんなに遠くないと思います。
最後に乗り物酔いですがこればっかりは実際乗務してみないとわかりませんねぇ・・。全然平気という人や最初は酔ったけど慣れたみたいという人とずっと酔ってしまう人の3タイプぐらいあると思います。
ぴィさんからの返事、すごくうれしかったです!!
卒業生の方とも連絡とれて、聞きたいことが聞けたので、一晩ゆっくり考えて結論出したいと思います。
また、書き込みします!!
ぴィさん、マーさんに会いたいです☆
もしかしたら私のことかなあ。面接に向かう直前に…
電話で内定もらえたんですね。私は最終選考でその場で内定をいただき、この会社に決めました!ちなみに4大卒見込みです。
内定式であえるのを楽しみにしてます!
メールありがとう!嬉しかったよ!わたしも寮のこととかでいきなり悩みだしたけどここに決めました。ぴィさんはどうですか?たぶんいろんなことを考えて悩んだりもあると思うけど、ぴィさんなら頑張れると思います。いっつも応援してます!!
そっか。まだ迷ってるんですね。私はここに決めましたが、日に日に不安がつのります。やっぱりマリンさんと一緒で、寮のこと、泊まり勤務のことを考えると心配になってしまいます。また何か決まったらメールください!
お久しぶり☆内定オメデトウ!!マーさんはここに入社するの決めたみたいだけど、マリンさんはまだ迷い中なんやね。三人で話したときもいろいろと悩んでたもんね。
確かに一生のことだし、仕事もたいへんで体力面など、いっぱい心配なこともあるかも知れんけど、私としては頑張ってもらいたいな☆やってみないとわからないこともあると思うし、マリンさんならきっと頑張れると思うから!!
新幹線の中で二人に会えたら、嬉しいですもん☆
私も先日お電話で内定いただきました!ものすごく落ち込んでいたので本当に嬉し泣きしました!!関西ということでなかなか会う機会はないのでしょうが、四月から頑張りましょうね!
三次面接25日10:15の回で、わたしのストッキングの伝線をみつけてくれて、新しいストッキングまで下さった方、本当に感謝しています。あの時気づいて下さらなかったら内定いただけなかったかもしれません。ありがとうございました!
初めまして。関西で受験したあゆと申します。
私も最終面接で3日までに連絡しますと言われただけで、きっと落ちたと思っていました。しかし昨日、お電話を頂き、内定を頂きました。ですから、その場で内定が出なかったからと、落ちた訳ではないと思います。
「歩くキオスク」ですか~。ひびきはあまりよくないかもしれませんが、私は車掌業務にも大変興味があります。あとパーサーの方はアナウンスもできるのでしょうか??先輩になってからでないと担当できないのですか??
私は春からパーサーとして頑張っていくことに決めました!!辛いことも乗り越えて、たくさんのことを学んで行きたいと思っています!!
私、今パソコンのメール機能が使えなくて登録できないんです(涙)
あと、自己紹介をするみたいですけど、どの程度まで公表するものなんですか?イマイチ仕組みがわかってません!!
職種は新幹線パーサーで合ってますか?
誰かご存知の方、いらっしゃいましたらアドバイスお願いします☆
マーさんへのお返事マリンです。間違ってごめんなさい!!
7時頃まで待っていましたよ。会えなかったのが本当に残念です。
ここに決めるか正直、迷っています。
同じ大学の卒業生で、入社された方がいるようなので、明日、電話してみて、アドバイス頂こうと思っています。
私の気持ちとしては、ここに決めたいのですが、人間関係、寮、泊まり勤務など、不安がいっぱいなので決めかねています。
マーさんは決まりですよね!私も決まった時はまた、書き込みします。
その場で内定頂けたみたいですね!!わたしの面接が終わったのは、最後から2人目だったので、マリンさんよりだいぶ遅かったと思います。ところで、マリンさんはここに決めましたか?
マンゴーちゃんキクちゃんごめんよう・・あの時は・・・そっこうこぼしてしまって。。二人の優しさと店員さんのやさしさに感動(泣)内定の嬉しさで変なテンションだったね(笑)
ほんと二人がゆうように受験で会う皆さんは、優しくて気さくな方ばかりだったので、感動しました。仕事してからも色々あると思うけど、同期がこんないい人ばかりだと、やっていける!!なんて一人で思ってます☆入社後よろしくおねがいします!!
私もnanoさんと同じ四大生ですよ。現在は関東の大学ではないので東京での入寮を希望しています。私は内定が決まってから今まで考えていなかった具体的な事、またこれで就活を終わって自分自身に納得がいくのかなど毎日考え込んでいました。もちろん考えると不安なことがでてきます。でも就職=ゴールではなく、これからが新しいスタートでありパーサーとして働くことで色々な可能性が広がっていくのではないかと思い、ここに入社することを決めました。きっとnanoさんだけではなく私も同様に同じような不安を抱えている人達がたくさんいると思います。就職活動中に考えたように、もう一度振り返って考えるとどこへ入社してもきっと後悔はないのかなっと思いました
こんばんは。私は4大卒予定で先日内定を頂きました。そして寮希望でこの会社で働いていくことに決めますよ^^nanoさんも一緒に働きましょうよぉ(^o^)丿
私は、四大を卒業し当社に入ろうと決めました。自宅からは2時間近くかかるため寮を希望しています。関東・関西どちらに決まるかは分かりませんが頑張ってみようと思っています。是非一緒に働ける日が来ると良いなと思いお返事しました。
同期が自宅から通っていましたが、毎日帰宅していました。
始発と終電によっては毎日帰宅・出勤できるみたいです。
でもまっすぐ帰宅してすぐ食事・入浴してすぐに寝ても5時間眠れるかどうかだと言っていました。
残り少ない学生生活を楽しんでくださいね。
こんばんは。丁寧な回答ありがとうございます!!
現在は1日1往復半がメインのようですが、となると、2日に1回は泊まり勤務ってことになるんですよね!?休憩時の昼食や夕食はクルーで食べに行くんですか?
またご案内もするということですが、乗り換えの案内などはできるものなんでしょうか??そういった知識も研修で習得できるようになっているのですか?
私は勤務地はどちらでも可にしているのですが、入寮を希望しています。東京の寮は過去に書き込みがあり、少しわかっているのですが、大阪の寮はどんな感じかご存知ですか?どこにあるのでしょうか?
パーサーとして乗務すると、普段乗り物酔いしない人でも酔ってしまうのでしょうか?
質問攻めですみません!!時間があるときで結構ですので、書き込みお願いします☆☆
>nanoさんへ
はじめまして☆
上にも書き込みましたが、私は四大卒予定で、入寮を希望しています。勤務地が東京になったときは仲良く生活しましょうね♪
私も、面接ご一緒した方が専門の方が多かったので、四大生の割合が少なく感じていますが、実際はどうなんでしょう?
大阪勤務で四大卒の方いらっしゃいますか?また、入寮を希望している方いらっしゃいますか?私はたぶん学校で内定をいただいたのは私だけで、とても不安です。
みなさん、返信お願いします☆☆
私も昨日内定頂き、JRCPに入社する事を決めている四大卒業予定の者です(^^) 残念ながら入寮については途中で希望しない事にしてしまいましたが、これから同期としてよろしくお願いします☆
やはり倍率も高いのですか?
何百種類という切符を覚えると聞いたのですが、他にどんな試験問題がでますか?
こんばんは。早速ですがシフトは大体4勤1休、3勤1休が主流です。2連休などは月1回あればいいほうでした。
仕事内容は主にお客様へのお食事、お飲み物の販売やご案内などです。例えば、トイレどこ?喫煙席どこ?富士山いつ見える?○○行きたいんですけどどう行ったらいいですか?などよく聞かれるのできちんとご案内します。
私は大阪勤務でした。私がいたときは大体1日1往復でしたよ。けれど東京下車時間が長い日が多くパーサーから批判されていたようです。会社は7月ダイヤ改正時に1往復半を主流にし下車時間を短くしたようですがその分乗務しなければならず同期は前よりきつくなったと言っていました。
体調壊す原因は前レスにもありましたが最高時速270kmで走る車内でとても重いワゴンを自分でコントロールしながら走行させるわけです。座っていると分かりませんが体がとても揺さぶられます。腰に負担がかかるので腰を悪くされる方、乗り物酔いされる方が多いかと思います。
初めてパーサーの制服を着た時、本当に嬉しくてたまりませんでした。この制服を着ると気が引き締まりますよ(^0^)☆
パーサーのシフトはかなりきついようですね。
私は入社後は自宅通いをしようと考えています。東京駅まで1h15分程なのですが、きついシフトの中、実際に自宅に帰れる日はどれくらいあるのでしょうか? 参考にしたいのでぜひお願いします!
残りの学生生活で、体力&精神面をきたえあげようと思います!
みなさんも2度と訪れない?学生生活enjoyしましょう☆
私の同期が言っていた言葉です。
「新幹線パーサーは『地上のCA』ではなくて『歩くキオスク』だ」と。
CAのようなイメージを持った同期はそのギャップで早期退職する人が多かったです。
CAと似ているかどうかは別として、仕事は楽しいですよ。
でも普通車では1人で400人近くのお客様を担当しなくてはなりませんし、常にバタバタしているので車内では気が休まりません。
大変ですがやりがいはあります。
上下関係が厳しく、伝統(?)もあるので新人さんは大変だと思います。
でも大変だからこそ、学べることも多いんです。
頑張ってくださいね!
そうですね。仕事自体はCAと変わらないと思います。先日JRCPから内定をいただく事ができました!私もこちらの会社でがんばってみたいと思います!私は海外のお客様と接する仕事もしてみたかったので、新幹線で海外のお客様に対応することが楽しみです!入社するみなさん4月からよろしくお願いします!
おめでとうございます。
過去のレグを見てると
今年の受験者さん凄いイイ人多い気がします。
これで社内の雰囲気変えていったらいいんですよ!!
確かに先輩方は厳しい方が多いのかもしれませんが、
私は聞くことを聞いて、仕事に自覚を持って、
やることをやっていれば「おこごと」はない気がします。
(私はちょいっとばかし他社受験の結果によって入社するかどうか今はわかりませんが)みなさん頑張りましょう!!!
>マンゴー!!
先越されちゃったなー書き込み(笑)
あえて掲示板レスにしてみた!!
もうあの内定の日はテンションおかしかったよね!?
そりゃーマンゴーも抹茶もこぼすわっっ!
↑これはちぃにとっては痛い証言かな(笑)
研修は1ヶ月間です。
机上研修2週間、見習い乗務2週間といった感じです。
宿舎は一人部屋ではありません。2人もしくは3人部屋です。
同じ列車に乗務している先輩と一緒にとまります。お風呂は個室のシャワー室です。テレビはあります。
確かに女性の職場なだけに上下関係は厳しいとOGの先輩に聞きました。しかし女性の職場だからこそアットホームでもあると言っていました。
皆さんがおっしゃる通り、辛い事があっても同期という強い仲間がいるのですから私は皆さんと助け合って行きたいと思います。ここの掲示板って他社さんと比べてとても雰囲気がいいと思います☆荒れてる所はホントひどいですからね・・・。やっぱり皆さんとても素敵な方たちだからかなって思います。
入社を決めた皆さん、これから宜しくお願いします!!
長くなって申し訳ありません>< ところで皆さんは内定者MLに登録しましたか??登録した方がいいのでしょうか??
>ちぃさんへ
内定頂きました!!私は就職活動かなり長期戦になったけど、こうしてJRCPから内定をもらえたので、頑張って良かったって思ってます^^お互い良い結果になって本当に嬉しい!!
四月からよろしくね☆★
返信ありがとうございます!!
体調を崩す方が多いようですが、そんなにシフトがきついんですか??具体的にどういう仕事内容なのでしょうか?何が原因で体調を崩されるのですか?
また、会社自体はこんなに離職率が高いことをどのように捉えて、どのような対応をされていますか?
私もパーサーに憧れて、4月からあの制服を着て新幹線に乗務することが夢のようです☆辛くても乗り越えられると、自分は思うのですが、体調を崩し、ドクターストップが出るってよっぽどだと思うんですが・・・
もっと休日やシフトを改善していただきたいですね。
MICKY♪さんが退職される前は、勤務状態はどのようなものでしたか?差し支えなければ、教えていただけますか??
>ちぃさんへ
内定おめでとう!!よかったぁ☆☆☆
私も内定いただくことができました。4月から、共にパーサーとして頑張ろうね♪
皆さんがおっしゃるようにきつい面もあるとは思いますが、その分得られるものも大きい仕事だと選考が進むたびに感じました。
選考会場で会った方が話しやすく温かい方が多かったので、こんな方達と働く事ができたらな~と思っていました!!
会社の方も含め素晴しい方達と出会う事ができたので、受験して本当に良かったです☆☆
>ちぃちゃん、きくちゃんへ
私も最終で2人に会えて、その上みんなで内定頂く事ができて本当にうれしかったよぉ(^^)v
運命やね♪♪(笑) また連絡するね☆☆☆
第一志望でしたので、思わず泣いてしまいました。
お仕事は大変だと思いますが、大変な仕事の方がやりがいも感じるでしょうし、たくさんの感動に触れる事が出来ると感じております。
素敵なパーサー目指してがんばりましょう(^_^)
どなたかご存知の方がいればお伺いしたいのですが、
パーサーはいつまでたってもパーサーなのでしょうか???
インストラクターになれるとは説明会でお聞きしたのですが、他の職種を経験できることってないのでしょうか?
今、こちらに決めようかかなり迷っています。
将来性がすごく気になって・・・・。
「夢はパーサー」というのではないので決めかねています。
あと、ボーナスは35万~45万って、1年でってことなのですか?昇給もどれくらいなのか気になります。 おねがいします!
東京に早朝深夜勤務のための「宿舎」があるとお聞きしたのですが、それはどんな感じの宿舎なのですか? 一人部屋ですか? シャワーやテレビはあるんですか? ぜひ2聞かせてください! おねがいします。
辛いことも乗り越えてがんばっているから、あんなに輝いて見えるんだと思います!
私も今日内定をもらえましたが、絶対に車掌業務もできるカッコイイパーサーになるゾ★
離職率が高いみたいですが、私は深く考えて、自分がやりたいと思ったんだから絶対やめないつもりです。
自分の考えに責任をもてる社会人になりたいです。
私もみなさんと同じように入社後の不安を抱えていますが、前向きな気持ちでがんばっていきたいです!
やはり、働いてお給料をもらうということはそれだけ会社、社会に貢献して責任ある行動をしていかなければならないと思います。
どの職業にも辛いことはあり、楽に稼げる仕事はないと思います。
パーサーの仕事は体力的、精神的にハードで辛いでしょうが、それも全て自分の気持ちの持ちようだと思います。 社会人になるんだから、自己管理くらいはできないと、この先どこへ行っても辛い思いをすると思います。
勤務中、宿泊勤務で先輩と一緒に過ごす時間も多いと思いますが、これも自分の態度次第で変わってくると思います。
みなさん今から弱音をはかずに、プラス思考でがんばりましょう☆★
私もその場で内定を頂くことができました!
あまりのうれしさに涙が出てしまいましたが、今の気持ちを大切にして頑張っていきたいと思います。
迷っている方もいらっしゃるようですが、どこの企業に就職したとしても何かしらの不安はあると思います。もし、今迷っている原因が乗り越えていけそうなものでしたら、一緒に頑張ってみませんか?
入社を決意された方たちへ・・4月からどうぞよろしくお願いします!!
私もその場で内定を頂くことができました!
あまりのうれしさに涙が出てしまいましたが、今の気持ちを大切にして頑張っていきたいと思います。
迷っている方もいらっしゃるようですが、どこの企業に就職したとしても何かしらの不安はあると思います。もし、今迷っている原因が乗り越えていけそうなものでしたら、一緒に頑張ってみませんか?
入社を決意された方たちへ・・4月からどうぞよろしくお願いします!!
これは私の計算なのですが、1回の説明会に出席した受験者が約200名だとすると、午前午後の部で1日400名。 ×6日間 =2400名。
東京、大阪で100名採用だと考えると、24人に1人の割合で内定を頂いたのではないでしょうか?
ただ、リクナビでのエントリー者数は7000人弱でした。
説明会の席に限りがあったので、説明会の予約をできずに受験をあきらめてしまった方がほとんどだと思います。
3次を一緒に受けたコ2人と、同じ学校のコも今日内定を頂いたそうで、嬉しく思います☆
私も入社後の不安はみなさんと一緒で山ほどあります。ですが、どの職業にも辛い面はたくさんあると思います。 一度やりたいと思った仕事なので、辛いことも乗り越えて、仕事にやりがいを感じられるように頑張っていきたいです!
私も航空会社も(GH)受験してました。
知り合いがCAですが、話を聞くと国内線だと1.5往復とかでかなりきついようです。
パーサーも変わらないかも。(でも休み少ないし、お給料は比べると低いけど)
離職率についての書き込みがちらほらでてますが、純粋に体に合わずドクターストップで辞めていく人もいます。
でもシフトのキツさで体力的に続かない方が多いと思います。
人は足りないのに、臨時電車も多い、お客様も多い。
私は滅多に新幹線使わないのですが、結構いつも席が埋まっていてビジネス客が多いとはいえ、どっからこんなに人が沸いてくるのか…。
今も人は足りてない状態だからシフトがきつくて辞めてしまい、なかなか人が増えないって悪循環じゃないんでしょうか。(憶測)
合併したのも大きな痛手だったと思います。(その分社風は良くなったようですが)
人が増えればもう少し休み増えて行路もきつくなくなるかな…(期待)
こんにちは。実は私は今年新卒で入社したのですが体調を壊してしまい、退職という形をとりました。本当にパーサーになりたくて念願叶ってパーサーになることができたのにこのような形をとらないといけない状況になってしまい本当に辛かったです・・。
暗い話題になってしまいましたね、すみません(>0<) 辛いと思うときですかぁ・・色々ありましたけど私の場合は気を使いすぎて気疲れしてしまうことがつらかったです・・休憩中以外は大体先輩方と一緒だったので迷惑かけないように・・と思っている状況が多く、常に仕事中は気を張っていました。最初のうちだけかもしれないですし、私だけ感じていたのかもしれませんがその点は辛かったと思いましたよ。けれども休憩中に同期と偶然会って色々とくだらない(笑)をしている時は本当に楽しく感じましたね。
同期で辞めてしまった方は現在どれくらいいるのか私も分かりかねます。すみません・・やはり私を含めて体調面が理由で退職の形をとる方が多いかと思います。本当に体が第一ですから無理はなさらないように・・。
けれどデメリットばかりじゃないと私は思いました。メリットも沢山あると思います。短い勤務期間でもその間学んだ事はとても内容の濃いものでした。為になったと思っています☆
突然ですが…
大阪ー東京間を何度か往復して、最終的に東京で宿泊という場合、業務が終了する時刻は何時頃になるのでしょうか??
つまらない質問だと思いますが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい m(_ _)m